1W

Железный лабиринт, Часть 3, Глава 8

в выпуске 2016/09/22
9 января 2016 - Константин Чихунов
article7211.jpg

 

   Я в одиночестве стоял посреди бранного поля, на равноудалённом расстоянии от обоих враждующих лагерей. Чистое и бездонное небо над головой не предвещало ни малейших признаков ненастья, солнце светило почти по летнему, и мне становилось жарко в тёплой одежде под его яркими лучами. Было так тихо и безветренно, что ни одна былинка не шевелилась у меня под ногами.

   За время моего отсутствия, хоркосы собрали тела убитых, и не разбирая чужих и своих, свалили их в болото. Огромные горы трупов высились над водой, медленно оседая в мутную жижу.

   Меня заметили. Со стороны укрепления славгов слышались удивлённые голоса, и призывы поскорей вернуться за оборонительный вал. Хоркосы начали откровенно потешаться надо мной, они смеялись, манили меня руками, показывали мне неприличные жесты и свои голые зады.

   Над позициями врага задрожало зыбкое марево. Оно начало сгущаться, приобретая очертания огромного рогатого черепа. Новый повелитель мира готовился обрести свободу и вступить в свои права.

   Призрака заметил не один я. Славги сразу притихли, с тревогой разглядывая необычное явление, хоркосы наоборот приободрились. Они с радостными возгласами указывали руками вверх, и приветствовали своего создателя.

   Я ждал, когда в игру вступит ещё одно действующее лицо, и всё равно этот момент стал для меня неожиданным. Моё сознание словно погрузилось в мутную, вязкую субстанцию. Я не потерял способности видеть и слышать окружающий мир, но при этом не мог пошевелить ни одним пальцем. Мне оставалось только отрешённо наблюдать за событиями, не имея ни какой возможности на них повлиять.

   Ослепительно яркая молния прочертила безоблачное небо от края до края. Последовавший за ней треск громового раската, заставил людей вздрогнуть и опасливо посмотреть вверх. Чёрные тучи поползли с запада и востока, за несколько минут они затянули бездонное небо, и уронили мелкий, холодный дождь.

   Молнии стали рождаться чаще, одна из них ударила в землю рядом со мной, но я, превратившись в постороннего наблюдателя, уже не мог отреагировать на это, даже если бы и захотел. От разряда, трава вспыхнула у моих ног, но усиливающийся дождь, быстро затушил огонь.

   Моё тело, не спрашиваясь меня, начало движение в сторону врага. Хоркосы больше не смеялись. Зато хохотал я, и смех мой, неестественно громкий и зловещий грохочущим эхом разносился по окрестностям. Молнии били непрерывно, хлестал ливень, зависнув сплошной серой стеной, по земле побежали юркие ручейки, полные грязной воды.

   Моя рука выхватила меч, а тело бросилось в атаку, гортань сама издала душераздирающий крик, но он потонул в рёве более страшных и зловещих голосов, рождённых в чёрных тучах.

   С неба упали десятки жутких монстров. Змееподобные тела длинною не менее тридцати локтей, имели широкие, сверкающие металлом крылья, и были покрыты мелкой серебристой чешуёй. И эту кошмарную армию вёл в бой я, а вернее тот, кто мною управлял.

   Чудовища с остервенением бросились на хоркосов, выпуская из клыкастых пастей яркое ядовито-зелёное пламя. Но этот огонь не обжигал, от него веяло ледяным, могильным холодом, а человеческая плоть при соприкосновении с ним, сморщивалась и отставала от костей. При всей моей ненависти к врагу, вид корчащихся в ужасающих муках людей, повергал меня в ужас.

   Я чувствовал, как постепенно угасало моё сознание, происходящее начинало казаться мне чем-то нереальным, словно в центре событий оказался кто-то другой, а я лишь наблюдал картину со стороны. Мутная пелена, закрывшая мне взор, становилась всё плотнее, пока последний луч света не померк для меня.

   В бреду я блуждал по бесконечным коридорам, тщетно пытаясь найти выход из лабиринта, но все мои попытки выйти на свободу, неизменно приводили меня в тупик. Это продолжалось бесконечно долго, пока чья-то сильная рука не вытащила меня на свет.

   ― Талгат! ― тряс меня за плечо Савва. ― Очнись, друг!

   Я открыл глаза, зажмурившись от дневного света, попадающего в простой деревянный дом через широкие окна. Подо мной находилась узкая кровать, рядом с ней стояли Айвон, Атха, Савва и Валдай.

   ― Ну, что я говорил! ― воскликнул Айвон, обращаясь к патриарху, поглядывающему на меня с явным беспокойством. ― Этот парень не так прост, как кажется. У него всё получилось!

   ― Пророчество свершилось, ― подтвердил Атха. ― Я до сих пор не верю, что это произошло!

   ― Чем всё закончилось? ― спросил я, пытаясь сесть.

   ― Мы победили! ― ответил Савва.

   Летающие монстры, призванные прозидом, в течение короткого времени внесли в ряды хоркосов ужас и опустошение. Великая армия дрогнула, встретив врага, которого не могла победить, и обратилась в паническое бегство.

   Чудовища, уничтожив не меньше половины вражеского войска, исчезли, но беспорядочное отступление противника остановить это уже не могло. Страх оккупантов перед невиданными созданиями оказался слишком силён. Он гнал их прочь с земель славгов, заставляя бросать по пути всё, что мешало им при отступлении.

   Наша армия тут же организовала преследование разрозненного противника, жестоко мстя агрессорам за свои уничтоженные города и сёла. На некоторых участках враг сумел организоваться, и попытался вернуть утраченное преимущество. Произошло несколько коротких, но кровопролитных сражений, в одном из которых получил серьёзное ранение воевода Борята.

   Славги гнали хоркосов на протяжении нескольких дней, но потом начали постепенно отставать. Лошади неприятеля оказались более выносливы, и помогли своим хозяевам сохранить их жизни. Но армия лишённая продовольственных обозов, отступая по выжженной земле, была обречена на голодную смерть.

   Валдай шёл по следу Кайдона, но тот не стал рисковать, и сбежал по теням. У меня имелись все основания предполагать, что встреча с этим человеком в будущем для меня неизбежна. С Тангипалом или без него, бандит рвался в глубины лабиринта, и, похоже, ничто в мире не интересовало его больше, чем эта цель.

   Мы победили, но славгскому народу предстояла огромная работа по восстановлению разрушенных поселений, и возрождению сельского хозяйства. Я не сомневался, что они справятся.

   Боряту забрал в свой дом на дереве Айвон, он сказал, что сумеет поставить воеводу на ноги. Атха удалился по своим делам, пообещав скорую встречу.

   За всё время моего пребывания в Гивеане, я впервые оказался предоставленным самому себе. Я не выполнял ни чьих поручений, и больше не помогал воплощению, каких-либо планов. Я выполнил все свои обязательства и, наконец, мог отдохнуть и привести в порядок свои дела.

   Визит в Нижний лог, преподнёс новые неожиданные сюрпризы. Ситуация в корне поменялась, и я предполагал, что причиной тому послужили события произошедшие на Гивеане. Кафидраниум, неожиданно одумался, и объявил Кайдона и его приспешников вне закона. Но отряд, посланный столичной властью для поимки и обезвреживания преступников, неожиданно попал в засаду и был разбит. Меня это нисколько не удивляло главарь банды успел собрать под своими знамёнами маленькую армию, состоящую из отличных бойцов, но дрянных людишек.

   Бандиты разбрелись по окрестным лесам, и вопрос их поимки оставался лишь делом времени. Наши добрые имена и все права были восстановлены. Я всерьёз задумался о постройке нового дома и вселении в него вместе с Машуней.

   Жизнь явно налаживалась, и если бы не болезнь дочери, я чувствовал бы себя самым счастливым человеком на свете.

 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 371 просмотр
Нравится
Комментарии (3)
Жан Кристобаль Рене # 2 февраля 2016 в 19:36 +2
Вот это оружие массового уничтожения! Плюс!+++

Кость, тут ошепятки заметил:
длинною не менее тридцати локтей
одно "н"
Я не выполнял ни чьих поручений, и больше не помогал
мне кажется что ничьих слитно надо написать))
Константин Чихунов # 5 февраля 2016 в 20:32 +2
Спасибо за замечания, Кристо! И за плюс!
Темень Натан # 15 февраля 2016 в 22:18 +2
Монстры с холодным пламенем изо рта, впереди герой с мечом в руке... феерическое зрелище. Всё обернулось хорошо. Кристо меня опередил с "длинной". Тогда вот замечание:
Я не выполнял ни чьих поручений
ничьих
Плюс!+
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев