fantascop

Жизнь - это движение

в выпуске 2015/07/30
article3785.jpg

Белок - самая большая ценность во вселенной. Он дороже золота и платины, редкоземельных элементов и бумажных денег. Эту непреложную истину человечество постигло, когда открыло путь к звездам. Ареал обитания человека безмерно расширился. От перенаселенной Земли он перешел к маленьким колониям, удаленным на сотни и тысячи световых лет друг от друга. Вот тогда и выяснилось, что привезенным животным, являющимися основным источником белка, необходима растительная пища. А растений во вселенной нет - их надо завозить с Земли. Но для хорошего урожая необходим белок в виде продуктов разложения. Или сложные синтетические удобрения, опять же завозимые с Земли.  Порочный круг, безмерно тормозящий распространение жизни по мертвому космосу. Но жизнь - это движение, и она всегда найдет выход!
***
Ежедневные заседания суда невероятно утомляли судебную коллегию. Но, ни один из них никогда бы не выказал слабость, ведь они были вершителями воли человечества, его карающей дланью. Ни один преступник не должен избежать наказания! Суровая десница закона одинаково наказывает и богача, и бедняка, и императора, и батрака. Судьи осознавали это, поэтому не позволяли себе расслабиться. Осознавал это и подсудимый, привезенный на Землю в числе многих тысяч арестованных. Ему хотелось рассказать о плохом урожае, о  снижении цен на зерно, о, постоянно грызущем внутренности, голоде. Но он понимал, что все эти оправдания не помогут ему избежать наказания. Ведь он совершил страшное. ОН ПРОСРОЧИЛ ВЫПЛАТУ КРЕДИТА! И нет ему прощения ни под этим солнцем, ни под светом любой другой звезды! И вот произносится ритуальное: "...и да послужит он благу человечества!". Опускается со стуком молоток на полированную дощечку, и, одетые в белое, судебные приставы делают первый шаг в сторону преступника. В последний момент он малодушничает, и пытается вырваться из цепких рук служителей закона. Но те уже стянули его руки за спиной, и ловкими движениями заключают приговоренного в мешок из мономолекулярной пленки. Преступник делает конвульсивные движения - он начинает задыхаться. Но цель гордых и справедливых служителей Фемиды не заключается в причинении мучений живому существу! Ведь они - величайшие гуманисты, которых знало человечество! Извивающийся кокон водружается под плиту десятитонного пресса. Механизм издает громкое "Пф-ф-ф", затем слышен приглушенный хруст. Когда плита поднимается, становится видно, что среди трепещущего мяса и внутренностей, тут и там, видны острые осколки костей. Но они не способны пробить сверхпрочную мономолекулярную пленку. Ни одна клетка драгоценного белка не должна пропасть! Пресс срабатывает еще несколько раз, и теперь, в красноватой каше, заполняющей мешок, нет ничего общего с негодяем, посмевшим преступить закон. Он послужит человечеству после смерти, как не хотел служить при жизни, станет удобрением для пашен и садов. Мешок, увлекаемый лентой транспортера, скрылся в глубине зала. В противоположной стене открылась широкая дверь, пропуская следующего подсудимого.
***
Император и министр финансов мрачно взирали на груды бумаг, разбросанных по столу.
- Неужели ничего нельзя сделать? - спросил Император севшим голосом.
- Нет, ваше императорское величество, долг государства перед Всегалактическим фондом должен быть погашен в течение трех суток. Если мы не изыщем средств - суд будет неизбежен.
Император и министр замолчали, обдумывая ситуацию.
***
Судебные приставы выстроились стройными рядами перед входом гигантского небоскреба. За их спинами, припаркованные у обочины, стояли десятки передвижных прессов. Руководитель стражей закона нажал на кнопку звонка.
- Служба имперских судей, - послышалось из динамика - что вам нужно?
- Откройте, пожалуйста, - вежливо попросил глава приставов - согласно указу императора, вами приказано расплатится с долгами государства!
***
Жизнь - это движение. Движение невозможно без энергии. Энергия это топливо.
 

Похожие статьи:

РассказыУправляющий

РассказыПедсовет

РассказыЮзверь

РассказыКанализационная симфония №5

РассказыСтрельба по бегущему таракану, или герой нашего времени

Рейтинг: +5 Голосов: 5 611 просмотров
Нравится
Комментарии (48)
Borodec # 1 марта 2015 в 15:07 +4
Ну вот как можно отправить судебных приставов дробить человечинку? Это не их компетенция, а то что же будут делать управление исполнения наказания?
Тут мы имеем дело не с обеспечением выполнения решения суда в принудительном порядке, а с неприкрытым исполнением наказания.
Ну и сама проблема по большей части надумана, растения очень даже душевно перерабатывают неорганику в органику, так что достаточно всяким водорослям обеспечить солнышко, водичку и немного жратвы и они обеспечат белки в нужном количестве
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 15:54 +2
Уважаемый Borodec! Я на все сто процентов согласен со второй частью вашего комментария. Растения наверняка могут обойтись без органических удобрений. По сути, в некоторых районах Земли они растут даже на вулканическом пепле. Но органика(продукты гниения, опавшие листья и т.д.) жизненно необходима для их быстрого роста.А ведь на чужих планетах возможно также отсутствие какого-то элемента, широко распространенного на Земле. В свое оправдание скажу, что описанная ситуация была в книге Дин Фостера " Сын чародея с гитарой". А вот государственный строй определяется обстоятельствами и , можно предположить, что в каких-то ситуациях приставам может быть дана роль карающих органов. А в общем, я писал сатирический рассказ. Он предусматривает некоторый гротеск и преувеличение. Так что не судите строго.
Borodec # 1 марта 2015 в 15:59 +4
Да я ж так, по причине любви к наведению критики на всё и вся, так что сильно обращать внимание на мои замечания и не стоит. Но должен же хоть кто-то тут быть занудой, а то народ совсем уж расслабился, а от этого качество произведений страдает. Жаль тут нет смайлика с топором, он бы тут очень пригодился zst
Павел Пименов # 1 марта 2015 в 16:06 +4
как же нет?
вот вам сразу
zlo stuk shock sick
Borodec # 1 марта 2015 в 16:08 +3
И хто из них топор???
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 17:32 +3
Да бога ради) Я на счет критики тока за!
Матумба(А.Т.Сержан) # 1 марта 2015 в 17:43 +3
А что? Подходяще! Прямо как в моем рассказе "14 ангстрем". Там тоже человека положили под пресс. И тоже в коконе))). И то же, чтобы послужил остальному человечеству. В буквальном смысле.
Плюс.
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 20:53 +2
Спасибо, дружище! Наверно у инженеров мозги одинаково устроены. Если мочить кого, так при помощи сложных механизмов! )
Матумба(А.Т.Сержан) # 1 марта 2015 в 21:13 +3
Вообще идея, показанная в рассказе, очень неплоха, хотя и неоригинальна. У белых каторжан это называлось - "теленочка прихватить". Бегут двое, трое. Как бы на волю. Но доберется только один. Тот который съест своих товарищей по дороге. В этом же повествовании, все происходит цивилизованно. Земля переселена, народу внушают идею светлого будущего, однако прибыв на место тот "по закону" оказывается обвиненным в любом преступлении и идет на удобрение. Затраты на транспортировку минимальны в обоих случаях. Наши тела сбалансированы по химическому составу, мы сами можем позаботиться о себе. Прежде чем отправиться своим ходом под пресс.

А "14 ангстрем", все же глянь. Если время - желание будет. Рекомендую!
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 21:22 +2
Непременно прочитаю! Как бывший инквизитор со всей ответственностью могу сказать, что физически нет разницы между человеком,выбросившимся из окна из-за долгов банкам, и раздавленным прессом.Также нет разницы между главой страны - отправляющим на смерть сотни солдат, и императором, пускающим под пресс чиновников. Впрочем вру! Реальность намного страшнее.
DaraFromChaos # 1 марта 2015 в 20:02 +3
и мой плюс
расплатились самыми подходящими кандидатами :)))
zlo
вселенское зло одобрям-с
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 20:56 +3
Спасибо, Дара! Так ведь наверно много расплодилось, судей этих! Немногих на приплод - остальных под нож!)
Borodec # 1 марта 2015 в 21:00 +3
И судьи вам не нравятся? Сплошь анархисты собрались, надо будет наябедничать в соответствующие органы. Так и скажу, то чиновников собираются изничтожать, то адские машинки для судей собирают, в общем, коммунизьм строют look
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 21:07 +2
Как говорил небезызвестный Феликс Эдмундович: " То, что к вам не подобрали статью - не ваша заслуга, а наша недоработка!"
Borodec # 1 марта 2015 в 21:10 +2
Да такими выражениями все балуются, даже эти, как их, остолопы... ой, то есть эскулапы "Нет здоровых людей - есть недообследованные"
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 21:13 +2
Хто, посмел Фельку копировать!
DaraFromChaos # 1 марта 2015 в 21:36 +2
надо будет наябедничать в соответствующие органы
кхм...
у нас тут душевная компашка для разборок с ябедниками подобралась: бывший инквизитор, вселенское зло с племяшкой всезляшкой, ведьма с самонаводящимся и всех убивающим зонтиком. даже собственный автоген-бабай ака Змий имеется rofl

так что...
*проверяет, легко ли вынимается из ножен катана, смазывает сюрикены свежим ядом, достает из дамской сумочки бензопилы и снимает с пояса метательные ножи* zlo
настоятельно не рекомендую :)))
Borodec # 1 марта 2015 в 21:41 +2
Ой, мы играем в рассказы на раздевание? Ты уже сняла метательные ножи? zst
DaraFromChaos # 1 марта 2015 в 21:45 +2
даааа...
я так люблю бдсм, особенно с ябедниками... так люблю... разрезать их на множество мелких аккуратных кусочков :)))) love zlo
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 21:47 +2
Инструменты приготовил! Дара! не забывай про шкурку!
DaraFromChaos # 1 марта 2015 в 21:48 +2
ну ладно )))
сначала шкурку снимем с гордой птицы Бородца, а потом я его уже... на мнооого кусочков :)
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 21:51 +2
Сухая солома, формальдегид, стеклянные глазки, каркас из алюминиевой проволоки. Вроде ничего не забыл?
DaraFromChaos # 1 марта 2015 в 21:54 +2
смотри-ка, питичка что-то притихла :)))
улетела, наверное :)))
Бородец, вернись!
мы уже соскучились rofl
стол для тебя накрыли, постельку постелили :))) можем даже в баньке попарить
Borodec # 1 марта 2015 в 21:56 +3
Стол приготовили? Разделочный? cry
Borodec # 1 марта 2015 в 21:56 +3
А Бородца-то забыли, ай-яй-яй, вот незадача-то, бяда-бяда
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 21:58 +2
В угол загоняй, уйдет ведь!
Borodec # 1 марта 2015 в 22:00 +3
*прикидывается шлангом, накрывается медным тазом и не отсвечивает*
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 22:01 +2
Улыбаемся и машем!
Borodec # 1 марта 2015 в 22:03 +3
Дара всё катаной помахать норовит почему-то, мистика какая-то
DaraFromChaos # 1 марта 2015 в 22:10 +2
а что мне - тазом, что ли махать? я те чё - Дон Кихот? shock laugh
Жан Кристобаль Рене # 1 марта 2015 в 22:18 +2
Кихот, Кихот а это не одержимый мельницами был? Мдя! Помнится знатный костерок замутили.
Borodec # 1 марта 2015 в 22:18 +2
лучше всего махать мохнатыми варежками с торжественными и ободряющими песнями zst
А тазик положь на место, на шланг в угол, а то вздумала мне тут маскировку портить
DaraFromChaos # 1 марта 2015 в 22:22 +2
не положу тазик! он мне как тара при ощипывании перышек со шланга пригодится crazy
Павел Пименов # 2 марта 2015 в 04:26 +3
Да ну, несерьёзно как-то.
Я извиняюсь, но канализацию не надо в море сливать и не будет никаких проблем.
А удобрения и подкормки у нас делает какое-то объединение ...азот. Добывают из земли.

Это же замкнутый цикл: кислород-растения-животные.

Я бы понял, если бы они расплатились баржей г. - это да, смешно было бы.
Жан Кристобаль Рене # 2 марта 2015 в 08:02 +3
Да ладно те, Паш, це ж аллегория, без претензии на НФ! Я мог бы привести массу надуманных аргументов, начиная от фосфора, которого нет в ка@шках и кончая скудным рационом молодой колонии, вовсе не способствующим к выработке оных. Но в контексте данного рассказа эти словоблудия, думаю, будут неактуальны. Боюсь, повторяюсь насчет Фостера, но как тебе кажется, отец "Ридика","Звездных врат" и "Чужого" не был в курсе вышеупомянутых ка@шек? А если классику для хохмы мона, то и мне, простому смертному, для антуража нуна. В любом случае, спасибо за мнение! С удовольствием ознакомлюсь с твоими работами)
Павел Пименов # 2 марта 2015 в 08:13 +3
вот-вот "фасфат-азот какой" фирма называется. Чего-то там из земли выковыривают.
Ну, для хохмы рассказ малосмешной, если честно.
Или настроение у меня с утра не такое. scratch

С удовольствием ознакомлюсь с твоими работами)
А я вот и не испугался совсем. sad
Жан Кристобаль Рене # 2 марта 2015 в 08:58 +3
Паш, так я как раз на смешной рассказ и не претендовал) Даже, как бы наоборот! Да и с чего тебе пугатся моей заинтересованости твоим творчеством? К слову, интересно про куклу Вуду замутил.) Принцип обратной связи в автоматических системах управления, когда информация с выхода системы корректирует входной сигнал. И неважно, что за прибор включен в цепочку обратной связи, хоть бы и кукла. Понравилось, поставлю плюс) У меня настроение отличное, хочу и с тобой поделится)
AlekseyR # 30 марта 2015 в 04:50 +2
Жизнь – движение, движение – жизнь!
Вот за что, друг, ты всегда держись!
Правда, без энергии движения нет,
Не это ль в итоге приводит к букету бед?
Белок качкам, без него никуда-
Ведь без допинга мышцам беда,
Но не проблема, через интернет
Доставят, даже если золота нет!
А вот просрочка кредита, беда –
Машину, квартиру отымут тогда.
Коллекторы могут жизни лишить,
Но, это когда уже нечем платить!


Кристобалю мой огромный РЕСПЕКТ,
Оригинально ведь ОН поднял аспект!
Да, не хватает удобрений сейчас –
Их даже меньше чем всяких колбас.
Вот посему, не смотря на ранги, чины –
Пресса, мясорубки работать должны!
Жан Кристобаль Рене # 30 марта 2015 в 05:46 +1
Спасибо, Алексей! Тебе респект за шикарные стихи!
AlekseyR # 30 марта 2015 в 05:49 +2
Так ведь ВСЁ от впечатления прочитанного твоего рассказа! stuk
Жан Кристобаль Рене # 30 марта 2015 в 07:26 +2
Спасибо, друже!
DaraFromChaos # 30 марта 2015 в 09:41 +1
Алексей, ты в последний рассказ Кристо зайди: Хозевич тебя прославил вельми dance
AlekseyR # 30 марта 2015 в 10:10 +2
Cенк Dara, сейчас поищу, НО по твоему смайлику в конце предложения ( dance ) чувствую подвох!
Константин Чихунов # 2 февраля 2016 в 19:21 +2
Меняем судебных приставов на коллекторов и получается уже не фантастика. Плюс, Кристо!
Жан Кристобаль Рене # 2 февраля 2016 в 19:23 +2
Спасибо, дружище!
vinipark # 19 сентября 2016 в 18:29 +1
Краткость - мать таланта. Не помню кто это сказал, но я полностью с ним согласен. А если эта краткость поперчена изумительным и необычным сюжетом, то это Браво, брависсимо.
Если бы конец был неожиданный, ну как в рассказах О/Генри, то этот рассказ потянул бы на Пулитцеровскую премию. Твёрдый плюс.
Жан Кристобаль Рене # 19 сентября 2016 в 18:32 +1
то этот рассказ потянул бы на Пулитцеровскую премию
Ыыы))) laugh Я оценил иронию)) Спасибо большое! v
Та # 13 июня 2017 в 10:43 0
Стало страшно.
Остроумно очень, но страааааааашнооооо..
человек - хитрое создание, однако..(кроме того, что жестокое )
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев