1W

За гранью бытия.

в выпуске 2016/12/05
17 октября 2016 - Анна Орлянская
article9523.jpg
Словно узоры калейдоскопа, промелькнули последние воспоминания жизни и растворились. Последняя дрожь пробежала по начинающему холодеть телу, измученному долгими мучительными судорогами предсмертной агонии. Пронзила последняя боль. Последний стук сердца. Последний вздох. Материя, пространство, время окончательно перестали существовать.
Душа оказалась за гранью бытия.
- Неужели мне предстоит навечно остаться в невидимой и неощутимой клетке? – подумала, объятая страхом душа. – Неужели это и есть ад?
- Это еще не ад, - сказал появившийся ангел. - Ты так и не узрела истину?
- Что есть истина? Да и зачем она теперь мне? – спросила душа.
- Истинно то, во что ты веришь. Неужели тебе не хочется в рай?
- Я верю в то, что это невозможно.
- Так ты раскаиваешься?
- Мне не в чем раскаиваться. Я грешна, но не более чем остальные. Я бренный мир покидала с проклятием на устах, а потому в рай мне не попасть.
- Если путь в рай невидим, то по другой причине, - пояснил ангел. – Ты грешна, порочна и даже самой себе не готова в этом признаться. Взгляни хоть сейчас на свои пороки.
- Зачем это делать, если мне уготован ад? – продолжала спорить душа. - Для чего ты явился, ангел? Читать свои проповеди? Уже поздно.
- Я покажу тебе путь до твоего ада, но только, если ты взглянешь на свои пороки. А иначе быть тебе заключенной навечно в этой клетке небытия.
- Что же, если выбора у меня нет, показывай, - неохотно согласилась душа.

Ангел простер руку и прожег мрак вспышкой света. Душе вновь открылась мирская суета. Но мир оказался совершенно другим, в полной своей противоположности, нежели каким он был раньше. Хлопья снега отрывались от небесного впалого полотна внизу и поднимались вверх, к плоской поверхности земли. Душа увидела целую вселенную, и в то же время каждого. Все казалось таким далеким и необъятным, и в то же время таким отчетливым, будто находилось близко. Она словно обладала способностью все приближать и удалять. Душа перенесла взор на землю и побежала по ней, как по тропинке невидимой впереди, но расстилающейся с ее приближением к краю.
Ей было доступно не только зримое, она услышала голоса душ, познала все их мечты, переживания, страхи и пороки. Неодушевленное было перевернутым, а одушевленное - вывернуто наизнанку, не теряя внешнего облика. Она легко и естественно это воспринимала, не замечая противоречивости и абсурдности.
Тоска, а вслед за ней - горечь, зависть и ярость стали зарождаться у нее внутри и наполнять ее так, как не могли наполнить, когда она была в физическом теле, причиняя доселе неизведанные мучения. Одновременно с тем душа ощутила безудержный интерес и благоговейный трепет от созерцания мирского величия с буйством красок. Но не обрадовалась она своим способностям и ощущениям. Ее манила людская жизнь, со всеми ее страхами, ложью и пороками. Столь сильно манила, что душа даже подалась вперед...

- У тебя нет крыльев, чтобы летать, - придержав ее за плечо, предупредил ангел.
- Как жаль, как жаль, что уже никогда я не смогу всем этим наслаждаться. За что же ты меня мучаешь, негодный ангел? - воскликнула душа, - Зачем ты все мне это показываешь, причиняя неописуемые мучения.
- Ты внимательнее смотри, смотри не на других, а смотри на себя, - пояснил ангел. – Какие пороки ты видишь?
- Да у меня такие же пороки, как и у всех, - злобно бросила душа. – Все то же самое.
- А ты не сравнивай.

Душа увидела себя, как будто со стороны в своем физическом обличии. От телесной оболочки первой отделилась Чванливость. Она увеличивалась и раздувалась все больше и больше, обрастая иглами, словно еж.

- Ты видишь свою чванливость? – спросил ангел.
- Да, вижу, вижу.
- Тебя не смущает, что она хорохорится?
- Да разве от этого смущаются? – засмеялась душа, любуясь уже своим Эгоцентризмом.

Громадный, искусно выточенный столб Эгоцентризма высился посреди дороги. Душа вспомнила, с какой бережливостью она к нему относилась и грустно вздохнула, что не может сейчас его обнять. Но когда один из проходящих мимо людей начал показывать на него пальцем, душа затрясла гневно кулаками.

- Отчего ты злишься? – удивился ангел. – Ведь твой Эгоцентризм всем бросается в глаза и приходится постоянно на него натыкаться.
- Натыкаться не обязательно, можно ведь и обойти его, - с негодованием ответила душа.

Ангел указал на гиену Корыстолюбия, которая металась в поисках наживы и тряслась над ним. Но душа видела лишь испуганную зверушку. Она завидовала своей Лени, которая нежилась под солнышком. И не обратила внимания, что та всех игнорировала. Душа заметила сгорбленную старушку Зависти и преисполнилась к ней жалости.

- Ты разве не замечаешь, что она плюет по сторонам? – воскликнул ангел.
- Плюет, но не всегда же попадает, - защищалась душа.
- А твоя Хитрость вырыла глубокую яму, в которую многие падают и ломают себе ноги, - укорила душа.
- Хитрость я никогда не считала пороком, - злобно сказала душа, уже закипающая яростью от этого разговора. – Несчастная Хитрость сама оказалась в яме. Разве тебе ее не жалко?

Ангел тяжко вздохнул и отвернулся, чтобы не смотреть на Распутство, которое обнажилось посреди улицы и отправилось искать себе подобных.

- Распутством я даже горжусь за его неординарность, - надменно произнесла душа.
- Неужели тебе не стыдно так открыто его демонстрировать? - удивился ангел. – Кстати, где твои Стыд и Совесть?
- Кому не нравится - пусть не смотрит, - огрызнулась душа, проигнорировав последний вопрос, но тут же радостно воскликнула: - Я заметила, заметила остальные свои пороки. Вот и Желчность, и Тщеславие, и чувство Юмора.
- Последнее не порок, - возразил ангел.
- Вот именно. Как же хорошо они уживаются. Просто любо-дорого на них смотреть. Ты посмотри, посмотри, - стала упрашивать душа, - Посмотри, как они веселятся, как задорно вместе ловят снежинки.
- Я вижу, что они бросают ледяные комки другим в лицо или сбивают их с ног, а потом еще и веселятся.
- Пусть другие учатся изворачиваться, - презрительно ответила душа. – Все достаточно! Ты утомил меня ангел. Я хочу быстрее оказаться в аду среди таких же, как я.

Свет бытия в тот же миг погас. А мрак, в который они погрузились, стал затягивать их и давить со всех сторон, будто поглощал. Двигаясь по смыкавшемуся беспросветному коридору, душа представляла себя жертвой, попавшей в логово гигантского паука. Пытаясь хоть что-нибудь разглядеть средь темноты, она действительно заметила переплетенные нити паутины и преисполнилась невероятно глубоким страхом.
Она дико закричала, но крик ее растворился во тьме, не успев слететь с уст. Охваченная безумием, она металась в поисках ангела и не находила его. Из-за панического страха душа начала задыхаться. И лишь тогда услышала она голос ангела, только не разобрала его речь.
Душа присмотрелась и стала различать его очертания, успев на миг вновь ужаснуться, вначале приняв его за белый крест на спине огромного черного паука. Ангел в белом одеянии стоял с распростертыми руками, держа в одной руке связку с бесчисленным количеством ключей. Душа заметила дверь за ним, со всех сторон которой, казалось, нет ничего кроме пустоты и темноты. Дверь была заперта на засов с огромным амбарным замком, когда как все ключи в связке, которую держал ангел, были крохотными.

- Ты сама превратила свой страх в кошмар, – повторил сказанное еще раз ангел. - Ответь же на последний вопрос, прежде чем я вставлю ключ в замок.
- Как же ты меня извел своими вопросами, - вскричала душа. - Ненавижу я всю эту философию. Отстань от меня, избавь меня от этих докучающих бессмысленных мыслей. Впусти же меня в ад.
- Прошу ответь на последний вопрос, самый последний, и я открою дверь. Каким ты представляешь ад?
- Каким, каким, - передразнила душа. Таким, каков он есть, с беспросветной тьмой, жуткими бесами, жестоким насилием и невыносимыми вечными мучениями. А разве может быть иной ад?
- Ад у каждого свой, душа, - с грустным вздохом молвил ангел, отворил пред душой дверь и расправил крылья, чтобы улететь в свой ад, в то место, где он вновь и вновь пытается спасти души...

Похожие статьи:

РассказыВыбор

РассказыЕго первая победа

РассказыЛичина

РассказыКрасный зонт

РассказыФантастические стихи на рус. и англ. (со звуковым сопровождением)

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1096 просмотров
Нравится
Комментарии (31)
DaraFromChaos # 17 октября 2016 в 22:25 +2
Аня, доброго вечера :)))

не читала сам рассказ, потому что уже поняла: ты пишешь "не мое" v

пара замечаний по анонсу

Словно в цветном калейдоскопе замелькали различные (канцелярит. сюда никак не идет по стилю) воспоминания. Последняя дрожь пробежала по холодному телу, онемевшему после долгих мучительных судорог. (почему тело холодное? человек же еще жив. и опять-таки: если дрожь последняя, значит, была и предпоследняя. Следовательно, тело не "онемевшее") Раздался последний стук сердца, поглотился (??? если говорить про стиль и рюшечки :))), я бы написала истаял в воздухе. но, конечно, можно и проще) последний вздох. И материя, пространство, время окончательно перестали существовать.
Душа оказалась за гранью бытия, окруженная лишь (лишнее, патамушта канцелярит smile ) невесомостью, непроглядной тьмой и безмолвием.

простите, не выключила проф. систему после работы laugh
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 00:17 +2
Спасибо за замечания. Подумаю как исправить. Последнее только не поняла что канцелярит. Слово лишь или вообще продолжение предложения на счет невесомости и т.д.?
На счет вкуса - так у всех он разный. Кто же спорит).
Но честно говоря и у меня такие размышлялки не часто. Это так, бывает). Своего рода философия. И ведьмы не всегда моя излюбленная тема. Я тяготею к жути. Но пока что еще не научилась писать и руки не доходят. Сейчас работаю над большим произв., да и нужно привести еще в порядок некоторые написан. ранее.
DaraFromChaos # 18 октября 2016 в 00:36 +2
про последний канцелярит - только "лишь". тоже выбивается из стиля :)
Жан Кристобаль Рене # 17 октября 2016 в 22:27 +2
Ань, я с утра отзыв напишу, ничего?)) Сейчас главу романа добиваю joke
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 00:06 +2
Ничего я никуда не тороплюсь)
Вячеслав Lexx Тимонин # 18 октября 2016 в 00:21 +3
Аня, я прочитал... хм... что сказать, скучновато. cry Честно, вот идея клёвая, но реализация подкачала. Текст идет сплошным потоком. Течёт и течёт. Без эмоций, без конфликтов. И плавно затекает в... никуда. Я плюсик поставлю. За труды. Но я бы на твоём месте ещё над текстом "пострадал" немного Напильничком его. laugh .
Вячеслав Lexx Тимонин # 18 октября 2016 в 00:22 +2
Да, и ещё бросается, что ангел постоянно "молвит". Он чего разговаривать, радоваться, злиться не умеет? Только монотонно глаголит? Сумневаюсь. Эклеров ему.
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 02:16 +3
Спасибо вам за комментарии и плюсик). Текст уже немного подшлифовала. Добавила чуток конфликта благодаря вашему совету. Да так, действительно, получше.
Хотя тут не спор играет роль, а мысли, которые пытается донести ангел до души. Оконцовку менять я бы не хотела. Это моя жизненная философия и сюда я ее вложила. Заключается она в том, что рай и ад каждый человек сам себе придумывает. Какими он их представляет, такими они для него и будут. Я не требую согласия со мной и свою позицию никому не навязываю. Я лишь о ней иногда повествую). Хотелось бы чтобы мысль мою поняли из текста, а не чтобы я ее прямо указала.
Вячеслав Lexx Тимонин # 18 октября 2016 в 13:44 +2
Я лишь о ней иногда повествую). Хотелось бы чтобы мысль мою поняли из текста, а не чтобы я ее прямо указала.
В этом и есть мастерство писателя. Нужно писать так, что бы было понятно и за душу брало (я так не очень то умею :))). Не изложение же пишем, а творение творим.
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 14:40 +2
Извините, что вступаю в спор. Но, не соглашусь с вами). Я, бывает, открываю произведения, попадающие в рейтинги с большим количеством голосов, читаю и понимаю, что мне это совершенно не интересно, что мне скучно и т.д.
Проф. писателем себя не считаю. Еще учусь. Но мысль в произв. не всегда должна быть ясна, как божий день.
Фантасмагорию не все понимают. А каждый читая Библию, переиначивает ее по-своему. Извините за такой пример. Я ни в коем случае не сравниваю. Мое произведение - это своего рода размышлялка, моя философия. Кто ее поймет, хорошо. Кто нет и не нужно. На награду за него не претендую).
Вы меня озадачили. Буду думать. Может, как-то улучшу его. Но мысли уже изложенные менять не буду.
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 14:42 +2
Вы может не прочли уже исправленного? Если вам интересно, прочтите. Я там многое поменяла). А кому в принципе такого рода произведения не нравятся, они и не понравятся, хоть что с ними сделай.Мне так каж...
Дмитрий Липатов # 18 октября 2016 в 12:18 +2
Понравилось. 10 предложений в личке.
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 12:27 +2
Спасибо. Сейчас посмотрю ваши предложения.
Жан Кристобаль Рене # 18 октября 2016 в 13:30 +3
Ну, поехали))

- Ты и сейчас не готова взглянуть на свои пороки? – продолжал расспрашивать ангел.
Нелогично)) Если она осознаёт, что попадет в ад, то на пороки точно глянула)) Тут, скорее причины, надоть охватить. Чисто имхо:

- Ты и сейчас не готова понять первопричину своих пороков? – продолжал расспрашивать ангел.
Нинаю scratch
Для чего ты явился, ангел? Читать свои проповеди?
Хмм... А ангелы разве проповеди читают? scratch
- Зачем это делать, если мне итак уготован ад?
В данном контексте и так - раздельно, мне каж)) http://www.bolshoyvopros.ru/questions/211803-i-tak-i-itak-chto-i-v-kakom-sluchae-pishetsja.html
Ангел простер руку свою и, словно жезлом, разрубил вспышкой света мрак.
Хех)) Жезлом разрубить, эт надо постараться)) Скорее мечом))
Детишки лепили снеговиков и озорно обкидывали друг дружку снежками.
Хорошо не обкладывали)) laugh
Апять новые слова придумываешь? laugh закидывали)) v
Душа увидела не только зримое, она услышала множественные голоса душ, увидела все их страхи и пороки. И это было так легко и естественно, будто она всегда могла смотреть насквозь
Смотреть насквозь азм есмь не видеть)) joke Вгубину мож? Или как иначе?))
- Ах, как жаль, как жаль, что уже никогда я не смогу всем этим наслаждаться, - с горечью сказала душа. - За что же ты меня мучаешь, негодный ангел? - вскрикнула душа, - Зачем ты все мне это показываешь, причиняя неописуемые мучения.
А оправдано две реплики одного перса так отделять? scratch Знаю, что правилами не запрещено, но ведь они связаны между собой))
Отстань от меня, избавь меня от докучающих бессмысленных мыслей.
тут, мне каж, надо написать "своих" перед словом "докучающих" joke

Хех)) Последняя фраза интересная)) Ежели честно, как и Лекси мне малость скушновато было читкать zst Но за концовку плюсик))+++
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 14:23 +2
Ох, спасибо за такой разбор! Ну мне тоже не все нравится читать. У каждого произведения свой круг читателей. Кому-нибудь, да понравится). Я конечно, еще подумаю, как его окрылить. Посмотрим).
Жан Кристобаль Рене # 18 октября 2016 в 14:26 +2
Ну естественно! Я и Лекси драйвовые пиу-пиу предпочитаем, но, ежеличего, зови посмотрю ещё тексты)) v
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 14:28 +2
Ок, ок)))
Вы (я имею в виду всех, кто пишет такие комментарии) очень мне помогаете. Спасибо.
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 14:30 +2
Драйвовые произведения я тоже люблю. Но я пишу в зависимости от настроения - то пофилософствовать меня тянет, то на эротику zst , то на ужасы. Вот так. Ужасы еще будут, погодите ка)
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 14:26 +2
А потом тут нельзя читать дословно. Смысл вложен в слова и между слов. Этого я пояснять не буду. Кто догадается, спасибо вдвойне. А кто не догадается, ну что же. Мне нравится так писать - все запутывать, вести не туда, от чего начала. Долго пояснять).

Поэтому фразу - "взгляни на свои пороки" - я менять не буду. В ней определенный смысл. Извини ,что разочаровала(. Но кому будет интересно, тот ее поймет.
Жан Кристобаль Рене # 18 октября 2016 в 14:31 +2
Извини ,что разочаровала(.
Чем?! shock Ежели бы плохой рассказик был - точно бы разбор не делал)) v Так что ты - молодееец!!! dance
Ворона # 18 октября 2016 в 17:40 +2
Смотреть насквозь азм есмь не видеть)) joke Вгубину мож? Или как иначе?))
Кри-иса-а!.. rofl угар-угар! насквозь он, значт, смотреть не велит, а надо, панимашь... ку-у-уда?! в каку таку губину-у?! rofl
Не, ребята, я раньше даж не знала, што меня так легко рассмешить... ох...
Жан Кристобаль Рене # 18 октября 2016 в 17:43 +2
Вот, вот не пустит повыёживаться!! zlo cry Филологичка zst zst zst zst zst zst zst
Ворона # 18 октября 2016 в 17:47 +2
абзывалкин. sad
Аня, пусть лучше насквозь смотрит, чем непойми куда, неудобно даж повторять! hoho
Жан Кристобаль Рене # 18 октября 2016 в 17:48 +2
Янинастаиваю smoke laugh
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 18:07 +2
Блин вот так вас слушать. Потом и обсмеют еще после правки)))) look
Жан Кристобаль Рене # 18 октября 2016 в 18:08 +2
zst
Анна Орлянская # 18 октября 2016 в 18:05 +2
Я сделала по иному - теперь она у меня просто смотрит и слышит). Спасиб
Вячеслав Lexx Тимонин # 19 октября 2016 в 20:41 +2
Вот теперь стало интереснее! А если через пару недель Аня вернётся к нему и поглядит ещё разок, то и ещё улучшится. Да, оно так: в стол прячут не просто так.
Анна Орлянская # 19 октября 2016 в 21:35 +1
Нечего возразить). Это так. Бывает в десятый раз открываю одно и то же, и нахожу либо ошибку, либо что-то новое приходит в голову и дополняю. Да, нужно взять за правило не сразу выкладывать сырое в тарелку, а дождаться полной готовки).
Inna Gri # 3 ноября 2016 в 11:13 +1
с идеей согласна.
не согласна с прямолинейностью изложения.
Анна Орлянская # 13 ноября 2016 в 01:09 +2
Да есть такое. сама уже не согласна с прямолинейностью)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев