1W

Зелье для Эллы

в выпуске 2018/12/03
20 ноября 2018 - Е. Кинер
article13687.jpg

Ночь выдалась трудной. Лавочник Астрид Тор как заведённый мерил шагами коридор, слушая, как в спальне вопит его жена Хильда. Её голосу позавидовали бы даже самые фанатичные банши, но сегодня он не раздражал, а скорее волновал Астрида, ведь на свет появлялся его первенец.

Наконец Хильда издала особенно громкий крик, лавочник зажмурился, но тут же облегченно выдохнул, услышав плач младенца. Старая бабка-повитуха, не особенно рассматривая, обернула дитя покрывалом и сунула в люльку, спеша привести в чувство потерявшую сознание мать. Пока она била ее по щекам, за окном что-то зашуршало и в комнату заглянула страшная морда с длинным носом и маленькими глазками, почти скрытыми под курчавыми чёрными волосами. Умильно поглядев на младенца, тролль пощекотал его пухлую щёчку толстым кривым пальцем. А потом, быстро оглянувшись по сторонам, вытащил его из колыбели, подбросив взамен какой-то другой свёрток.

Тем временем, Хильда наконец-то пришла в себя и пожелала увидеть ребёнка, этого же хотел наконец-то прорвавшийся в спальню молодой отец. Сияющая акушерка аккуратно положила в его руки новорождённого и осторожно развернула покрывальце. После чего внезапно грохнулась в обморок. Что было весьма разумно, ведь это уберегло ее от апоплексического удара или, по крайней мере, от заикания. До сих пор никому доподлинно не известно, отчего тролли так часто меняют своих детей на человеческих. Но если бы вам хоть раз довелось увидеть младенца тролля, всё стало бы понятно. Маленькое существо, покрытое чёрной шёрсткой, сучило кривыми ножками на руках остолбеневшего папаши. Выпученные зелёные глазки удивленно оглядывали окружающий мир, ротик, полный острых зубов радостно улыбался. Отец мог бы последовать за повитухой, однако, его спасло то, что это был первый младенец, которого ему довелось видеть. Осмотрев чадо, он сначала решил, что у него сын, но приглядевшись, понял, что между ножек младенца торчит хвостик с кисточкой волос на конце, а в остальном это девочка.

Перебрав в уме всех родственников и наконец что-то осознав, смущенно улыбающийся Астрид передал ребенка на руки жене.

— Смотри, дорогая, вроде на твою маму похожа?

Знаменитый голос Хильды Тор вновь огласил окрестности.

Дочь лавочника, которую назвали Элла, росла на редкость смышленой девочкой. Все, кто ее видел так и говорили:

— Какая у вас девочка… Эээ… Умная.

Обычно в голосе при этом звучала надежда, но тут они не ошибались. Элла рано научилась читать, еще раньше считать и уже в пять лет помогала отцу в лавке. Количество монет она определяла на глаз или взвесив кошель в руке. А уж вычислить доходы и убытки могла получше ростовщика Менделя. Конечно, ведь хотя никто об этом не знал, уменье обращаться с деньгами у троллей в крови.

А вот внешность девочки со временем не улучшалась. Нос с каждым годом рос все длиннее, грозя рано или поздно свиснуть ниже подбородка, уши заострились, длинные жесткие волосы не получалось остричь, не испортив пары ножниц. Однако она совсем не страдала от насмешек, ведь силы ей было не занимать. Каждый мальчишка в деревне знал – Элла Тор может бросить полено так, что оно полетит до самых гор, а потом вернется и все равно угодит в темечко обидчика.

Друзей у Эллы особо не водилось, разве что, чёрная коза Бригитта и кошка Грогги. Работать в лавке и дома приходилось так много, что она и не задумывалась над этим. Но однажды, отец, оглядев сильно подросшую дочь, задумчиво предположил, что скоро настанет пора выдавать ее замуж.

С того дня Элла стала заглядываться на всякого парня, входящего в лавку, мило улыбаться зубастым ртом и кокетливо подмигивать. Парней от этого в дрожь бросало и холодный пот прошибал, но что делать? Лавка Астрида Тора была единственной во всей деревне!

А тут еще старый Тор, любивший дочь, видя, что дело никак не ладится, дал за ней такое приданое, что парни даже из дальних селений захаживать стали. Посмотрят, вздрогнут, вздохнут и уходят, а после снова возвращаются, ни на что решиться не могут.

Время шло, и однажды, в дом лавочника все-таки заявились сваты, а с ними жених - Хидден Орл, крепкий парень из знатного рода, хоть и обедневшего. Элла надела золотые браслеты, прикрепила к острым ушам длинные серьги, расчесала волосы и вышла встречать гостей. Жених побледнел, зубы стиснул, но не дрогнул, стоял молча. А Элла вокруг него так и вертелась, то за руку брала, к столу подводила, то просто улыбалась.

Сидел Хидден, сидел, а потом как выскочит за дверь, а следом сват. Вышла Элла тихонько на крыльцо и слышит:

— Не могу я! Не могу! Пусть лучше мне дракон голову откусит, чем я с ней в постель лягу!

Девушка не стала дослушивать, разрыдалась и побежала в сторону леса. Она всегда туда ходила, когда хотела поплакать в одиночестве.

Сидя на краю трясины, Элла рассматривала свой мутный лик в зеленой воде. Красоты болото ей не прибавляло.

— А вот утоплюсь, — решила она, вновь разревевшись. — Пусть съедят меня лягушки, хоть им пригожусь такая!

— Чего грустишь, красавица? — послышался вдруг голос сзади.

Элла резко развернулась и увидела перед собой лесного гнома. Тот тоже разглядел её распухший от слёз нос, покрасневшие глазки и начал поспешно ретироваться.

— Ммм… Да ты поплачь, поплачь… Я тут мимо шел, не стану мешать.

Но Элла вновь так зарыдала, что те самые лягушки, попрыгали в воду и предпочли больше уже никогда не всплывать.

Гном закатил глаза, он терпеть не мог женских слёз, и внешность тут не имела значения.

— Ладно, выкладывай, что у тебя случилось? Продолжая всхлипывать, Элла рассказала гному все свои беды.

— О, — скривился гном, — парни на неё не смотрят! Распугала все болото! Разве это проблема? Хочешь помогу?

Элла закивала так, что её длинный нос закачался.

— Научу тебя, как сварить одно волшебное зелье. Какой бы мужчина его не выпил, жену свою забудет и станет возвращаться к тебе снова и снова. Станешь для него раскрасавицей! Вот, возьми-ка листок и записывай.

На следующий день Элла достала котел и, следуя инструкциям гнома, сварила зелье. Зерно, цветы вереска, хмель, мёд… А ещё добавить немного особого мха, дрожжи и оставить бродить пару недель. Питьё получилось прозрачное, карамельно-янтарное. С запахом хлеба, мёда и леса. Девушка отцедила немного в кувшин и понесла бывшему жениху. Поклонившись, подала питье и извинилась за то, что убежала с помолвки.

Хидден недоверчиво принял подарок, но пахло так соблазнительно, да и вкус оказался легким и освежающим, что он выпил все. Поставив кувшин, парень поднял глаза и только и смог вымолвить:

— О, Элла…

Гном оказался прав. Вскоре все мужчины деревни провожали ее восторженным взором и приходили вновь и вновь. Они забывали не только жен, но и самих себя. Вот так люди впервые попробовали эль.

А Элла? Она так и не вышла замуж. Действие зелья не обмануло девушку, ведь не зря её считали рассудительной. Да и понаблюдав немного за мужчинами, она, как и всякий тролль поняла, что общение с деньгами гораздо приятней. И открыла паб.

Похожие статьи:

РассказыКоллекционер

РассказыКогда магия подкрепляется гранатой (полная версия)

РассказыФабрика троллей

РассказыOnce upon a time there was a troll

СтатьиТролли. Баллистика и сопромат

Рейтинг: +7 Голосов: 7 309 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
Игорь Колесников # 21 ноября 2018 в 16:30 +3
Как анекдот пойдёт. А как рассказ - никак.
То есть, для кого-то нормально, но для меня (учитывая потенциал автора) - никак.
Написано не без погрешностей, да и тема не развита.
Как дуэльная работа, конечно, сгодится.
Е. Кинер # 21 ноября 2018 в 16:50 +2
Вообще соглашусь. Можно было и не выкладывать, так просто, чтоб не терялся.
Игорь Колесников # 21 ноября 2018 в 17:01 +2
Да пусть будет, конечно! v
Е. Кинер # 21 ноября 2018 в 17:34 +1
Маленько попозорюсь :)
DaraFromChaos # 21 ноября 2018 в 17:49 +3
не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки?
:)))))
Е. Кинер # 24 ноября 2018 в 14:43 +1
Банальный посыл, но так уж вышло :)
Светлана Аксенова # 21 ноября 2018 в 19:31 +1
Да и понаблюдав немного за мужчинами, она, как и всякий тролль поняла, что общение с деньгами гораздо приятней. rofl Посмеялась)))
Светлана Аксенова # 21 ноября 2018 в 19:31 +2
Ах, да +)))
Е. Кинер # 24 ноября 2018 в 14:42 +1
Спасибо :)
Анна Гале # 21 ноября 2018 в 20:45 +2
Улыбнулась, плюсанула laugh
Е. Кинер # 24 ноября 2018 в 14:42 +1
Спасибо :)
Inna Gri # 22 ноября 2018 в 07:25 +2
история происхождения пабов smile
подредактировать бы...
Е. Кинер # 24 ноября 2018 в 14:42 +2
Попробую :)
Евгений Вечканов # 22 ноября 2018 в 15:19 +2
А вот плюс!
Задорненько так!
Е. Кинер # 24 ноября 2018 в 14:41 +2
Спасибо :)
Мария Костылева # 25 ноября 2018 в 21:50 +2
Симпатишно очень))
Е. Кинер # 25 ноября 2018 в 21:51 +2
Спасибо :)
Дипка # 26 ноября 2018 в 13:22 +2
— Смотри, дорогая, вроде на твою маму похожа?
Очень понравилось!
И мой плюсик примите! Хорошо прочитать такой рассказ после тяжёлого трудового дня, когда в принципе ничего уже не хочется. Отлично поднимает настроение.
Е. Кинер # 26 ноября 2018 в 13:46 +1
Спасибо :)
Finn T # 29 ноября 2018 в 15:42 +2
она, как и всякий тролль поняла, что общение с деньгами гораздо приятней. И открыла паб.
И затроллила всех мущщин, а заодно и всю деревню laugh
А древние спартанцы пиво не пили hoho . Вопрос на засыпку - почему? crazy joke
Шютка! crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев