1W

Зуб

в выпуске 2015/02/02
30 августа 2014 - Valeri Bohov
article2319.jpg

Космический корабль неудержимо летит, минуя большие и малые звёзды, метеориты и астероиды… В рулевом отсеке трое – весь экипаж корабля.

— Влас! Скоро мы пересечём и эту галактику, вот тогда и пойдут планеты, полные россыпей и богатейших жил, — Лев, оторвался от оптического телескопа и обратился к командиру корабля.

— Будем надеяться, Лёва, что ты не ошибся, — Влас повесил наушники на шею. – Я очень надеюсь, что наш свободная охота увенчается успехом!

— Ну, ты знаешь же, спектроскоп подвести не может. Всё объективно! Спектральный анализ показал всё досконально!

— Да, слышали, уж. Как там наш рулевой? – в голосе Власа зазвучала тревога. Марк! Как твой зуб? Отпустило, хоть чуть – чуть?

— Если бы, ребята. Третью ночь не сплю. Ничего не помогает. Ноет и ноет… Лев, богом прошу, вырви ты мне его, – Марк, закрывая рукой с полотенцем вспухшую щёку, повернулся на винтовом кресле к коллеге. Пульт управления за спиной пилота неустанно мигал зелёным глазом.

— Марк, дорогуша, я тысячу раз говорил – я заведую аптекой, и – только; я не врач. А потом у меня же – ни рентгена нет, ни стоматологических инструментов. Да, и были бы – обращаться с ними я не умею!

— Командир! – Марк обратился теперь к Власу. Я могу лететь и лететь. Но только, если вырвать этот чёртов зуб! Это не каприз. Он уже довёл меня до ручки! Прямо  готов на стенку лезть!

— Так. – Влас задумался. – Я давно ищу конструктив. У меня такое предложение. На нашей трассе скоро будет цивилизация – планета Цибис – Икс. Мы к ней завернём и пришвартуемся; два – три дня будем заправляться, загружаться водой и продуктами. Так что будет время и с зубом твоим разобраться. Остаётся только уведомить Центр о нештатной ситуации. Ты ведь понимаешь, Марк?

— Да. Конечно. Уведоми, Влас, уведоми  их. — Марк уже двумя руками держал полотенце у щеки. На глазах его выступили слёзы от невыносимой зубной  боли.

— Как ты говоришь, Цибис – Икс? – спросил Лев, глядя на карту звёздного неба.

— Cкажи им, скажи, — В такт своим словам Марк раскачивался, как бы баюкая свой больной зуб, — Скажи же, скажи. – Щека со стороны больного зуба разбухла и раскалилась, заметно заалев.

— Что поражает меня, — Лев опять прильнул к окулярам спектроскопа. – Как врачи проморгали кариес? Ведь осмотры были до…самых…самых пяток…

Влас покрутил ручки настройки бортового радиопередатчика:

  — Сейчас сеанс связи настанет. Запрошу. Буду настойчив. — Влас посмотрел на ручные часы, надел наушники. Прибор настроен. Ещё самому надо настроиться…

 

— Вот он Цибис – Икс! Смотри, Марк, — в голосе Льва  звенели радостные нотки.

— Я вижу, — Марк смотрел в иллюминатор и видел, как всё видимое пространство стремительно заполняется громадным шаром. Казалось, планета Цибис – Икс накатывается на их маленький мир, на их корабль, на них самих.

— Шеф! – Марк посмотрел на Власа. — Где будем садиться?

— Сейчас, я запрошу радиосигнал космопорта.

При подлёте к месту посадки космонавты увидели впечатляющий мегаполис.

— Ребята! – Лев на минуту отвернулся от своего иллюминатора и взглянул на коллег. – Есть ли у них домины ниже ста этажей? Я сильно сомневаюсь!

— Есть, есть! Я вижу несколько домов по семьдесят пять и восемьдесят этажей.

— А смотрите, эстакады и дороги у них в несколько ярусов. Мосты тоже многоэтажные...  Только шоссе, видите? – двухярусное. Отдельно грузовые и легковые потоки.

Все космонавты прильнули к своим иллюминаторам.

— Развязки, смотрите какие, — Марк как будто забыл про зубную боль. – И восьмёрки, и «ромашки — клеверы». Красота! На пару сотню лет, думаю, опережают нас в градостроительстве. Уж зубы — то тут, наверняка, вылечат!

Плавно опустив корабль на бетонные плиты космодрома, заглушив двигатели и закончив  рапорт диспетчеру, Влас и Марк отправились в здание администрации, оставив Льва на корабле в качестве дежурного.

— Смотри — ка, Марк, какая хибарка, всего – то сорок этажей.

В здании администрации космопорта Влас с помощью разговорника на межгалактическом языке обратился к  дежурной, сидящей за длинной стойкой:

— Скажите, а где в городе ближайшие больница или поликлиника?

— Приветствую Вас, земляне, на гостеприимной и дружественной Вам планете Цибис – Икс! Городские медучреждения Вам не подойдут. Там Вас, просто — напросто, не поймут. Здесь у нас, в нашем здании, Вас и поймут и обслужат в лучшем виде. У нас опытный персонал. Имеет практику общения с инопланетянами многих миров, а уж по медицинской части скажу, что к нам специально прилетают на лечение. В нашем здании Вы можете снять свои гермошлемы – тут у нас искусственная атмосфера.

— Благодарим Вас. А где мы найдём Ваших медиков?

— Вот направление, тут обозначены нужные Вам этаж и кабинет…

 

Сидя в светлом кабинете врача первичного осмотра, где пациентом был, естественно, Марк, а переводчиком – Влас, они услышали вопрос, раздавшийся из динамика:

— Добро пожаловать, посланцы далёкой планеты Земля, на гостеприимную и дружественную Вам планету Цибис – Икс! Я подключил компьютер с функцией общения с Вами на родном Вам языке. Что привело Вас в наше медучреждение?

— Мы хотели бы вылечить больной зуб.

— Зуб? А что такое «зуб»?

— Зуб – это то, чем мы перетираем, измельчаем пищу. Зубы находятся во рту, — Влас указательным пальцем несколько раз потыкал в открытый рот.

— А мы пищу измельчаем специальной техникой. Всасываем пищу, а затем усваиваем. Так получается, у Вас зубов несколько?

— Их несколько, точнее тридцать два, но болит всего один.

— Покажите его!

Тут уже Марк открыл рот и показал пальцем на больной зуб. Маленький аппарат, похожий на видеокамеру, возник перед лицом Марка и так висел некоторое время.

Потом из – за перегородки показался врач. Это был человек, внешне похожий на землянина и одетый в зелёный халат. Он изучающее осмотрел рот Марка, потом постучал по здоровым зубам карандашом и тихо произнёс:

— Закройте это. Я вспомнил – этот анахронизм. Эти косточки были и у нас когда — то, а затем, из – за ненадобности,  выпали, отмерев. Эволюция! Я внимательно осмотрел Ваши зубы и предлагаю следующее. Специалиста по зубам у нас нет. У нас имеется лазерная пушка. Мы ею боремся с коррупцией. Отсекаем руки – и дающую, и берущую. Пушка легко срезает живую ткань и кости. Она легко уничтожит червоточину на Вашем больном зубе. Длину лазерного луча мы регулируем. Поэтому гарантирую, что мягкие ткани Вашего рта мы не повредим. Нет, не гарантирую этого. Мы пойдём иным путём. Я смажу Ваш зуб мазью, которая в момент уберёт зуб вместе с болью. Операция займёт всего минуту. Согласны?

Марк обрадовался, задумался ненадолго и отчаянным жестом махнул рукой:

— Давайте! Крошите! Согласен!

Врач выдавил на кисточку из тюбика пасту и стал покрывать ею больной зуб космонавта.

— Кисточка мягкая и не должна причинять Вам боль. Как Вы себя чувствуете?

— Мне очень приятно. Давно не чувствовал себя так хорошо, — вместо улыбки Марк смог показать врачу лишь слабое искривление губ. — Приятный холодок во рту; почти комфортно.

— Это мы намазали отвердитель, а теперь покроем зуб мазью – распылителем. Мгновение и Вашего зуба не будет. Не закрывайте рот!

Марк широко раскрыл рот, из которого вдруг пошёл густой сизый дым.

— Похоже на то, что ты закурил, затянувшись сразу несколькими сигаретами, — обращаясь к Марку сказал Влас.

Марк провёл пальцем по гладкой поверхности десны, где раньше  был зуб – мучитель и широко улыбнулся, впервые за долгое время.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 509 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий