1W

Изгнанники. Роман. Часть 1. Глава 13-6

на личной

3 ноября 2014 - Женя Стрелец
article2730.jpg

— Хватит нести вздор, у группы не может быть никого во главе.
— Не может не быть! Только не надо начинать сейчас...
— Значит, им стало лучше?
— Они стали вменяемые. Дальше дело техники.
— Да. Я очень рад, — повторил Бест и потянулся. — Я всё равно выйду, меня вы не прогоните, не отделаетесь так просто!.. Раз нет ничего срочного, то позже, не сейчас. Ну, скажи, ты что, никогда бы не вышел? И ни с кем не поменялся?
— Не знаю, Бест.
— Давай, проверь себя, я выхожу, ты остаёшься!
Амарант вскочил:
— Нет! Решительно нет. Ты не понимаешь, ты судишь по себе!
— Разве? Не только.
— По двум хищникам и Мурене? Это всё исключения! Но для подавляющего большинства… Бест, взгляни на облака снаружи, сколько их?.. Для всех нас даже гостем зайти в чужой мир, большое испытание! И я рискнул зайти только к тебе. А остаться хозяином… значит остаться насовсем… Нет. Я проверил себя, хватило твоего вопроса.
— Вот, смотри, Амарант, ведь я знаю, почему ты прав, а ты говоришь, но на собственном опыте не знаешь. Когда он появиться, опыт, могут измениться и решения… Категоричен тот, кто не знает. Как ни странно, тот, кто не близко знаком с тем, о чём говорит. Или боится этого.
— Философия для Индиго...
Амарант сел на корточки перед скамейкой.
— Бест! Прояви терпение. Я сейчас говорю, как представитель Общей Встречи. И от себя тоже.
— И когда это вы успели?!
— Вчера. Не вставай, подожди. Бест, пожалуйста, пожалуйста, ради неба и моря и милости дроидов, нам надо, чтобы ты жил! Выслушай! Ты нам нужен! Тебе верят все, пещерная группа, небесные бродяжки, коллекционеры, доверяют, именно доверяют! Ты очень нам нужен, и как хозяин Собственного Мира, куда без опасений может зайти каждый, приглашённый тобой. Бест, любые тени, к примеру, Изумруд рассказал, исчезают на пороге мира, у хозяина ли, у гостя. Понимаешь? Но это только пример. Просим тебя, не рискуй, не выходи. Просим тебя, останься здесь! — и как дроид, всерьёз, Амарант склонил перед ним голову.
— Отлично… — Бест всё-таки ускользнул со скамейки, прошёлся туда-сюда. — Понятно… В этом есть смысл.
Амарант плюхнулся обратно и вытянул ноги.
— Не забывай и о старых друзьях. Я тебя знаю, устроишь тут санаторий для самых-самых судьбой обделённых, а мне тоже поболтать иногда. С кем мне там поспорить-то?
 
 
Бест провожал друга до калитки.
— Пришли его ко мне. Попроси, я хотел сказать. Ничего я так и не узнал о Великом Море, не успел освоиться в нём, хоть сказки послушаю.
— Есть у кого и помимо Изумруда… — Амарант кивнул на вход.
Перед рамой, не прикасаясь к колокольчику, сидела на драконе Мурена, с двумя океанами отчаянья в глазах. Амарант хлопнул Беста по плечу, прощаясь, подмигнул ей и вышел. Бест повёл рукой:
— Заходи.
Она спрыгнула.
— Мурена… Мне теперь нужен для связи с миром дракон на посылках, но нет такого дроида. Не согласишься ли ты стать им?
— Жизнь?.. — прошептала Мурена. — Это значит, жизнь?..
— Новая. Я ценю ваше доверие, правда. И твою доброту.
— Жизнь...
Нырнув под его руку, Мурена шла и разглядывала собственную работу, звуки ветра, чириканья, пригорки, цветки иван-чая, словно в первый раз, они только сейчас ожили для неё. "Прямо не верится..."
— Я тут вспомнил про радугу, про Впечатление… Здесь думается легко!.. Лелий хотел сказать, что облачные миры задуманы парными, они очень мудро задуманы. Каждый по-прежнему волен созидать, но только для другого. Свобода творить не прекращается с завершением Собственного Мира. И благословение дроидов, помощь дроидов не прекращается, они передают её в другие руки, в руки гостя. Преображение есть, завершения нет… Так что, если ты хочешь, мы могли бы меняться на входе, и ты будешь хозяйкой...
— Нет! В смысле, спасибо, тоже ценю, Бест… Ни на каком входе, я хочу, чтобы ты был жив! А драконом, сколько угодно, почтовым драконом… Куда сгонять?
— Ты остаёшься?
Мурена кивнула. Она пропустила мимо ушей всю его речь, очнулась при страшных словах "на входе". Невозможно поверить, получилось! Земля плыла под ногами. "Жизнь, это жизнь!.. На излёте, небо и море!.."
— Остаюсь, это верно, нужен кто-то для связи.
— Покажи мне весь мир.
— Тебе дроид показал, Бест, что ты придуриваешься.
— Я хочу, чтобы ты.
— Согласна. Чувствую, здесь скоро будет очередь. Но не сейчас. Пошли. А ты понимаешь, что не должен приглашать сразу нескольких, делать его рынком, даже имея возможность после закрыть? Рынок — холодное место, это всё равно, что выйти...
— Понимаю, жаль… Но можно собираться на входе, кто-то здесь, остальные снаружи, на драконах… Фу, Мурена, это не жизнь! Не на таких условиях Лелий стал своим среди изгнанников! Моя судьба стать аттракционом для вас...
И на последних словах он снова, явственней, чем прежде, услышал пение дроида, обиженного, наверно. Перелесок мшистый, пронизанный лучами, как струнами, ветерками — струнами, на сосновых ветках иголки — струны, двойные, длинные, где тень, ещё и роса на них, запах смолы. Шишки зелёные. Струной всё тянется к небу, подорожник высокий в лесу, к солнцу. Пение дроида раскрывает силу и хрупкость вещей, и гостя. И Мурена — веточка его песни, крепкая, упрямая, хитрые глаза и грустные губы, вечное недоверие судьбе. Голос дроида, выдававший её слабость, Беста делал счастливым и сильным. "Хозяин по сути немного подобен хищнику, — подумал он. — Ну да, это естественно, пользуется или не пользуется властью, но он имеет её. Ощущает. Какова же человеческая природа, что хищников появилось так много, а парные миры стали легендой?.. Дроиды лучше людей. Индиго замучил повторять: "Они ненавидят нас..." Не это он хочет сказать. Он хочет сказать: дроиды лучше нас… Пожалуй, лучше…"
— Здесь есть артефакты по мотивам Впечатления пищи, еды, — Мурена прервала его размышления. — То есть готовой, древней пищи нет, я не собирала её, но сделала осень и плоды. Ты находил когда-нибудь яблоки во Впечатлении, вместе с их вкусом?
— Нет. Яблони да, целиком.
— Они забавные. Я на самом деле, скомпоновала мир иначе. У тебя были сезоны секторами, а у меня — кругами от дома. Сначала весна, налево похолоднее, направо май. Дальше лето, основная часть — одно только лето, без облаков, надоели. Речка петляет, немного песчаных обрывов, водопадик, луга такие… уходят… уходят под ясным небом, побывай в них ночью, подойди к осени вплотную, там звёзды… Если не дроид, забудешь в какой стороне дом. Дальше осень. И в ней настоящий, человеческий сад. Плодовые деревья. Он не большой. А дальше уже предгорья со снегом и зима. Туда нельзя зайти, только до первого снега. Область семейства Там, тёплого семейства, парадокс, там — зима.
Бест слушал, кивал, обнявшись, они проходили весну и лето, надолго задержались у речки, смотреть на водоворотики в течении гладкой, небыстрой воды, вдыхали от единственной дороги запах полыни, нагретой солнцем земли, сидели на обочине, под дубом с огромной кроной… Незаметно вошли они в осень, в сад, прошли его навстречу прохладному, новому ветру и остановились, увидев заснеженные предгорья. Мурена сорвала тёмно-красное яблоко с ветки, склонившейся низко.
— Попробуй. Как сладкая вода. Помнишь, с кусочками сахара?
Бест хрустнул яблоком:
— Лучше. Не находил такого Впечатления.
— Люди зависели от этого, как мы от воды. Впрочем, от воды они тоже зависели. И от Впечатлений. Своих, настоящих.
— Ты ударилась в историю? Снова влияние Амаранта?
— Угу, не всё в море плавать.
— А что это там, вдалеке? — Бест отодвинул не облетевшие ещё ветки. — Мой красный клёник! Среди белых предгорий...
— Да. Я помню, ты оставил его у входа...
— Не надо у входа! Так лучше… Так очень красиво.
 

Похожие статьи:

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

Рейтинг: 0 Голосов: 0 418 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий