1W

Изгнанники. Роман. Часть 1. Глава 15-1

на личной

5 ноября 2014 - Женя Стрелец
article2742.jpg

Изумруд совершенно правильно оценил масштаб угрозы, слаженность нападающих и вектор развития, но перемены на континенте Морская Звезда оказались ещё радикальнее и случились ещё быстрей.
Проводя ночь за попытками разобраться, соорудить в недрах своего Морского Гиганта нечто подобное виденному, Изумруд пустил его курсировать на большой скорости, меняя глубины, чтобы наблюдать за морем. В целом оно было спокойно. Гиганты знакомых ему хищников, предпочитавших тактику ловушек и сетей, не грызущихся между собой, пассивно опасные, держались облюбованных ими течений. Мелкие хищники шныряли у берегов. Большие бессознательные тени распадались, тянулись к мелким, окутывали их, обратно слипались и плыли, переходя в серый, клубящийся туман. Когда же утром он всплыл и вышел на берег… Глубокие, жуткие борозды тянулись внутрь материка. Сплошь, без перерывов, справа и слева, насколько хватало взгляда! Они шли по песку и гальке, разворотив прибрежные валуны, даже на скалах оставив прерывистые плоски, где тень отталкивалась, и где подтягивала шипастый хвост. "Ого!.. Ничего себе сила! А не опоздал ли я со своим обещанием?!"
Он не опоздал. Изгнанники скрылись в пещерах и подземелье. Их спас единственный, еженощный костёр перед входом и Чёрные Драконы. Нападавшие тени никогда прежде не видели огня. Они и света почти не видели, не ориентировались в нём, переносили плохо… Они вышли в ночь из великой ночи морских глубин, на самом деле, совершенно с иной целью… Побоку группка людей. "Но так будет не всегда, — подумал Изумруд, — если на первый раз была ночь, это не значит, что на неё же придётся и второе нападение". Когда он сделал круг над верхней террасой пещер и оставил Белого Дракона, изгнанники как раз решились выйти на свет. Невообразимое зрелище изборождённой шипами земли предстало им, земли, покрытой белыми студенистыми пятнами до горизонта.
— Не наступайте, — крикнул Изумруд, спускаясь, — не прикасайтесь к ним! На всякий случай.
В какой-то мере, произошедшее сыграло на пользу данного им Бесту обещания, никто больше не думал ссориться, ни с ним, ни между собой. Изумруд остановился около кострища, рядом с Громом, глядя на остывшие угли и разнесённую ветром золу.
— Не могу поверить, — сказал Гром, — это единственное, что защитило вход...
— Больше не надейтесь, — Изумруд пнул головешку, — Теперь они видели огонь, видели препятствие. А учатся они очень быстро.
Борей, улетевший раним утром, не выдержав бездействия, скрежета камней и темноты, вырвавшийся на своём белоснежном до синевы драконе, вернулся, спикировал к ним и сходу:
— От рассвета до этого времени в облаках я не встретил ни одного человека! Где они могли спрятаться. Их что, всех приютили хозяева Собственных Миров?!
— Нет, — сказал Изумруд, — их всех съели. Тени тоже умеют летать.
— Небыль!
— Можешь не верить. Но ты чудом вернулся. Ты не заметил ничего странного?
— Нет. Море, волны, всё в белой пене, необычно, но… Ветер бешеный над ним.
— Ага. А ты сейчас пикировал с большой высоты?
— Вертикально. Над материком.
— Ага. Потому и прорвался.
Селена показалась в пещерной арке, невозмутимая, заспанная. Она и Сонни-сан изощрялись, сочиняя новые правила для быстрых шашек, всю ночь атаки, а утром спала. Она обняла Изумруда, маленькая, как луна на фоне чёрного неба.
— Привет. Возвращаемся?
— Не выйдет.
Она не спросила, почему. Нет, так нет. Да, так да.
— Может быть, мы с Муреной посмотрим, что делается в других местах?
Хотела слетать на рынки.
— Не высоко и не низко, летите. Прочие остаются.
Мурена подошла к подруге:
— Первые распоряжения генерала?!
Она дёрнула Селену за рукав:
— Ты что, спрашиваешь у него разрешение? Где тебе быть?
— Да, а что?
Мурена прикусила губы, склонила голову к плечу, к другому… И тряхнула ей так, что волосы разлетелись.
— Ничего… Как удачно, что мы получили разрешение!.. Летим!
 
 
На месте Центрального Рынка не было ничего… Буквально. Как и на месте других, маленьких рынков-спутников… А если такое в середине Морской Звезды, стоит ли проверять Южный, Мелоди и прибрежные рынки?.. Временные и постоянные места пребывания людей, кроме их пещер с единственным кострищем у входа, были стёрты с лица земли. Девушки сделали пару кругов в небе, спустились на землю и оставили драконов. Где шатры, уходившие в небо, к Собственным Мирам? Веками протоптанные дорожки изрыты глубокими бороздами. Тина. Обрывки водорослей. Склизкие белые лужи. Селена ткнула в одну из них пальцем ноги. "Да-а-а-а-й!.." — заорали ещё распадающиеся простейшие Впечатления. "Ф-у-у-у! — Селена вытирала ногу об землю. — Ой, не надо было этого делать!" Она наклонилась вдруг и сняла с пальца ноги маленький блестящий артефакт.
— Смотри, колечко! Как я хотела такое когда-то! Велико. Это печатка. Им запечатывали письма… Древность!
Мурена пожала плечами:
— Чувствую, после разгрома здесь и не такое можно найти.
— Давай поищем!
— Поздно уже, день давно. Мне надо вернуться в мир Беста, рассказать.
— Но Изумруд запретил нам летать высоко.
— С чего бы это я стала его слушать?
Селена удивилась так искренне, что Мурене стало смешно:
— Ты не изменилась с тех времён, когда была Восходящей. Это и подвело тебя, разве нет?
— Да, наверное. Один раз. Но больше не подводило. Если я не буду доверять, как мне жить? И зачем?
— Каждому своё. Я не зову тебя. Но мне пора.
— Подожди, спроси его сначала, как взлетать, вертикально, почему? Над сушей? Ну, попадёшься ты сразу тени, и что? Кому от этого лучше? А Бест в безопасности.
— Да… Вообще-то, да. Ищешь колечки или мы возвращаемся?
Они взвились над разгромленным рынком и заметили последнюю тень, отползавшую от него. Длинная рыба с витым рогом и загнутыми, острыми шипами на раздвоенном хвосте. Она отталкивалась этими шипами, втыкая их в землю, а затем подтягивала к себе. Тень двигалась от одной студенистой лужи к другой в чужеродной стихии, как кто-то бесконечно уродливый и больной, но, почему-то, девушкам пришло в голову одно и то же: вот таким ужасным способом через весь материк она непременно доползёт к морю.
— Какая фе-е-р-рическая гадость! — Мурена поторопила дракона, — Быстрее прочь.
— Давай принесём её с собой? — предложила Селена внезапно.
— Ага, — согласилась подруга, саркастически, — ты за рог, я за хвост, так и потащим. Ты же, вроде, потрогала ихнюю лужу, тебе не хватило? Давай просто расскажем, где она. Кому интересно, прилетит и посмотрит сам.
На том порешили.
 
 
Пока девушки приобщались к невинному мародёрству, народ, остолбеневший и растерянный, выбравшись из пещер, разглядывал борозды по всей земле, тянущиеся к морю. Голос Изумруда, как голос дроида, свободно распростёрся над толпой:
— Высокое небо безопасно. Сам взлёт — нет. Кто хочет, пусть стартует отсюда или ближе к центру материка. Вертикально. На полной скорости, доступной дракону. Возвращение — ваше дело. Бегство — мой совет.
Ни слова не прозвучало ему в ответ, ни одного вопроса. Сначала пять, после около дюжины юрких Белых Драконов проявились над толпой, планируя до земли, и стремительно ушли в облака, унося своих всадников.
— Мы хотим знать то, что знаешь ты, — потребовал Гром, без вызова, но твёрдо.
— Или выжить? — уточнил Изумруд. — Одно из двух. Времени мало.
Гром промолчал.
— Ты узнаешь, что надо. Вы будете сажать лес.
Изумруд обратился ко всем оставшимся изгнанникам, немногим больше сотни:
— Нужно сделать цепочку драконов низко над землёй отсюда до побережья, — он махнул рукой вдоль по бороздам. — Я принесу вам деревья из каменного леса. У входа в пещеру очертите узкий полукруг, и от него ставьте их в землю рядами. Тени, какие бы то ни было, не пройдут сквозь большой огонь.
Он закончил свою речь, уже поднимаясь в небо. Гром догнал его на своём необычайном драконе, словно нарочно выбравшем коллекционера, каждая белая чешуйка — язычок пламени...
— Изумруд, скажи! Прошу тебя, скажи хотя бы одно, что нам даёт это, кроме выигрыша во времени?
— Ничего. Только время.
— Я знал. Должен быть источник, они прибывали, они неисчерпаемы.
— Есть источник.
— И только ты один можешь до него добраться...
— Не только, любой, кто умеет нырять. Он шустрый. Мне пригодились бы ещё люди, и окружить, и в качестве приманки. Но не такие, как ты. Лёгкие. Подвижные. Без Впечатлений.
Гром побледнел от злости.
— Ладно...
— Ты знаешь таких среди вас?
— Да, — ответил Гром через силу, понимая, что враждовать не время.
Изумруд кивнул, ускорился и оторвался от него. Но не от Селены на её улыбающемся Белом Дракончике.
— Стой! Мы с Муреной нашли одну тень! Хочешь её разобрать?
— Где?
— На юг от Центрального Рынка. Бывшего рынка… Ползёт к морю. Медленно.
— Хочу. Но не руками же. Мне нужны мои тени.
Изумруд на минутку пересадил Селену к себе, а её дракона придержал за гриву.
— Я предпочёл бы знать, что ты в Собственном Мире… А сам, чувствую, долго пробуду на суше… Ты тоже хочешь остаться, да? Хорошо. Но не отходи от пещер. Я скоро вернусь. Разберём тень вместе.
— Я жду тебя.
Селена вернулась на спину своего дракона и умчала в обратную сторону.

Похожие статьи:

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 342 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий