1W

Изгнанники. Роман. Часть 1. Глава 2-2

на личной

23 октября 2014 - Женя Стрелец
article2643.jpg

— Стойте, стойте, дайте подумать.
Народ не внял призыву.
— Давайте будем реалистами. Большинство самых важных для нас вопросов, это те, на которые мы давно уже получили ответ — нет. Вы настолько хотите услышать его снова? В то же время, мы почти ничего не знаем о тех, с кем имели дело, о второй расе дроидов. Кто у нас специалист по сказкам прежних времён? — Бест поискал кого-то глазами.
Высокий кареглазый юноша помахал ему рукой и вопросительно поднял брови.
— Амарант, что следует попросить у феи, когда осталось только одно желание?
— Вещь, исполняющую все желания, что ещё?..
— Вот так мы и сделаем, — кивнул Бест уверенно. — Пусть расскажет нам о себе. Сколько их. Как взаимодействуют. И о 2-1 пусть расскажет… Сейчас мы попали, не целясь. Но в последующем это поможет раскрутить их на разговор… Если повезёт...
Окружающие притихли, возражений не нашлось. Никто не спешил обратно в пещеры почему-то, и ещё некоторое время они посидели, переговариваясь. Когда встал Бест, то и другие направились следом. Сокол тихонько тронул его за рукав:
— Бест, один вопрос мой.
— Да, я помню.
"Ты против..." — подумал Сокол. — "Ты против, но мне всё равно".
Народ втянулся в пещеры. Почётный гость, казалось, совещался тоже, разноцветные огоньки из тумана дроидов брызнули от него в разные стороны при общем возвращении. Индиго взглянул, вздрогнул и похолодел. Дроид разглядывал, так и этак поворачивая в руке Огненный Круг… — чьё-то сердце.
— Что это? — воскликнул он, вскакивая с земли. И тут же осёкся. — Нет, не тебе!.. Бест, я молчу уже!
— Это. Огненный Круг, — ответил дроид бесстрастно. И медленно растворил его в своей руке. — Вопрос. Не засчитывается, — добавил он, проявив снисхождение.
— Последний раз ты встреваешь, — Бест взглянул на Индиго с нешуточной суровостью. — Реально, последний раз.
И без того шокированный, Индиго не отозвался.
Через небольшой промежуток тишины, Бест поднялся и спросил вдумчиво:
— Кто ещё… кто все главы семейств дроидов твоей расы?
На этом вопросе владыка Дом поднялся с трона и ответил, посмотрев на что-то невидимое остальным, поверх их голов.
— Я. Корень семейства. Дом, — он опустил взгляд и продолжил, на каждом следующем упоминании, немного переводя взгляд, — Он. Корень семейства. Сад… Он. Корень семейства. Там… Он. Корень семейства. Закрытого-ото-Всех-не-Дроидов… — сел на трон обратно. — Я ответил. Засчитывается за семь.
Мало кто в сказанном что-то понял, однако аккорд его голоса заворожил их. Один Индиго, оживившись, в тишине толкал Беста и шептал: "Про закрытые, про закрытые спроси..." Бест ощутимо ткнул его в бок, а дроид сказал вдруг:
— Юноша. Я не отвечу. И не засчитаю.
Вот этот простой и добровольный ответ перевернул сознание Индиго, весь ход его мыслей, надолго… Да навсегда. Этот человеческий, почти эмоциональный ответ заставил увидеть дроида получеловеком. Но не о том он задумался, а о себе. Себя осознал — полудроидом, кем и были они на самом деле. Обычно ускользало от понимания… Ощутил свою связь с дроидами, не прошлую, не прервавшуюся, свою принадлежность к ним. И не ту принадлежность, когда ты, Восходящий, можешь приказывать, нет. Другую, когда тебе есть, кому следовать, и ты ясно видишь зачем. Но всё это он осознал не скоро. Теперь ощутил лишь укол в сердце, огромную грусть. Напридуманные вопросы улетучились. Индиго откинулся к стенке и наблюдал, молча вглядывался, пока длилась Общая Встреча, в непроглядную черноту трона, в бесстрастные, надменные черты.
" Прекрасно, — подумал тем временем Бест. — Отлично, по одному вопросу на семейство, и последний на 2-1 дроидов, как раз".
— Что представляет собой твоё семейство?
— Создание. Потребности в месте. Удовлетворение. Потребности в месте. Обнаружение. Атрибутов места. Сочетание. Атрибутов места.
Тут Бест понял, что про остальные и сам понял, спрашивать нет смысла. Потому сопутствующие вопросы закрутились в голове снова.
— Я ответил, — закончил дроид. — Засчитывается за восемь.
— Кто все дроиды 2-1 второй расы, не объединённые в семейства?
— Подробно. Ответить нельзя. Бесконечное множество… Это дроиды. Создающие намерение. Осуществимое и неосуществимое. Представления о связи атрибутов. Существовавшие и выдуманные. Представления о представлениях. Истинные и ложные. Уточняй. Если хочешь.
— Спасибо. Они связываются с семействами 2-2 по своей или по их воле?
— Ни то, ни то. Случайным образом.
— Зачем они нужны тебе, как главе семейства?
— Мне. Никто не нужен. Я ответил. Вопрос засчитан за девять.
На последних словах дроида Бест и Сокол переглянулись с весьма говорящей усмешкой. Дроид молчал. "Осталось два, сосредоточься..." Пронизывающий холод давно охватил зал, иней начинал проступать по стенам, наведя Беста на новую мысль, может и без толку, но не хуже прочих.
— Какие из основных семейств дроидов 2-2 принадлежат к дроиду Тепло первой расы?
— Семейство Там. Тёплые дроиды. Я ответил. Засчитывается за десять.
Один, остался один вопрос. В том случае, если Бест хочет быть честным и плохим. Два, если возьмёт ответственность на себя. Причём, успеет взять. Но сначала первый вопрос. И Бест выбирал между большим, правильным вопросом и хулиганским, безнадёжным. Первый состоял в том, что кроме основных, есть ещё великое множество промежуточных семейств 2-2, как он понимал сейчас. Связанных с самыми разными и неординарными способами организации Собственных Миров. А значит, и хищники из этих миров стали бы немного понятнее, перечисли дроид их, сколько он там соизволит… Но, разумеется, Бест выбрал другой вопрос.
— Как заставить главу семейства Там говорить с нами?
Спросил и замер. И все замерли. Несмотря на полную безопасность дроидов, наученный горьким опытом многих сюрпризов, Бест ждал чего угодно в ответ. Но… Не зря они всё же затеяли этот разговор… Без тени задумчивости, дроид ответил:
— Заставлять. Не надо. Он говорит с вами. Всё время. Говорит.
В мёртвой тишине один только Лелий хлопнул себя по лбу и восхищённо рассмеялся.
— Я ответил, — добавил дроид. — Засчитываю за одиннадцать.
И Бест не успел. Он без проблем нарушил бы данное слово, но сам себя сбив с мысли последним вопросом, он просто не успел.
Сокол стоял уже перед троном дроида, поздно. Он держал в руке сорванную с себя рубашку. В центре его груди, и сзади и спереди видимый, как бывает в минуты крайнего волнения, вращался тонкий, стремительный Огненный Круг.
— Где этот мир? — спросил он повелительно, глядя дроиду в лицо.
Туман, пар исходил от его тела наружу и внутрь. Вот он собрался в середине Огненного Круга. Индиго оглянулся на Беста, но тот застонал только и качнул головой. Или зарычал. Молча, сидел величественный белый человек на троне. За спиной у Сокола стоял его Чёрный Дракон и бешено колотил хвостом промёрзшую землю.
— Как мне найти этот мир, дроид? — ещё громче спросил Сокол.
И тот ответил:
— Засчитываю. За двенадцать, — привстав с трона, высший дроид, глава семейства Дом протянул белую сияющую ладонь к капле, собравшейся в круге, в центре груди. Коснулся. И все исчезли, и дроид, и Сокол, и его Черный Дракон.
 
 
— Что это было? Чего он хотел, Бест?!
— Сейчас отстань, Индиго.
Бест вызвал своего дракона пронзительной песней из центра груди, и тот почти пал на них, стремительный, мощный.
— Стой, объясни, я с тобой полечу!..
— Не-а, не догонишь.
— Почему он исчез, Бест, куда? Дроиды безопасны… совершенно безопасны!.. Ну?
Бест сел на дракона и обернулся:
— Действительно безопасны. Он сам хотел этого. Поговорим ещё. Останься в пещерах.
И в облаках канул.
 

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 509 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий