fantascop

И воссияла Тьма. Глава 5.

в выпуске 2017/07/24
30 мая 2017 - Анна Гале
article11175.jpg

Стейси, ворча и ругаясь («Этот Миррормейден дурно на меня влияет! Еще не хватало превратиться в противную грымзу аля мисс Кречер!»), брела по почти невидимой тропинке за сэром Гаррисоном, которого девушка находила в темноте по характерному позвякиванию и отблескам фонарика смартфона на доспехах.
- И что, частенько у вас тут барбекю на алтаре готовят? – поинтересовалась частный детектив, когда они наконец-то спустились с холма.

- Обычное жертвоприношение, - громыхнул из-под шлема Гаррисон. – Каждое полнолуние, а то и чаще, если какие-нибудь «священные» дни выпадают.
- Ну а вы что там делали?
- Бродил по окрестностям, искал встречи с духом моего героического предка.
- И решили зайти на шашлычок из ягнятины?
- Любопытно стало. Никогда раньше не видел друидских ритуалов.
- А мне совсем не любопытно, - Стейси передернула плечами. – Меня до сих пор запах паленого мяса преследует. Вегетарианкой скоро стану, черт побери.
- Да-да, я тоже чувствую… наверное, ветер со стороны холма.
- Да нет никакого ветра. Может быть, тут еще где-нибудь жертвы приносят?
- Все возможно. Сатанисты очень любят «Поле смерти». Точно! Смотрите, - сэр Гаррисон махнул перчаткой куда-то влево. – Вон, видите, жертвенный костер еще догорает.
- Мы что, недалеко от «Поля смерти»?
- В паре шагов. Хотите посмотреть?
- Конечно. Никогда живых сатанистов не видела.
Красные угли костра светились на дне небольшого овражка, в углублении между двумя камнями. Место показалось Стейси знакомым: возможно, частный детектив уже проходила здесь во время прогулки по окрестностям.
Возле кострища никого не было. Мисс Браун поморщилась: запах паленого мяса стал невыносимым.
Свет фонарика выхватил из темноты согнутые ноги в ярко-желтых кроссовках с фосфорецирующими полосками, скрещенные на груди черные руки, и, наконец, откинутую голову с разинутым в последнем крике провалом рта.
Частный детектив сделала шаг назад, с трудом сдерживая рвотные позывы, обернулась к Гаррисону.
- Полицию, - прошептала Стейси. – Срочно.
И сунув рыцарю мобильник, сползла на землю.

***
Частному детективу было очень стыдно. Впервые она потеряла сознание на месте преступления. И тот факт, что мисс Браун никогда не приходилось раньше сталкиваться с чем-то подобном, нисколько ее не оправдывал. Равно, как и то, что, придя в себя буквально через несколько секунд, Стейси сама позвонила в службу спасения и Майклу Фримену, в то время как едва державшийся на ногах сэр рыцарь поддерживал под локоток пошатывающуюся даму.
Сержант Робертс из Миррормейден примчался на велосипеде спустя десять минут, прямо в накинутом на пижаму плаще. Одеться блюстителю порядка было некогда, но фляжку бренди он прихватил, справедливо полагая, что этот напиток – лучшее средство лечения шокового состояния у бедных туристов.
«Туристы» были абсолютно согласны и, хлебнув по паре глотков, испросили у мистера Робертса разрешения вернуться в «Поющее привидение». Разрешение, разумеется, было тут же дано, и Стейси с Гаррисоном двинулись в гостиницу, провожаемые ругательствами сержанта, адресованными «чокнутым извращенцам - женихам виселицы, да падет на их головы пламя 

небес грёбаных святейших друидов».

Прибывший около восьми утра Майкл нашел парочку в столовой, в обнимку то ли со второй, то ли с третей бутылкой. Отправив спать маловменяемую приятельницу, инспектор Фримен проинтервьюировал более стойкого к воздействию алкоголя сэра рыцаря, но ничего нового не узнал.
Возможность допросить Стейси у Майкла появилась только в два часа дня, когда зеленовато-бледная частный детектив спустилась на первый этаж выпить кофе.
- Ну-с, дорогой друг, рассказывай, - произнес старший инспектор, дождавшись, когда взгляд коллеги станет осмысленным, а цвет лица сменится с покойницкого на человеческий.
- Майки,- мисс Браун жалобно посмотрела на друга, - это обязательно? Я уверена, ты уже поговорил и с Гаррисоном, и с сержантом Робертсом. Я знаю, это непрофессионально, но я не могу… Просто не могу. Мне никогда еще не было так страшно. И я никогда это не забуду.
- Я понимаю, - мягко отозвался Фримен. – Я там был и все видел. Не считай старого друга бессердечным монстром: мне не нужны твои показания о том, как вы нашли тело. Лучше расскажи мне, что ты успела накопать по делу Марты Слайсер.
Стейси послушно изложила все, что ей удалось вытянуть из Дайаны Кроулер и старичка Дрейфера, сообщила о бесполезном визите к мисс Ойлоуби и о своем твердом убеждении в том, что убийства Сары Джонс и миссис Слайсер связаны между собой.
- Я поначалу подумала про серийного маньяка, но уж слишком большой промежуток между первым и вторым убийством. Не сходится.
- Сейчас снова подумала?
- Да. Мне кажется, кто-то очень умный использовал первое убийство, чтобы отсчет серии начинался с него, а не со смерти Марты.
- Хорошая мысль. Мы будем заново копать подозреваемых пятнадцатилетней давности и не обратим внимания на нового маньяка, который, возможно, гуляет где-то поблизости. Кстати, в пользу твоей версии говорит еще один момент: мне так и не удалось получить допуск к архивным документам по делу Сары Джонс.
- Вот почему ты прислал мне только статью! Думаешь, правда, шпионаж?
- Черт его знает. Конечно, такое возможно. Но, с другой стороны, разведчиков так не убивают. Яд в бокал вина, пуля в голову, но не парализующие таблетки и сожжение заживо.
- А как же быть с тем, что Сара и Марта так похожи? Кстати, что с третьей жертвой? Удалось опознать?
- Отправили в Лондон образцы тканей для анализа ДНК. Пока предполагается, что это некая Мариам Бэнон-Шропшир, туристка из Кардиффа, тридцать два года. Приехала вчера, остановилась в «Поющем привидении». Опознал ее, кстати, Тэдди Джонсон, сказал: «Уж больно обувка выдающаяся».
- А как она выглядела? Ну, до того, как…
- На, смотри, - инспектор Фримен вытащил из кармана водительские права Мириам.
Стейси взглянула на фото. Пышные рыжие волосы, круглое личико, большие карие глаза. Обычная, ничем не примечательная симпатяга. И все же, все же.

- Майк, тебе не кажется, что она тоже похожа…
- На Сару и Марту? Стейси, дружок, я понимаю, ты пытаешься отыскать связи, но, прости, тут ты ошибаешься. Да, все три дамы похожи, но в этом нет ничего особенного. Поверь опытному полицейскому. Это второй самый распространенный тип женской внешности в Великобритании. Первый: узколицая блондинка с тонкими чертами лица, блеклой кожей и серыми или голубыми глазами.
- А я какой тип?
- Во всех отношениях выдающийся и уникальный. Между прочим, единственная и неповторимая ты наша, скажи, пожалуйста, кто автор этой акварели? – Фримен неприлично ткнул пальцем в висящую на стену картину – пейзаж «Поля смерти», озаренный лучами неяркого осеннего солнышка.
- Понятия не имею. Давай медвежонка спросим.
- Кого? Ах да, точно!.. Мистер Джонсон, можно вас на минуточку. Извините, чья это картина?
- Моя, - мишка Тэдди покраснел, как маков цвет.
- Ваша? – изумилась частный детектив. – Мистер Джонсон, но это же потрясающе! Вы настоящий талант. Почему вы не стали художником?
- Благодарю, мисс Браун, - от тщетных попыток скрыть смущение на глазах Тэдди выступили слезы. – Я действительно неплохо рисовал в детстве. Окончил художественную школу с золотой медалью. Но моя мама – женщина очень рассудительная и авторитетная (мир ее праху!) – сказала, что профессия художника не принесет финансовой стабильности. Мама считала, что творческие занятия – баловство, а не работа для настоящего мужчины. Она нередко ставила мне в пример мистера Дрейфера – владельца собственного магазина, и папу – гос. служащего. Мой папа был в Миррормейден сержантом полиции, - обернулся к инспектору мистер Джонсон. – Так что я знаю, как трудна ваша работа.
- Да, - протянул Майкл. – Всякое случается. Так значит, это ваша старая картина?
- Не очень. Писал года полтора – два назад. По старой памяти иногда балуюсь с красками. В часы досуга, знаете ли. Хотя нечасто время выдается.
- Кстати, мистер Джонсон, позвольте вопрос. Погибшая, мисс Бэнон-Шропшир, бывала у вас раньше?
- Точно нет.
- Уверены?
- Конечно. Видите ли, деревня у нас небольшая, своих мы всех знаем. Да и кузенов-бабушек-племянниц, что регулярно местных навещают, тоже успели запомнить. А уж постоянных гостей «Привидения» и «Ниспровергателя» запомнить не сложно: они из год в год одни и те же. Вон, хоть того же мистера Гаррисона взять: приезжает сюда уже лет шесть, четыре раза в год – в марте, июне, сентябре и декабре, – минимум на неделю. Так что нового человека заприметить легко.
Стейси хотела спросить еще что-то, но инспектор наступил ей на ногу.
- Большое спасибо, мистер Джонсон. Не смеем больше задерживать. 

Пожалуйста, принесите нам еще кофе. И каких-нибудь сэндвичей перекусить.
- Ну? Не томи уже, - произнесла частный детектив, как только мишка Тэдди отошел от столика.
- Стейси, а ты не думаешь, что в данном случае простое объяснение может оказаться правильным. Утром поговорил я с твоим рыцарем – он псих еще тот, правда, похоже, тихий. Но ведь не все тутошние друиды и темные маги – люди мирные и спокойные?
- Дайана говорит, что ее сатанисты – милейшие создания.
- А что еще она тебе про своих постояльцев сказать может? Да и откуда ты знаешь: может, она в такой симпатичной компании за столько-то лет сама умом тронулась. Видел я ее – просто роковая ведьма на вольном выпасе.
- Майкл, это же имидж.
- Стейси, дорогая, ты не хуже меня знаешь, что имидж может оказаться истинной натурой, а сумасшедшие – очень умные и хитрые существа. Короче, вот что я думаю. Поживу-ка тут денек-другой, покопаюсь в старых записях обеих гостиниц.
- Думаешь найти тех, кто был здесь во время двух предыдущих убийств?
- Пока только тех, кто гостил в Миррормейден, когда убили Марту Слайсер. Все-таки сомневаюсь я, что смерть мисс Джонс имеет отношение к последним событиям.

***
Посреди ночи Стейси разбудила уже знакомая змея. На сей раз она шипела, трещала и бухала в стену так громко, что частный детектив, измученная событиями прошедшего дня, всерьез психанула и выскочила из комнаты, намереваясь разобраться со злодейским пресмыкающимся. Очутившись в коридоре, мисс Браун увидела распахнутую дверь номера, где поселился Майкл Фримен. На пороге стоял инспектор, всем своим видом выражая возмущение, переходящее в бешенство. Вид Майкла - с табельным пистолетом в руках, одетого в серую в желтый горошек пижаму, - вызвал у Стейси с трудом сдерживаемый приступ смеха. Закрыв рот ладошкой, частный детектив забулькала ничуть не хуже змеи.
В коридоре был протянут обмотанный целлофаном шланг, наполненный голубой, пузырящейся жидкостью. Один конец шланга, извиваясь, уходил за угол, а второй держал в руках тот самый охотник за привидениями, которого Стейси встретила в первый вечер. 
- Какого дьявола? – рявкнул Фримен, сам с трудом сдерживая смех и стараясь, чтобы его голос звучал как можно более сурово.
Увидев перед собой инспектора из Скотланд-Ярда с оружием, охотник выпустил из рук «хвост змеи». Тот с громким «бульк» плюхнулся на пол.
- Меня зовут Дэниэл Родд, инспектор, - пропищал «ученый». – Я изучаю призраков, бестелесных сущностей и прочие проявления незримой силы и тонких материй. 
- Ну-ну, - пробурчал Майкл. – А это, позвольте узнать, что за толстая и громкая материя?

- Это прибор для привлечения привидений. Разработан лично мной на основе ловушки, показанной в документальном научно-популярном фильме «Охотники за привидениями».
- Научно каком? – глаза Фримена буквально полезли на лоб.
Стейси больше не могла сдерживаться и медленно сползла на пол, всхлипывая и дрыгая ногами от хохота.
- Значит, так! – инспектор перевел дыхание. – Чтобы через пять минут ни тебя, ни твоей научно-популярной ловушки я здесь не видел. Посмотри, до чего девушку довел, - инспектор ткнул дулом пистолета в сторону лежавшей на полу и бившейся в судорогах Стейси. – Понял?
- Да, да, конечно, - засуетился Родд и принялся сматывать шланг.
Змея шипела, сопротивлялась и, в конце концов, недовольная таким бесцеремонным обращением, порвалась, окатив Дэниэла фонтаном голубой жидкости, по консистенции похожей на глицерин. Теперь охотник сам напоминал неведомую сущность, украшенную то ли сосульками, то ли соплями голубого цвета.
Фримен неприлично всхрюкнул. Стейси, продолжая рыдать, на четвереньках поползла в номер. Сил встать у мисс Браун уже не было.

Похожие статьи:

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 3.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 6.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 2.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 1.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 4.

Теги: стейси
Рейтинг: +12 Голосов: 12 368 просмотров
Нравится
Комментарии (27)
DaraFromChaos # 30 мая 2017 в 21:03 +4
а глава 4 полностью написана Аней :)))
соавторесса так разошлась, что мне даже крякнуть не дали crazy
Ольга Маргаритовна # 30 мая 2017 в 22:51 +4
Зато сразу две главы готовы)))
Ольга Маргаритовна # 30 мая 2017 в 22:53 +4
Ну вот(((( там ягнёнок был вкусный, а тут жутик для людоедов shock Зато в финале научно-популярный фильм rofl Я бы тоже отползала после пижамы, пистолета и прибора v
Amateur # 31 мая 2017 в 09:03 +4
бухала в стену так громко
rofl я испорченный человек)))
неведомую сущность, украшенную то ли сосульками, то ли соплями голубого цвета
эктоплазмой crazy

Ларису Ивановну хозяина замка хочу!) и еще познакомиться с той девой в белом тоже. все владельцы местные - одна банда, сто пудняк) а женщины просто оказались не в том месте не в то время) и таблетками их пичкали для отвода глаз - хозяйка "Ниспровергателя" ведь специально отправила Стейси сразу к Дрейферу. он хоть и смышленый дед, но повернут на мистике - самое удачное направление в тупик, чтобы ни одной зацепки не найти
DaraFromChaos # 31 мая 2017 в 09:06 +4
я испорченный человек)))
блиииин, только сейчас дошло!
Женька, ты гений!
эта змея была еще и пьяна rofl
Amateur # 31 мая 2017 в 09:08 +4
аха, пьяна эктоплазмой))) да так громко, что сэр Гаррисон в подметки даже не годится rofl это ж надо - разбудить инспектора в желтой пижамке)))
Amateur # 31 мая 2017 в 09:38 +4
ах, да! и эта же дама из "Адамсов" и рассказала Стейси об убийстве пятнадцатилетней давности! навела на ложный след!) инспектор прав, но только отчасти)
а если и не прав, значит, я думаю с инспектором одинаково. в Скотланд Ярд меня! rofl
Ольга Маргаритовна # 31 мая 2017 в 20:34 +5
я испорченный человек)))
Эх...я с вашей эктоплазмой сразу шелегова кокон впомнила, валяюсь rofl
DaraFromChaos # 31 мая 2017 в 22:25 +4
сыну моего бы в эту деревню! он бы быстро всем тамплиерам и сатанистам мозг проклепал: не так ритуалы справляете! да не туда ослу копье суете :))))))))))))))
Ольга Маргаритовна # 31 мая 2017 в 23:37 +3
Однозначно! Поджигать надо другой рукой, фаза луны неправильная, Меркурий ещё не в пятом дому, копьё вообще не нужно. Жертве надо нож в почку с проворотом rofl
Finn T # 31 мая 2017 в 20:09 +4
она шипела, трещала и бухала
rofl Всё правильно! Какие постояльцы, такие и змеи crazy Да что это такое, опять зажарили бедняжку! Хорошо хоть лыцарь не при чём hoho Плюсь v
Анна Гале # 31 мая 2017 в 20:36 +4
Ни при чем? scratch а может он сначала бедную даму спалил, а потом пошел к друидам жертву приносить? Ой! *держит себя а руки, чтобы ничего больше не добавить и удирает из темы от справедливо возмущенного спойлером соавтора* rofl
DaraFromChaos # 31 мая 2017 в 22:23 +2
*шипит, аки голубая пузырящаяся змея*
неееее :)))) он ее сначала противоприродно попользовал, чтобы сказала, где скрывается дух предка smile а уж потом изжарил :)
Мария Костылева # 31 мая 2017 в 23:28 +4
Интересный жутик получается!
Змее - отдельный респект)
Хочу продолжению и считаю, что убийца - Дайана
Анна Гале # 31 мая 2017 в 23:33 +4
dance
DaraFromChaos # 31 мая 2017 в 23:57 +3
Маш, прочитала "убийца - Дара"
Возгордилась ))))
Эх, зря
Amateur # 1 июня 2017 в 02:43 +2
а я думаю, что медвежонок
smile
Анна Гале # 1 июня 2017 в 05:58 +2
Медвежонок? А что, это мысль! Дара, давай финал поменяем? Будет преступный сговор медвежонка с рыцарем zst
DaraFromChaos # 1 июня 2017 в 10:06 +2
Будет преступный сговор медвежонка с рыцарем
не :))) не буду менять финал :)
мне больше нравится преступный сговор быка с друидом crazy
Ольга Маргаритовна # 1 июня 2017 в 10:16 +1
А мне больше нравится сговор священных кустов со всеми! laugh
DaraFromChaos # 1 июня 2017 в 10:19 0
сговор голубой змеи с привидением :)))
Темень Натан # 2 июня 2017 в 11:06 +1
порезвились соавторы... напустили дыму с кровопийцами:)
И сунув рыцарю мобильник, сползла на землю.
чегой-то у вас детектив всё на землю сползает, то от страха, то от смеха. плюс+
DaraFromChaos # 2 июня 2017 в 11:08 +1
ползучая такая гадина :)))
видать, сестра голубой змеюки laugh
Леся Шишкова # 30 июня 2017 в 21:41 +2
Гы! Тоже от научности и популярности фильмы похихикала! ;))) Эктоплазма - точняк! Ее бы еще зеленкой разбавить, и можно т. Лизуна изображать! look Юмор наше все, но история-таки серьезная, бегу читать дальше! music
DaraFromChaos # 30 июня 2017 в 21:44 +2
на Лесю детективное настроение напало :))))
ой-ой, Ань, надо срочно третью часть писать: а то сейчас читатель как огорчится, что все закончилось :)))))
Константин Чихунов # 3 августа 2017 в 08:34 +2
А эта деревушка не хуже психиатрической клиники, было бы любопытно там побывать. Вот только бренди я не люблю, а водку там наверное не подают. Плюс соавторам!
DaraFromChaos # 3 августа 2017 в 08:35 +2
водки не припоминаю, но виски точно было :)))
так что приезжай в гости - свожу на экскурсию :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев