1W

Кадры решают все

в выпуске 2015/02/12
21 сентября 2014 - Александр Кеслер
article2425.jpg

— Это сколько же лет мы не виделись? – изобразил выражение мыслителя на лице Иван Савельевич, принявшись в уме подсчитывать, сколько же минуло лет?

— Да, лет двадцать, Ванюша, – улыбнулся в ответ Егор, прервав его подсчеты.

Они сидели в кафе, неторопливо пили пиво и беседовали. Столкнувшись на улице, сокурсники тут же узнали друг друга, обнялись… Но поскольку время было обеденное, то решили отметить встречу скромно – в ближайшей кафешке за бокалом пива.

— Ну, рассказывай. Говорят ты у нас знаменитость. Мне Ленка Касаткина все уши про тебя прожужжала, – сказал Иван.

— Какая там знаменитость, – смутился Егор. – Работаю, как все.

— Как все, – передразнил его Иван. – Как был ты Егорушка не от мира сего, таким и остался. Даже годы тебя не изменили. Только вот все, в отличие от тебя, почему-то по заграницам с лекциями не ездят.

— Да, ладно тебе. Ну, изобрела моя группа один прибор. Иностранцы этой разработкой заинтересовались – вот я теперь, как руководитель отдела, и отдуваюсь за весь НИИ. А в остальном такая же рутина, как везде. Сам-то как? Где? Чем занимаешься?

— Если у тебя рутина, то у меня и подавно. А че за прибор-то? – допытывался Иван.

— Это, Ваня, несколько специфическая штуковина, долго и скучно рассказывать, – отмахнулся Егор. – Давай лучше ты о себе.

— А что я? Я же троечником был. Учился только, чтобы родителей не огорчать. Очень уж они хотели, чтобы их отпрыск каким-нибудь научным светилом стал. Но, тут, как говорится, не судьба. Решил я, Егор, после института торговлей заняться, и ты знаешь, как-то пошло у меня это дело. Магазинчик свой открыл. Потом поднакопил деньжат, решил на новый уровень перейти – оптовой торговлей заняться.

Егор не сумел подавить подлый смешок и прыснул.

— Понимаю, – улыбнулся Иван. – Ваня Крюков – оптовик, звучит смешно. Но не так это смешно, как грустно.

— Че, какие-то проблемы возникли? – спросил Егор.

— Есть немного, – сознался Иван. – А самое загадочное в том, что чем дальше в лес, тем… – вздохнул он огорченно и махнул рукой. –  Вот пока сам торговал – все путем было. Клиентура постоянная, все стабильно, на хлеб с маслом хватало. А как затеял это укрупнение, так все и пошло через пень-колоду. Скоро за аренду склада нечем будет платить.

— А чем торгуешь, если не секрет?

— Так самым востребованным – продуктами питания.

— И че, нет клиентов?

— Один, два раза максимум сделают закупки и исчезают. В чем проблема – не понимаю?

— Может цены загибаешь?

— Ниже чем у конкурентов.

— Может тогда в качестве проблема? Поставщиков менять не пробовал?

— Так не первый год с ними работаю. Качество проверенное.

— А толкового менеджера нанять не пробовал?

— Три их у меня. Один умнее другого. Задолбали они уже меня своими сравнительными аналитическими анализами, прогнозами и прочей хренью.

— А сколько у тебя персонала в подчинении?

— Ну, три зама – по сбыту, по снабжению, по финансам. Четыре бухгалтера, три кладовщика, десять грузчиков, …–  принялся считать Иван. – Два сисадмина, менеджеры эти, будь они не ладны, водители, экспедиторы, охрана, уборщицы, завхоз, кадровик. Человек тридцать с гаком наберется.

— Гак следует сократить, – деловито подытожил Егор. – Структура в которой численность персонала превышает тридцать единиц становится громоздкой и трудноуправляемой.

— Так, а кого? – растерянно спросил Иван.

— Лишних. 

 

*   *   *

Три галдящие вороны наперебой каркали одна перед другой. За стеклянной перегородкой восседала мудрая сова, функция которой похоже заключалась в том, чтобы одергивать ворон. Оставаясь незамеченной, пчела покружила под потолком, просидела на люстре и через форточку вылетела на улицу. Через оконное стекло трудолюбивое насекомое наблюдало минут тридцать, как три упитанных хомяка, прикипев к мониторам и не покладая рук, самоотверженно рубились в Counter-Strike.

Но самое интересное творилась в закромах.  В то время, когда два толстых кота играли в домино, третий – не менее упитанный, совершал обход владений. Вскрыв один из ящиков, он достал с нижнего ряда пару банок консервов, затем раздвинул оставшиеся и плотненько уложил второй ряд. Полюбовавшись делом своих шаловливых лап, он деловито заклеил ящик скотчем и водрузил его на полку.

Пять здоровенных, ленивых мышей, в это время, грелись на солнышке. К зданию подъехал грузовик, из него выскочил бобер и тут же проследовал на второй этаж. Вышел он из кабинета через пятнадцать минут, как-то нервно подергивая хвостом. Еще минут двадцать он носился, собирая нужные подписи. Под конец этого изнурительного марафона хвост у него уже не просто дергался, а бился в нервном ознобе. Но впереди его ожидала встреча с котами…

Мыши долго курили, прежде чем начать погрузку. Видимо у них сложился такой ритуал.

Пчела залетела еще в будку охранника на проходной, где сделала несколько кругов почета над дремлющей вальяжной гориллой. От проницательного взгляда насекомого не укрылась, спрятанная под столом коробка – точно такая же, каких было полно в складе.

 

*   *   *

— … Видишь ли, Иван, образец этого прибора еще не прошел все испытания, сертификацию и прочие формальности. Если вкратце, то принцип его работы состоит в том, что он способен создавать некое искривление пространства, в котором сущности людей выглядят несколько иначе, чем в привычной жизни.

Я вот решил тебе помочь по старой дружбе и провел нелегально эксперимент. Это отчет о пребывании на твоей фирме, – протянул Егор Ивану папку. – В нем рекомендации, кого следует сократить, кого заменить. Думаю, если ты последуешь этим советам, то хуже не станет.

 

 

Похожие статьи:

РассказыПобочные эффекты

РассказыМиниатюры.

РассказыЗелёнка, будь че!..

РассказыУлыбка Вселенского Супергалактического Архидьявола

РассказыОтрывок из космической опупеи под кодовым названием "Населена роботами"

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1182 просмотра
Нравится
Комментарии (19)
Алекс # 22 октября 2014 в 12:01 0
ХМ... Заинтриговал. а далее то что ? Реорганизовал свой бизнес? Требую продолжения!!!!!!
Евгений Вечканов # 13 февраля 2015 в 13:09 +2
Саша, хороший рассказ!
Хотелось бы финал "поразвёрнутей" ))), но это если придираться.
Картинка очень подходит! joke
Плюс.
Александр Кеслер # 14 февраля 2015 в 14:58 +1
Спасибо, Женя!
Если откровенно, то это была давняя заготовка, раскритикованная когда-то главредом журнала "Порог" и на долгие годы заброшенная под сукно. А тут прочел рассказ Димы Белковского "Профиль-пчела", стоящий в этом выпуске рядом, и вспомнилось свое - недописанное когда-то.
Попробовал вот, дописать. А за картинку редакторам спасибо - они подобрали в тему. laugh Я и не надеялся, что в выпуск возьмут.
Михаил Загирняк # 14 февраля 2015 в 19:31 +1
много разговоров вначале, на суть рассказа не влияющих )
громоздко для анекдота про безответственного профессора, готового ради бизнеса друга подвергнуть риску население )
видимо, морально люди не меняются в лучшую сторону sad
Михаил Загирняк # 14 февраля 2015 в 19:32 +1
а вообще сразу вспомнился "Чародей с гитарой" smile
Александр Кеслер # 14 февраля 2015 в 20:22 +2
Вот любишь ты, Миша, иной раз покритиковать коллег-авторов. smile Справедливости ради, замечу, что порой твоя критика справедлива и помогает улучшить рассказ.
Но вот в данном случае, не могу с тобой согласиться. Давай немного подискутируем.
Ты пишешь:
много разговоров вначале, на суть рассказа не влияющих )
Не согласен. Идет завязка рассказа. В результате разговора двух друзей детства, очерчивается некая проблема. Неужели лучше смотрелось бы:
- Егор, здравствуй!
- Привет, Ванек! Двадцать лет с тобой не виделись.
- Точно! А у меня проблема...
Идем дальше:
безответственного профессора, готового ради бизнеса друга подвергнуть риску население )
Не понял? О каком риске для населения речь. Миша?
Четко и ясно написано: образец не прошел все испытания, сертификацию и прочие формальности. Именно формальности. Это, раз. А два, в том, что создается некое искривленное пространство (кривое зеркало, по-простому) в котором видны истинные сущности людей. Тут скорее изобретатель Егор подвергал себя риску быть прихлопнутым гориллой-охранником, перевоплотившись в трудягу-пчелу.
Михаил Загирняк # 14 февраля 2015 в 22:51 +2
Саша, я пишу только то, что думаю )
Не больше не меньше. Могу не комментировать твои произведения, если пожелаешь.
Риск был у кого угодно быть прихлопнутым кем угодно, потому как учёный заранее не знал, кто чего стоит из персонала )
Михаил Загирняк # 14 февраля 2015 в 22:55 +2
да, по поводу подробностей вначале. на суть рассказа не влияет: то, какой бизнес у друга, то, сколько лет они не виделись, то, что один из них летает по заграницам, не важно, сколько каких работников, непонятно, почему профессор, далёкий от бизнеса, решает, сколько необходимо персонала )
Александр Кеслер # 14 февраля 2015 в 23:06 +2
почему профессор, далёкий от бизнеса, решает, сколько необходимо персонала )
Тут, вероятно, сказывается определенный жизненный опыт, возможно полученный при испытаниях того же прибора, призванного оказать практическую помощь в решении конкретных производственных задач.
Михаил Загирняк # 14 февраля 2015 в 23:10 +2
но это же разные сферы )
что хорошо для армии, может вообще не подойти производству. что хорошо в науке - не работает на рынке.
какое он право имеет таким тоном ("Ванюша", тьфу!) давать советы? )
Честно говоря, думал, ты специально выаписыаал омерзительного заносчивого безответственного профессора, который решил пустить пыль в глаза старому знакомому, не другу (с другом бы он нашёл возможность встретиться не раз в 20 лет zlo )
типа: вот такой я крутой и умный во всём, всё в руках горит, целуй длань и... не благодари )))
Александр Кеслер # 14 февраля 2015 в 23:15 +2
вот такой я крутой и умный во всём, всё в руках горит, целуй длань и... не благодари
Теперь я тебя понял. Вот ты каким его увидел. Тогда, да - согласен. )))
Михаил Загирняк # 14 февраля 2015 в 23:16 +2
А я понял, что ты не считаешь его таким )
Александр Кеслер # 14 февраля 2015 в 23:24 +2
Видишь ли в чем дело, Миша, я писал такую себе юморную историю, что встретились два одноклассника - один умный и талантливый (а талантливый человек, говорят, таланлив во всем. Пусть не во всем, но помимо своей науки, кое-что и в бизнесе шурупит), а второй - средний такой бизнесмен. За рюмкой разговорились, как оно бывает, тот и пожаловался на жизТЬ. А второй из добрых (альтруистических, в память о школьной дружбе) побуждений решил ему помочь, благо возможность у него такая имелась. В результате - сам узрел, где собака порылась и бывшему однокашнику это подсказал. А уж тот пущай дальше сам решает, как ему быть.
Михаил Загирняк # 14 февраля 2015 в 23:40 +1
даже если считать, что сам профессор не понял, что делает, то... эксперимент над людьми без их разрешения - это мягко говоря негуманно =)
спасибо за адекватную беседу )
Александр Кеслер # 14 февраля 2015 в 23:53 0
эксперимент над людьми без их разрешения - это мягко говоря негуманно
Тут я с тобой согласен.
Но опять же таки, может я это невнятно выписал, и фраза:
он способен создавать некое искривление пространства, в котором сущности людей выглядят несколько иначе,
дает полет фантазии читателя, но на самом деле я подразумевал то самое кривое зеркало, о котором уже упоминал, в котором сущности выглядят иначе и видны они только Егору, а люди-то остаются сами собой - теми же и такими же.
Следует этот момент как-то подробнее описать.
И тебе, Миша, спасибо за беседу ))
Александр Кеслер # 14 февраля 2015 в 23:02 +2
Могу не комментировать твои произведения
Да ни в коем случае, Миша. Автору же ценно любое мнение читателя. Просто взгляды на какие-то моменты могут отличаться, потому и предложил обсудить. Вот ты там сказал давеча, что Опупею не догоняешь, например. А я когда ее читал, так получал наслаждение. Фломастеры такие разные на вкус, как кто-то пошутил.
Касательно риска, то в реале еще больше шансов быть прихлопнутым кем угодно и когда угодно. Ведь, так страшно жить. smile
Михаил Загирняк # 14 февраля 2015 в 23:05 +2
В реале решает судьба, если ты веришь в судьбу, решает его величество случай. или Бог, или кто-то-там-ещё запредельный angel
А почему профессор позволяет себе вносить дополнительный риск в жизнь людей. Кто он? Что о себе возомнил?
Безответственный моральный урод hoho
Александр Кеслер # 14 февраля 2015 в 23:12 +2
Безответственный моральный урод
Ну, это ты уже как-то очень нелестно о нем. Он же, напротив, доброе дело сделал - товарищу помог. Я не пойму, с чего ты взял, что это могло повлечь какой-то дополнительный риск для окружающих?
А касательно судьбы, то тут спор практически бесконечен, поскольку есть еще выбор человека и т.д.
Михаил Загирняк # 14 февраля 2015 в 23:14 +2
ну да, бизнес стоит риска жизнью других...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев