fantascop

Классики и современники

в выпуске 2016/11/22
19 сентября 2016 - Макми
article9176.jpg

                                                                                           

 

   - И что это?

   - Ну… ты же сам сказал, что времени мало будет. Вот я и хапнул первое, что под руку попалось. Ну, то есть портфель этот.

   - Не портфель, а саквояж, - назидательно поправил Костя. – Что в нём, смотрел?

   - Когда?

   - Ясно… - произнёс Костя. – Давай глянем.

   Он осторожно раскрыл саквояж, и быстро оценил его содержимое.

   - Бумаги какие-то… - уныло проговорил Костя. – Не мог что-нибудь интереснее из прошлого притащить!

   - В другой раз вместо меня попробуешь! – недовольно сказал Паша. – Пообещал, что отправишь меня в Лондон, в конец семнадцатого века, прямо в казначейство, а тут… Франция, по ходу дела, кругом народ, все шумят, я языка совсем не знаю… нырнул в дом большой, там ещё дверь была открыта как специально, на второй этаж для безопасности поднялся, вроде место богатое… а в итоге в квартире только этот порт… саквояж на глаза и попался! Что мне, вазы надо было обратно в будущее тащить? Я ж думал…

   - Ладно, не горячись, - примирительно произнёс Костя. – Моя ошибка, не спорю. Был шанс, а я накосячил. Теперь месяц ждать, пока в нашем НИИ снова можно будет втихаря машиной времени воспользоваться. И то – я… то есть вообще-то мы Иванычу и Сан Санычу магарыч должны отдать хороший. Ну, чтобы шеф не узнал, что мы машину пользовали без нужды. Плюс ещё охрану подмаслить надо, чтобы все учётные записи исправили.

   Костя глубоко вздохнул.

   - Ладно, чего там у нас? – нарушил молчание Паша. – Сейчас посмотрим внимательно. Так бумаги… снова бумаги… ручка… чернила… о! Монета! Серебро, кажется!

   - Ага, - мрачно проговорил Костя. – Окупилась, по ходу дела, суета наша. Да?

    И он немного презрительно посмотрел на товарища.

   - Можем из-за этого идиотского перемещения во времени лет на пять в тюрьму загреметь, а он монетке радуется! Дай эти бумаги сюда!

   - Да я что, прячу их, что ли? – обиженно сказал Паша. – Лежат ведь прямо перед твоим носом!

   Костя принялся внимательно изучать листы бумаги.

   - Блин… сейчас английский везде…так… Джулио… Жулес…

   - Жюль Верн, - услужливо подсказал Паша. – Писатель такой был ещё.

   - Знаю… - недовольно послышалось в ответ. – Читал его, и смотрел кое-что, когда…

   Костя перестал вглядываться в листы, и озадаченно уставился на друга.

   - Так ты что, квартиру Жюля Верна грабанул?

   - Да хрен его знает… всё так неожиданно было…

    Костя повеселел.

   - Если листы эти и вправду рукописи Верна, то можем их неплохо пристроить. За наличный расчёт. Хотя можно и на карту. Верно, Паш?

 

                                                                                                   ******************

 

    - Как дела?

   - Шиш с маслом! – сердито бросил в трубку Паша. – Все аукционы в сети предложениями забросал, никто не верит, что рукописи – настоящие! А экспертизу заказать – нам с тобой столько денег не найти, и ещё непонятно, стоит ли овчинка выделки!

   - Ясно… - ответил Костя. – У меня почти так же. Один хрен какой-то, правда, хотел бумаги за десятку взять. Я так думаю, даже не бумаги, а саквояж, в котором я их и принёс ему показать. У него на эту штуку второй половины девятнадцатого века сразу глаза загорелись! Вот и весь результат моих усилий!

   - Хреново…  - пробормотал в трубку Паша. – Десятка – это ерунда,  половина пенсии моего деда…Что делать, непонятно. У нас в руках реально ценная вещь – рукопись самого Жюля Верна, а толку от этого никакого! Он, по ходу дела, за этот роман неплохие бабки получит… получил бы в своём французском издательстве!

   - Да его книги сейчас никто не помнит! – послышалось в ответ. – В этом проблема.  Я сам, даже когда пытался читать первый раз «Дети капитана Гранта»… ну, для общего развития, так заснул! Нет, ну потом дочитал книгу, ничего так, забавная. Но реально этот Верн сейчас никого не заинтересует, чего там говорить.

   В голове у Паши вдруг мелькнула одна интересная мысль, но делиться ею с приятелем он не стал.

   - Ладно, - спокойно сказал Паша, - сегодня зайду к тебе вечерком, часов в девять. Заберу рукопись эту. Есть у меня одна идея.

 

                                                                                                **********************

 

   - В целом, неплохо, - проговорил  директор издательства «Сфинкс». – Обычно я своим замам подобные вещи поручаю, но тут сам решил почитать. И знаете, захватило. И название это – «Тайна капитана Немо». Постарались вы, молодой человек, уж не знаю, как вам это удалось. Прямо как у Жюля Верна получилось, а я его в своё время любил читать!

   Паша густо покраснел. Однако его смущение быстро прошло, особенно после того, как он вспомнил, сколько пришлось заплатить за перевод рукописи с французского на русский.

   - Я тоже Верна люблю, - заметил парень, - часто даже думал о том, что могло бы случиться с героями его книг… сочинял с самого детства разные истории после прочитанных книг классиков.

   Паша замолчал, но ненадолго.

   - Я бы хотел знать, - осторожно начал он, - какие условия вы можете предложить?

   - Раньше я бы сказал – сказочные, - послышалось в ответ, - теперь скажу – хорошие.

   Директор шумно вздохнул.

   - Конкуренция, знаете ли, - пояснил он. – Интернет, аудиокниги, сериалы. Люди читают меньше, чем раньше. Причём, в этом «меньше» стало  больше дряни, такое вот дело.

   Паша деликатно и многозначительно молчал, и директор это почувствовал.

   - Запустим вашу книгу в обновлённой серии «Приключения и путешествия», иллюстрации дадим хорошие, отрекламируем её, полиграфия будет правильная. Ну… допечатаем ещё тираж, если что… и на выставку книжную пристроим, она буквально через месяц открывается. Но… с учётом всех нюансов… и автор вы пока молодой… это тоже надо понимать… а там посмотрим… думаю, двести тысяч мы вам дадим… да, двести получится, больше – никак.

   У Паши слегка закружилась голова от озвученной суммы гонорара. Он помолчал ещё минуты две, и затем, увидев удивлённо уставившегося на него собеседника, снова вернулся в реальность.

   - Я это, пойду… - тихо сказал он. – Рукопись у вас тогда останется, раз мы договорились.

   - Да, конечно! А на счёт денег, так вы зайдите в бухгалтерию, и к заму моему, в кабинете номер семь он сидит. Разберётесь, я думаю. Там всё расскажут, и по поводу договора тоже.

   Паша встал из-за массивного директорского стола. Возле коричневой входной двери висел большой календарь с красивыми картинками. Увидев его, парень вдруг вспомнил, что сегодня истёк месяц с того момента, как он стащил рукопись у всемирно известного писателя, и завтра, если всё будет хорошо… будет конечно… Костя слов на ветер не бросает, значит, всё получится, и с машиной времени этой в НИИ… раз такое дело, можно и в Америку сгонять, не очень далеко, в середину двадцатого века хотя бы…

   - А я это, - обернулся Паша лицом к директору «Сфинкса», - ещё и в духе Бредбери могу сочинять. Есть у меня кое-какие наброски…

 

Похожие статьи:

РассказыУлыбка Вселенского Супергалактического Архидьявола

РассказыЗелёнка, будь че!..

РассказыПобочные эффекты

РассказыОтрывок из космической опупеи под кодовым названием "Населена роботами"

РассказыМиниатюры.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 216 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий