1W

Колдовское лето в Боровичково - 14

в выпуске 2016/03/28
31 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5393.jpg

~Глава 14. Тётушка Годзилла. Сумасшедшая ночь на Ивана Купалу

         Детки ушли с друзьями на реку. На душе у меня спокойно, ничего с ними не случится. Прав Мишка: это не Москва. Этот соседский парнишка внушает доверие. Он хоть и ровесник Насти, но выглядит гораздо взрослее и умнее. Ох, уж эти наши детки, и надо было заставлять их больше читать да нужным делам учиться, а не у компьютеров штаны просиживать! Нас-то с сестрой мама с папой как воспитали: мы и шить умеем, и на кухне мастерицы, и в огороде толк знаем, и в домашних делах умелицы!.. С ранних лет уже работали… А эти… Что  с ними в жизни будет?
          Да, ладно, научатся чему-нибудь. 
          Охо-хох… До сих пор не могу понять, правильно ли поступили сестра с мужем, купив этот дом…
         - Бонька! Ляка! Идите лопать! Обжоры вы ненасытные!
          Хотя, я люблю деревню. Но, здоровье моё сейчас не такое, чтобы возиться в огороде, таскать воду из колонки… Вот посидеть в саду, скушать жареную курочку, послушать пение птиц… Вспомнить детство…
         Так, вода в доме есть… Электричество работает… Пока тепло…
         - Бонька! Опять мимо лотка сходил! Вот я тебе!...
          Ох-ох-ох…  Не сиделось мне в Москве… Вытащили в деревню!
          Кошки трутся о мои больные ноги. Всё, я вас накормила, на сегодня хватит объедаться! Сейчас я чайку соображу, телевизор включу, надо и мне отдохнуть, приготовиться к отходу ко сну…
         Ох-ох,… А вечер каков! Звёзды повыскакивали, луна какая яркая! Комаров, правда, нанесло, как бы в дом не напустить…
         Бедные мои ноженьки, как же вам тяжко… Пусть мне, страдающей также и от сахарного диабета, сладкое противопоказано. Но от тарелочки с пирожными я отказаться не могу…  И варенье надо попробовать, насколько оно удалось… Ох-ох… Бонька! Не путайся под ногами, а то, как наподдам!
          Я заперла входную дверь, включила телевизор, налила чаю. Вперемежку с рекламой шёл какой-то сериал.
          Пирожные, купленные утром ребятами в продуктовом магазине, могли до завтра испортиться. Пришлось съесть их все.  Шесть штук, это, согласитесь, не так уж много…
         Когда я уже начала путать, кто из героев сериала какой товар рекламирует, поняла: пора спать. Приготовила парочку бутербродов с колбасой и парочку – с ветчиной, заварила свеженького чайку… Ах, эти дивные вечера в деревне…, как они разжигают аппетит!
          Покончив с бутербродами, сладко потянулась. Стул жалобно крякнул подо мной. Ничего, выдержит! Наши мужики изрядно постарались, укрепив его для моей… для моего тела.
          Оглядела перед сном кухню… Печка, деревенская печка-красавица! Рядышком – холодильник, тут же – газовая плита. Всё тут есть для настоящей хозяйки, кроме водопровода, конечно. Вот будет нормальное водоснабжение, тут вполне можно будет и поселиться… И вообще, неплохой домишко. И деревенька тоже приятная. Тихо тут, воздух чистый…
         А люди сегодня празднуют что-то… Ах, да, Купальская ночь! Цветочки-веночки, детки-конфетки…
         Внезапно я почувствовала, что проголодалась.
          Раскрытая дверца холодильника – словно объятия старого, доброго друга….
          Затянувшийся ужин разнообразил печёночный паштет и баночка шпрот. В конце концов, не могу же я отправиться спать голодной!
          - Лялька, Бонька! Идите ко мне, мои хорошие!
          Я легла на диван, кошки устроились у меня в ногах. Было бы спокойнее, если б у двери улёгся Цент. Но, ничего. Посторонние тут не ходят, да и у соседей есть собаки. А на всякий случай я поставила у окна старое коромысло. Нашлось оно в кладовой, я и решила приспособить его, чтобы было под рукой, если вдруг пожалуют незваные гости… Всё равно, мы им не пользуемся по назначению, но, при случае, из него можно извлечь другую выгоду.
          Напольные часы в углу моей комнаты, словно живые: поскрипывают успокаивающе, тикают тихо, но уверенно. Хороший человек придумал часы,… плохой – будильник!...
          Интересно, как там наши детки? Надеюсь, всё в порядке… Да, разбаловала их мать. Учиться они не хотят, даже книги читать ленятся… Может быть, это нормально? Мы в своё время тоже были лодырями… Нет, всё-таки у нас больше было порядка… Псом тоже никто не занимается,  он обленился и обнаглел… Только и может, что попрошайничать и спать, словно кошка!... Что-то часто наши ребята закрываются наверху, в игры, наверное, играют. Компьютерные. Скажи мне кто, что они читают книги, так я рассмеюсь в ответ… Они и книг с собой не взяли… Хотя на лето у каждого вот такой (мысленно представляю на двух-трёх листах) список литературы, которую следует прочесть!... Впрочем, чем-то таким они увлеклись… Сбором лекарственных трав! Да, это хорошее дело, но, думаю, скоро оно им надоест…. Так, а я на ночь что-нибудь из лекарств приняла?... А, чёрт с ним, обойдусь!... Ох-ох-ох, набегаешься за день,  даже таблеточку забудешь принять…
         Время далеко за полночь, а сон не идёт… Пару раз я забывалась в дрёме, но что-то меня будило. То ли шум посторонний, то ли неспокойное состояние больного, обессиленного организма.
          Мыши, конечно, скребутся. Вот Лялька бесшумно спустилась на пол и отправилась на охоту. Растолкать бы Боньку, чтобы тоже делом занялся, да лень ногой пошевелить… Точнее, тяжко…. Ох-хо-хох…
         Тишина. Изредка где-то залает собака да сверчок запоёт свою песню…. А в городе и по ночам не затихает движение. И всегда какой-то негодяй старается под окнами проехать, да так, чтоб непременно разбудить… Нет, в этом отношении, деревня – гораздо предпочтительнее…
         Чу, что-то скрипнуло!... Мышь? Что поделать, старый деревенский дом, тут их хватает… Нет, это наверху… Похоже, скрипнула половица. Трескается дом, остывает от дневной жары… Высыхает…
         Нет, не похоже… Господи, там, наверху кто-то есть!!!... Сердце моё сжалось. И хоть я знаю, что этого не может быть, что все двери и окна закрыты, что некому попасть в дом, тем более, на второй этаж или на чердак… Но всё равно – страшно.
          Вновь тишина… Понемногу я успокаиваюсь. Мало ли чего померещилось. Да, дом издаёт такие звуки… Может, кошка? Нет, Лялька здесь. И Бонька тут. Спят… И мне надо заснуть… Может, таблетку принять? Для успокоения… Или бутербродик пожевать? Это тоже успокаивает…
         И опять!!! Наверху словно что-то протащили! Словно мешок какой-то! И – чьи-то шаги! Это уже не мерещится спросонья, это вполне реальный звук! Там кто-то есть! Может, это домовой шумит? Конечно, я в них не верю, но и люди зря болтать не станут!
          - Эй! – крикнула я, чтобы прогнать от себя страх. – Кто там возится? Я сейчас поднимусь с ружьём! Оно заряжено картечью! Всю задницу разворотит, а уж я постараюсь не промахнуться!
          Наверху притихли. У меня стучало сердце, а от пота вся простынь была влажной.  Нельзя больного человека доводить до такого состояния… Он ведь и разозлиться может!
          И вдруг… Словно в ответ на мой возглас сверху послышался лёгкий стук: тук-тук-тук… В том, что наверху – посторонний человек, я уже не сомневалась! Я поняла, что меня услышали и… что надо мною насмехаются!
          Я сбросила кошек с дивана и свесила ноги.
          - Кто ты такой? – крикнула я достаточно громко. – Даю тебе минуту, чтобы ты смылся отсюда, прежде чем я разделаюсь с тобой!
          Сверху сначала раздался какой-то шорох, а потом словно копыта застучали по потолку. Отчётливо послышалось похрюкивание. Неужели к нам в дом пробрался поросёнок?... Нет, просто надо мною издеваются! Ну, погодите! Вы хотели увидеть насмерть перепуганную Годзиллу? Нет, вы увидите разъярённую Годзиллу!
          Я встала с дивана. Гнев и ярость придали мне силы. Настоящий там поросёнок или кто-то придуривается, пытаясь меня разыграть, я не знаю. Но кому-то крепко не поздоровится!
          - Ты мне похрюкай там, холодец недоваренный! – я взяла в руки коромысло. Легковатое, конечно, но ничего, если садануть, как следует, мало не покажется! – Сейчас я тобой печку растоплю!
          Наверху  стали передвигать мебель. Похоже, мои угрозы никто не воспринимает всерьёз! Наглый преступник что-то ищет в комнатах у детей!
          Не знаю, почему мне не пришло в голову позвонить в милицию. Наверное, несмотря на вполне материальные звуки, я до сих пор сомневалась в реальности всего происходящего.
          Но сверху кто-то неторопливо, даже деловито рылся в детских вещах! И это – в нашем доме!
          Такое неуважение, даже пренебрежение, выказанное старому, больному человеку, не должно оставаться ненаказанным!
          - Сейчас я тебя буду рвать на части, - объявила я невидимому вору. – А потом сделаю отбивные! Ты ещё не видел бешеную Годзиллу!!!
          Одной рукой я сжимала коромысло, другой толкнула дверь в коридор. При этом мои кошки, словно по команде, рванулись из комнаты и помчались наверх, по лестнице, навстречу звукам, издаваемым таинственным врагом.
          - Взять его! – отдала я соответствующее в таких случаях распоряжение. – Кто бы там ни был, порвите его, кисы!!!
          Откуда у Ляльки и, тем более, Боньки, столько прыти? Они без боязни, словно за мышью, бросились в сторону предполагаемого преступника. Я нащупала выключатель и щёлкнула… Проклятие! Света нет! Неужели злодей выкрутил пробки? Ну, держись, негодник! Я пробралась на кухню, там в кромешной тьме пошарила по столу, нашла спичечный коробок. Чиркнула спичкой, достала с печки керосиновую лампу, непременный атрибут деревенской жизни. Вскоре появился кое-какой свет. Не так, чтобы было ярко, но в потёмках уже не приходилось плутать!
          - Эй, хрюкальщик! Годзилла вызывает тебя на бой!
          А наверху начался переполох. Похоже, мои кошки кого-то не на шутку перепугали!  На втором этаже затопали-забегали, словно спугнули стадо слонов. Потолок заходил ходуном!
          - Так его, Бонька! Кусай  его, Лялька! – кричала я, словно кошки действительно могли вступить в настоящую схватку.
          Сверху раздался вой! Нечеловеческий!!! И в ту же секунду – шипение Ляльки и грозное «М-ма-у-у-у-у!!!» моего Бонифация. Затем – поросячий визг! «Что за чертовщина?» - мелькнула у меня мысль.
          Подниматься вслед за кошками я не стала. Мало ли что, и так еле держусь на ногах, если толкнут, я уж кубарем скачусь вниз, а подняться – не поднимусь. Нет, лучше не рисковать! Зато здесь, внизу – мой боевой пост!
          А коромысло у меня в руке нагрелось и словно заплясало! Или это у меня так дрожит рука? И не коромысло это вовсе, а палица! По крайней мере, мне так показалось. Да, чудеса!...
          А наверху происходило что-то несусветное! Было похоже, что кошки гоняют там мышей или крыс, только и мыши, и сами кошки ну, никак не меньше бегемотов!
          - Так его! - повторила я. – Рвите его на кусочки, как раз мне надо на растопку печи!
          На втором этаже оглушительно хлопнула дверь, едва не слетев с петель. И раздался дикий хохот! Жуткий!!! Но моё коромысло-палица действовало на меня ободряюще! В иной раз волосы дыбом встали бы у меня от этого звука, и кровь застыла бы в жилах…. А на этот,… на этот раз я захохотала в ответ! Во всю мощь своих голосовых связок!
Вдруг всё стихло. Не слышно стало ни кошек, ни хрюканья, ни жутких воплей… Только тяжёлая поступь… Только шаги невидимого пока врага.
          Он спускался вниз!
          Не выпуская из рук своё оружие, я вглядывалась в потёмки, пытаясь разглядеть врага. Вот мелькнула тень… Что-то большое, объёмное и тяжёлое приближалось ко мне!
          Я сделала шаг назад. Мой противник звучно ухмыльнулся. Вдруг послышался ещё звук, ещё чей-то топот. За первым негодяем следовал второй!... А за ним – третий!!!
          Я отступила ещё на шаг. Значит, их трое. А я одна. Но я – Годзилла!!!
          - Смелей, - сказала я, удивляясь бодрости своего голоса. – Если ты ещё не обделался, передвигай лапами поживее!
          В потёмках проявилось очертание спускающегося ко мне врага. Жирное, голое, как у свиньи, тело… Кривые, безобразно-короткие ножки… Поросячья рожа, пасть, полная острых зубов… Мерзость, да и только! И оно протягивает ко мне руку… А за ним толпятся другие, им тоже невтерпёж вцепиться в меня!
          Откуда-то появились мухи, здоровые, мохнатые, целый рой!  Они принялись жужжать возле моего лица, норовя залететь в рот. Не может быть, в темноте мухи не летают, - мелькнула у меня мысль.
          Я взяла наперевес своё коромысло,… а это уже и не коромысло, и не палица! Это – боевое копьё! И исходит из его конца яркий голубой луч!
          Увидев в моих руках такое грозное оружие, вся спесь у монстра мигом слетела. Он задрожал всем своим желеобразным телом и остановился на ступенях. Его руки пытались загородиться от коромысла-копья. И от загадочного свечения. Ну, уж нет!
          - Знайте Годзиллу, мерзкие твари! – закричала я и бросилась вперёд.
          Сначала тычок злодею в брюхо! Копьё встретило слабое сопротивление неплотной субстанции, словно ложка ткнулась в манную кашу. А тело противника начало распадаться на мелкие кусочки, которые тут же принялись таять и исчезать буквально на глазах!... Я не стала медлить и обрушила свои удары на остальных тварей. Всем досталось от грозной Годзиллы!…
         Покончив с ночными грабителями, которых, по-моему «съело» голубое свечение от моего оружия, вы уж извините, но у меня создалось именно такое впечатление, я в бессилии присела на стул. Копьё отставила в угол кухни. Надо было отдышаться, всё же я – больной и немощный человек…
         А вот и Боня  с Лялей… Вы что-то хотите мне сказать, милые кошки? Ну, да, поздравить с победой! Вот вам по кусочку говяжьей печёнки, которую я собиралась утром пожарить… Уф, ну и ночка! Надо покончить с паштетом и идти спать…
         Поставила чайник, включила телевизор.… Электричество появилось! Попив чайку с бутербродом, я призадумалась…. Слишком всё это… кажется невозможным. Непрошенные гости странного вида, волшебное коромысло-копьё… Может быть, мне это просто приснилось? Бывают ведь разные сны, иногда очень реальные…
         И, чем дольше я думала над всем случившимся, тем больше во мне росла уверенность в том, что это был обычный ночной кошмар, приснившийся мне по причине несвежих пирожных… Или шпрот, съеденных сразу после вышеупомянутых сладостей.
          Бросив последний взгляд на стоявшее в углу коромысло (обычное коромысло, не копьё!), я пошла досыпать. Пусть на этот раз мне приснится что-то более спокойное.
          Старому и больному человеку ночные кошмары противопоказаны!

Похожие статьи:

РассказыКороткое жёлтое платьице

РассказыПродам квартирку

РассказыПриключения на турбазе "Олений рог" - 2

РассказыПриключения на турбазе "Олений рог" - 11

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 10

Рейтинг: +3 Голосов: 3 550 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Григорий Родственников # 31 июля 2015 в 20:22 +2
Суперская сказочная повесть!
Виктор Хорошулин # 3 августа 2015 в 11:22 +1
Спасибо, Гриша.
Yurij # 1 августа 2015 в 19:56 +2
Классная история. Осталось выложить до конца). По всем частям +
Григорий Родственников # 1 августа 2015 в 19:59 +2
Ага. Еще три главы осталось...)
Виктор Хорошулин # 3 августа 2015 в 11:23 +1
Сегодня выложу. Есть и продолжение этой истории.
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 16:58 +2
Стандартный диабетик - сколько ни говори о пользе диеты, слышен один ответ: а знаешь, как жрать охота! И при этом это очень взрослые, очень! люди! :))) Но уверена, что без особой диеты тетушки Годзилы такой фееричный успех не был бы ей гарантирован! Как она их! Ррррррррраз и коромыслом! Супер! :))))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 17:26 +2
Правильно! мы их всех... коромыслом! И не только! hoho
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев