fantascop

Колдовское лето в Боровичково - 4

в выпуске 2016/03/03
28 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5359.jpg

Глава 4. Некто, пожелавший остаться неизвестным. Четыре туриста и собака

         Кто я такой, про то вам лучше не ведать. Вам же спокойней будет.
          Но коль уж представилась возможность, скажу про себя следующее: давно тут живу. Много чего знаю, много чего повидал…
         С той поры как отошла в мир иной незабвенная Матрёна Никитична, стоял её дом добрый десяток лет в запустении. Родственников у старушки не было. Неоднократно власти пытались сей особняк продать, да только не пускал дом в себя никого. Тосковал по хозяйке… Иной раз, случалось, вселится человек, а на следующий день убегает в панике: всё-то ему мерещится чертовщина! То кто-то бродит всю ночь по дому, скрипя половицами, то вдруг на чердаке роется и громко ругается,… или тяжко вздыхает и стонет под самыми окнами…
         Цена на дом всё падала, но желающих его купить становилось всё меньше. Слухи о нём поползли нехорошие…
         Поговаривают, что дело здесь нечисто. Про саму Никитичну давно болтали люди, что она непростая женщина. Вроде как колдунья… Про то, что она людям помогала, сейчас никто не помнит. Зато сколько бродит разговоров о том, как якшалась она с тёмными силами… Странные люди… Как были странными, так и остались…
         Но вот приехала новая семья. Родители, с ними мальчик и девочка. И собака… Ничего такого в них нет – обычные городские жители… Дети избалованы, пёс – тоже… Но,… почему-то дом принял их…
         Стало быть, четверо их… И собака. Собаку пустили в дом… Непорядок это. Хотя, приезжие из Москвы все так поступают. Тут в последнее время много людей из столицы приехало, скупают пустующие дома, заселяются и живут. По-своему живут, не признавая деревенских устоев. Хозяйства не ведут, дом и участок превращают в дачу, в летнее место для отдыха. И эти такие же…
         Почему же дом пустил этих?...
          А они неплохо обживаются, им нравится здесь… Детишки, Настя с Денисом, право, презабавные! Настя старается казаться взрослой перед братом, а сама – сущее дитя! А Денис, хоть и мал ещё, но не забывает, что из него скоро вырастет мужчина… Как быстро они раздобыли книгу!... Но что они извлекут из неё? Ведь далеко не для каждой руки она предназначена! Веками эту книгу передавали из поколения в поколение люди, защищающие мир от козней тёмных сил. А тут она досталась двум школьникам, помешанным на Интернете и виртуальных игрушках, при этом старательно избегающих обычное чтение… Но, мне сдаётся, что книга увлекла их!

          - Детки, пойдёмте на огород! – зовёт мама детей. – Будем сажать огурцы!
          Настя и Денис, одетые для соответствующей работы, шумно выходят из дома. С ними их пёс Цент. Мама, захватившая тяпку и лейку, что-то объясняет детям. Все дружно идут за дом.
          Не сразу, но дети втягиваются в новую жизнь. Для них всё это непривычно – самим носить воду из колонки,  возиться в саду и огороде. Им и тяжело, и интересно одновременно. Но скоро им это надоест и они заскучают по привычному уюту городской квартиры…
         И всё-таки… Почему дом принял их?...

          Вы уже догадались, что деревенька, куда попали столичные ребята,  не совсем обычная…
         Когда-то свершилась великая битва Сил Света с Силами Тьмы. Добро тогда победило. Но враг не был полностью уничтожен, а попросту разбит. На тысячи обломков разлетелось Царство Тьмы по всей нашей земле…
         Есть благополучные, заповедные места, которые эти обломки счастливо миновали, в иные же места попали частичками, да там и засели.… А там, где земля и живущие на ней люди создали благотворную почву, из этих обломков стало вновь произрастать Зло.
          Похоже, сия деревушка, Боровичково, приняла на себя не один, а несколько «грязных» частиц… И заразилась наша земля… Стали появляться на ней чудовища, рождаться звери-оборотни, откуда-то пришли ведьмы и ведьмаки, словом, насытились здешние места нечистью в зверином и человечьем обличьи… Понадобилось выкорчёвывать корни, выдирать ростки, вырубать и вычищать разрастающееся Зло… А для этого нужны были сведущие в этом нелёгком деле люди.
          Понадобилась тяжёлая работа целых поколений таких «целителей», борющихся с возрождающимися Силами Зла… И они сделали своё дело, Тьма стала отступать… И всё-таки…
         Ещё не так давно поминали здешние жители Дачу оборотней… Застала, к примеру, путника в дороге ночь. А тут деревня рядом, вот бы где заночевать! Да только глухо в деревушке, темно… И вот, у самого краешка – домик, в окнах – свет. И слышно, что хозяева не спят: цепь звенит, собака лает, разговоры ведутся… Путник – туда! А тут и сам хозяин встречает у ворот. «Переночевать? Заезжай!». Лошадей – в стойло, сам – в дом…. Да только ни стойла никакого на самом деле нет, ни дома, ни сердечного хозяина! Место, на котором якобы сия дача стоит, - это деревенский пруд, в котором жители иногда берут воду для огородов, купается малышня, да ловит карасиков… На самом деле, всё это подворье только кажется! Морок навёл оборотень… Поутру он отводит лошадей ночного гостя на базар, а самого бедолагу уж не сыскать никогда… 
          Да только, сдаётся мне, повывели оборотней… Давненько уж про них не слыхивал ничего.
          Или вот, что случается… Живёт, к примеру, семейная пара. Детей у них нет, хозяйство ведут помаленьку… И вдруг… Отчего-то становятся они ведьмой и ведьмаком. Или сами того захотят, бывает ведь - в голову что-то ударит, найдут настоящую ведьму, напросятся, пройдут обучение… Или, ещё случается, наведёт кто-то на них… И вот, оборачиваются они ночами, допустим, в двух поросят или козлов… и навещают соседей. Стучатся к ним в двери, те и отворяют… А непрошенные гости вваливаются к ним в дом и начинают куролесить! Тут, если хозяин не промах, схватит кол и вобьёт его посреди двора, пока «гости» не успели убежать восвояси, то назавтра придут они уже в своём настоящем обличьи чего-то попросить… Яичек, муки или, скажем, соли. Вот тут и узнаешь, кто к тебе приходил в таком странном виде, а там уж люди знают, что делать!
          Или встречают люди в лесу или на реке существ невиданных, непонятных. Про леших, водяных и русалок все слыхали. Но те чудовища совсем уж ни на кого не похожи… Они могут или в чащу лесную завести, и в болото… И в омут затащить…
         Но прошли те времена, когда от них отбою не было. Появлялись в Боровичково специально обученные люди, «знахари-стражи», призванные бороться со Злом. Со временем, разогнали нечисть, заставили спрятаться в непроходимых тёмных чащобах, забиться в глубокие норы-пещеры.
          А вот полностью истребить не удалось…
         И уж не знаю, происками каких сил можно назвать нашествие ежей к одному почтенному крестьянину – деревенскому кузнецу. У него как случались именины, так наполнялись двор, сад и огород этими зверьками. В обычные дни их почти не было видно – жили себе в лесу. Но только наступает день именин, они лезут к нему целыми семьями. Видать, тоже кто-то насылал… Но вреда от них никакого не было. Был только смех… Наутро ежи уходили до следующего праздника.
          Да, таков наш край. Много чего забавного, но много и страшного происходило в здешней земле. Про то – множество историй ходит до сих пор, не всё ещё забыто. А кикиморы, лешие, мавки, русалки, полевики, да и обычная деревенская нечисть: домовые, банники, овинники и до сих пор не перевелись.

          Закончив работу в огороде, мама и дети возвращаются домой. Все они усталы, но веселы. Видимо, ребята только сейчас начинают понимать, что от работы на свежем воздухе больше пользы, чем вреда… Чумазые, как все дети. И их пёс резвится, понятное дело - в городе, поди, так не побегаешь…
         На солнышке все загорели.
          - На речку вечером, - говорит мама. – А сейчас будем обедать. Но сначала – умыться, как следует!
          Мама подходит к крылечку и оборачивается, обозревая вокруг себя пространство – фасад дома, двор, забор, требующий ремонта, деревья во дворе, отбрасывающие ласковую тень… Неужели всё это наше? – наверное, думает она. Ей до сих пор не верится…
         Ваше, всё это ваше.  Живите и радуйтесь…
         И всё-таки, почему дом принял их?

Похожие статьи:

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 16

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 8

РассказыСуд

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 9

РассказыДрама на охоте

Рейтинг: +3 Голосов: 3 486 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 15:01 +2
Ай, да Боровичково! Интересное какое место, пусть и немножко страшное пока... :))) Но спасибо этому "Некто" за рассказ и раскрытие некоторых тайн! :))) Хорошо вернуться в Боровичково! :))) Надеюсь, никто не отвлечет меня на этот раз. :)))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 15:09 +2
Удивительное место. Вам тут очень понравится! hoho
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев