fantascop

Командировка в Рим, глава 3.

в выпуске 2014/01/16
15 ноября 2013 -
article1122.jpg

Глава третья. «Потеря памяти»

Я открыл глаза, но меня ослепило солнце. Присмотрелся и увидел …море, манящее синее море, простиравшееся до горизонта. Зеленоватые волны, слегка пенясь, лизали пологий песчаный берег. Недоумевая, каким же образом я оказался у моря оглядывался вокруг. Слева заметил выброшенную на берег разбитую  большущую деревянную лодку, похожую на античный корабль, что меня весьма удивило. Часть берега была усеяна обломками досок, ящиков, обрывками канатов. 

Я брёл по песку, а голова раскалывалась. «Солнечный удар или перебрал «мартини»? – подумал я, прислушиваясь к шуму прибоя. «Где это я? Стоп, стоп, я же выпил всего две рюмки… Но как я сюда попал? И куда подевались?…»

-  Хозяин! Максим! Хозяин! Нашли товары! – мои мысли прервал крик парня, бежавшего ко мне.

Но я подумал, что парень обращается не ко мне, и побрёл дальше. Юноша, в какой-то короткой рубахе без рукавов, шлёпая босыми ногами по мокрому песку, догнал меня и стал радостно твердить опять то же самое, добавляя, что он рад видеть меня живого и почти невредимого.

«Это ещё кто такой? О каких товарах речь? И почему он меня называет хозяином? Во что он одет?» –  с некоторой долей сомнения и опасения встретил я подбежавшего темноволосого юношу, который стал рассказывать, кто и где нашел их товары. Я ничего не понимал, мне хотелось присесть, но ни шезлонга, ни скамейки не оказалось. Пришлось сесть прямо на песок. Только тогда заметил, что мои голые ноги обуты в сандалии, а из одежды какая-то хламида, типа простыни с застёжкой на левом плече. Осмотрев себя, я  опешил...

«Что это за маскарад? Куда я попал?… Ничего не понимаю!» – подумал я, обхватив руками голову.

— Голова всё ещё болит? – с сочувствием спросил молодой человек.

Я решил подыграть и попытаться что-нибудь разузнать.

— Да, очень, — вслух сказал я. – Но, хуже то, что я ничего не помню.

— Совсем ничего? – искренне удивился тот.

Я отрицательно покачал головой.

— И меня?

Я подтвердил.

-          Я Фидéлис, слуга Ваш. Мы везли в Рим товары, но почти у берега потерпели кораблекрушение. Господь смилостивился, и все наши выжили. Вас, мой господин, стукнуло мачтой по голове, и Вы потеряли сознание. Мы Вас вынесли на берег, потом пошли искать, в надежде обнаружить остатки корабля и товаров, выброшенные волнами. Многое удалось найти. Ткани, пряности я разложил на горячем песке, их сторожат наши матросы. Когда товар подсохнет, отнесём во дворец к императору. Но сначала Вас надо доставить домой. Куда вы предпочитаете: в Рим или на виллу?

— На виллу, — ответил я, а сам подумал:

«Что за бред? Слуга, ткани, пряности, кораблекрушение, дворец императора! Кто здесь сошёл с ума?» – и я в изнеможении повалился на песок.

Пока я приходил в себя Фиделис носился по берегу. Этот шустрый паренёк,  подросток ещё, стал опорой для меня в этом чужом мире. Он вместе с капитаном нанял несколько лодок, в которые слуги и матросы перетаскали подмокший груз. На море было тихо, волны слегка пенились, набегая на прибрежные камни, торчащие из воды. Солнце палило нещадно, а на небе – ни облачка.

— И не подумаешь, что ещё вчера вечером был ливень и шторм, — сказал Фиделис, помогая мне зайти в лодку.

— Фиделис, ты у меня служишь давно?

— Лет пять иль шесть, с тех пор как отцу стал помогать.

— Фиделис, будь другом, помоги возвратить мне память.

— О, господин! Я не в силах! Не знаю искусства врачевания! –  Фиделис  испугано вытаращил большие карие глаза.

— Рассказывай всё, что знаешь. Отвечай на мои вопросы подробно.

— Конечно, господин, — юноша вздохнул с облегчением.

  — Я подумал, что мы поедем на виллу, а почему в море опять отправляемся?

  — К вашей вилле так путь короче. Мы дойдём до северного устья Тибра вдоль берега. Потом — по реке, и — прямо к поместью.

— Фиделис, меня кто-нибудь ждёт?

— Кто ждёт? …Торговые партнёры, те, с кем заключали договора. Покупатели. Мой отец Адолий, управляющий вашим поместьем …

— А жена? У меня есть жена?

— Нет. Вы не женаты, мой господин.

— А родители? Братья, сёстры?

— Нет у вас ни братьев, ни сестёр, один Вы были у родителей.

— Почему был?

— Так погибли родители Ваши.

— Погибли? Как? Когда?

-  Давно. Я тогда ещё не родился. Мне отец рассказывал, а ему те, кто пережил три осады Рима.

-          Осады? Расскажи всё, что тебе известно.

 

(Главы 1 и 2)

Рейтинг: +1 Голосов: 1 703 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий