1W

Листок формата А4

в выпуске 2013/12/23
24 октября 2013 - Валерий Калита
article1064.jpg

     Ох — уж эти гены! И до них, наука добралась! Только и слышишь, – то открыли ген стройности, то – ген ожирения, то ещё что-нибудь в таком же роде…

     Вот и зав — лабораторией одного из продвинутых направлений биомедицины – Степан Васильевич Гудков тоже открыл новый ген. Не сам, конечно, лично открыл, но силами всего ему подчинённого подразделения, которые вовремя направил в нужное русло.

     Открыть-то открыл, да ведь важно ещё и уяснить, за что же этот самый ген отвечает в нашем с вами организме. И, чтобы найти ответ на сей принципиальный вопрос, решил Гудков использовать последние достижения научной мысли, — а именно, технологию прицельного его, гена, то -есть, отключения, приспособив к данному конкретному случаю.

     Путём упорных длительных исканий Степан Васильевич добился того, чего хотел. Создал он чудо-порошок, избирательно воздействующий именно на этот ген.

     Памятуя о кознях современных хакеров, и будучи человеком в чём-то чуточку старомодным, выкладки процесса получения порошка он не доверил даже персональному компьютеру, а изложил всю последовательность действий, позволяющих его синтезировать, сопровождаемую многочисленными химическими формулами, на листе офисной бумаги формата А 4, мелко исписав его с двух сторон. По завершении этого, Гудков уничтожил черновики, сложил листок и поместил своё сокровище во внутренний карман пиджака.

     Последовавшая в дальнейшем серия опытов на животных по выяснению значения гена, однако, результата не дала. Ни в поведении подопытных, ни в их общем развитии после отключения гена ровным счётом ничего не менялось.

     Промучившись с мышами, кроликами и прочей живностью изрядное количество времени, Степан Васильевич всё больше стал задумываться над тем, чтобы поэкспериментировать с индивидом более высокого уровня, тем паче, что видимого вреда для мелкой живой твари в процессе опытов не наблюдалось.

     Как-то раз, вызвал он в кабинет своего, в былое время вузовского однокашника, Петьку Смирнова (официально – Петра Ивановича), затем, и поныне, работающего под его началом в качестве научного сотрудника.

     — Слушай, Петь, — сказал Гудков, — эксперименты наши заклинило. Думаю, пришла пора на человеке попробовать, только, конечно, без лишних формальностей, а то волокиты не оберёшься. У тебя есть кто-нибудь на примете? Я и премию хорошую готов отписать тому, кто согласится!

     — Зачем кого-то искать, — премия мне и самому сгодится, — ты же наши оклады знаешь, — без раздумья ответил Пётр, — когда начнём?- Да завтра, же и начнём, — ухватившись за отличный, с его точки зрения, и в тайне желаемый, вариант ответа, предложил Гудков.

     На следующий день, шеф и его будущий подопытный дождались того момента, когда все сотрудники в конце рабочего дня покинут помещение и, не теряя времени, приступили к делу. Пётр Иванович занял позицию на стуле в экспериментаторской, а завлаб принялся тщательно разводить в объёмистой чайной чашке порошок.

     — Ну, вот, с Богом! – сказал, наконец, Гудков, протягивая объекту исследования чашу с приготовленным снадобьем.- Пей до дна, пей до дна ..., — комментировал он по мере перемещения необычного напитка в глотку Смирнова.…

     Минут десять после произведенного вливания, Пётр с прикрытыми глазами спокойно сидел на стуле, и после этого сообщил, что ничего особенного не ощущает.

     — Ещё мало времени прошло, — заметил Степан, нужно, чтобы всё в кровь всосалось. Ты здесь посиди, а я пока пойду поработаю у себя в кабинете.

     Когда Гудков вновь предстал перед испытуемым и поинтересовался, как дела, — тот, почему-то виновато глядя на начальника, вдруг выдавил из себя:

— Ты знаешь, Стёп, когда мы на третьем курсе учились, ведь это я Ленку Петрову у тебя отбил. Наплёл ей кое-что про твою персону, стыдно вспомнить! Были у меня на неё виды, хотя в итоге ничего у нас и не сложилось.???

     — А я – то голову ломал, почему она ко мне вдруг резко так переменилась! – удивленно проговорил Гудков.

— И ещё, тогда, на экзаменах, когда ты подсказать просил, а я ответил, что не знаю, — ведь знал, на самом деле-то…- А в тот раз, когда…

     — Ладно! Довольно! – неожиданно отрезал завлаб, — больше ничего не говори, а то поссоримся на веки-вечные… Главное мы прояснили! – ген отвечает за подавление честности в сознании человека, — резюмировал он. Я думаю, с некоторой долей условности, можно назвать его – «лживый ген». Эта структура, видимо, заставляет скрывать то, что человеческому индивидууму неприятно, либо может иметь какие-то негативные последствия для его существования в настоящем… и в будущем… Пока я, конечно, не могу всесторонне оценить возможные реалии этого открытия, но очевидно, что они сверх значительны! – добавил Гудков.

     — И что же, — мне теперь до конца жизни исключительно честным «куковать»? – испуганно спросил Смирнов.- Нет, конечно, — действие антигена продлится всего лишь часа два – три, согласно моим расчётам, — пояснил автор проекта.

     — Спасибо, утешил! Смотри не ошибись! – раздалось в ответ.

     — Да ладно, тебе, — пойдём-ка, Петя в гостевую, тяпнем по рюмочке «за науку», — там после приёма американской делегации ещё коньяк остался!

     Переместившись в гостевую комнату и разлив по рюмкам коньяк, первооткрыватели «для фона» включили телевизор и уселись в глубокие кресла. После разудалой рекламы, на экране появилось лицо одного из крупных наших политиков, участвовавших в очередной предвыборной гонке.

     — Давай послушаем немного, чем он нас сегодня удивит, — предложил Гудков, предвосхищая естественное желание коллеги переключиться на что-нибудь более весёленькое.

    Смирнов, в ответ только молча протянул рюмку, чтобы чокнуться с шефом.

     Теле оратор, тем временем, воодушевлённо вещал о том, какие блага обрушатся на головы рядовых граждан в случае избрания его президентом. — «Представь себе, что невозможное – возможно»! — откомментировал Пётр, — и половины не сделает того, что обещает, особенно по жилищной проблеме! Врёт и не краснеет!

     — Как же, покраснеет, — жди! – в тон ему заметил Гудков, — порода не та, чтобы краснеть…

     — Слушай, а что если бы «ему» порошка подсыпать! – кивнул Пётр Иванович в сторону телеэкрана.- Да ты что! И не думай! — на этот раз, не оценив юмора, испугался завлаб, — и вообще, я так полагаю, засекретят нас после этого открытия, — не то, что за границу, — в СНГ не выберешься, даже по производственной надобности…

     — А если жена, узнав про свойства порошка, мне по-тихому в чай подсыплет? – переключился на бытовую тему, ещё не отошедший после проведенного эксперимента Пётр, — а потом спросит: «Где ты на деле был во время прошлогоднего симпозиума?» – Что я отвечу? В лучшем случае – автоматом – «пиво пил», а в худшем, — всю правду доложу? — Ох, уж эти гены!..

     — Да-а-а, нужно, конечно, ещё крепко подумать, прежде чем решить, как лучше поступить в нашей ситуации, – задумчиво покачав головой, произнёс Гудков.

     На следующее утро Степан Васильевич, выйдя из грязноватого подъезда на улицу, по дороге на работу, вдруг, неожиданно для себя, будто переступив волшебную черту, очутился в атмосфере нарождающегося прекрасного весеннего дня, уже спозаранку успевшего заполнить всё вокруг свежими красками вечно молодеющей природы.

     Услышал он, как весело чирикают бедолаги — воробьи, пережившие зимнюю стужу, как тихонько журчит ручеёк, бегущий вдоль бордюра мостовой, и галдят мальчишки, пускающие по нему наперегонки щепки-кораблики… И стало вдруг на душе у Степана Васильевича необъяснимо радостно и легко, а рука будто — бы сама собой потянулась под куртку во внутренний карман пиджака. Извлёк учёный оттуда заветный листок, неспешно сложил из него бумажный кораблик, как когда-то давным-давно, и затем аккуратно поставил на воду.

     И поплыл кораблик далеко-далеко, может быть даже в великую страну под названием «Детство», где честности, по — большому счёту, гораздо больше, чем во взрослой жизни, а «лживый ген» ещё не обрёл свою полную силу…

Похожие статьи:

РассказыБеседы об Аристотеле, или Средь бела дня...

РассказыСрок

РассказыМакароны

РассказыЭксперимент не состоится?

РассказыЕфремов

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1102 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
0 # 24 октября 2013 в 12:48 +1
Валерий, похоже, у вас пропала разбивка на абзацы.
Валерий Калита # 24 октября 2013 в 13:22 +2
Восстановил
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев