fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 28

в выпуске 2017/09/14
21 июля 2017 - Темень Натан
article11458.jpg

Глава 28

 

Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?

Станислав Ежи Лец

 

Игорь с трудом поднялся на ноги. Потряс головой. Кажется, одно ухо перестало слышать. Под сводами тоннелей всё ещё перекатывался отзвук взрыва.

С волос посыпалась каменная крошка, какая-то пыль. Брякнул о булыжник обломок светящегося кристалла.

Очередная ловушка оказалась с подлянкой. На рисунке она была обозначена как простая решётка с хитрым замком. Который надо было открыть, применив отмычку и простенькое заклинание земли.

Когда впереди в неживом свете кристаллов показалась решётка, маг поводил перед собой руками, ощупывая воздух, постоял в задумчивости. Лицо его блестело от пота. Потом кивнул и двинулся вперёд, вытащив из мешка у пояса очередную бумажку с простеньким заклинанием.

Один из пиратов - ловкий взломщик - вставил в замочную скважину отмычку. Маг, стоя чуть поодаль, разорвал бумажку.

Игорь успел увидеть яркую вспышку, озарившую склонённую фигуру взломщика. Потом решётка и каменный косяк вокруг неё разлетелись на куски.

Он поморгал, глаза слезились от пыли. Их маг стоял на четвереньках и мотал головой. Из носа его капала кровь и разбрызгивалась красными звёздочками по булыжнику.

Остальные лежали вповалку друг на друге. Лысый здоровяк, кряхтя, поднялся, лицо его было похоже на запорошенный мелом блин с оскаленными зубами.

Он покачался, держась за саблю, утвердился на ногах, и севшим голосом загнул замысловатое коленце, где помянул создателей сокровищницы вместе со всей роднёй, дальней и ближней.

Остальные с трудом поднялись, отряхиваясь и тараща глаза на пролом, где из обугленного камня торчали обрывки железных прутьев, свёрнутые спиралью, как тонкая проволока.

- Щит... - прокаркал маг и закашлялся. Сплюнул кровью на булыжник и повторил: - Щит воздуха. Хорошо, поставил... сейчас бы на куски.

- Ты, маг! Ты должен был знать! - крикнул один из пиратов, с ненавистью глядя на него. - Скорки помер из-за тебя!

- Не должен, - прохрипел маг, поднявшись на ноги. - На карте нет ловушки. Я маг, а не ясновидец!

- Хватит! - отрезал лысый предводитель. - Времени нет. Скорки помер, мы живы. Вперёд!

Маг отёр лицо ладонью, поглядел на окровавленную ладонь, на дыру в решётке:

- Можно идти. Она уже разрядилась.

Пирату по имени Скорки, что возился с замком, не повезло. Щит, поставленный магом, оказался за его спиной, и беднягу разорвало на куски. Окровавленные клочки налипли повсюду: на сводах тоннеля, на стенах, валялись под ногами. С закрученных спиралью прутьев свисали мотки кишок.

Нельзя было терять времени. Оставшиеся в живых пробрались в дыру, стараясь не глядеть на прилипшие к каменным косякам кровавые ошмётки. 

- Это была ловушка для мага? - тихо спросил Игорь. - Сработала на заклинание?

Пиратский маг косо посмотрел на него:

- Откуда вы знаете?

- Догадался.

Не говорить же этому магу о долгих часах, проведённых за эрпегешками, где таких ловушек было сколько угодно. Только там можно было спокойно умереть, и так же спокойно выпить кофе с бутербродом, пока твой герой валяется разрубленный на куски или отравленный смертельным ядом... Здесь такой возможности не будет, и если тебя разрубят на кусочки, ни один маг снова не склеит. Что наглядно доказал бедняга Скорки.

- Для итиола вы слишком догадливы, капитан Роберт.

Маг пошёл впереди, остальные опасливо зашагали следом, пугливо озираясь. Тоннель стал шире, своды поднялись, кристаллы здесь торчали из стен крупными редкими гроздьями, как светильники креативного дизайнера.

В тишине тоннеля, которую нарушали только стук башмаков и дыхание грабителей, возник и стал нарастать странный звук. Тихий шелест и тонкий, тоскливый вой, будто посвистывал ветер в камышах.

Звук становился всё громче, тоскливое завывание усиливалось, наводя ужас. Наконец оно стало невыносимым. Пираты остановились, озираясь по сторонам.

- Смотрите! - крикнул кто-то.

Впереди коридор расширялся. Квадратная площадка, выложенная гладкими каменными плитами, освещалась гроздьями лиловых кристаллов высоко под потолком. Углы тонули в бархатной темноте. Вдоль стен стояли массивные постаменты с погребальными урнами. Между урнами возвышались мраморные статуи со скорбными лицами. Головы склонены, невидящие глаза уставились в пол, руки сложены в молитвенном жесте.

На площадке звук слышался особенно громко, но откуда он исходил, было непонятно.

- Смотри! - один из пиратов указал на погребальную урну. Крышка у неё была сдвинута, и внутри под светом кристаллов что-то маслянисто блестело. - Там золото!

- Стой! - гаркнул лысый здоровяк. - Никому не двигаться! Что скажешь, маг?

- Здесь нет ловушки... - пробормотал маг, обильно потея. После предыдущего провала он сомневался во всём - На карте нет, и я ничего не...

- Там золото, - сказал один пират, не отрывая глаз от урны.

- Где золото, там ловушка, - авторитетно заявил другой.

Игорь присмотрелся к статуям. Они ему не нравились, он не мог сказать чем, но от каменных тел веяло опасностью. Эти неподвижные фигуры, тяжёлые складки одежд, бесстрастные лица с округлёнными в горестном вопле губами...

Чёрт. Как жаль, что здесь никто не курит!

- Огоньку не найдётся?

Маг изумлённо посмотрел на него. Видно, решил, что капитан-итиол окончательно рехнулся.

Игорь вытянул из-за пояса ненужный до сих пор факел. Маг, недоумённо хмурясь, вынул из мешка маленькую бумажку, разорвал. Факел загорелся быстро, дымя и брызгая искрами.

- Смотрите, - Игорь осторожно вытянул руку с факелом.

Дымное облако заклубилось и потянулось наверх, к сводам тоннеля. Переплыв невидимую границу над плитками площадки, оно заколыхалось, вытянулось полосой.

Вдруг дымную пелену прорезали струны пустоты. Раз, два, три - быстрые прямые росчерки, как следы реактивного самолёта в высоком небе.

Раздался звук удара, хруст. Полетели обломки дерева, взвился вихрь огненных искр. Факел, попав за границу площадки, будто срезало невидимым ножом.

Все отшатнулись. Лысый здоровяк вытянул саблю из ножен и осторожно протянул вперёд. Звяк! Зазвенел металл, саблю отбросило вбок.

Лысый с удивлением поднёс оружие к глазам, рассматривая изогнутое лезвие.

- Что это?

- Воздух, - сказал Игорь, глядя на приоткрытые рты статуй. - Они его выдувают. Высвистывают. Сильный ветер режет не хуже ножа. Здесь он как струна. Много струн.

Лысый кивнул. О сильном ветре он знал не понаслышке.

- Маг! - бросил он. - Щиты?

- Щитов мало, может не хватить, - проворчал маг.

В конце концов они поставили несколько зажжённых факелов в сомкнутые руки крайних статуй (как будто ожидавших этого), и проползли по полу, как червяки. Извиваясь и боясь поднять голову хоть немного, чтобы не срезало воздушным ножом. Густой дым обозначил множество режущих полос, они пересекали площадку на уровне головы, груди, коленей, но проползти на животе смогли все. Только у одного, самого крупного пирата, срезало прядь волос с макушки и кусок штанин с задницы.

Теперь они знали, что план лабиринта не совершенен. В нём есть пропуски, а может, ошибки, и каждая может стоить жизни.

Поэтому, когда впереди опять засветилась лиловым светом очередная площадка, снова зажгли факелы. Но ничего не свистело и не выло на этот раз.

Как и в прошлый раз, у стен стояли на своих постаментах погребальные урны. Но рты у статуй были плотно закрыты, а руки заняты музыкальными инструментами. Мраморные лица лукаво усмехались сомкнутыми губами, будто статуи знали какой-то забавный секрет.

Зато дальше, метрах в пяти по коридору, виднелась дверь. Эта была не такая, как все предыдущие. Каменная плита перегораживала проход. Белая, вся в тонкой изящной резьбе, она, казалось, просвечивала насквозь.

- Последняя дверь, - прошептал лысый здоровяк. - Последняя перед сокровищницей.

- Чтобы до неё добраться, надо перейти площадку, - пробормотал маг. Он сморщился, разглядывая статуи с лютнями, виолончелями, скрипками и бубнами в руках. - Я не вижу здесь магии... не вижу.

- Скажите, для заклинания важно, кто его произносит... кто рвёт бумажку? - внезапно спросил Игорь, тоже разглядывая мраморный бубен.

- Конечно, - ответил маг. - Даже последний сапожник может это сделать. Применить простое заклинание. Разжечь очаг, облегчить головную боль, опреснить воду в котле. На этом Анклав и построил своё господство. На продаже заклинаний. Поэтому они так сильны. Никто не может разжечь огонь без их ведома, никто не может получить пресную воду... Они берут деньги за всё.

- Даже за воду и за огонь? - изумлённо пробормотал Игорь. Всё это время он не имел проблем с водой и огнём. На корабле мёртвых воды было достаточно. А разжигать огонь они не собирались. Разве что для фонаря, но и тот...

Игорь вспомнил, что на фонаре, да и на кресале стояло клеймо магии огня. Знак Анклава. Может быть, весь корабль, весь, с потрохами, принадлежал Анклаву? Всё включено? А тут все остальные платят за каждый чих...

В поселении, где жили контрабандисты, он не обращал на это внимания. Но теперь многое стало ясно. Мелочи, которые не замечаешь, пока тебе не скажут... Вот это номер. Да этих магов душить надо в колыбели. Как они душат тут всех вокруг.

- И что, никто не пробовал разжигать огонь просто так, без бумажки?

Маг смотрел на него уже с нескрываемым интересом.

- Без бумажки, капитан Роберт? За розжиг огня без бумажки вам отрубят голову. И все те люди, которые платят Анклаву за бумажки, будут аплодировать палачу на площади.

- Аплодировать? Даже так?

- Да, аплодировать. Потому что наш мир опасен, он похож на связку сухого хвороста рядом с огнём. Одна искра - и миру конец. Поэтому никто не пробует найти способ обойти закон. Все, кто это делал, плохо кончили.

- В руках палача? Понятно...

- Не знаю, с какой горы вы свалились, капитан Роберт. Но это знают все. Магия рассеяна в воздухе, она клубится в нём, как грозовая туча. И если корабль мёртвых каждый год не будет совершать свой рейс, не будет собирать груз грехов и не принесёт искупительную жертву в очистительном огне финального урагана, эта магия не найдёт выхода. Даже мы, на островах, куда не дотягиваются руки Анклава, даже мы боимся лишний раз что-то сделать.

- Вот это номер, - пробормотал Игорь. Слова о неизбежности проклятия резанули его без ножа. - И что будет, если лишний раз разжечь костёр?

- Может быть, ничего, - сухо ответил маг, пристально глядя на "капитана Роберта". - А может случиться, что в ясном небе соберутся тучи, и в один миг этого человека не станет. Его убьёт небесный огонь. Молния разрушит его очаг и оставит вместо человека горстку пепла. И знаете что, капитан? Если бы не Струй, я бы не стал помогать вам. Ведь вы хотите снять заклятие. Поможет вам жезл императора, или нет, но лучше бы вам быть мёртвым. Лучше вам, чем всем остальным.

 

 

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

Рейтинг: +6 Голосов: 6 181 просмотр
Нравится
Комментарии (16)
Темень Натан # 21 июля 2017 в 10:46 +2
"Нормальные герои всегда идут в обход"! Приключения продолжаются. Приятного чтения!
Ворона # 21 июля 2017 в 11:24 +2
откровенный какой маг, прям врезал правду-матку!.. вот и думай... scratch
Темень Натан # 21 июля 2017 в 13:26 +2
откровенный какой маг, прям врезал правду-матку!.. вот и думай
озверел от жизни такой) вот и врезал по больному...
DaraFromChaos # 21 июля 2017 в 11:30 +2
без бумажки - ыы какашка, что замерзнет без огня
а с бумажкой - просто няшка, зажигалка вам дана
smoke
Темень Натан # 21 июля 2017 в 13:27 +2
а с бумажкой - просто няшка
и так всегда...) никуда без бумажки)
Анна Гале # 21 июля 2017 в 13:14 +2
Эхх, не везёт Игореше ((
Темень Натан # 21 июля 2017 в 13:28 +2
Ничего, колесо Фортуны круглое, ещё повернётся... )
Ольга Маргаритовна # 24 июля 2017 в 10:39 +3
Разбросав кишки по стенам, автор повёл читателя дальше к блеску золота))) А впереди мелькала голая задница одного из грабителей rofl
Темень Натан # 24 июля 2017 в 13:11 +3
К золоту!! гхм, лучше голая задница, чем кишки наружу...)
DaraFromChaos # 24 июля 2017 в 13:18 +3
Голая задница приведет нас к золоту...
хааароший девиз. прям как "денег нет, но вы держитесь"
rofl
Темень Натан # 24 июля 2017 в 13:20 +3
Интересная мысль... кто ищет, тот найдёт. Золота, приключений, ещё чего... на пятую точку:)
Ольга Маргаритовна # 24 июля 2017 в 14:26 +3
Вперёд! И пусть голая( волосатая, наверное rofl ) задница будет им путеводной звездой crazy
Ворона # 24 июля 2017 в 16:39 +3
и чего вас на той пиратской попе на тех состриженых штанах поклинило...
Я вот всё от искреннего пожелания прямого как угол дома мага успокоиться не могу - хорошо бы вам, капитан, подобру-поздорову упокоиться, знаете ли. Я вот, мол, считаю, что мёртвым оно бы вам больше пошло. Не, ну хорошенькое дело! вконец наглость утратил, хмырь колдунский! И ведь по шеям его не тресни на такую заяву - колданёт ещё чё-нить вредительское, гнида такая!!
Темень Натан # 24 июля 2017 в 16:51 +3
На каждую хитрую задницу... э, ничего, и с хмырём разберёмся! Будет знать, как правду-матку рубить... Дай только до сокровищницы добраться:)
Константин Чихунов # 14 августа 2017 в 17:57 +2
Как это без бумажки нельзя?! Ну и житуха.
Темень Натан # 14 августа 2017 в 18:38 +1
Житуха такая, без бумажки ты букашка... маги денежки дерут с живого и мёртвого, монополисты!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев