1W

Место, где земля закругляется. Глава 42

в выпуске 2017/12/14
17 октября 2017 - Темень Натан
article11951.jpg

Глава 42

 

И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио.

У. Шекспир, "Гамлет", пер. М. Лозинского

 

Игорь с трудом удержался, чтобы не задать глупейший вопрос: "Это был ты?!" Как говорится, пятьдесят на пятьдесят - он или не он. Край или кто-то другой, дурак он будет, если признается. "Ну да, это я ту бабёнку замочил, а потом в окошко сиганул, чтоб тебя подставить. Что такого?"

Одно только непонятно - как убийца, если это действительно был Край, очутился потом на мачте, да ещё прикованный цепями? Ну ладно, он бегает, как конь, и вполне мог опередить Игоря - тогда неуклюжего, едва соображавшего, что к чему - и добежать первым до Корабля мёртвых. Но как он тогда очутился на мачте, да ещё прикованный цепями? Это уже чудеса из разряда фокусов великого Гудини... Хотя тот как раз выбирался из наручников, а не наоборот.

Но если это был всё-таки он, и случившееся привёло погоню к кораблю... это значит... Игорь сжал зубы. Его прошиб холодный пот. Нет, это глупо. Слишком хитроумный получается план. Кто мог знать, что он пойдёт наверх, в комнату с той женщиной? Кто мог знать, что там случится, а местный итиол не тот, кем кажется? Кому нужно, чтобы он попал на проклятую посудину? Нет, приятель, это уже попахивает паранойей...

Игорь ещё посверлил взглядом Края и отложил выяснение отношений на потом. Сейчас нужно было заняться неотложными делами.

Вся команда перед выходом на берег была предупреждена - не касаться фальшборта, а особенно протянутых над ним проволочек. Эту "антиугонную систему" Игорь тщательно готовил всё время, что они шли от посёлка контрабандистов до самого Ма-Зунне. Отчаянно не хватало материалов. Как он выцарапывал металл у местных рыбаков, как хитрил и изворачивался... даже немного припугнуть пришлось кое-кого. Надавить на суеверие местных. Особенно местный кузнец оказался упрямым, как стадо мулов. Металл был нужен ему самому, и он никак не хотел с ним расставаться.

Но и к кузнецу удалось найти подход. Когда Игорь нацарапал кое-какие чертежи на обрывках пергамента и показал местному умельцу, кузнец аж засветился, признав родственную душу. Ему уже самому захотелось сделать те хитрые штуковины, что изобразил ему на картинках и пальцах этот странный итиол.

Кое-что пришлось соображать по ходу дела, и по ходу дела открывались удивительные вещи. Игорь узнал, что камушки, которые здесь шли наравне с монетами, на самом деле ценные, и порой идут на вес золота. Например, те, что использовались в тележных колёсах. По части скольжения и прочности эти камни могли дать фору чему угодно. Кузнец даже вытащил на свет и показал удивлённому итиолу колесо тележки, которую он как раз чинил для жены старосты. Поверхность чёрного камня, встроенного в подшипник скольжения, была гладкой, блестящей, и казалась облитой маслом. При таком камне не нужно было смазки.

Кузнец хорошенько покрутил колесо, будто показывал цирковой трюк, и Игорь с удивлением обнаружил, что камень почти не нагрелся. Такое скольжение да при эдакой теплоёмкости - это было воистину бесценно. Сам подшипник можно было снять, только разобрав колесо, и это было его недостатком. (Зато обеспечивало кузнецов стабильным заработком). Впрочем, для местных этих свойств камня вполне хватало - обороты у тележных колёс были скромные, бешеных скоростей никто не развивал и не стремился - тягловые ящеры были неторопливой скотиной.

Игорю не нужно было тележное колесо. Ему нужен был ветряк. Ветер здесь дул постоянно, мощно и ровно, и только дурак этим бы не воспользовался.

Когда кузнец, таинственно подмигнув (перед этим они изрядно приложились к винному кувшину), развернул тряпицу и водрузил на верстак коллекцию своих сокровищ, Игоря будто током ударило. Среди замысловатых вещиц, красивых камушков, тонкой работы пряжек и ножей он увидел брусок металла. Ничем не примечательного. Кроме того обстоятельства, что к этому бруску прилипло несколько иголок и лезвие ножа.

Магнит. Магнит, вот что это было! Кузнец, прихлёбывая из кувшина (про кубки они уже забыли), со смаком рассказывал, как редок этот металл, и как он выменял этот брусок у другого кузнеца - недёшево, морской бог свидетель! А Игорь в это время дрожащими руками ощупывал находку, пытаясь отлепить иголки, которые тут же прилипали снова.

Жизнь сразу заиграла новым красками. Идея о ветряке вдруг показалась осуществимой, а впереди забрезжил хоть какой-то свет.

Трудно оказалось сделать токосъёмник и преобразователь переменного тока в постоянный. Поначалу Игорь загорелся соорудить выпрямитель на полупроводниках, но вовремя опомнился. Пришлось поломать голову и вспомнить механическое устройство. Как хорошо, что он в своё время увлекался физикой, радиотехникой и часами корпел, собирая всякие штуковины своими руками. Потом он вырос, забыл об этих детских "глупостях", занявшись более прибыльными делами. И вот - пригодилось...

Кузнец всё никак не мог понять, для чего эти хитрые штучки. На какой-то момент он даже испугался, спал с лица и дал задний ход. Игорь его успокоил: он - капитан Корабля мёртвых, ему доступно тайное знание, а всю тяжесть возможного магического проклятия он, капитан, берёт на себя. Благословенна будь эта кузня, да минует её тень несчастья, и да осенит её благоволение бога, с которым капитан Корабля накоротке. Короче, никакого вреда, кроме пользы.

Кузнец посомневался и согласился. Он хотел верить капитану Роберту, и поверил. Если тот берёт весь риск на себя, что ж... отчего бы не попробовать!  

Так что всё время, что они стояли на якоре у посёлка контрабандистов, и потом, когда переместились поближе к столице Холодных земель, работа над ветряком шла бодро, хотя и с переменным успехом. "Чем проще конструкция, тем меньше поломок" - решил Игорь. Ветряк должен быть прост и надёжен, как известный автомат. Детали нужно будет заменять, чинить, и главное - ветряк должен работать.

Всё это стоило немало напряжения, головной боли и много, много труда. Но, когда Корабль мёртвых уходил от столицы Холодных земель, всё необходимое было на борту. Вместе со всем запасом металлической посуды, керамики и камней, что удалось собрать.  

Игорь только надеялся, что ему не придётся сюда возвращаться, пока он не сможет накопить достаточно, чтобы выплатить долг.  

Потом, когда они шли вдоль берега по направлению к Ма-Зунне, у Игоря было время подготовить испытание первого в этом мире ветряного генератора.

Он не мог себе позволить изводить самодельные батареи пачками. Ему нужен был аккумулятор, и генератор, от которого этот аккумулятор можно было заряжать.

Когда, наконец, на мачте завертелись грубо сработанные, но крепкие лопасти, Игорь был вымотан до крайности, и даже не завопил и не запрыгал, как положено восторженному изобретателю велосипеда. Он только стоял, весь перемазанный густой смолой, облепленный кусочками изоляции (на что ушло много материала) и глубоко дышал морским воздухом. Игорь даже не очень удивился, когда первая батарея вскипела, расплескав по палубе электролит.

Пришлось ещё изрядно повозиться, чтобы откалибровать устройство. Ветер был слишком сильным, и здесь пригодилось хитроумное устройство, снижающее обороты. Но в конце концов ему удалось зарядить пару батарей и не взорвать их. Вместе с уже имеющимися он мог теперь соорудить нечто вроде забора под напряжением. Убить, может, не убьёт, но отпугнёт точно - много ли местным, помешанным на зловещей магии, надо?

Ещё пару проводков он подсоединил к металлическому доспеху. При первых признаках проникновения чужака на корабль псих у мачты должен был дёрнуть за верёвочку.

Верёвочка стягивала с доспеха маскировочное одеяло и одновременно замыкала контакт. Это была вторая линия обороны - любой, посмевший прикоснуться к блестящему металлу, получил бы хороший удар.

То, что блестящие камушки, впаянные звёздной россыпью в металл доспеха, вдруг начали светиться, оказалось сюрпризом. Но зато эффект был потрясающий. Игорь до сих пор слышал вопль собравшихся на пирсе людей, увидевших Призрак Великого предка майити во всей огненной красе.

Теперь доспех нужно было уложить в укромное место до будущих времён. Но перед этим Игорь собирался его как следует осмотреть. Неожиданные эффекты от его электрических опытов поражали всё больше.

- Это было страшно, - сказала Май.

Они уже управились с парусами, и сейчас девушка смотрела, как капитан Роберт возится с доспехом.

- Страшно было, когда ты драпала от того парня на пирсе. Обязательно было играть с ним в догонялки? - хмуро ответил Игорь, аккуратно отсоединяя проводки и снимая шлем с крепления. Сейчас, на свету, доспех не казался таким зловещим. Но всё равно он был удивительно красив.

Май презрительно фыркнула:

- Этот майити ничего бы мне не сделал. Ему только пустынных ящериц гонять!

Игорь поднял голову и посмотрел на неё. Что-то в тоне девушки задело его за живое. Эти блестящие глаза, чёрный локон, который небрежно сдула с губ безбашенная девчонка... Да, похоже, тот майити получил удар не только по телу. Бедняга.

- Развлекаешься? - буркнул он, не удержавшись. Поставил шлем на палубу и занялся латными рукавицами.

Майита подошла вплотную, провела ему ладошкой по потному лбу:

- Не бойся, капитан Роберт. Я тебя не брошу. Ты мой человек, на тебе мой запах, а на мне - твой. Мы будем вместе до самого конца.

Её чёрные, раскосые, блестящие глаза смотрели серьёзно. Игорь мотнул головой и легонько поцеловал соскользнувшую ладошку.

Ветер посвистывал в снастях, натягивал парус с головой медузы Горгоны. Ний'зи стояла рядом с лоцманом и одобрительно улыбалась, как малому ребёнку. Мерно рокотали за бортом волны Едкого моря. Всё шло хорошо. Хорошо. Всё по плану. До самого конца...

***

На опустевшем пирсе мусорщики затирали кровь. Трупы солдат уже унесли, и тело магистра воздуха, выловленное из воды, мокрое, разбухшее, посинелое, лежало в здании таможни. Молоденький маг-практикант, судорожно плача в кулак, писал разбитой в кровь рукой донесение на куске пергамента.

А вдоль береговой линии удалялся от причала небольшой, но ходкий кораблик с лоцманом на борту. На баке, рядом с лоцманом стояли двое - человек с осанкой бывалого офицера и седой майити с обрубленным ухом. Они смотрели вперёд, и лица их были суровы. Впереди, из дымки туманных испарений, в багряном свете солнца, проступали чёрные верхушки скал Логова Морского Зверя.  

 

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

Рейтинг: +7 Голосов: 7 589 просмотров
Нравится
Комментарии (18)
Темень Натан # 17 октября 2017 в 01:42 +3
Новая глава. Каждый порядочный попаданец, устав наносить добро и причинять справедливость, должен заняться просвещением тёмных масс аборигенов... или, на крайний случай, собственным обогащением. Но наш герой не ищет богатства... Приключения продолжаются. Приятного чтения!
Ворона # 17 октября 2017 в 07:10 +4
не, ну надо же - ветряк!
Эт он так их и таблице умножения научит joke
Темень Натан # 17 октября 2017 в 11:23 +3
Эт он так их и таблице умножения научит
Попаданцы хитрые, всё под себя гребут) ещё плохому научит, вместо таблицы умножения... )
DaraFromChaos # 17 октября 2017 в 10:50 +3
а еще каждый порядочный попадунец должен малёк пострадать паранойей :))))
Темень Натан # 17 октября 2017 в 11:27 +4
Назвался попаданцем, отрабатывай:) Хм, как в анекдоте... Разговаривают два психиатра. Один говорит: Я недавно пациента от паранойи лечил. Вот досада, только вылечил, как его киллер прикончил...
Мария Костылева # 19 октября 2017 в 22:31 +3
Не бойся, капитан Роберт. Я тебя не брошу.
Ну ищоб. Он же ж камуляторы-генераторы собирать умеет love Даром что итиол.
А Май, чудится мне, скоро прибьют sad
Темень Натан # 19 октября 2017 в 23:09 +3
умелец на все руки, такие на дороге не валяются:) гхм, почему прибьют, потому что "такая дерзкая"?
Мария Костылева # 19 октября 2017 в 23:15 +3
Потому что фразы про "мы будем вместе до самого конца" меня всегда настораживают))) Но это мой чисто читательский бзик zst Так что может, и не прибьют а просто немножко покалечат
DaraFromChaos # 19 октября 2017 в 23:18 +2
Маша, мне Натана жалко
тебе хочется, чтобы Май выжила
мне - шобы фсе умерли :)))
а Натушка-то у нас галантный кавалер :))) и как ему быть?
laugh
Темень Натан # 19 октября 2017 в 23:23 +3
и как ему быть?
Хехе, это как получится:))
Мария Костылева # 20 октября 2017 в 00:05 +3
Не, если фсе умерли - то я тож не буду возражать. Особенно если умрут как-нить красиво love Так что галантному афтырю карт-бланш))
DaraFromChaos # 20 октября 2017 в 00:29 +2
Да, да )))
Красиво - это главное. Чтобы кишки по морям по волнам, чтобы кровь по песку, а оторванные конечности красивым узорчиком выложены )))
Темень Натан # 19 октября 2017 в 23:23 +3
Так что может, и не прибьют
может, немножко отшлё... э, дадут несколько жизненных уроков)
Ольга Маргаритовна # 20 октября 2017 в 00:31 +3
Какой мущина! В технике сечёт, руки не из одного места))) мечта! love
Темень Натан # 20 октября 2017 в 00:47 +2
Дык! не везёт в смерти, повезёт в любви) или наоборот...
Ворона # 20 октября 2017 в 01:58 +2
ну! а эта у него, как уж её, Марина - и сам вот не вспоминает, и мы уж подзабыли - тока скандалить горазда, да за хлебом посылать. Дитёнков ещё нагуленных подсовывать, зараза. zlo
Кому, понимаишь, и мечта не впрок. sad
А хвостатенькой, вишь, пришёлся, да. joke
Константин Чихунов # 31 октября 2017 в 16:05 +3
Плюс!
Темень Натан # 31 октября 2017 в 22:42 +1
Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев