fantascop

Молчание моря-13

на личной

28 апреля 2016 - DaraFromChaos
article8207.jpg

В соавторстве с Daredevil

Глава 13. Ллис Хелиг

Северное побережье Уэльса встретило вернувшихся путешественников и французскую гостью холодным дождем и пронизывающим ветром.

Тони и Сноуи с сочувствием посматривали на бедняжку мадмуазель Карре, которая куталась в дождевик и тряслась от холода.

- Ну вот мы и дома! – рассмеялась Сноуи. – Жанин, может быть, вы посидите в гостинице? Шестое чувство подсказывает мне, что купаться вы не хотите.

- Да-да, спасибо… Эх, а так хочется пойти с вами. Это же последняя точка в маршруте.

- Будете пугать Ктулху утробным кашлем сквозь маску, а летающую свастику – простуженным хрипом? Нет уж, оставайтесь в номере. Можете наши фото посортировать или отчет написать – о совместно проделанной работе. Между прочим, Жанин, личный помощник из вас отменный. Реставратор, замечу, тоже неплохой. Но полевой или подводный археолог – простите, никакой.

- Знаю-знаю, именно так дела и обстоят. Доброй вам охоты.

 

- Думаешь оставить девочку секретарем? – поинтересовалась Сноуи, когда супруги поднимались на борт катера, который должен был отвезти их к месту спуска.

- Почему нет. Образование у нее хорошее, девочка старательная.

- Да, но ты не можешь предложить ей постоянную работу, только периодические задания. А что она будет делать в остальное время? Нянькой у нас подрабатывать?

- Попробую поговорить со знакомыми в Британке. Может быть, для Жанин найдется место: такие специалисты на дороге не валяются.

- Но захочет ли она переезжать?

- Почему нет? Во Франции мисс Карре все равно сидела без работы. Ладно, вернемся, спросим. Ты мне лучше скажи, солнце мое, ты взяла мозаики? Что-то мне подсказывает, что сегодня они нам пригодятся.

- Разумеется, взяла. Но мне кажется, нам понадобится только одна. Вот эта, - и Сноуи вытащила из пакета фрагмент с изображением инь-ян.

- Почему? Если судить по тому, что мы видели в Порт-Рояле, назначение этого артефакта сугубо мирное. Так что лабрис и перо точно не подходят. А остальные кусочки тебе чем не глянулись?

- Змея, свернувшаяся в кольцо, - символ стабильности, цикличности мира, следовательно, знак покоя, а не развития. Ракушка-каури…

- …денежная единица. Согласен, материальные блага немножко не в тему. А вот с половинкой земного шара что не так?

- Половинка – это незавершенность.

- Логично… Ладно, давай переодеваться. Мы почти на месте.

 

***

Высокая каменная стена протянулась вдоль скалистой гряды на несколько километров. Хорошо, что под водой через нее можно было перебраться поверху: на суше пришлось бы топать в обход.

Темный замок древних королей – Ллис Хелиг – стоял на обрыве, настороженно глядя черными провалами слепых окон на незваных гостей.

Тем не менее, когда Сноуи и Тони вплыли в парадный зал на первом этаже, ничто и никто не помешало им. Также темно, холодно и пустынно было на втором этаже и в трех сторожевых башнях, украшавших навершие короны неприступного замка.

В четвертой узкая винтовая лестница была освещена уже знакомым археологам голубым светом. Сноуи и Тони поднялись наверх. В тесной пустой комнатушке над невысокой каменной колонной, одна половина которой была сделана из нефрита, а вторая – из гагата, - парил темный шар.

Мистер и миссис Спрайд подплыли поближе и увидели разноцветную панель, украшавшую пьедестал Творения. На выполненных из светящихся осколков стекла и эмали (а, возможно, какого-то иного, похожего материала) мозаиках были изображены сцены охоты, брачные игры животных; руны неведомых алфавитов, астрономические и астрологические символы; пары, занимающиеся любовью; взлет космических кораблей; рушащиеся в бездну города; битвы прошлого, настоящего и будущего; прекрасные женщины и смеющиеся детишки; синие горы и огненные леса; демоны и чудовища; микробы и динозавры; - весь непредставимо огромный, прекрасный и ужасающий мир.

В центре мозаики было пустое место для одного фрагмента. Туда-то Сноуи и вставила знак инь-ян. Раздался легкий щелчок, древний замок вздрогнул, как живое существо, – от фундамента до флюгеров на башнях, - а шар, паривший над пьедесталом, вспыхнул и начал вращаться. Рядом со сферой в воде возникли изображения двух полупрозрачных рук: они обнимали Творение, не касаясь его. По контурам рук пробегали серебристые искры, исчезавшие в глубинах шара и на короткие мгновения замедлявших его движение. В эти мгновения руки приближались к сфере, почти касаясь ее, потом снова отдалялись.

Спустя пару минут изображение погасло, а шар закружился с такой скоростью, что невозможно стало разглядеть быстро мелькающие картинки.

Сноуи и Тони переглянулись, протянули: она – правую, а он – левую руки, - и коснулись Творения с двух сторон. Сфера замерла, картинка внутри нее стала четкой, приблизилась и развернулась в киноленту.

 

Говорят, что Великий Мастер не был уроженцем нашего города, но избрал его для того, чтобы завершить работу свою, над которой трудился долгие годы: рисуя и разрывая на части чертежи, добывая редкие камни и металлы по всему свету; путешествуя в самые отдаленные места знаемого мира, чтобы увидеть нечто, никем, кроме самого Мастера, невиданное доселе.

И вот, поняв, что ныне готов он приступить к осуществлению своего замысла, создатель Творения пришел в город наш и уединился в доме, который построил на окраине. И с того дня никто не видел Мастера до той минуты, когда подарил он неблагодарным, не способным оценить дар жителям Творение свое.

 

Эпилог романтически-исторический, не обязательный

Год спустя. Где-то в южноамериканских джунглях

Сноуи и Тони закончили фотографировать рельефы в гробнице и уже складывали камеры и ноуты, когда где-то в дальнем углу большого зала раздался треск, а потом с потолка посыпался песок.

Опытным и прошедшим огни, воды и медные трубы археологам не надо было объяснять, что случилось. Подхватив рюкзаки, Сноуи и Тони быстро двинулись к выходу и помчались в сторону центрального входа по извилистому лабиринту (хорошо, хоть были тут не в первый раз, успели все тупички и ловушки запомнить).

За спиной у пары с треском подломилось несколько деревянных опор, а плиты потолка начали покачиваться и расходиться. Сквозь щели на головы мистеру и миссис Спрайд сыпался песок, трава и мелкий гравий из межэтажных перекрытий.

- Тебе это ничего не напоминает? – крикнула Сноуи, прибавляя ходу.

- Если ты про картинку в голубом шаре, то еще как напоминает! Кстати, какой вопрос был тебе задан?

- Думаю, тот же, что и тебе. «Кто из вас успеет?»

- И каков был ответ?

Сноуи остановилась и обернулась так резко, что Тони чуть не врезался в нее.

- А то сам не знаешь! Тот же, что и у тебя.

Одновременно произнесенное на двух языках короткое слово, казалось, заставило мир замереть, а время остановиться. Наступила тишина, спустя пару минут прерванная грохотом рухнувшей потолочной плиты.

Отряхиваясь, Сноуи буркнула:

- Черт бы побрал местных богов-хранителей! Как же им не вовремя приспичило это безобразие устраивать!

- Тебе не кажется, дорогая, что они тоже самое могут сказать про нас?

- Их никто не спрашивает! – возмутилась Сноуи. – Могли бы вести себя поделикатнее и не мешать людям…

Еще одна каменная плита упала совсем близко, зацепив боковую стенку, которая угрожающе затрещала и накренилась.

- По-моему, они думают иначе, - вздохнул Тони. – Ну что, побежали? Посмотрим, помогут ли нам мистика и колдовство на сей раз.

- Не верю я ни в какие мистики и колдовство! – махнула рукой Сноуи и, схватив мужа за руку, рванула вперед, туда, где за последним поворотом лабиринта, в конце лестницы, был выход из гробницы – яркий прямоугольник, залитый голубым сиянием.

 

Показав людям Творение свое, Великий Мастер поднял руку, призывая восхищенных и шумных сограждан к тишине, и сказал:

- Нет такой силы – ни у людей, ни у богов, чтобы повернуть время вспять или перемотать, словно папирусный свиток, дни и годы в грядущее. Время подобно бескрайнему океану, который может быть ласков и нежен, как дитя, а может гневаться и бросаться в битву, как разъяренный воин. Волны времени набегают, как волны прилива, переставляя камушки и так, и эдак, выбрасывая то комок зеленых водорослей, то дивную ракушку, то мертвую рыбу. Только тому, кто постиг, как удержаться на гребне волны; кто ведает, как пробежать в полосе прилива и успеть между двумя мгновениями, не замочив ног, - известно, что и прошлое, и будущее – всего лишь узоры времени на песке нашей жизни. Лишь настоящее неизменно, но столь кратко оно, что даже боги не тщатся ловить тоненькую ниточку убегающего мига.

Каждый кратковечный в силах начертить на песке тот узор, который пожелает. Но, чтобы не смыли его волны, чтобы не рассыпался он от ударов набегающих минут, нужно знать слово, превращающее слабое творение рук и сердец человеческих в прочный рисунок, не исчезающий с годами. Слово это превыше высочайших гор и крепче камня, и оно дарует знающему его власть над временем. Ибо было оно до всех времен, до начала нашего мира, и пребудет всегда.

 

Послесловие

Вы добрались до финала, не запутавшись в коллаже из мифов, легенд, сюжетов приключенческих романах, скрытых цитатах, отсылках и многочисленных заимствованиях, присутствующих в нашем повествовании?

Выражаем вам свое почтение, дорогой читатель, и надеемся, что вы развлекались так же, как мы, монтируя это нелогичное безобразие в единое целое.

Официально заявляем, что во всей повести серьезными являются только два абзаца, потерявшиеся в многостраничном королевстве кривых зеркал.

И да не обругаете вы нас за это.

С любовью, авторы

 

Похожие статьи:

РассказыПовод, чтобы вернуться

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыВспышки на Солнце [18+]

РассказыПроблема галактического масштаба

Рейтинг: +6 Голосов: 6 564 просмотра
Нравится
Комментарии (18)
Нитка Ос # 28 апреля 2016 в 19:37 +2
и снова с удовольствием окунулась в повествование
ненавязчивое, легкое, но, запоминающееся произведение
Дара, как всегда, спасибо тебе и соавтору!
DaraFromChaos # 28 апреля 2016 в 19:37 +2
спасибо тебе, Ниточка!
рада снова здесь видеть :)

а когда ж ты успела серединку прочитать? вроде не заходила к нам давно zst
Нитка Ос # 28 апреля 2016 в 19:50 +2
все читаю инкогнито
экономлю время на комментариях
прости, если жестоко звучит, но читать люблю больше чем разговаривать или обсуждать
либо мне просто нечего сказать, либо кто-то похожие мысли озвучил до меня
возможно Нитка излишне замкнута, возможно боюсь, что мое мнение будет выглядеть банально и не заинтересует - все зависит от настроения, но то что придя с работы, намыкавшись по пробкам, заварив ароматного чаю, сажусь читать вас - это факт, это мой ежевечерний моцион, приятная привычка, Нитка отдыхает в ваших произведениях, знайте!
DaraFromChaos # 28 апреля 2016 в 20:02 +2
Ниточка, сказать или не сказать - твое личное дело :)))
но хорошо, что забегаешь :)))
а уж если говоришь - так совсем прекрасно

и еще раз спасибо тебе за прекрасную иллюстрацию. У меня френды на ФБ слюнями обкапались от зависти laugh
Нитка Ос # 28 апреля 2016 в 20:12 +2
это всё фотошоп, сколько в него залили разработчики за это время, глаза разбегаются
давно в нем не сидела, а тут аж вся с головой окунулась
данные иллюстрации править и править, косяков много
но то, что вдохновили - это ваша заслуга
пусть сказать не могу, так нарисую, как люблю ваших персонажей
DaraFromChaos # 28 апреля 2016 в 20:14 +2
пусть сказать не могу, так нарисую, как люблю ваших персонажей
пойду в чат, донесу до соавтора :)))
пусть деточка порадуется. а то он у меня графоман с маленьким стажем: не привык еще к отзывам. :)))
Жан Кристобаль Рене # 29 апреля 2016 в 01:29 +2
Да уж. винегрет из мифов знатный)) Но концовка вполне логичная и многое объясняющая)) Молодцы соавторы!!
DaraFromChaos # 29 апреля 2016 в 10:07 +1
приятного аппетита :))))))))))))
да уж, поигрались мы вволю smile надеюсь, нас не побьют zst
Константин Чихунов # 16 мая 2016 в 10:33 +1
Хороший финал! Спасибо авторам за интересную экскурсию по затопленным городам!
DaraFromChaos # 16 мая 2016 в 10:44 +1
спасибо читателям за внимание и терпение love
Темень Натан # 29 мая 2016 в 19:44 +2
Интересно, как там мозаика изображала микробов) Гхм, и это кто-то ругался про попсятину Похоже, там под водой компьютер был... вставьте устройство в разъём, положите руки на клавиатуру... А если бы руки перепутали? Но нет, они бы выкрутились в любом случае) Весело с вами, хотя я тупой, ничо не понял. Плюс за приятно проведённое время:) +
DaraFromChaos # 29 мая 2016 в 19:46 +2
чего ты не понял?
что авторы издевались над читателями всю дорогу? :)))))))))))
ну не понял, - и славно :)))

а я тебя вообще-то звала в блог :)
и на конкурс моря :)
а не в эту попсятину laugh
Темень Натан # 29 мая 2016 в 19:48 +2
Хе-хе, это понятно) Финал я не понял. Говорю ж, туплю. Но тут главное процесс... :)
DaraFromChaos # 29 мая 2016 в 20:05 +2
тупить - оно простительно :)))
но рассказывать не буду, чтобы не было спойлеров laugh
Анна Гале # 16 августа 2016 в 12:16 +1
Представляю, как развлекались соавторы, когда морочили голову читателям laugh Спасибо, все части прочла с удовольствием!
DaraFromChaos # 16 августа 2016 в 21:43 +1
о да! мы веселились отменно!
надеюсь, ты тоже laugh
Ольга Маргаритовна # 18 марта 2017 в 00:47 +2
Отличный винегрет!!! Всё заплюсила. Глаза в кучке уже, падаю спать)
DaraFromChaos # 18 марта 2017 в 11:42 +1
Ага, винегрет получился забавный
Мы только удивились, что кто-то его всерьез воспринял )))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев