fantascop

Мухр Джахангира. Часть 1. По следам антилопы. Глава 2. Алекс

14 ноября 2017 - Александр Стешенко
article12063.jpg

 


 
           Белые барашки соленых океанских волн непрерывно накатывались на песок. Вдоль узкой полосы песчаного пляжа, огибающего невысокое плоскогорье, мчалась серебристая «Мазда», вдавливая протекторы шин в разогретый асфальт прибрежной дороги.
           Рыжая озабоченная кенгуру внимательно наблюдала за колесным зверем, быстро бегущим по шоссе. Она уже привыкла к этим обитателям саванны, как обязательным атрибутам ее обыденной жизни, но никак не могла понять несоответствие: лап нет, а бегают очень быстро - быстрее ее самой! А вот детеныши этих зверей, которые размешались внутри карманов, лапы имели, но бегали совсем плохо, и были не похожи на своих железных родителей: некоторые формой тела напоминали самих кенгуру. Почему так? 


           Уставшее от дневной изнурительной работы солнце медленно катилось к горизонту, предвкушая минуты заслуженного ночного отдыха. Но его лучи все еще ярко светили, играя теплыми брызгами солнечных зайчиков на гладкой серебристой поверхности автомобиля. Крепкий бородатый мужчина, сидящий за рулем, зажмурился и повернул солнцезащитный козырек. В этот момент заиграла веселая музыка мобильного телефона.

 

           - Ал-л-ло, - громко произнес мужчина.
           - Хай, Алекс, - прозвучал мягкий женский голос, - ты скоро?
           - Хай, Дженни, - ответил мужчина, - что-то случилось?
           - У меня все О’кей, но тут к тебе прибыл человек с важной миссией. Что ему передать?
           - Что за человек?
           - Я не знаю, сказал, что выполняет чье-то поручение, - пояснил женский голос и, уже шепотом, - по внешности… азиат. Сколько ему лет… на вид не определить.
           - Пусть меня обязательно дождется. Я буду… минут через двадцать.

 

           Нехорошее предчувствие противно сжало сердце Алекса. Он глубоко задумался, перетасовывая в памяти события прошлой жизни.

           Шоссе повернуло на север, убегая от небесно-голубых вод Индийского Океана. Где-то там за удаляющимся горизонтом  океанская гладь сливалась с безоблачным лазурным небом сентября. А здесь, красуясь всеми своими густо-зелеными оттенками, буйно расцветала и пробуждалась австралийская весна. Автострада вороненым асфальтовым клинком рассекала необозримое пространство вдоль сине-зеленых вод Лебединой Реки, в заводях которой, расправив крылья, грелись в еще теплых лучах заходящего солнца важные белые пеликаны.
           Через некоторое время показались старинные университетские корпуса Недлэндса. По шоссе Маунтс Бэй Роуд вдоль живописной набережной Алекс выехал на мост Нэрроуз Бридж и вскоре оказался в северо-западном районе Перта – Субиако.
           От аккуратных маленьких и извилистых улочек Субиако, тихих и полупустых даже в это время, повеяло умиротворением, каким-то спокойствием и уютом домашнего очага. Красивые небольшие одноэтажные домики, прятались в густой зелени садов.

 

           «Может, ничего плохого не произошло? – размышлял Алекс, минуя каменную часовню, - мало ли с какими поручениями приезжают люди». Но ряд вопросов все-таки очень настораживал: что за человек, откуда прибыл, почему разыскивал его - Алекс же ни от кого не прятался, с какой важной миссией прибыл этот азиат. Принес радостные известия или следует ожидать чего-то неприятного?
           Интуиция настойчиво склоняла к негативной версии.
           Однако гадать было бессмысленно: Алекс уже подъезжал к своему дому, в котором и находились все его ответы.

           Это был типичный австралийский коттедж старой постройки, с небольшим гаражом, садом и бассейном. Встречая радостным лаем Алекса и виляя обрубком хвоста, закружился по зеленой придомовой лужайке коричнево-черный эрдельтерьер.
           - Привет-привет, - радостно произнес Алекс, поглаживая подскочившего к нему пса, который так и норовил лизнуть любимого хозяина.
          Уже темнело, и Алекс не сразу заметил, как на дорожке между пальмами появилась миловидная брюнетка. Она подошла к Алексу и, обхватив его руками за шею, нежно поцеловала в свободную от щетины щеку.
           - Привет, бородатенький. Что так долго?
           - Нуу… ты же знаешь…

            Жизнерадостный эрдельтерьер, приняв эти объятия за продолжение игры, начал весело прыгать на Алекса и Дженни.
            - Джек… довольно! - смеясь уже вдвоем, они стали отбиваться от настойчивого эрдельтерьера. Но надо было идти в дом, и Алекс с суровыми нотками в голосе приструнил неугомонного пса. Джек с явным неудовольствием, но покорно отошел в сторону. Алекс и Дженни поднялись на крыльцо дома.

 

           В просторной гостиной, обставленной старинной мебелью, на решетчатой топке камина уютно потрескивали полешки – весенние ночи в Крае Черных Лебедей еще недостаточно теплые. В кресле за небольшим столиком с чашечкой недопитого кофе сидел невысокий худой человек. Ярко-оранжевые всполохи пламени беспорядочно прыгали в очаге, отражаясь на смуглом лице неожиданного гостя.

           «Похоже этот азиат из Индии», - взглянув на посетителя, предположил Алекс.
           Смуглый человек, увидев вошедшего Алекса, с достоинством встал ему навстречу. Он поднял соединенные ладони к подбородку, как будто для молитвы, и, качнув головой, произнес: «Намасте», чем подтвердил свое происхождение. После этого гость дружелюбно протянул правую руку:
           - Гададхар Бхарати, - назвал он свое имя.
           - Алекс, - улыбнулся в ответ хозяин дома.

           После краткого знакомства Гададхар достал из темно-коричневого портфеля плотный конверт и протянул его Алексу:

           - Мой учитель, Гуру Рагхавендра Кшетра, - при этом имени по лицу Алекса пробежало чуть заметное волнение, - просил разыскать Вас. И передать этот пакет. Лично, - на слове «лично» индиец сделал акцент, - в руки.

           Алекс кивнул головой, то ли соглашаясь со сказанным, то ли в знак благодарности, и взял пакет. Светло-коричневый конверт был обклеен красивыми марками и помечен разнообразными штампами и печатями. Некоторые надписи были перечеркнуты – похоже, этот пакет слишком долго искал адресата.
           На нижней кромке конверта выделялся рукописный текст: Australia, Pert, University of West Australia.

           - Я оставлю вас… на минуту, - Алекс ощутил, как часто забилось сердце, предчувствуя неотвратимое.

 

           Уединившись в просторном кабинете, он сел в кресло и положил пакет на колени. Как бы раздумывая – вскрывать ли его или оставить тайну содержимого навсегда замурованной в бумажном «саркофаге». Затем замедленным движением взял ножницы и аккуратно разрезал кромку загадочного конверта.
           Внутри конверта оказался другой, белый и тонкий, с узнаваемым адресом отправителя. Адресом, взглянув на который Алекс сразу понял, что к нему действительно пришла плохая весть. Он извлек из бумажной «матрешки» небольшой листочек в клеточку. На этом листочке содержался незамысловатый текст, в котором сообщалось, что отец Алекса погиб.

 

           В это не верилось совсем. Ведь это было не рядом. А где-то там… далеко-далеко. На другом полюсе огромной планеты. В какой-то другой жизни. Не здешней. И не реальной, что ли. А потому и не казалось правдой. Почему? Да просто потому, что не могло быть правдой! Потому, что это неправильно!  Несправедливо!
           Но неровно оторванный листочек в клеточку был категоричен. Казалось, стоит только порвать и выбросить его, отдать на съедение прожорливому пламени камина и все вмиг встанет на свои места. Статус-кво будет восстановлен полностью. Но нет. Этот маленький и жалкий листочек сам по себе ничего не представлял. Он был лишь небольшой и чуть мятой бумажкой. Просто носителем информации. Жесткой копией сообщения о произошедшем событии. А вот в этом-то событии и заключался весь смысл. Смысл в том, что случилась непоправимая беда. Непоправимая! Никем! И никогда!!

 

           «А ведь я, после телефонного разговора с Дженни, примерно, что-то такое и предполагал, – с досадой и горечью подумал Алекс, - но почему-то настойчиво отгонял от себя подобную мысль».
           И ведь он, действительно, упорно отбивался от этой навязчивой черной мыслишки, периодически выныривавшей откуда-то из потаенных лабиринтов сознания. Отбивался, не давая ей никакой возможности для развития, и настойчиво загонял обратно. Отбивался, когда ехал по шоссе. Отбивался, когда петлял по извилистым улочкам Субиако. Отбивался, когда гладил доброго и преданного пса…
           А она все-таки пробилась. И воплотилась в реальность. В столкновение противоположностей. Бытия и небытия. В их противоборство и несовместимость. В безвозвратный переход из яркого света жизни в бесконечный холод смерти. Односторонний переход из живого в мертвое. Но не наоборот!
           И в этом столкновении и вечном противоборстве противоположных сил опять почему-то сильнее оказалась смерть. Но почему? Неужели только в сказках добро сокрушает зло? А может, потому люди и придумали сказки, чтобы хотя бы в них светлые силы побеждали тьму и мрак? А в реальной жизни все иначе?
           И чья-либо смерть при одновременном твоем существовании, а в особенности смерть очень близкого и родного тебе человека, и есть непреодолимое противоречие. Коллизия жизни и смерти.

 

           Алекс еще раз внимательно прочитал текст письма на мятом листке бумаги. Знакомый почерк. Знакомая подпись. Дата. 16 сентября 2007 года.
           Сейчас был сентябрь две тысячи восьмого.

 

           Небрежно скинув письмо и конверты в ящик письменного стола, Алекс погасил эмоции и вышел в гостиную. Он пробыл в кабинете несколько минут, но ему показалось, что прошла целая вечность. Время стало другим. Аморфным. Тягучим, как противная вязкая ириска.
           И только в гостиной он вернулся к реальности.

 

           Гададхар сидел молча, не шелохнувшись, только легкое движение его глаз выдало некоторое любопытство. Дженни выглядела более эмоциональной. Она чуть приподнялась в кресле, повернувшись всем телом в сторону Алекса, и взволнованно посмотрела на него. Никаких расспросов при этом не последовало – вопрос уже содержался в самом ее взгляде.
           Гададхар, возможно, предполагал, что Алекс захочет передать что-нибудь обратной почтой. Но поняв, что ответа не последует, собрался уходить. Однако Алекс задержал гостя предложением составить компанию за вечерним ужином. Учтивый индиец любезно согласился.

 

           Алекс и Дженни перешли из гостиной в кухню, которая отделялась от основного помещения открытым стеллажом-перегородкой.
           Алекс старался казаться спокойным. Но Дженни уже все поняла. Она прожила с Алексом почти год и научилась считывать его настроение. Вот и сейчас, Дженни не задавала преждевременных вопросов, зная, что Алекс все объяснит, когда будет к этому готов. Но при этом она уже догадалась, что произошло что-то плохое.

           - Дженни… у меня… не стало отца, - тяжело, как из опустевшего тюбика, выдавил Алекс, когда они оказались вдвоем.
           - О-о, Святая Мария! - воскликнула Дженни и, взволнованно взглянув на Алекса, тут же обняла его в эмоциональном порыве.
           - Милый, но как же это? - она не нашлась, что сказать и печально зашмыгала носом.
           - Как-как?.. Ну, вот… так …
           - И когда же это случилось?
           - В сентябре… шестнадцатого.
           - Что?! – Дженни недоуменно вскинула брови, - сегодня же только четырнадцатое!
           - Это произошло год назад… - пояснил Алекс, - шестнадцатого сентября две тысячи седьмого.
           - Да-а-а… - удивилась Дженни. - Но почему сообщили только сейчас?
           - Так. Просто некому было… У меня же кроме отца… больше никого нет, - Алекс осекся, понимая, что путает времена, и поправил: - не было… А отправитель письма не знал точного адреса. Вот и гуляло оно… целый год.
           - А ты мне никогда не рассказывал про своего отца.
           - А ты никогда и не спрашивала, - Алекс сглотнул горькую слюну, - да что уж теперь. Плохо, что я давно его не видел. И связи никакой с ним не поддерживал… Письма писать мы оба не любили… А жизнь раскидала нас… по разным континентам…
           На несколько секунд он умолк. Дженни виновато засопела носом, не зная, что сказать и как утешить любимого.
           - Что теперь толку… душу-то рвать, - Алекс тыльными сторонами ладоней с силой протер глаза - все-таки слезные железы оказались сильнее его воли, выжав некоторую порцию горько-соленой жидкости: - Давай стол накрывать – у нас гость.

 

           Дженни с помощью Алекса быстро накрыла стол в гостиной, сервировав его красивой посудой - умеют все-таки женщины из простых мелочей создавать уют и особую обстановку. Как бы, между прочим. Невзначай.  И без серьезных на то усилий женской фантазии. Но у них это получается эмоционально ярко и празднично. Вот и сейчас обычное рыбное блюдо, приготовленное для традиционного вечернего ужина, было любовно обложено зеленью и тушеными овощами, отчего оно выглядело необыкновенно аппетитным. В красивых вазах из французского стекла были со вкусом разложены фрукты. А в запотевших фирменных бутылках стояло выдержанное белое вино из знаменитых виноградников Свон Велли.

           Удрученная печальным известием Дженни, была не так общительна, как обычно. Алекс же внешне выглядел спокойным и за ужином вел неторопливую беседу с Гададхаром. Гость рассказал, что работает помощником капитана на торговом судне, и вчера их сухогруз прибыл в торговый порт Фримантла.
           Вечер плавно перетек в звездную австралийскую ночь, и Гададхар заторопился уходить.
           Алекс встал из-за стола вместе с гостем:
           - Я Вас провожу, - и, уже обращаясь к Дженни, произнес: - Я задержусь… мне надо побыть одному.
           - Хорошо, - сочувственно ответила Дженни: - Будь на связи.
           - Ты бы все-таки ложилась – уже поздно.
           - Я тебя обязательно дождусь, - возразила Дженни, и тут же, нашла веский аргумент в свою пользу: - И потом… мне надо подготовиться… к завтрашнему коллоквиуму в университете.
           Дженни работала на биологическом факультете, и это прозвучало более чем правдоподобно. Алекс только неопределенно кивнул головой и направился к выходу.

 

           Выехав из Субиако, Алекс повел автомобиль не в западном направлении, а на восток, минуя Нозбридж, в район Сити. Он решил сделать небольшой крюк, объехав по периметру озеро Воды Перта, и показать гостю красоты ночного города.
           В сумраке ночи на фоне огромных пальм высокие небоскребы Сити приобретали особенный сказочно-волшебный вид. Они словно фантастические космические корабли вырывались прямо из черной глубины неподвижного озера, пронизанного миллионами ярких огней от светящихся окон и фонарей, от манящих  неоновых реклам, и от вечных и невозмутимых звезд Южного Полушария.

           Они проехали по центральной улице Перта, мимо великолепных старинных зданий правительственных учреждений, мимо Собора Святого Георга. Пересекли Лебединую Реку по мосту Козвей Бридж и, объехав Воды Перта с южной стороны, вернулись к мосту Нэрроуз Бридж.
           Совершив небольшую обзорную экскурсию, Алекс выехал на автостраду Стирлинг Хайвэй и придавил педаль акселератора. И уже через десять минут появились окраины грузового порта Фримантла.
           Доставив Гададхара к месту назначения и тепло попрощавшись с ним, Алекс поехал вдоль устья Лебединой Реки в сторону побережья. И хотя контурно план жизни на ближайшее время уже вырисовывался, требовалось побыть в одиночестве, сосредоточиться и поразмышлять. Немного расправить мозги, закрученные суровыми жизненными обстоятельствами. А ничто так не успокаивает, как бесконечно накатывающиеся на песок соленые волны могучего океана…

 

Похожие статьи:

РассказыМухр Джахангира. Преамбула

РассказыМухр Джахангира. Часть 1. По следам антилопы. Глава 1. Принц Салим

Рейтинг: +5 Голосов: 5 74 просмотра
Нравится
Комментарии (16)
Александр Стешенко # 14 ноября 2017 в 10:30 +1
Кусочек из современной жизни... smoke
Станислав Янчишин # 14 ноября 2017 в 14:41 +1
Плюс. Кстати, а рыжая кунгуру была очень озабоченная? laugh
Александр Стешенко # 14 ноября 2017 в 15:56 +1
Очень... crazy
Станислав Янчишин # 14 ноября 2017 в 15:57 +1
Я так и подозревал! rofl
Александр Стешенко # 14 ноября 2017 в 15:58 +1
И колесный зверь ее не удовлетворил... smoke
Станислав Янчишин # 14 ноября 2017 в 15:59 +1
shock
Александр Стешенко # 14 ноября 2017 в 16:01 +1
glasses
Finn T # 14 ноября 2017 в 22:41 +3
предчувствие противно сжало сердце Алекса.
Пративный! crazy Саш, блошки: не_достаточно, не_правильно, не_справедливо hoho Мну кажется, надо всё же вместе это писать scratch
Алекс имеет отношение к той давней истории с газелями? Антиресно smoke Что там дальше будет? v Плюсь
Александр Стешенко # 15 ноября 2017 в 20:33 +2
Пративный!
- shock ... почему? scratch
Александр Стешенко # 15 ноября 2017 в 20:37 +2
Тань, блошки подковал... спасибо за подсказку... smile
Finn T # 17 ноября 2017 в 23:38 +1
почему?
Надо было написать Праааативный crazy А то совсем одичал в своей тайге, шуток не понимаешь hoho laugh
Александр Стешенко # вчера в 10:55 +1
Аааа... так это шутка такой... crazy
Жан Кристобаль Рене # 15 ноября 2017 в 14:41 +1
А чо тут плюсов так мало?? shock Аль приключень сейчас не в цене?? Блин, зачитался, борода! Проду давай!. Меня в начеле прям в ступор клёсный зверь поверг)) crazy Подвис малость. Сразу "Заповедник гоблинов" вспомнил) laugh Низзя с фантастами так! music
Плюсую, кароче)) smoke
Александр Стешенко # 15 ноября 2017 в 20:39 +1
Ага, колесный зверь он такой... обитатель саванны... crazy
Ну, а с продой как получится... мысли в голове... в образах... а их же надо еще буковками отобразить... glasses
Темень Натан # 16 ноября 2017 в 22:35 +2
Хорошо про Австралию написал... как будто там побывал. Плюс+
Александр Стешенко # 17 ноября 2017 в 09:50 +1
А то! crazy
Спасибо, дружище! dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев