fantascop

Мышеловка

в выпуске 2015/07/20
10 апреля 2015 - Михаил Бочкарев
article4290.jpg

~~Вернувшись с кухни, Ян Бублонский понял, что его опять обокрали. Кусок сыра с бутерброда исчез. Он даже успел заметить мерзкое серое тельце, уползающее в щель, и конечно кинул в него тапком, и конечно, не попал. Дом кишел ненавистными тварями. Ах, если б Ян знал об этом, снимая у набожной старушки дачу на все лето, да еще за такие деньги! Разве  согласился бы он? А теперь пойди её сыщи? Сказала объявиться только осенью и оплату всю вперед взяла. Он вздохнул и решил вести войну против мышей самостоятельно. В поселковом магазине Бублонский купил тридцать мышеловок и полкило дешевого сыра. Весь день он посвятил расстановке убийственных механизмов по дому и наконец, добрался до подвала, в который еще не успел ни разу заглянуть. Осветив фонариком крохотное помещение, пропахшее отсыревшим деревом и плесенью, Ян увидел разбегающихся по щелям грызунов. Твари проворно прятались по углам и Бублонский с хищной ухмылкой на лице, торжествовал, поняв, что нашел главное логово паразитов. Завтра его ждал сбор трупов и победное их сожжение во дворе. Расставляя мышеловки, он наткнулся на запыленный сундук, стоящий в углу подвала. Было видно, что сундук очень древний и, возможно, весьма ценный. Бублонский, осторожно стер с крышки пыль, и увидел на нем инкрустированные камнями и позолотой кресты в великом множестве. Были тут и христианский, и иудейский, и православный, кельтский и тамплиерский, и даже свастика и древнеегипетский Анх. И стало ему понятно, что сундук этот, наверняка, редкий, потерянный религиозный артефакт. Он осторожно открыл крышку, которая оказалась тяжелой, словно гранитная плита, и посветил внутрь сундука. Луч фонаря рассеялся в темной воде, которой сундук был залит до краев. Бублонский всмотрелся в глубину, и показалось ему, будто смотрит он в трюм громадного корабля, затонувшего в океане. Дно его было усеяно монетами и сокровищами и даже диковинных рыб, проплывающих стаями, разглядел он в полумраке.
- Во дела! – воскликнул он, не понимая, как такое может быть, и полагая, что это всего лишь визуальный обман, закатал рукав и опустил руку в прохладную воду, пытаясь коснуться дна. Тут неведомая сила ухватила его за конечность и утянула в сундук, только брызги разлетелись во все стороны.
Неведомая сила тащила его в глубину, будто гирю привязали к голове. Он понял что погиб. Спасения не было. Тут увидел он что монеты и сокровища, рассыпанные на дне, лишь казались ему таковыми, а на деле это старый ненужный хлам и мусор, подсвеченный таинственным светом. Весь мираж этот был ловушкой, и уже почти теряя сознание, Бублонский понял, что попался, как глупый карась попадается на блесну. Но тут что-то случилось. На самом дне увидел он вихрь взметнувшихся песчинок и пузырьков. В эту воронку и потащило его с новой силой, всосало и выплюнуло  мокрого и жалкого на деревянный, крашенный желтой краской, пол. Пол слегка покачивался. Ян, отплевываясь, принялся тереть глаза и увидел, что находиться он в небольшом вагончике без потолка, с деревянными сидениями и мутными стеклами, за которыми мелькает серая размытая каша. Тусклые бра освещали вагон и он увидел, что не один. Тут было  несколько неизвестных ему людей: старушка в черном платке и траурном платье, мужчина в белом халате, молодая девица распутного вида, нищий с косматой рыжей бородой в рванине,  и священник в помятой и пыльной рясе. Все смотрели на Бублонского с любопытством.
- Где я? – спросил он, дрожащим голосом.
- А как вы сюда попали? – ответил ему вопросом тот, что был в халате.
И Бублонский, заикаясь, рассказал как.
- По правде мы и сами не знаем. Получается, что все мы попали сюда совершенно разным образом. Например, я прямиком из больничной палаты, женщина, - он кивнул на старуху, - прямо из церкви, девушка Юля снимала деньги в банкомате, с чужой карточки, он её и проглотил, а святой наш молчит, – ехидно улыбнувшись, он подмигнул священнослужителю, - зато, когда его сюда вышвырнуло, вместе с ним посыпалось и это, - и попавший из больницы, указал пальцем за спину Яна. Бублонский оглянулся и увидел на полу россыпь порножурналов, презервативов и несколько совсем уже непристойных муляжей известных органов.
- А этот? – Ян указал на бродягу, одиноко грызущего в углу семечки.
- Он глухонемой. Но я думаю, он кого-то ограбил и его за это сюда.  Вообщем, все мы попали за свои страсти или грехи. Как мыши в мышеловку.
При этих словах Бублонского передернуло.
- Что же это за место и куда мы едем?
- На суд божий, - сказала страшным голосом старуха. Священник при этих словах вздрогнул и с ужасом взглянул на кучу журналов.
- Да бросьте вы чушь пороть, - сказал девица, - это какой-то эксперимент правительственный.
- Или нас похитили инопланетяне, - рассмеялся тот, что был в халате.
- А что это вы такой веселый? – изумился Ян. Он встал и посмотрел вверх. Ничего не было видно. Непроглядная тьма высилась над вагоном, словно он смотрел в небо без звезд. Вагон шел медленно, так казалось, хотя определить это было сложно.
- Меня Денис зовут, - представился мужчина.
- Может быть вам что-то известно? – проницательным взглядом впился в него Бублонский.
- Нет, к сожалению, но я уверен, что ничего хорошего нас не ждет.
- Так вам что же, все равно?
- Понимаете, у меня последняя стадия рака. Мне недолго осталось. А, может быть, я уже того. Как и все вы, - он осмотрел компанию, - поэтому да, мне нечего бояться.
- То есть вы хотите сказать, что все мы умерли? – оживился вдруг священник.
- А почему нет? Это многое объясняет. Хотя у меня есть версия, что все мы, перед тем как попали сюда, совершили нечто по-своему кощунственное. Ну с вами святой отец все понятно – эротомания при таком сане - грех, с девушкой Юлей тоже - воровство, я во все клятые поливал грязью все силы небесные и богов за свою болезнь - богохульство, бомж преступник – это очевидно, он сюда с ножом и дамской сумочкой свалился, а вы, - обратился он к Яну, соблазнились чужим добром. А вот престарелая дама?
Все обратили взгляды на старуху. Та, ощутив внимание, сжалась и уставилась в мутное стекло вагона.
- Я ничем перед богом не грешна, - заявила она.
- И все же расскажите свою историю.
- Нет у меня истории. Я мужа похоронила три дня назад.
- А как он умер? – Ян всмотрелся в лицо старухи, и ему оно показалось смутно знакомым.
Старуха сделалась бледной и губы её задрожали.
- Это не ваше дело. У него было больное сердце.
- Постойте, постойте, - вскрикнул Ян, - да ведь вы та самая «черная вдова» жена режиссёра Жминского»! Я читал о вас в газете! Предполагается, что вы же его и отравили.
- Это ложь! – закричала старуха.
- Ну, вот все и сложилось, - обрадовался Денис, - убийство! Итак, господа все мы тут грешники.
- Но погодите, - запротестовал Бублонский, - одно дело убийство, дорогое грабёж и совсем третье любопытство. Я вовсе не собирался ничего красть! Я просто открыл этот чертов сундук.
- А вы думаете, им это важно? – усмехнулся Денис, кивнув куда-то наверх. Да им все равно. Мы для них может быть лишь расходный материал, тараканы, грызуны, которые мешают.
При этих словах Бублонского снова передернуло. Он вспомнил, как расставлял свои ловушки и что собирался сделать с проклятыми паразитами. Теперь он сам чувствовал себя попавшимся в мышеловку.
 - Да есть тысячи людей на свете которые ежедневно грешат, совершают такие вещи ужасные, душегубы, насильники, миллиардеры, по вине которых страдают народы! Наши грехи в сравнении с их деяниями, детская проказа, - воскликнул Ян.
- Согласен. Но видимо именно мы каким-то образом наткнулись на те самые нити и… - но договорить он не успел. Ян увидел, как в вагон, из бездны непроглядного неба, втекла похожая на черную ртуть субстанция. Она схватила Дениса и в секунду всосала в себя, стремительно вернувшись ввысь. Все в панике рассыпались по углам. В вышине послышался нечеловеческий крик и хруст ломающихся костей. Бублонского обдало ледяным ужасом. Он задрожал и увидел, что субстанция возвращается. Теперь она тянулась к бродяге, который жалостливо замычал и схватился за спинку сидения. Черная ртуть трансформировалась, став похожей на гигантскую голову питона , раскрыла пасть и проглотила несчастного. Девушка Юля завизжала и упала на пол,  а Ян подумал, что от страха сейчас сойдет с ума. Он кинулся к сидениям, вспрыгнул на спинку, и ухватившись за край вагона подтянулся. Его ударил поток ветра. Он понял, что скорость движения колоссальная, а еще он увидел, что состав поезда в обе стороны тянется бесконечно. Тысячи таких же вагончиков неслись навстречу яростному пламени, похожему на кровавое солнце. От этого солнца отрастали сотни щупалец, которыми оно беспрерывно вытаскивало из вагончиков человеческие корчащиеся в панике фигурки и затягивало в себя. Бублонский прыгнул за борт, понимая, что спасения ждать не откуда, но и ждать участи, как другие он не в состоянии. С силой его ударило и понесло по гладкой скользкой поверхности. Резкая боль пронзила плечо, и он понял, что сломал руку. Он поднялся и побежал прочь от поезда в неизвестность, оскальзываясь и падая. Он бежал ничего не видя перед собой и ему казалось, что какие-то тени тянутся следом. Вдруг он увидел впереди слабый свет, выбивающийся из-под земли. Подбежав, он увидел неровную, в форме лужи поверхность, будто затянутую льдом. И сквозь этот лед он было видно небо. Голубое и безмятежное. Прижавшись к ледяной мутно-прозрачной поверхности, он разглядел улицу и идущих по ней людей. Ракурс был странным. Ему казалось, что люди идут по потолку, что весь мир перевернут вверх тормашками. И тогда он начал изо всех сил колотить руками лед. Но тот был слишком прочен. Ян услышал, как из тьмы за его спиной с мерзким свистом и хлюпаньем приближается черное щупальце. Он перевернулся на спину и увидел освещенное светом ледяной лужи, черное жало готовое вот-вот проткнуть его. В последний миг он успел рывком отпрянуть, и черное жало пробило лед. В темный и сырой мир полился жгучий свет. Осколки льда, нарушая все законы, полетели ввысь. И тут же лужа принялась затягиваться. Но Бублонский успел подползти и влезть в неё.

Он лежал посреди улицы, мокрый и грязный, люди испуганно обходили его жалкого и дрожащего, свернувшегося как пес. Его трясло. Он не знал, куда его вынесло, что это был за город и место, но он понимал, что невероятным образом ему удалось выбраться из самой жуткой человеческой мышеловки.
* * *
 

Похожие статьи:

РассказыКоллекционер

РассказыДЕНЬГИ - ДЕНЕЖКИ

РассказыКак живут на Марсе

РассказыКарьера (Job'a)

РассказыКай в Зазеркалье

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1081 просмотр
Нравится
Комментарии (15)
Александр Кеслер # 13 апреля 2015 в 16:28 +2
Заинтересовало название рассказа. Прочел и задумался.
Во-первых, пару ляпов:
«Наши грехи в сравнении с их деяниями, детская проказа, …» вероятно, здесь нужно написать «детские проказы» или «детские шалости», поскольку «проказа» это такая болезнь, если не ошибаюсь.
«И сквозь этот лед он было видно небо». Тут либо «ему», либо «он увидел».
Это обо что споткнулся при чтении. Сам рассказ читался легко, но после прочтения у меня возник ряд вопросов и некое недоумение. Поймал себя на мысли, что даже сопереживаю вашему герою по ходу чтения, но...
Вы предлагаете мне, как читателю, некий вариант чистилища. Интересны два момента. Попадают в него герои не после смерти, а при жизни. И второе, совершенно не понятно по чьей милости это происходит. За что – тут все ясно. И если следовать вашей логике, то больше половины населения Земного шара (правда, может здесь я несколько преувеличиваю) должно было бы оказаться в этом поезде. Но они почему-то благополучно здравствуют и продолжают творить неугодные Богу дела, грешить и т.д. Надеюсь, это очевидно и не требует доказательств?
А вот бедняга Ян, за попытку извести грызунов и свои злорадные (пусть даже садистские) мыслишки как устроит мышиный крематорий, чуть не поплатился жизнью. Согласитесь, что несколько не логично это выглядит.
Как-то так я все понял. Может я в чем-то неправ? Буду признателен, если растолкуете, где я провтыкал.
Михаил Бочкарев # 13 апреля 2015 в 17:13 +3
Спасибо, на счет ошибок совершено точно подмечено... но не пойму как отредактировать (((
что касается идеи. Идея здесь в том что люди попались в эту "мышеловку" точно так же как ни в чем неповинные мышки которых ловят на слабостях..(скажем на желании поесть кусочек сыра), тут как бы слабости человеческие в основном деньги.. секс.. гордыня ))) Я не имел в виду чистилище как таковое, поэтому все они как вы заметили - попались будучи еще живыми, так же бывают случаи когда грызуну удается из мышеловки ускользнуть (они тоже бывают разными и не всегда мышь или крыса погибает на месте ))) Вообщем как то так... но вероятно все таки не удалось мне тут донести идею четко .. будем учитывая критику делать и дальше )) Спасибо за отзыв!
Александр Кеслер # 13 апреля 2015 в 17:42 +2
не пойму как отредактировать
Редактировать можно пока рассказ не попал в выпуск. Когда он в выпуске - уже Фсе.
Касательно идеи, то вот, лично у меня, возникли такие ассоциации.
Касательно аналогий, то грызуны наносят вред людям, за что те их и ловят в мышеловки. У вас, Михаил, механизм отлова людей - на слабостях (уже из пояснений), я понял. Но вот кто и с какой целью этим занимается? Могу допустить, что Бог (хотя он милостивый и всепрощающий) за нарушение Его заповедей, чтобы не подрывали веру в Него, так скать. Но тут вопрос тоже весьма щекотливый и спорный. Нужно ли это Ему - всемогущему? А уж в рассказе у вас, ответа на вопрос: кто и зачем? отлавливает людей, я не нашел...
Михаил Бочкарев # 13 апреля 2015 в 17:55 +2
Сразу скажу правду, я не верю в бога транслируемого через основные мировые религии. Это очевидный обман, созданный одними людьми, для порабощения умов других людей. Для меня это очевидно и неоспоримо. В какой то степени я согласен с основой буддизма, который тоже уже в современное время оброс массированной ложью... Но есть (и они используются всеми без исключения религиозными течениями) основные моральные заповеди... в принципе для этого не нужна религия у человека обладающего интеллектом и душой они работают автоматически... не убий, не отнимай у ближнего (не кради) в общем не совершай зла так сказать...
В данном рассказе можно предположить что есть некая сила потусторонняя для которой нарушение человеком этих правил (заповедей) равносильно тому как грызуны мешают человеку в его, человека, жилище... Между тем (от чего то люди возомнили себя вершиной всего и вся и считают себя в праве убивать грызунов, которые по сути хотят просто жить и кушать, им не ведомо что они нарушают территориальную границу человеческого жилища) ... И тогда мы предполагаем что эта сила расставила такого рода ловушки в которые попались несколько людей, явно что они в недоумении ведь сопоставляя грехи выясняют что они не равносильны, но какое до этого дело той силе? Да никакого ей все безразлично убил ты человека или украл пакет семечек )))
Короче я могу так долго писать ))
Александр Кеслер # 13 апреля 2015 в 18:31 +2
Во, как! У вас оказывается все намного интереснее, Михаил.
можно предположить что есть некая сила потусторонняя
Можно конечно. Только как читателю догадаться, что вы так все задумали?
Тем паче, что ваши герои нарушают моральные и общечеловеческие заповеди, которые по сути и есть библейскими.
Вы правы, мы можем долго друг другу писать, но, так понимаю, что вы согласны с тем, что кое-что в рассказе следует доработать, чтобы ваша идея была понятна и таким нудным читателям, как я. )))
Удачи в творчестве!
Михаил Бочкарев # 13 апреля 2015 в 18:43 +2
да доработки он требует (вы не первый об этом мне говорите joke ) ну посмотрим буду ли я его править.. или лучше начать что-то новое.. я обычно за новое )) И вам Удачи!
Михаил Бочкарев # 13 апреля 2015 в 19:03 +2
да, забыл написать. по поводу - как читателю догадаться что я задумал? Я как раз за то что бы читатель сам по-своему понимал произведение. И на самом деле я уверен что это так и происходит всегда, каждый все понимает по-своему. Недавно анализировал это на реакции своих друзей и отзывов в интернете на фильм "Бёрдмен". Я посмотрел его еще до вручения Оскара и сразу выделил как самый поразивший и понравившийся мне за последнее время фильм (после он отхватил 4 Оскара) но дело не в этом, не в том что мое мнение совпало....я с удивлением обнаружил что реакция на фильм категорически неоднозначная от полного восторга до жгучего неприятия, а в разговорах с друзьями отметил что фильм каждый понял сугубо по своему и выделил в нем то чего я сам и не выделял для себя... Что хочу сказать ( и это мысль не новая) сколько людей столько мнений, всем никогда не угодишь, но это и не значит что надо на каждую критику кидаться и тут же все подтачивать приводить к некоему пониманию, разжевывать до мякоти так что бы потом другой читающий сказал - он меня что за идиота держит? .. понимаете?

Я как то с одним товарищем по его идее писал сценарий фильма... так вот он каждую неделю приходил после переговоров то с одним продюсером, то с другим и каждый из них требовал своих изменений, дополнений и так далее.. в итоге я сказал идите вы к черту товарищи... так можно переписывать бесконечно.... и оставил все как есть ))) фильм пока еще не поставлен rofl
DaraFromChaos # 13 апреля 2015 в 19:13 +2
Я как раз за то что бы читатель сам по-своему понимал произведение. И на самом деле я уверен что это так и происходит всегда, каждый все понимает по-своему.
концепция "открытого произведения"?
одобрям-с :))) сама ее давний поклонник и сторонник.

Но, Михаил, одно дело - понять по-своему. И совсем другое: когда в тексте отсутствуют смысловые связки, пропущены важные для логики сюжета моменты. Тут уж не понимать по-своему надо, а додумывать: что автор упустил? Именно упустил, а не оставил за кадром.
Собственно, здесь таких гэпов полно.
Михаил Бочкарев # 13 апреля 2015 в 19:35 +3
возможно возможно, текст писался под определенные условия (ограниченное количество знаков) .. и получилось я не сумел вместить все что надо в этот объем...
Валерия Гуляева # 14 апреля 2015 в 01:09 +2
Читается слишком ровно. Словно псалом. Не знаю, чего-то, вот прям совсем чуть-чуть, мне не хватило.
Советую править, очень хорошая задумка. Так как я тоже атеист, то ни о каком боге и не помышлялось при чтении. Просто пищевая цепочка, вот вышло так и всё.
Но править всё же советую, мне понравилось
Михаил Бочкарев # 14 апреля 2015 в 01:15 +3
Спасибо. Чувствую вы меня все скоро убедите и я его таки поправлю )))) laugh
Валерия Гуляева # 14 апреля 2015 в 01:28 +3
Я умею убеждать, и не только я glasses могу и диаспору собрать с крестовым походом angel
DjeyArs # 20 июля 2015 в 21:55 +1
Согласен с Дариной, задумка и правда отличная! но нужны связки. Без них сюжет идеи теряется под насыпью интересного абсурда.
Михаил Бочкарев # 20 июля 2015 в 23:27 0
я тут вобще пишу целую книгу состоящую из абсурдных историй.. )))
Inna Gri # 6 августа 2016 в 21:02 +1
+
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев