fantascop

Настоящие приключения Буратино

в выпуске 2016/12/09
article9624.jpg

1 Деревянный мальчик.

 

Жил был мальчик, которого вырезали из дерева, думаете это Буратино? Не-а...не совсем.

Мальчик жил много лет назад в старой заброшенной деревне, воспитываемый матерью и отцом алкоголиком. В один прекрасный день, мать спрятала мальчика в дупле дерева, приносила еду и строго-настрого запретила покидать место укрытия. Когда, один раз мать не пришла, мальчик ждал, а потом его матерью стал старый тополь, в котором мальчик остался навсегда, слушая колыбель шепота листьев.

Корни проросли сквозь плоть ребёнка, давая пищу, сок дерева и тепло земли. Скажете, так не бывает. Все возможно, если по ошибке засунуть ребёнка не в то дерево. А потом придумывать сказки о деревянном мальчике. Буратино долго скрывал своё настоящее происхождение, а волшебное дерево умерло, столяр Карло нашёл деревянного мальчика, а дальше вы и сами знаете продолжение этой истории. А то волшебное полено, умеющее говорить.

2 Учиться или жениться?

 

Папа Карло пребывал в бедности, несмотря на то, что руки у него были вставлены в правильные места. Когда он приютил деревянного мальчика, то заметил одну особенность, Буратино врал до бесстыдства часто. Он врал, что хочет есть,  врал, что уже наелся. Ведь надо быть идиотом чтобы заставить есть манную кашу дерево. Время от времени, Буратино приходилось поливать и, именно тогда его нос вырастал, а на кончике распускались листья.

Папа Карло, и пилил нос, и шлифовал даже, понимая, это точно от вранья, о чем все время говорил сорванцу.

–       Пара Карло,- как- то спросил Буратино,- а где моя мама?

Карло так и хотелось ответить, что твоей мамы больше нет, но вместо этого, потерев нос, он солгал. Нос тер по привычке, боясь, вдруг тоже вырастет.( отсюда кстати повелось, если человек трет нос, значит он  не  совсем  честен  с  вами))

–       Мама, дорогой Буратино, уехала в большой город, нужна же тебе одежда к школе.

–       Не думаешь ли ты, папа Карло, что я пойду в эту богадельню?- дерзко спросил Буратино,- тем более, сомневаюсь, что всем понравится деревяшка вроде меня. И ненадолго на  мне продержится курточка из бархатной бумаги, а штаны из картона, это же полный отстой! А колпак, им только лягушек ловить. Вообще, если посмотреть со стороны, я страшен и похож на куклу маньяка из фильма ужасов.

–       Да, Буратино, я и не подумал об этом,- вздохнул папа Карло.,-но учиться необходимо. Я позвоню знакомой гримерше – визажистке Мальвине, она поможет нам...

–       Папа Карло и хоть ты и пытаешься сделать из меня сына, какая может быть школа для дуба в двадцать лет?

–       Ты не справедлив к себе, Буратино и три класса церковно-приходской школы не сделают из тебя менеджера.

Буратино задумался, менеджером ему явно не улыбалось в перспективе, но познакомиться с Мальвиной было интересно.

3 Мальвина

Она не заставила себя долго ждать.

Папа Карло сказал, папа Карло сделал, позвонив своей давней знакомой гримерше Мальвине.

Когда она вошла, Буратино открыл свой рот так, что даже деревянная челюсть скрипнула, да так громко, что Мальвина хихикнула. На ней коротенькое, слишком коротенькое даже для сердца пожилого папы Карло, платьице, синего цвета из-под которого выглядывали резинки от чулок. На ногах лакированные лабутены фиолетового цвета, в тон, видимо, помады на пухлых губах. Мальвина встряхнула голубыми кудряшками, оглядывая Буратино и нежным голосом проворковала:

–       Начнем, малыш?

Буратино никогда не видел женщин, ну кроме своей давно почившей матушки. От Мальвины приятно пахло, в отличие от ее пса, которого она называла Артемон.

Большой пудель черной масти с выбритой спиной, на которой красовалась не очень пристойная татуировка Мальвины. Артемон принес в зубах сумку  хозяйки и бесцеремонно уселся на диван папы Карло. Карло, в прочем не возражал, отправившись варить кофе. Сегодня у него отличный день, он продал парочку табуретов и смог, наконец, купить продуктов, после недели на "бич-пакетах".

–       Так-так,- Мальвина придирчиво осмотрела лицо Буратино,- Карло не говорил что ты из дерева.

–       Это что-то меняет? - ответил ей в тон деревянный.

–       Ну, в общем-то, нет,- она смерила его с ног до головы, взглядом,- но в какую школу тебя отправит Карло, ума не приложу. Детям тебя показывать не безопасно. Ну, что говорить, приступим.

Она раскрыла сумку с инструментами и начала выкладывать на стол всякие банки и склянки, напевая под нос. Буратино не сводил глаз с глубокого выреза ее синего платья и думал, почему он не ожерелье. Мальвина ловко орудовала шлиф  машинкой, средством от жучка короеда и морилкой, добавила шпаклевки под левым глазом Буратино, и он вспомнил, как однажды довел папу Карло, который запустил в него табуреткой. Буратино кинул в ответ стамеску, и Карло еле увернулся, посмотрев, не повредился ли холст, на котором был нарисован очаг.

–       Мне кажется, или ты засыпаешь? - сварливо спросила Мальвина и куда ты все время опускаешь глаза?

–       Я...

–       Не болтай, а то неровно получится. Артемон, парик для господина Буратино.

Она поставила перед ним зеркало, и Буратино чуть было не свалился со стула. Из отражения на него смотрел приятный молодой человек, по которому в жизни не скажешь, что он сделан из дерева.

–       Ты добрая фея? - спросил он, и если умел бы плакать, точно разревелся.- Я считал себя таким уродом!

–       Прости, малыш, но,- она вытащила из сумочки трубку и зажигалку,- в руках мастера любое страшилище станет красавцем, но ты не урод, это ты брось.

Буратино принюхался, понимая, Мальвина курит табак папы Карло, наверное, это плата за работу, предположил он и понял, ему очень не хочется, чтобы Мальвину уходила.

–       Даже не думай,- остановила она его порывы, потому как по глазам читала не хуже цыганской гадалки,- мой бойфренд Пьеро не будет доволен, если мы с тобой, ну ты понимаешь, замутим не по-детски. Могу помочь тебе со школой для таких людей, как мы. Надо же сделать из тебя человека.

–       Школа для таких, как мы,- он непонимающе посмотрел на нее.

–       Не понял?  Я так и думала. Знаешь, есть один человек, который изготавливает живых кукол, руки у него гораздо искуснее, чем у папы Карло, хоть характер прескверный. Так вот у него есть школа для таких неудачников, как мы...

–       Ты тоже дубовая? - спросил Буратино, надеясь, что теперь-то нашел правильный вектор пути к  сердцу  прекрасной  Мальвины.

–       Не вздумай кому-то сказать подобное. Это ты дубовый, а я из бука, как и Пьеро, Арлекино из красного дерева, а мой верный Артемон из черного.

-        Офигеть, и вы все деревянные куклы?- Буратино не верил своему счастью и то, что он не один такой.

–       Где твои манеры, малыш,- она ущипнула его за нос,- мы почти, как люди. Приходи в школу, я тебе напишу адрес. Только папа Карло не должен знать об этом, для него ты пойдешь в обычную. И смени эти картонные штаны на что-нибудь более человеческое.

–       Я тебя понял.- Буратино показалось, что на его деревянных щечках выступил румянец. Что там она говорила о Пьеро, что это за червь? Мальвина рождена для приключений! Хотя ей Буратино ничего подобного не сказал, а лишь «спасибо» за проделанную работу.

–       Да,- добавила Мальвина на прощание,- не разговаривай с животными по дороге в школу, особенно с теми, кто пригласит тебя в страну Дураков и расскажет о том, что если положить деньги в землю и полить их, а потом сказать заклинание, вырастет денежное дерево.

–       А что так бывает? - Буратино так хотелось, чтобы Мальвина обманывала его, ведь если такое дерево существует, можно столько купить в дом. Он прям замечтался.

–       Нет, - рявкнул все время молчавший Артемон,- не будь дур-р-раком и не позволь себя одур-р-рачить!

–       Говорящая собака! - воскликнул Буратино. - Столько потрясений в один день!

Он снова посмотрел на себя в зеркало. Рыжие волосы ему шли, где бы только раздобыть человеческую одежду, подумал он, разглядывая хорошенькую Мальвину.

–       Давай, малыш, целую в щечки! - Мальвина повернулась на каблуках и направилась к выходу. Ее платье, оно такое красивое, думал Буратино, наверное, такое же надо подыскать и для себя. "Но что я скажу папе Карло?"

4 Здравствуй школа.

 

—      О-ля-ля! - воскликнул Буратино, рассматривая себя в зеркало. – Нет, платье точно не для меня, пусть сейчас мода немного другая, но все ж. Он посмотрел на свои тощие деревянные ноги и подумал, что лучше их прикрыть пусть даже и картонными штанами.

Вернувшийся папа Карло, не сразу признал в рыжем красавчике Буратино, добавив, что никогда не ошибался в Мальвине.

–       А еще посмотри, Буратино, я принес тебе чудесную азбуку,- Карло начал разворачивать большой сверток. - Правда пришлось продать стереосистему, но не беда, она и так не особо радовала меня. Толи дело, старая шарманка, но ее я не собираю продавать ни за что!

–       Азбука, значит,- Буратино повесил нос, потрогав его кончик. Думая, что сказать о школе, чтобы не соврать и не выдать себя растущим носом, - а как же школьная форма, папа Карло? Картонные штаны и курточка из бархатной бумаги не по дресс-коду.

–       Что это за новомодные словечки? Видимо, Мальвина так сказала,- вздохнул Карло, понимая, придется и шарманку продавать, чтобы одеть Буратино к школе.

В итоге все опять сошлось к Мальвине и Артемону, без них Карло не представлял, как справиться с подобной задачей.

Сама школа оказалась в ночном клубе на окраине города, занятия начинались в восемь вечера. Буратино пришлось наплести, что он будет учиться во вторую смену. А потом прикрывать, начавший расти, кончик носа.

–       Странно,- Карло почесал лысую макушку,- в мое время в восемь вечера ложились уже спать.

–       Так это школа не для маленьких, пытался выкрутиться Буратино, в итоге отправившись на другой конец города, используя компас, так как GPS навигатора у него, как собственно, и телефона,  не было.

На перекладных Буратино все-таки добрался до школы. Опоздал, правда на первый урок, который вела женщина по имени Лиса-Алиса. " Интересно",- подумал деревянный. -" Имя у нее какое-то странное, хотя на лису эта рыжая тетка похожа и даже очень".

–       Проходите, молодой человек,- Лиса - Алиса поманила его пальцем. На руках ее бархатные перчатки, у которых были обрезаны пальцы. На макушке, где рыжие волосы стояли торчком, восседала громадная красная шляпа с широкими полями. Бежевое, в мохрах, платье до пола украшала небрежно наброшенная на плечи, вязаная, шаль в цвет шляпы. Лицо густо напудрено, глаза, точно нарисованные, с длиннющими ресницами, а около губ накрашенных ярко-красной помадой красовалась родинка, больше смахивающая на бородавку.

–       Итак, класс, на чем мы остановились? - спросила Алиса.

Буратино разглядывал разномастных учеников, ища глазами Мальвину, которой тут не было.

–       Страна Дураков расположена,- пропищал человечек в ярком костюме,- на севере нашей префектуры. Там много свалок и всякого дерьма. Полиция хватает всех приехавших с деньгами, чтобы выпиннуть под зад обратно в Город Мечты.

"Вот оно как", - улыбнулся про себя Буратино, узнав, как называется его родной город.

–       Что можете добавить вы, новенький, как зовут вас? - спросила Лиса-Алиса.

–       Это вы про меня? - спросил Буратино, поднимаясь с места. Все окинули его взглядом, и на этом интерес к дрожащей   персоне пропал, пока Буратино не заговорил о золотых, которые можно посадить на пустоши в Стране Дураков и, если знать заклинание, то на следующий день обязательно вырастет денежное дерево.

На мгновение Лиса-Алиса сохраняла гробовое молчание, пока класс не взорвался безудержным хохотом.

–       Не тот ли ты Буратино, о котором рассказывала мне наша общая знакомая?- лукаво спросила Лиса-Алиса.

–       Наверное,- уныло пожал плечами Буратино,- ему стало стыдно и неуютно от своей речи о стране Дураков. Однако, класс перестал смеяться, все вытащили тетради и ручки, принявшись писать. А Лиса-Алиса попросила Буратино последовать за ней, чтобы директор Карабас Барабасович мог поближе познакомиться с этаким неучем.

Буратино начал сомневаться, а нужна ли ему вообще эта школа, пока не столкнулся в дверях с высоким пучеглазым человеком неопределенного возраста. Длинные волосы стянуты в хвост на затылке, а ухоженная борода тянулась до самого пола.

–       Вот это борода! - не удержался Буратино, восхитившись такой необычностью,- ее так здорово можно использовать вместо пакли, если трубы внезапно начнут течь, а под рукой ничего!

–       Буратино! - рявкнула Лиса-Алиса, влепив ему подзатыльник,- простите, господин Карабас Барабасович.

Она расплылась в лисьей улыбке, склонившись в глубоком реверансе.

–       Ко мне в кабинет! - прорычал директор, и Буратино почувствовал, как у него затряслись колени от этого голоса,- мне как раз нужно сухое полено для растопки камина!

Буратино напрягся, а Барабасович хорошенько хлопнул его по деревянному плечу, сообщив, что это шутка, но шутить по поводу своей бороды он не позволяет никому.

 

продолжение  следует...

Похожие статьи:

РассказыНезначительные детали

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыЛизетта

РассказыКак открыть звезду?

Рейтинг: +5 Голосов: 5 127 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Григорий Родственников # 1 ноября 2016 в 21:58 +2
Танюш, класс! И грустно, и смешно одновременно.
Это повесть?
Eva1205(Татьяна Осипова) # 5 ноября 2016 в 20:04 +1
Спасибо, да, небольшая повесть будет!
Андрей Галов # 6 ноября 2016 в 00:15 +1
А, прочел и эту часть, дальше уже по порядку crazy плюс
Eva1205(Татьяна Осипова) # 7 ноября 2016 в 16:42 0
Спасибо, не ожидала, что это баловство народу понравится smile
Катя Гракова # 9 декабря 2016 в 06:51 +1
Таня! rofl
зпт у тебя всё ещё шальные
Eva1205(Татьяна Осипова) # 9 декабря 2016 в 11:18 0
Это карма такая)) Поэтому нужен редактор, если куда-то отправлять.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев