1W

На семи перинах

на личной

11 июня 2018 - Косенко Данила

- Как вам спалось, ваше высочество? - участливо спросила фрейлина, заходя в гостевую комнату.
- Если начистоту, то это была ужасная ночь, - ответила принцесса. - На этой кровати просто невозможно спать! Конечно, принцесса не должна говорить такие вещи вслух, но...
Фрейлина в ужасе закрыла рот ладонью и быстро вышла. Снаружи её дожидался король с королевой, наблюдавшие всю сцену через потайные смотровые отверстия, спрятанные в гостевой комнате за фамильными портретами.
- Несомненно, ваше величество, это девушка - настоящая принцесса! - выпалила фрейлина, сразу после приветственного книксена. - Почувствовать горошину через семь перин - такую неженку ещё надо поискать. Надеюсь, у вашего величества не будет проблем с отцом принцессы после вчерашнего, не слишком радушного, приёма.
- Посмотрим, - уклончиво ответила королева. - Если верить гостье, после полудня должен прибыть гонец со всеми бумагами, подтверждающими её происхождение. Не понимаю только, к чему такие сложности? Принцесса отдельно, бумаги отдельно, свита отдельно?
- Очень просто, супруга моя, - король пребывал в самом прекрасном расположении духа, поэтому улыбался. - Как думают наши дружелюбные соседи, должна приехать принцесса?
- Как полагается, - ответила королева, отходя от стены, - на нескольких каретах, со свитой и всеми бумагами.
- Превосходная мишень, чтобы захватить их в пути и подменить на самозванку.
Королевская чета двинулась по коридору прочь от гостевой комнаты. Сзади шла фрейлина.
- На их счастье, - продолжал король, - мои люди ещё вчера отправили по разбойничьим тропам в сторону нашего дворца несколько подобных обозов с головорезами. И никто не обратил внимание на двух всадников в одежде пилигримов. Кстати, - король обратился к фрейлине, - как там спутник и охранник принцессы?
- Всю ночь соревновался со стражей, кто больше выпить сможет, - с улыбкой ответила фрейлина. - Наши победили.

***

- Нет! - продолжала бубнить гостья, уже оставшись в одиночестве. - Чем они думают? Семь мягких перин! Я чуть не задохнулась, провалившись в эту кровать. Сами бы попробовали заснуть с коленками за головой! Надеюсь, что подобные издевательства у них только в гостевой комнате.
Принцесса критически оглядела кровать, затем попыталась приподнять нижнюю перину. На пол выкатилась крупная пожелтевшая горошина. Несколько секунд гостья смотрела на горошину и вдруг залилась громким смехом. Отсмеявшись, принцесса подобрала горошину и отворила дверь. Увидев в конце коридора королевскую чету и фрейлину, крикнула весёлым голосом:
- Ваше величество, вы всё не так поняли!
Удивившись столь фамильярному обращению, король обернулся. Стражник возле двери гостевой комнаты вопросительно поднял бровь, готовый поставить дерзкую выскочку на место.
- Прошу прощения за дерзость, ваше величество, - добавила принцесса. - Разрешите к вам приблизиться?
Король чуть приспустил веки и стражник немедленно отступил. Гостья подошла, стараясь ступать как можно учтивее. Протянула ладошку, на которой лежала горошина:
- Это древняя традиция, как я полагаю? Эту горошину подкладывали под перины. А потом клали в сокровищницу. Но осмелюсь предположить, что вам, ваше величество, не всё известно про эту горошину. Кто-нибудь пробовал опустить её в воду?
- У вас отменные рекомендации, - с улыбкой ответила королева.
- Думаю, гонца с бумагами можно не ждать, - сказал король. - Готовимся к свадьбе.
- Благодарю вас, ваше величество, - принцесса чуть склонила голову. - Но не понимаю, о каких рекомендациях идёт речь.
- Первая ваша рекомендация, - ответил король, - то, что вам известна тайна этой горошины. Это знание вы получили от отца, который узнал эту тайну от меня. Эта горошина из дерева.
- Вторая рекомендация, - продолжила королева, - что вы сами не попытались опустить её в воду. А в гостевой комнате есть целый кувшин воды.
- А зачем? - искренне удивилась гостья. - Я и так знаю, что горошина ненастоящая, поэтому будет плавать.
- Потому что тогда увидели бы, что она утонет, - ответила королева. - Для человека, который не знает её тайны - это самая обычная горошина.
- И, наконец, третья ваша рекомендация, прелестное дитя, - улыбнулся король. - На семи мягких перинах действительно невозможно нормально спать. Но самозванка в чужом дворце никогда в этом не признается.

Похожие статьи:

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыГном по имени Гром

РассказыЗвезды для тролля

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЧудеса обетованные

Рейтинг: +1 Голосов: 1 101 просмотр
Нравится
Комментарии (1)
Blondefob # 11 июня 2018 в 09:46 +2
Самый главный прикол оказался в том, что принцесса, переодетая охранником, всю ночь пробухала со стражей.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев