fantascop

Неотправленное письмо

в выпуске 2016/06/08
20 мая 2016 - DaraFromChaos
article8321.jpg

Да хранит тебя Господь, сестра моя! Да будешь ты здрава и благополучна еще долгие годы, и да не омрачат горести ни твоего будущего, ни будущего твоего сына и моего племянника и наследника. Молю Бога, чтобы царствование его было благополучнее и счастливее, чем мое недолгое правление.

Пусть Балдуин Пятый станет правителем благословенным, а не проклятым, как Балдуин Четвертый. Ибо проклят я был еще в материнском чреве; зачат от греховной любви близких сородичей и явился на свет с печатью отверженного на челе. Рад я, что только мне суждено было расплачиваться телом и душой за свершенное нашими родителями – Амальриком и Агнессой; рад, что не коснулась тебя, сестра моя, беда своими черными крылами.

Печальным было наше детство – лишенное материнской любви и заботы. Но ты, сестра моя, всегда заменяла мне матушку, что пребывала в отдалении от королевского двора; ты утешала меня в детских печалях и тревогах; ты помогала постигать науки, что изучал я под водительством многознающего Гийома Тирского. И ты была единственной, кто не отвернулся от меня, узнав о страшной болезни, овладевшей телом моим и погрузившей в бездну отчаяния душу мою.

Ибо как может править королевством обреченный погибели? Как может властительствовать обрученный страшнейшей из невест – Смерти? Не пристойнее было бы мне уйти от мира, вступить в ряды братьев Святого Лазаря и вместе с ними охранять границы королевства нашего от сарацин? Но даже такой малой радости – умереть рядом с соратниками в бою – лишен тот, кто с рождения своего приуготавливался к тяжким трудам правителя.

Рано познал я боль одиночества, с которой суждено было мне прожить всю мою краткую жизнь, и которая превыше, чем боль телесная. Каждый день, превозмогая слабость, вершил я дела государственные, заседал в совете рыцарей, пока мог – садился на коня, чтобы возглавить еще одну, новую битву, ибо никогда не прекращались войны в королевстве нашем. И каждый день сопровождала меня вернейшая из верных – невеста моя, заменившая мне земных женщин, ни одну из которых так и не суждено было назвать мне своею.

Поведаю тебе: будь я здоров и полон сил, будь я побуждаем к браку верниками своими (а должен монарх оставить наследника на земле, дабы не возникла смута после смерти его), не смог бы я заключить перед Богом и людьми союз с другой женщиной, ибо только Единственная всегда владела сердцем моим.

Я умираю, сестра. И ныне могу сказать тебе то, что таил в глубине души все эти годы. Ты, Сибилла, – моя верная и вечная любовь. Только за тебя и сына твоего болит мое исстрадавшееся сердце. Знаю я, как греховно чувство мое, какой презрительный смех вызовет оно у супруга твоего (если проведает он об этом письме): жалкий прокаженный, издыхающий, как собака (пусть и на шелковых простынях, а не на соломе в темном хлеву), посмел питать любовь к прекраснейшей из женщин нашего королевства.

Рожденный под балдахином, украшенным знаками королевского достоинства, в окружении знатных дам и мудрейших лекарей, явился я на свет во грехе, и унаследовал греховные помышления от родителей наших. И ныне покидаю этот мир в роскоши, но в одиночестве: лишь верный слуга, пораженный той же болезнью, что свела меня в могилу, утирает пот с изуродованного лба моего и подносит чашу с водой к растрескавшимся губам моим.

Даже исповеднику, что час назад покинул королевскую спальню, не сказал я о самом страшном грехе своем. Ибо ни единого мига не раскаиваюсь в нем. И пусть ждет меня адское пламя и проклятие вечное, даже там – по ту сторону тьмы и огня, в когтях врага рода человеческого, - не отрекусь я от любви своей.

Не благословляю тебя, сестра, ибо не смеет благословлять проклятый! Пусть за меня благословят тебя Господь и Пресвятая наша Дева Мария.

 

***

Шепот короля был так тих, что слуге, записывавшему письмо, временами приходилось склоняться к самым губам повелителя, дабы расслышать сквозь хриплое дыхание слова, что обращал несчастный влюбленный к даме сердца.

Закончив диктовать письмо, умирающий откинулся на подушки и произнес:

- Поклянись, что после того, как я меня не станет, ты сожжешь это письмо.

- Что говоришь ты, господин мой?

- Сожги его! – повторил Балдуин, протягивая беспалую, изувеченную руку в сторону пылающего камина. – Не мог я промолчать в свой смертный час, должен был сказать о любви своей. Но не смею я обременять греховными помыслами спокойствие души моей прекрасной Сибиллы. Поклянись же мне именем Господа нашего, что никто и никогда не увидит и не прочтет записанных тобою строк.

- Клянусь.

- Спасибо тебе, друг, - прошептал проклятый король, закрывая глаза.

И уже не увидел он, как ангел накрыл его сияющим белоснежным крылом, чтобы облегчить последние мгновения агонии. Когда же отлетела от тела душа праведника, мнившего себя грешником, - ангел бережно заключил ее в объятия и вознес в горние дали, к месту вечного покоя и тихой радости, где, вне времени и тревог, будет дожидаться влюбленный рыцарь встречи со своей возлюбленной.

Похожие статьи:

РассказыМаша фром Раша

РассказыОна нас

Рассказы"Л"

РассказыОни слышали это!

РассказыЕще одна правда о Сен-Жермене

Рейтинг: +10 Голосов: 10 925 просмотров
Нравится
Комментарии (24)
Жан Кристобаль Рене # 20 мая 2016 в 18:11 +1
Дар, а ты уверена, что это рюшки? Стилизация - да. Хмм... Ну ты знаешь, что я примитивный, нет? В отрыве от википедии нифиганепонял. Прочёл... И про длинного меча и про Сибиллу. Вновь вернулся к истории. Снова не рюши. Стилизация. Классная. Со смыслом. Но не рюши)) Плюсище!+++
DaraFromChaos # 20 мая 2016 в 18:13 +1
дык...пралюбоф же love
потому и рюшки

оченно рада, что ты смысел на сей раз нашел :)))
а то ж я как закопаю - читатели ругаццо изволят

ПС и еще больше рада, что сподвигла тебя прочитать про короля и даму smile пусть и википудию
какая личность, шорт возьми!!!! такая, что даже страшно браться что-то про него писать.
потому и решила ограничиться минькой.
Жан Кристобаль Рене # 20 мая 2016 в 18:18 +1
Вон я в комментах к пиратам рюши выложил)) Хорошо, что Аня вовремя мну одёрнула)) Получилось бы сопливое повествование))
А тут, хоть и про любофф, но не рюши, адназначна))
DaraFromChaos # 20 мая 2016 в 18:23 +1
ну и славно, что не рюши :)
а то я боялась, что слишком сентиментально и жалетельно получилось
Жан Кристобаль Рене # 20 мая 2016 в 18:24 +1
Нисколько))
Вячеслав Lexx Тимонин # 22 мая 2016 в 15:43 +2
Прямо-таки даже взгрустнулось... Плюсь
DaraFromChaos # 22 мая 2016 в 15:45 +1
на то и рассчитывала
спасибо :)
Нитка Ос # 22 мая 2016 в 17:24 +3
печальная история
словно взаправдашнее письмо читаешь
про стилистику не разумею
но чувство реальности глобальное
Дара, впору исторические документы подделывать glasses
DaraFromChaos # 22 мая 2016 в 18:03 +1
впору исторические документы подделывать
тема!
за них столько деньжат срубить можно

спасибо, Ниточка love
Чертова Елена # 23 мая 2016 в 15:00 +2
Спасибо за интересную историю! angel
DaraFromChaos # 23 мая 2016 в 15:05 +2
пожалуйста :)
*уходит, почесывая в затылке бензопилой и недоумевая: какая из историй - интересная? эта или та, что рассказана в личке?*
laugh
Beatris # 23 мая 2016 в 16:35 +2
Плюс, Дарочка)))
DaraFromChaos # 23 мая 2016 в 16:37 +2
спасибо, Беатрис!
только не плакай там потихоньку smile (я ж знаю, ты у нас девушка впечатлительная love )
Beatris # 23 мая 2016 в 16:42 +2
Хорошо, не буду))))
Григорий Родственников # 9 июня 2016 в 22:25 +2
Хорошая стилизация. Прямо увидел, как он лежит такой бледный исхудавший, покрытый коростой. Странно, а вот сочувствия он не вызвал. А я ведь очень сентиментальный, сразу расстраиваюсь и влажнею очами. А тут ничего. Почему? Может потому, что персонаж и не желал ничьего сочувствия. Сильная личность и ушел не как слабак.
Дар, а у него правда эта Сабина в любовницах ходила?
DaraFromChaos # 9 июня 2016 в 22:28 +2
спасибо, братик!
ну наконец-то тебе что-то мое понравилось :))) (это, правда, так редко бывает look )

нет, согласно историческим хроникам, сестра ему не была любовницей. Это уж автор домыслил. Гриш, да и какие любовницы могут быть у прокаженного? Я думаю, к нему женщины вообще близко подходить боялись. Да и ему самому не до женщин было :(((
Григорий Родственников # 9 июня 2016 в 22:33 +2
Ну он же не всегда был прокаженным? Раз он король. Я думал это воспоминания о былом.
DaraFromChaos # 9 июня 2016 в 22:33 +2
он умер в 23 (или 24 года)
а заболел лет в 12-13
так что жизни у него было всего ничего :(
Григорий Родственников # 9 июня 2016 в 22:35 +1
Ни фига себе shock
А мысли как у старика, видевшего жизнь.
DaraFromChaos # 9 июня 2016 в 22:37 +2
так он, во-первых, до последнего и правил, и воевал
а, во-вторых, ты ж доктор - наверняка знаешь. smile согласись, многие перестрадавшие и измученные болезнью люди куда мудрее не только ровесников, но и тех, кто старше
Григорий Родственников # 9 июня 2016 в 22:54 +2
Да, но любовь... Он же так говорит, словно познал ее. А ты говоришь, что он в 12 уже был болен.
DaraFromChaos # 9 июня 2016 в 22:57 +1
ты "познал" имеешь в виду: даму - в физическом смысле или чувство - в моральном?
в душе-то ему любить никто не мешал. я как раз думаю (но это уж мои домыслы), что молодой человек, лишенный возможности любить женщин физически, будет куда сильнее переживать платоническую любовь. потому что это всё, что ему остается.
и, уж не знаю с медицинской точки зрения, - но желание у него наверняка оставалось.
Григорий Родственников # 9 июня 2016 в 23:23 +1
Наверное, ты права.
DaraFromChaos # 9 июня 2016 в 23:26 +1
тут мы только додумывать можем - наверняка-то не знаем :(
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев