1W

Он робот

в выпуске 2018/12/20
14 декабря 2018 - Eva1205(Татьяна Осипова)
article13743.jpg

– Скажи, отчего папа такой холодный? – как-то спросила Полина маму.

Ирина сначала непонимающе взглянула на семилетнюю дочь, потом собралась с мыслями и первое, что пришло ей в голову сказать,  что папа просто замерз немного.

– Нет,- Полина девочка с умным взглядом карих глаз покрутила головой и точно не поверила словам мамы. – Он всегда холодный, как мой пластиковый друг Вертер.

– Не думаешь ли ты, что папа мог быть не настоящим? – вопрос мамы застал девочку врасплох. Похожий ответ у нее самой так  и крутился на языке. Полина пожала плечами, смешно растопырив пальцы на руках и допив какао, закончила завтракать.

Когда же Ирина осталась на кухне одна, то задумалась, что дочь снова начнет задавать вопросы, но и сказать правду женщина  не решалась никак.

Месяц назад, ее муж Андрей разбился в автокатастрофе. Отключив автопилот искусственного интеллекта, он решил сам порулить, как раньше. Ирина горько усмехнулась. Хорошо, машина была застрахована и поэтому, после гибели мужа, ей предложили поучаствовать в программе по замене погибшего супруга синтетической копией.

Поначалу она не хотела связываться со страховой компанией «Чистые мысли», не доверяя обещаниям улыбчивых сотрудников,  считая, что таким образом они хотят уклониться от выплаты страховки. Однако увидев синтетического Андрея, не устояла. Он ничем не отличался от того самого, настоящего, за исключением маленькой проблемы – у него не работал  тепловой датчик, делающий кожу теплой, как  у живого человека.

Сотрудник компании «Чистые Мысли» сообщил, что они могут  осуществить замену датчика в течение месяца. Но, Ира  не знала, как объяснить исчезновение отца дочери, да и как вообще вести себя. Возможно, в тот момент, когда погиб супруг, ей было все равно, лишь бы любимый муж был рядом, пускай внутри у него сердце андроида, мозг, не пострадавший в аварии оставался тем же самым. И, к сожалению, робот Андрей сразу и  не понял, что он синтетическая копия.

Проснувшись в новом теле андроида, он и не подозревал, что его разум управляет теперь синтетическими механизмами. По закону каждый синтетик должен быть зарегистрирован в «Системе». Ему присваивался идентификационный номер и «вшивалась» программа, основанная на трех законах роботов.  Эти правила были придуманы еще давным-давно фантастами, а позже воплощены в жизнь.

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

 

Закон робототехники  в действительности оказался сформирован отлично, кратко и ёмко, поэтому, запустив роботов в массовое производство, «Система» не стала ничего в нем менять. Как по написанному ранее, эти правила стали аксиомой и, поэтому страховые компании и производители роботов для разной сферы деятельности не беспокоились за безопасность покупателей и разумных машин.

Иногда случались сбои, но это были редкие случаи. Проблема очень быстро устранялась. Робот заменялся, либо человек, нанесший намеренный вред изделию компании облагался штрафом.  Так же на него накладывались своего рода санкции по запрету приобретения  любой робототехнической продукции  компании «Система».

Став главным монополистом, фирма имела право диктовать условия и, если взглянуть на работу управленцев «Системы», можно было с уверенностью сказать, что они избрали верный курс.

Ирина же не зарегистрировала робота, поначалу  она была поглощена мыслями о гибели мужа, а потом тем, как сообщить об этом Полине. У супругов в городе, куда они переехали недавно, не было родственников, да и друзей тоже, больше коллеги по работе. Тем не менее, никто кроме работников полиции, страховой компании и агента «Системы» не были в курсе смерти Андрея.

Поначалу Ирина с опаской относилась к роботу, но потом перестала даже выключать его на ночь. Единственно, что напоминало ей о том, что он не из плоти и крови, так то, что андроид не был теплым, как человек. Замена датчика влекла за собой регистрацию, программирование. Как Ира потом это объяснит тем, кто знал Андрея.

После двух месяцев совместной жизни она поняла, что совершила ошибку, поддавшись эмоциям. Страховой агент не позвонил в назначенное время, занятый делами, Ирина не напомнила ему о датчике и регистрации. Дочка начала что-то подозревать, и несчастная женщина уже не знала, что и делать. Ее терзали сомнения и еще то, что же подумают соседи. Что скажут ребята из группы развития, где учится Полина. У всех папы, как папы, а  у нее синтетический робот.

Замена членов семьи еще не была распространена повсеместно и часто порицалась обществом. Ирина не знала никого, кто жил с роботом, как с живым человеком и была готова к нападкам от  соседей, знакомых и возникшим проблемам.

 

Один раз Андрей спросил ее, почему у него такой длинный отпуск:

– Что происходит, Ир, вчера попытался дозвониться на работу, но автоответчик отказал в доступе. Может меня уволили? Ничего не понимаю. Надо будет завтра съездить в офис и поговорить с директором. Да или с инженером. Ему я тоже не смог дозвониться.

– Андрюш, я  не сказала тебе, что твоя фирма свернула свои активы в городе, перебравшись в столицу. – Первое, что пришло в голову женщине, она выдала с невозмутимым видом. Андрей не заметил лжи, а погрустнев, опустил глаза.

– Значит, меня уволили? Хотя… - он вскинул брови, – они не могли так поступить со мной, не имели права.

Что могла сказать Ирина о правах андроидов. По сути, у них и прав не было, они не состояли в профсоюзах, не могли голосовать на выборах. Один раз был организован  подобный профсоюз роботов, но его быстро прикрыли, сославшись на  попирание всех трех положениях о робототехнике.

У каждого человека имелся чип аудентификатор, с помощью него можно было не только подтверждать личность, но и совершать покупки, а так же делать телефонные звонки. Без аудентификатора человек  или робот не могли  воспользоваться предлагаемыми  посредническими услугами. В них входили товарно-денежные отношения, связь, услуги мед центра.

Именно поэтому Андрею и стало не по себе, его лишили связи с миром в один день, и он не понимал, почему это произошло.

Ирина же не отвечала на звонки страхового агента, сообщив на автоответчике, что они уехали на отдых и вернутся через месяц.

Теперь у измученной собственным бездействием женщины  был еще месяц в запасе. Но ложь, как петля, постепенно затягивающаяся на шее, только лишь приближала конец умирающей.

–  Папа, я знаю, что ты  не настоящий, – как-то сказала Полина, подойдя к Андрею со спины. Девочка обняла его и прижалась щекой к плечу. Робот сидел за столом и  работал за  виртуальным макетом, вернувшись к трехмесячному незаконченному проекту.

Слова дочки должны были удивить его, однако обернувшись, он взглянул на нее из-под густых бровей и, потрепав по кудрявым волосам, спросил, почему она  так думает.

– Неужели ты считаешь, что я стал меньше любить тебя, Поленька?

– Нет, пап, но мама обманывает всех, и тебя могут забрать. Я видела по Экрану, в новостях, как у одного мужчины обнаружили незарегистрированную женщину андроида. Ее забрали работники компании, а мужчину арестовали за нарушение закона.

– Прям так и забрали, – Андрей попытался обнять Полину. Девочка отстранилась, а потом все-таки протянула руку, дав себя коснуться. – Папочка прости, но если ты не пойдешь в полицию сам, маму накажут, а тебя заберут навсегда  и разберут на части. Они всегда так делают.

Андрею почему-то казалось, что разговор с дочкой больше напоминает некую игру, тем не менее, изменение в поведении жены он ощутил тоже. Ира стала немного более раздражительная и точно отстранялась от него, хотя оставалась такой же ласковой и нежной.

Вечером в спальне они ложились на большую кровать, включали  Экран, смотрели фильмы, а потом, Ирина гасила огни и целовала Андрея.

Он любил ее сильнее прежнего, и жалел, но заговорить почему-то не решался. Они занимались любовью, а потом Ира тихо плакала, думая, что он ничего не слышит.

А что если… жестокая мысль, что слова дочери могут оказаться правдой больно отозвались в синтетическом сердце  Андрея.

В этот раз вечер показался ему более теплым, чем обычно. Ирина приготовила ужин. А потом Андрей не помнил как, проснулся рядом с ней, видя, как она, свернувшись на боку, спит, тихо дыша.

Он осторожно, чтобы не разбудить ее поднялся с постели, вышел из комнаты по направлению к ванной. Потом словно его посетила какая-то мысль, и Андрей направился на кухню, вытащил из ящика стола нож, проверив его большим пальцем руки на предмет заточки.

***

Утро ворвалось в дом Ирины запахом грозы. Он витал по комнатам, точно стон грешника. Дождь бился в окна и в стеклянные двери, ветер подбрасывал вверх легкие шторы, точно паруса на корабле.

Андрей стоял возле постели жены в отблесках от  вспышек молний, не решаясь разбудить ее, не включая свет, потом посмотрел на левую руку и на нож в правой.   Прогремел гром, и в свете молний мужчина увидел снова то, что скрывалось под, казалось бы, кожей из настоящей плоти.

Ирина открыла глаза и, сжимая простыню, натянула ее до подбородка. Они молча смотрели друг на друга, как потерпевший и преступник, где еще не ясно, кто на чьей стороне и кто переступил грань отчаяния.

Женщина дрожала и смотрела сначала на нож в руке мужа, потом в его глаза, которые в отблесках молний казались совершенно чужими.

– Я так боялась потерять тебя… – вырвалось у нее, голос дрогнул, и она заплакала. – Если хочешь, можешь убить меня. Сейчас у тебя нет аудентификатора, и никто не узнает об этом.

– Зачем? – спросил Андрей, кладя нож на кровать. – Мы никогда не лгали друг другу, почему теперь ты решила обманывать меня.

Ирина  не понимала, что в его словах злость, гнев или боль. Она боялась пошевельнуться, а  еще подумала о дочери, спавшей в соседней комнате, и  ей стало по-настоящему страшно.

Гроза спрятала рассвет, и лучи солнца не могли пробиться сквозь густую пелену из низких сизых туч. В комнатах царил полумрак. И вскоре вместо вспышек молний в окнах появились отблески огней полицейских автомобилей. Машины выстроились возле дома, а Ирина услышала голос, из громкоговорителя предупреждающий ее об ответственности, а так же приказывающий синтетическому существу выйти с поднятыми руками.

– Зачем? – снова повторил свой вопрос Андрей.

– Я просто не хотела, чтобы ты знал, что стал роботом, чтобы Полина знала, и все… Я хотела быть с тобой, я…Я люблю тебя.

– Нет, ты любила его, не меня, я всего лишь искусно сделанная машина, – уронил Андрей, направляясь, прочь из комнаты.

Сирены задохнулись от воя, полицейские, держа наготове импульсные пистолеты, ждали, пока андроид выйдет из дома.

Он послушно открыл дверь и вышел к ним, оставив раздавленную женщину в спальне заливаться слезами.

Гроза витала по комнатам, оставляя после себя в душах темноту.  Полина лежала, сжавшись в комок на кровати, слыша происходящее вокруг, понимая, что, несмотря на свой юный возраст, поняла достаточно быстро, что с ее папой что-то произошло, и этот новый человек, так похожий на него, ненастоящий.

Когда полиция и представители компании «Система» уехали, забрав с собой робота, из « Чистых мыслей» позвонил страховой агент, чтобы договориться о встрече.

Сидя на кухне с чашкой чая, он убеждал Ирину, что его фирма на одной стороне с ней, а их юристы помогут ей избежать штрафа и постараются вернуть уже аудентифицированного робота копию  Андрея.

– Нет. Сейчас мне уже ничего не нужно. – Она отбросила длинные волосы  со лба, улыбнулась дерганой улыбкой. – Надо принимать потери, и учиться жить дальше. Мне жаль, что  я не сразу поняла, что даже точная копия никогда не сможет стать тем, кем был мой муж, живым человеком…Я устала ото лжи, и хочу все начать сначала.

– Вы имеете на  это право, но должны понимать и то, что в случае отказа от наших услуг вы не получите страховку  после гибели мужа. И штраф повлечет серьезные финансовые потери для вашей семьи.

– Довольно, агент, я это знаю. – Она поднялась из-за стола давая понять, что ему пора уходить. – Однако это мое решение, и я понимаю, что последует за ним.

___________________________

В нем осталось что-то от прежнего человека. Робот знал, что несет в себе частицу того самого парня, которым он был когда-то, однако ничего не мог вспомнить из прошлой жизни.

Постригая траву на лужайке, он  услышал знакомую мелодию, доносившуюся из окна дома напротив. Перед глазами пронеслось воспоминание или видение, он  не мог сразу понять.

Робот не знал ее имени, как и своего,  теперь у него был только номер и закрепленный для уборки участок. Но вспоминая ту женщину, он ощущал тепло в груди, где  не было сердца и легкое головокружение, улыбался, а потом продолжал стричь газон, слушая музыку из соседнего дома. Решив, что не станет сообщать роботу-технику о неполадках своей системы.

 

Похожие статьи:

РассказыТьма придет за тобой 7 глава

РассказыОтражениe

РассказыОстров демона глава 4

РассказыИгра

РассказыОстров демона глава 5

Рейтинг: +4 Голосов: 4 236 просмотров
Нравится
Комментарии (28)
Blondefob # 15 декабря 2018 в 00:30 +2
Ой! Фраза "мозг, не пострадавший в аварии оставался тем же самым" ставит все с ног на голову. Если живой мозг и сохраненное самосознание - значит не робот, однозначно. Если "массовое производство" и прошивка программы с законами робототехники - значит ИИ. Как грится или трусы, или крестик. crazy
Eva1205(Татьяна Осипова) # 15 декабря 2018 в 16:43 +2
Мозг не пострадал и стал основой разума этого робота.
Blondefob # 15 декабря 2018 в 17:29 +2
Ну, Таня же! Еще раз! Живой мозг не может быть основой робота. Живой мозг - это чел. личность со всеми вытекающими юридическими правами.
DaraFromChaos # 15 декабря 2018 в 17:51 +2
Танюш, Душечка права
человеческий мозг = человеческая личность
можно создать робота, используя части мозга. допустим, добавить туда микросхем smile и тогда будут обоснованы и наплывы воспоминаний, и смутные мысли из "прошлой жизни"
а если ты целиком мозг запихнешь, грубо говоря, в металлическую робото-коробку, у тебя получится прежний человек в новом теле
DaraFromChaos # 15 декабря 2018 в 17:51 +1
ПС можно не трогать юридический аспект
но остается еще психологический и нейрохирургический :))))
Андрей В.Болкунов # 15 декабря 2018 в 18:32 +1
По вашему Робот-полицейский оставался человеком? Пойду пересмотрю) Его ж эксплуатировали и в хвост и в гриву, как обычного робота! Да и от личности там, вроде, мало оставалось...
А рассказ хорош, да)
DaraFromChaos # 15 декабря 2018 в 18:42 +1
по вашему Робот-полицейский оставался человеком?
где это было сказано?

и да, пересмотрите smile там достаточно четко показывают, сколько "изначальных" мозгов было вложено в робота, что добавлено и т.п.
Blondefob # 15 декабря 2018 в 19:21 +1
Это просто. Давайте проведем мысленный эксперимент и решим задачу. Условие: мы бензопилой отрезаем от человека кусочки и заменяем их совершенными биопротезами. Вопрос: когда кончит существование человек и останется робот?
С другой, вовсе не фантастической стороны. От аппарата искуственного дыхания когда коматозника отключают? Пральна, только тогда, когда гибель мозга становится очевидной.
DaraFromChaos # 15 декабря 2018 в 20:06 +2
ага smile проблема я-робота, двухсотлетнего человека и иже с ними
имхо, нерешаемая. тут уж каждый автор извращается по-своему
Eva1205(Татьяна Осипова) # 15 декабря 2018 в 23:37 +1
Так и я к этому. И вообще никто не знать, что на самом деле могут сделать с мозгом человека для того, чтобы у него было искусственное тело, искусственное, значит это все равно механизм.
DaraFromChaos # 16 декабря 2018 в 00:35 +1
слушай, Танюш, я тормоз :)))
только сейчас подумалось...
ты сериал Черное зеркало смотрела?
если нет, посмотри серию Be right back :)
Eva1205(Татьяна Осипова) # 16 декабря 2018 в 11:19 +1
Нет, не смотрела. Попробую взглянуть и осознать, что не так. Хотя я считаю, что мозг может стать основой искусственного интеллекта, а Андрей был биологическим роботом, имеющим внутри механизмы и часть собственного мозга, однако только часть, поэтому и был роботом.
DaraFromChaos # 16 декабря 2018 в 13:13 +2
Попробую взглянуть и осознать, что не так.
дело не в том, что "не так" :)
просто пересечение тематическое smile я с опозданием подумала
а вообще тема популярная, так что естественно

Хотя я считаю, что мозг может стать основой искусственного интеллекта, а Андрей был биологическим роботом, имеющим внутри механизмы и часть собственного мозга, однако только часть, поэтому и был роботом.
если часть - никаких вопросов
но дискуссия началась с фразы "мозг, не пострадавший в аварии, остался тем же самым"
а целый мозг - это уже другой коленкор :)
Eva1205(Татьяна Осипова) # 16 декабря 2018 в 18:12 +1
Значит надо мозг на часть мозга заменить, чтобы не было вопросов, хотя они могут появиться все равно))
DaraFromChaos # 16 декабря 2018 в 19:07 +1
да это вообще сложный вопрос, как Душечка выше сказала: когда человек становится роботом-андроидом-механизмом. и что делает человека человеком
ужжжасно люблю эту тему smile но сама ответа так и не придумала
Eva1205(Татьяна Осипова) # 16 декабря 2018 в 19:41 +1
И кто знает из чего в будущем будут их делать. Просто этот рассказ больше не научная, а социальная фантастика. Ирина думает, что скажут окружающие, если узнают, что ее муж робот, хотя сама хотела подменить погибшего мужа андроидом, надеясь, что так будет легче переболеть его утрату. Не вышло.
DaraFromChaos # 16 декабря 2018 в 19:43 +1
*шепотом* сходи, сходи в Черное зеркало :)))))
астрал - он, знаешь ли... crazy
Eva1205(Татьяна Осипова) # 16 декабря 2018 в 19:44 +1
Сейчас попробую , в ютубе есть?
Eva1205(Татьяна Осипова) # 16 декабря 2018 в 20:08 +1
Посмотрела. Мурашки, но тот робот создавался по тому, как он выглядел и действовал в соцсетях и у него походу не было чего-то похожего на душу, в отличие от моего андроида, именно потому, что использовалась счастье мозга с воспоминаниями, с ощущениями. Возможно, надо было подробнее на этом остановиться.
DaraFromChaos # 16 декабря 2018 в 20:14 +1
согласна :)
душа, как я поняла, была у виртуального образа - вначале, до всяких тел
у робота она куда-то делась. вот, кстати, это меня удивило
Eva1205(Татьяна Осипова) # 16 декабря 2018 в 20:44 +1
Если бы была часть живого мужа, то, на мой взгляд получилась бы более реалистическая копия, а так он оказался бездушным и мне его стало жальче, чем девушку даже.
DaraFromChaos # 16 декабря 2018 в 20:45 +1
мне было ребенка жалко
слишком уж мама (и до родов, и поначалу после) ушла в это общение с не пойми кем
хорошо, что вовремя мозг включила
Eva1205(Татьяна Осипова) # 16 декабря 2018 в 20:53 +1
Да, но и держать мужа на чердаке, это как-то. Интересно, как она дочке все объяснила? Мой робот все-таки был более человечным и не пройдя аутентификацию и не догадывался, что стал роботом.
DaraFromChaos # 16 декабря 2018 в 21:24 +1
а вот, кстати, тоже интересный момент
как ИскИн осознает себя? помнишь, у Симмонса с кибридами?
осознают ли они себя как личность или как нечто иное, осознающее себя как привнесенную личность
Eva1205(Татьяна Осипова) # 16 декабря 2018 в 21:26 +1
Все зависит от заложенных основ, на мой взгляд,чем больше у ИИ собственного, а не заимствованного "Я", тем больше он осознает себя уникальным и самодостаточным. Имхо.
DaraFromChaos # 16 декабря 2018 в 21:28 +1
и тут согласная :)
но мы - современные человеки - понятия не имеем, как будет взаимодействовать органический мозг с железяками и программами, которые в него встроят
можем только додумывать и фантазировать
Eva1205(Татьяна Осипова) # 16 декабря 2018 в 21:31 +1
Это точно))
Анна Гале # 15 декабря 2018 в 19:28 +2
Плюс, хорошо читается.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев