fantascop

Особенности охоты на ведьм

в выпуске 2015/01/29
3 сентября 2014 - Евгений Вечканов
article2345.jpg

                                                                                                                                   der Weg zur Hölle ist mit güten Vorsätzen gepflastert

                                                                                                                                                                                        Samuel Johnson

 

— Добрый день! Займите место, пожалуйста, вот здесь вам будет удобнее. Мы пригласили Вас в связи с одним событием, но о нём мы сообщим Вам позже. Мы с вами встречались когда-то, но давным-давно. Вы, конечно, меня помните, но у меня бывает очень много людей каждый день, а потому я должен задать Вам ряд вопросов, чтобы кое-что понять. Вы готовы на них ответить?

— Да, конечно, конечно. Я всё расскажу, несомненно.

— Что ж, мой первый вопрос очень прост. Пропустим подробности вашей жизни до 1630 года, собственно, они большого значения не имеют. Нам важно то, что произошло с Вами дальше. Итак, в 1630 году Вы были назначены Хексенкоммисаром города Верль герцогства Вестфальского, я прав?

— Да, я был, но...

— Сейчас вы забудете всё, что произошло с Вами здесь. Вы снова переноситесь к моменту, когда перестали осознавать материальное, но ещё до того, как встретились со мной в первый раз.

Итак, что конкретно входило в Ваши обязанности, как Хексенкомиссара?

— Святая Церковь, в лице его святейшества Епископа Кёльнского назначила меня на должность Хексенкомиссара, дабы я прекратил деятельность ведьм, которых стало очень много в славном городе Верль. Они насылали на город эпидемии Чёрной смерти, коих с года 1600-го было уже две. Эти исчадия нечистого никак не изводились и творили всё больше зла. Мы изгнали протестантов уже почти полвека назад из этого города, восстановили власть истинной Церкви, но еретики тайно продолжали свои обряды.

Мне вручена была власть и право выявлять, допрашивать и наказывать ведьм во имя жизни и Господа нашего. Я исполнял свой долг во имя и по поручению Церкви.

— Что говорила Вам ваша совесть?

— Совесть порой говорила, что я не прав, но Церковь знала лучше и я следовал её заветам. Совесть — не есть глас Божий.

— Сейчас Вы, конечно знаете, что Вы не правы, но я верну Вам память чуть позже. Продолжайте.

— Я собирал информацию у честных граждан города о женщинах, которые не жили по заветам Церкви, которые мыслили неверно, которых призвал к себе на службу нечистый. Женщину, Еву, как известно, змей искусил в первую очередь, а потому их разум и души он захватывает особенно легко, а уж через них заарканивает и мужчин, как сделал он и с Адамом, а потому выявить и пресечь деятельность ведьм было моей первоочередной задачей.

— Что же служило основанием для подозрений?

— Единых критериев, конечно, мы избрать не могли, а потому действовал я по наитию Божию. Если среди горожан возникали хвори, или благоверные граждане сообщали, что та или иная женщина наслала Антракс на их скотину, то мы не могли бездействовать. Ещё хуже было, если нам доносили, что та или иная женщина богохульствовала или лезла не в своё дело, внося распри и уча мужчин жить, то мы тоже не могли остаться в стороне.

— Die drei "K": Kinder, Küche, Kirche…  

— Именно это и должно занимать ум женщины, если, конечно, она не стремиться на сторону зла!

— Как же Вы решали, виновна она или нет? Что говорила Вам ваша совесть.

— Совесть порой грызла меня, но она не должна была мешать мне принимать решения. "Summis desiderantes affectibus", дарованный нам папой Иннокентием восьмым и "Хексенхаммер" Крамера и Шпренера говорили нам, что нужно делать, но каждый случай был индивидуален, а потому в деле нашем особую роль играло наитие.

— Скажите, вы уверены в греховности всех 70 женщин, которых Инквизиция Вашего города сожгла?

— Да, конечно. Всё говорило, что они ведьмы. Их нечестивые речи, многие имели рыжий цвет волос, многие держали чёрных кошек… И, конечно, вольнодумство, которое опаснее, чем сифилис и чума, чем засуха и морозы, которые они насылали на наш город. Они распространяли гнилые мысли среди людей!

Многие долго не сознавались, даже под пытками, были и те, которые вовсе не сознались, но огонь очистил их грехи...

— Довольно, приметы ведьм известны нам из "Хексенхаммера" очень хорошо. Вольнодумство — самое страшное преступление всех времён и народов, особенно для людей Вашей профессии, чьё призвание — власть над народом. Мне всё ясно. Я возвращаю Вам память о тех столетиях, что вы находитесь по эту сторону.

— Нет! Нет! Я раскаялся. Не оставляёте меня больше с ней наедине, я не могу туда возвращаться! Я не знаю сегодня, были ли они виновны! Я не уверен, нет! Теперь я знаю, пощадите!

— Вы вызваны сюда для того, чтобы сообщить Вам об очень важном событии. Сегодня, 15 декабря 2011 года городским советом Верля принято решение о полной социально-этической реабилитации всех жертв процессов над "ведьмами". Признано, что обвинённые и сожжённые Вами женщины были невиновны.

Вам сделано небольшое облегчение. Теперь Ваша совесть будет мучить Вас немного меньше, хоть это и ничего не меняет...

— Нет! Только не к ней! Я не могу, не могу больше!

— Смерть не избавляет от совести, наоборот — оставляет с ней наедине. Мы не в состоянии ничего с этим поделать. Мы лишь доводим истину и каждому воздаётся по вере его. По вере и по совести. Вы далеко не единственный охотник на ведьм. Искать виноватых в проблеме куда проще, чем искать пути её решения. Инакомыслящих, тех, что уверены в своих убеждениях и не предают их под чужим влиянием или угрозами, куда проще сжечь, чем переубедить.

Вы находитесь наедине со своей совестью уже несколько веков. За это время изменились методы и поводы, но ничего не изменилось по сути, и продолжается охота на ведьм, пол человека давно уже не играет никакой роли. И за всё это время очень многие из тех, кто занимался охотой на ведьм, оказались наедине со своей совестью здесь, у нас, на нижнем этаже. И поверьте, они давно уже пожалели о том, что они делали, но помочь мы им ничем не можем. Мы не можем забрать их от совести, а совесть от них.

Именно совесть — голос Бога, а не правила, написанные людьми, которые считают, что что-то понимают в истине, думаю, что Вы и сами уже это поняли.

— Простите, мне совсем не стало легче. Всё, что вы мне сказали, лишь подтверждает, что я был в своих решениях не прав. Когда я вернусь туда, совесть лишь сильнее начнёт меня терзать. Я не могу ничего изменить. Но могу я задать ещё один вопрос, раз уж мне выпал второй шанс и я снова здесь, у вас?

Я уже понял, что мне никогда не пройти в те врата, которые находятся за Вашей спиной, но я хочу лишь знать… Скажите, те, которых мы сожгли, они сейчас там, за этими воротами?

— Ну что ж, я немного облегчу Вашу участь, раз вы и вправду что-то поняли, и дам вам один совет: не теряйте надежду, только она облегчит Ваши страдания.

А они… Они там, где должны быть. Совесть подскажет вам, где. Вы можете идти, вам туда, прямо по коридору и вниз по лестнице...

 

 

   

В основу рассказа положены реальные исторические события.  

 

Похожие статьи:

РассказыОбратно в рассвет

Рейтинг: +13 Голосов: 13 1450 просмотров
Нравится
Комментарии (39)
DaraFromChaos # 4 сентября 2014 в 14:23 +6
я просто не знаю, что сказать. и вчера не знала.
поэтому я просто плюсик поставлю zst
Евгений Вечканов # 4 сентября 2014 в 14:31 +6
Спасибо за плюсик.
Ну, раз плюс, то, наверное, "не знаю, что сказать" имеет позитивный оттенок. Что не может меня как автора не радовать.
DaraFromChaos # 4 сентября 2014 в 14:51 +6
Конечно, позитивный. laugh
Когда негативный - у меня слова всегда находятся zlo
0 # 6 сентября 2014 в 09:59 +7
Ну некоторые считают, что охота на Ведьм была придумана для того, чтобы истребить повитух и дать возможность врачам принимать роды. Хотя это наверное был период массового помешательства, вызванного бесконечными непонятными болезными и тяжелым материальным положением в котором тогда оказалась Европа.
Интересная подача материала. Взгляд из современности так сказать)
Евгений Вечканов # 7 сентября 2014 в 02:51 +7
Я думаю, что охота на ведьм была не для чего-то, а от чего-то: от страха, в основном.
От страха потерять власть, от страха людей перед смертью, болезнями и лишениями.
Так было тогда и так есть сейчас, только с "ведьмами" расправляются иначе...
DaraFromChaos # 7 сентября 2014 в 11:10 +5
а еще: имхо-имхо - от страха перед красотой, позволяющей женщинам влиять на окружающих. а право влияния имеет только церковь.
но, разумеется, остальных причин никто не отменял )
Евгений Вечканов # 8 сентября 2014 в 01:11 +6
Причин было много, а результат один.
А потом оправдывают, лет примерно через 400...
Но хорошо, что, пусть даже через 400 лет, хватает силы духа признать ошибки своих предков.
Константин Чихунов # 13 сентября 2014 в 15:11 +6
Охота на ведьм.
Она продолжается до сих пор, только методы и цели меняются, но её неотъемлемые составляющие всегда остаются прежними — безумие и страх. И да, иногда проще уничтожить, чем переубедить. Спасибо автору!
Евгений Вечканов # 13 сентября 2014 в 18:56 +6
Спасибо, Костя!
Ты прекрасно понял и выразил главную идею рассказа.
Константин Чихунов # 13 сентября 2014 в 19:44 +6
Просто мне нравиться тема. Я даже хотел придумать реальность похожую на наше средневековье, но пока руки не дошли, ведь объёмом рассказа тут не обойдёшься.
Леся Шишкова # 13 сентября 2014 в 23:41 +6
А я призадумалась - сможет ли переменить свое мнение охотник и палач, который занес список свыше 70-ти жертв? Там вера в свою правду и праведдное дело настолько подверглась самовнушению, что весьма сложно или невозможно убедить в обратном...
Истории мой плюс обязательно! )))
Евгений Вечканов # 14 сентября 2014 в 03:19 +6
Я думаю, что за почти 400 лет наедине со своей совестью можно призадуматься.
Спасибо за отзыв и за плюс.
DaraFromChaos # 14 сентября 2014 в 12:53 +5
а я вот что-то призадумалась на тему: как выше писали, те, кто сжигал ведьм, жили в полной гармонии со своей совестью. были искренне убеждены, что творят богоугодное дело, праведное и правильное.
да и многие тогдашние ведьмы (ака истерички или легко поддающиеся внушению) полагали, что заслуживают такой участи.

Конечно, это хорошо, что в рассказе у ГГ совесть проснулась.
А вот в реале: представьте себе, что такой персонаж неожиданно обнаружит, что сейчас никаких ведьм сжигать не принято, да и вообще - его считают убийцей, а не спасителем душ несчастных женщин.
Как бы он среагировал? Мне кажется, решил бы, что те, кто с ним не согласен, тоже одержимые. Вряд ли у него советь проснулась бы: потому что убежден-то он в собственной правоте. И попробуй такого упертого борца с нечистью с этой правоты куда-то сдвинуть.
Леся Шишкова # 14 сентября 2014 в 12:56 +6
"Я думаю, что за почти 400 лет наедине со своей совестью можно призадуматься."
Согласна! Единствено, я, как раз, предположила, что в случае охотника на ведьм у него совесть отсутствует... Или, тоже как вариант, за 400 лет его психика подверглась еще большему разрушению и он обозлился от страха... Как в в какой-то сказке про джина - просидев 300 лет в заточении в кувшине, я подумал, что исполню три желания меня освободившего. Через 500 лет подумал - выполню одно желание. А через тысячу лет подумал - разорву на клочки! ))) Но я всеми своими лапками голосую за вариант, событий в "Особенности охоты на ведьм"!!! ))) Еще бы! Как-то вполне взрослый и довольно серьезный дядька мне сказал, что я по параметрам подхожу на... ведьму... Рост и вес - они определялись возможностью летать на метле,. Натуральный цвет волос не рыжий, но летом с рыжими прядями. Глаза зеленые... Хорошо, что живем не в средневековье! laugh
Евгений Вечканов # 14 сентября 2014 в 17:33 +5
Вот тут всё написано: кого, как и за что:
http://bookz.ru/authors/genrih-institoris/molot-ve_173/1-molot-ve_173.html
Евгений Вечканов # 14 сентября 2014 в 17:35 +5
Ужасающая книга.
«Молот ведьм» или «Hexenhammer» – бесспорно, основной и самый мрачный из всех трудов по демонологии. Он был общеобязательным кодексом, объединявшим древние легенды о чёрной магии с церковной догмой о ереси, открывшим шлюзы потоку инквизиторской истерии столь широко, насколько это вообще мог сделать печатный труд. Его авторы стремились воплотить в действие библейское указание: «Не оставляй ворожеи в живых» (Исход, 22,18)
Всю пока не осилил. И не знаю, стоит ли.
Евгений Вечканов # 14 сентября 2014 в 17:37 +4
А совесть, думаю, что она есть у всех.
При жизни мы подавляем её, а после смерти остаёмся с ней наедине.
Конечно, это только одна из миллионов теорий.
Леся Шишкова # 14 сентября 2014 в 13:00 +5
))) Вот оно, единомыслие... Родственное! ))) Или женская солидарность! ))) В любом случае, почти одновременное написание схожих взглядов! Уж мы-то знаем этих "охотников на ведьм"!!! ;)
0 # 12 октября 2014 в 11:14 +5
Очень сильно.
Думаю, причина всему жажда власти и подчинения, а для этого нужны догмы и страх. Красота да - она смущала самых жестоких служителей веры, а как такое может быть?! Значит, вывод прост: красота - от дьявола...
Евгений Вечканов # 12 октября 2014 в 14:22 +5
Спасибо за высокую оценку!
Да, способы управления, методы пропаганды, всё это, только совершенствуется, а охота на ведьм выходит на новый уровень. Страх и ненависть, догмы и лозунги - отличные средства управления.
А красота спасёт мир (если будет, что спасать)).
Но, будем оптимистами!
Galileo # 17 ноября 2014 в 13:51 +5
Женя.
Ублажил и взор, и душу. Какие имена собственные, какие географические названия.
Не, серьёзно. Очень философская вещь...
А вот эта мысль вообще достойно быть занесённой в скрижали:
"Смерть не избавляет от совести, наоборот — оставляет с ней наедине"
Высокий уровень, Женя! Просто Спиноза какой-то smile
Евгений Вечканов # 17 ноября 2014 в 14:06 +3
Спасибо! Приятно, когда хвалят!
Имена все реальные - из истории.
Верль - классный город, старинный и красивый.
Философию можно найти во всём. Она помогает нам понять, что к чему в этом суматошном и непонятном мире...
Galileo # 17 ноября 2014 в 16:02 +5
Ну, я как бы, поняла, что подлинные... От этого они ещё лучше smile
Философию можно найти во всём, но далеко не все её находят sad
Nikaya (Лискунова Надежда) # 19 ноября 2014 в 22:28 +4
Моя любимая тема! Ведьмы, а именно женщины! Сильные, красивые, независимые, смелые. И порой эти качества вызывают то зависть, то страх и конечно защищаясь хочется сказать им лишь одно -Ведьма!!!! Сегодня это слово не всегда подразумевает что объект который получил его в след именно колдует! Эта может быть просто яркая женщина!
Мне понравилось то что я прочла выше!! Особенно обвинение в вольнодумии! Сейчас не любят людей которые идут наперекор всем (против течения), а тогда то уж это точно было опасно для власти! Мне нравиться слог автора. Легкий, не навязчивый. Весь текст такой с тенью. Есть что додумать. В общем плюс!)))
Евгений Вечканов # 20 ноября 2014 в 12:35 +4
Спасибо за содержательный комментарий и плюс, Надежда!
DjeyArs # 18 января 2015 в 21:47 +3
Когда увидел "особенности охоты на ведьм" я как то сразу на него переключился) во многом из-за того Евгений, что я создавал по этой тематике информационный блог на одном из сайтов, но это лирика, главное то что мне больше всего запомнилось и понравилось! а мне очень понравилась в вашем рассказе стилистика "монъюментари" именно так и я видел этот диалог! на интервьюироевамого (простите за грамматику) направляют камеру и человек от первого лица задает ему провокационные вопросы о его деятельности, вот от такого интервью и появляется отсылка к средневековью, оно воспринимается как то более живо и остро.
Евгений Вечканов # 19 января 2015 в 23:27 +3
Очень польщён. Даже не знал, что я в таком стиле писать умею! zst v joke
Было бы интересно почитать статьи на эту тему. Можно ссылку попросить?
А вообще, в Зауэрланде (район Германии, на территории которого стоит город Верль) инквизиция не так зверствовала, как в других областях, например в Кёльне. И, тем не менее, погибло множество "ведьм", которые были реабилитированы спустя сотни лет.
Вот это фото я сделал в подвале замка Альтена (город и замок километрах в 40 от Верля, там есть зал, посвящённый охоте на ведьм, все экспонаты подлинные - из того времени.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
DjeyArs # 19 января 2015 в 23:36 +3
Евгений с радостью поделюсь с вами ссылкой на ведьминский блог smile , но предупреждаю он ну очень большой)
http://horrorzone.ru/page/vedmy-v-istorii-kino-konec-19-i-ves-20-vek-chast-pervaja
horrorzone.ru/page/vedmy-v-istorii-kino-konec-19-i-ves-20-vek-chast-vtoraja-1
http://horrorzone.ru/page/vedmy-v-istorii-kino-konec-19-i-ves-20-vek-chast-tretja
http://horrorzone.ru/page/vedmy-v-istorii-kino-konec-19-i-ves-20-vek-chast-chetvertaja-final

Там четыре части)
Катя Гракова # 30 января 2015 в 12:52 +3
Плюс за "Бог - это совесть" dance
И это... у меня кошка чёрная! Когда можно готовиться к сожжению? laugh
Евгений Вечканов # 30 января 2015 в 15:19 +2
Спасибо, Катерина!
Чёрных кошек ведьмы держали не для колдовства, а, как я где-то читал, для защиты. Владелец чёрной кошки (кота) защищён от любых злых чар. У нас был чёрный кот, 12 лет с нами прожил, 2,5 года назад его не стало...
А вообще, кошка (кот) - член семьи.
Не будем тебя сжигать!
Жан Кристобаль Рене # 2 июня 2015 в 12:38 +3
Жень, это просто класс!! Я вот часто задумываюсь над условностями, которых очень много в священном писании. Данная книга писалась в столь стародавние времена, что насквозь пропитана анахронизмами и средневековыми суевериями. Собственно, так и должно быть - ведь написана она людьми того времени, и для людей того времени. Вроде бы - повод сделаться атеистом? Ан нет!!! В нас сидит морально этическая программа, заложеная где - то в надгенном уровне. Она заставляет сопереживать незнакомому человеку, плакать, видя страдание домашнего животного, вскипать от ярости - когда слышишь о пытках, насилии и изуверствах. Вот это и есть душа!!! Это и есть мерило искры бога в нас - совесть!!! И между строк Библии все это есть! Плюс, конечно!!
Евгений Вечканов # 2 июня 2015 в 15:05 +3
Сердечное спасибо, Кристобаль!
Жан Кристобаль Рене # 2 июня 2015 в 15:07 +3
На здоровье, Жень! Отличный рассказ!!
Анна Гале # 11 августа 2016 в 23:32 +2
Великолепный рассказ с искоркой надежды для раскаявшегося в финале +!
Евгений Вечканов # 12 августа 2016 в 00:11 +1
Спасибо, рад, что понравилось!
Всегда есть место надежде!
Inna Gri # 12 августа 2016 в 00:19 +2
Очень хорошо.
+
Евгений Вечканов # 12 августа 2016 в 00:34 +1
Спасибо, приятно!
Чертова Елена # 8 сентября 2016 в 15:49 +1
Евгений, здорово! Вот что такое - совесть... love angel
Евгений Вечканов # 8 сентября 2016 в 15:55 +2
Спасибо!
Да, совесть - она такая. Она всё помнит, даже если мы забыли.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев