fantascop

Остров Святого Стефана. Глава 1

в выпуске 2017/10/19
22 августа 2017 - Монета
article11611.jpg

- Крисси, ты спятила! – Кейт уставилась на подружку, как на законченного фрика. – Остров Святого Стефана? На Рождество? Да там и летом-то делать нечего: пляжей нет, ветры ураганные, дожди постоянно, достопримечательностей нет, бар – и тот один-единственный, в гостинице. Еще какая там гостиница, хотела бы я посмотреть!

- Кейт, но я же не зову тебя с собой.

- Я тебя зову! Кончай ерундой страдать, поехали с нами во Францию. Джек не будет возражать. А к Новому Году Линда, Джейн и Джуд подтянутся. Поехали, вот увидишь, будет весело.

- Спасибо, Кейт, но я уже все решила.

- Ох, ну что с тобой поделать, Крисси. Короче, если передумаешь, имей в виду: свободных домиков может не остаться, и придется тебе спать в чьей-нибудь гостиной на диване.

- Я не передумаю.

 

Этот разговор Кристин вспомнила, приехав в Рок-он-Вэллей, маленькую деревушку на побережье, откуда раз в два дня уходил паром на остров Святого Стефана.

Пронизывающий ветер гонял по берегу чудом сохранившиеся с лета тяжелые, мокрые шары побуревших водорослей, забирался под куртку, сорвал с головы девушки капюшон и попытался выхватить из рук тяжелую спортивную сумку. Оставив машину на стоянке возле пристани и натянув шапку по самые брови, Кристин направилась к киоску, напоминавшему давно заброшенную собачью будку, а не билетную кассу. Киоск был закрыт, на причале – ни души.

Крис вытерла с глаз слезы и, помянув недобрым словом «накаркавшую» подругу, задумалась, что теперь делать. Идти по единственной, продуваемой морскими ветрами, улочке и стучаться во все подряд дома не хотелось. Вернуться? До ближайшего города, конечно, всего пятьдесят километров, но не для того Кристин приехала в Рок-он-Валлэй, чтобы в последний момент отказаться от задуманного.

- Ты что здесь делаешь, красотка?

Крис обернулась. За спиной девушки неведомо откуда появился мужчина в грязно-бурой тужурке и замызганных штанах с «пузырями» на коленках. Одной рукой мужчина опирался на суковатую палку, в другой держал открытую бутылку пива. Ветер трепал седые волосы и неопрятную серую бороду незнакомца.

«И не холодно ему!» - Кристин поёжилась.

- Добрый день. Мне нужно на остров Святого Стефана.

- Да какой же он добрый, в такую-то собачью погодку! И не день уже, а вечер. На Стефана, говоришь? И зачем тебе туда?

Кристин поджала губы.

- Надо.

- Вот прям так надо, что невтерпеж? А ты знаешь, подружка, что, если вода станет, ни черта ты оттуда не выберешься?

- Знаю.

- Смотри-ка, всё она знает. Ну пошли, что ли, отвезу.

- А билет где купить?

- Да нигде не купить, нет тут сейчас никого с билетами. Хочешь, дашь мне пару фунтов, оно и ладно будет. А нет – так поедем.

- Конечно, я заплачу, - Кристин стянула варежку и, сунув ее в карман, полезла за кошельком, но мужчина только рукой махнул.

- Не шебуршись, торопыга. Вот на паром зайдем, разберемся. Двинули, что ли, пока не стемнело да ветродуй не начался, - и, подхватив стоящие на пристани сумку и рюкзак, направился к парому.

- А это что, не ветродуй, что ли? – девушка еле поспевала за паромщиком.

- Не, это так, разминочка предрождественская, вроде как у вас, городских, в спортзалах бывает. У нас тут, знаешь, какие ураганы случаются: крыши срывает да машины по улицам летают без руля да без ветрил. Раз даже паром перевернуло кверху брюхом, неделю плавал, как утопленник возле пристани, пока ремонтников три штуки не подошли да не выловили дурака обратно… Проходи, девонька, можешь вон туда, вниз по лесенке, в каюту спрятаться. В море-то ветер только шибче бузить примется.

- Нет уж, я с вами постою, можно?

- Да можно, конечно, коли не боишься, что унесет.

Паромщик отцепил заледеневшие тросы от причальных пушек, бросил, не сворачивая на намертво примерзшие канатные бухты – во все стороны полетели осколки острого, как стекло, льда, - и запустил двигатель. В брюхе судна что-то заскворчало, заурчало, заперестукивало, словно тысяча гномиков в такт забили по крошечным наковальням. Паром вздрогнул, вздохнул и отчалил.

Крис пристально, до боли в глазах, всматривалась в туманную дымку, ища остров Святого Стефана, но за серой пеленой, укрывавшей и море, и небо, было невозможно что-то разглядеть. Пошел снег. Он падал мягкими хлопьями на седые волосы паромщика, на местами прогнившие доски настила, на синюю шапочку Кристин, на отблескивающие холодом рычаги и кнопки на стоявшей посреди парома тумбе, служившей местным аналогом пульта управления транспортным средством.

Ветер стих, постукивавших в трюме молоточками гномов тоже было не слышно, даже вода за бортом не плескалась. Казалось, паром плывет по воздуху сквозь туманную мглу, бесшумно движется по бесконечному пространству, за границами которого нет ничего, кроме белого снега и серых облаков, да и сами эти границы невидимы и неслышимы, спрятаны в разукрашенном разведенной цинковыми белилами акварели моря-неба-горизонта.

Лишь маленькая золотистая точка светится где-то далеко и высоко, словно огонь маяка, навсегда застывшего меж водой и воздухом, удерживаемого невидимой рукой невидимого великана. Огонек дрожит, мерцает, но не гаснет, становится то ближе, то дальше, будто малыш, что раскачивается на качелях в летнем саду.

- Это чайка или маяк на острове Святого Стефана? – спрашивает Крис, поняв, наконец, что яркая точка ей не мерещится.

- Девонька, какие чайки в такую погоду? Разве ж они безумные, над морем в туманы летать? Врежешься ненароком в какую скалу, ни чуйка птичья, ни глаз острый не спасут. Только люди навроде нас с тобой такие дурные, чтобы по водам в такую погоду шастать.

- Маяк?

- Нет, милая, на Стефане никакого маяка. Почитай, уже лет тридцать, как в развалинах он лежит. Я тогда еще мальцом был, но помню, какая буря приключилась. Ажно мы, с побережья видели, как сорвался со скалы огромный камень, прыгнул, как дикий зверь, перекувыркнулся в воздухе и рухнул прямиком на башню. А что камень не докуролесил, то волны доделали. Так что теперь, подружка, вместо маяка на острове одна груда камней осталась.

- Тогда что это светится?

- Голубь, вестимо.

- Какой голубь?

- Да тот самый, флюгерный, что на самой высокой башне замка уселся. Говорят, стоять этой земле до тех пор, пока не взлетит он.

Паром мягко стукнулся обо что-то невидимое за завесой тумана и танцем снежных хлопьев.

- Прибыли, красавица, вылезай.

Кристин расплатилась и сошла на пристань. Когда девушка – спустя всего минуту-другую – обернулась, чтобы помахать паромщику рукой на прощанье, - занавес из бело-серой парчи, посверкивающий голубоватыми снежинками и расписанный узорами дрожащих в безветренном воздухе облачных паутинок, уже опустился над морем, скрыв и паром, и паромщика, и темные волны, и ледяную крошку возле берега.

От аккуратного, словно только что выкрашенного белой и голубой краской причала вглубь острова вела неширокая дорожка из красных и желтых кирпичей – чистенькая, бесснежная, точно расчищенная к приезду гостьи доброжелательными хозяевами. Крис подхватила сумки и двинулась по дорожке, по обеим сторонам которой громоздились сугробы выше человеческого роста, - вверх, в гору, к сердцу острова Святого Стефана.

 

Похожие статьи:

РассказыНедописанные сказки

РассказыАпельсинка, мандаринка...

РассказыПраздник для Тао Са

РассказыНовогоднее чудо

ЭфирПоттер подкрался незаметно

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1134 просмотра
Нравится
Комментарии (25)
DaraFromChaos # 22 августа 2017 в 22:17 +3
интересненько, какой остров поработал прототипом :)))
чапай думать будет v
Монета # 23 августа 2017 в 16:55 +1
Ну и как, нашли "прототип"? laugh
Дипка # 22 августа 2017 в 22:20 +4
Нет уж, я вами постою, можно?
Там ещё что-то мелькнуло, но отвлеклась и уже не помню. Плюс. У вас очень красочные, живые описания.
Монета # 23 августа 2017 в 16:56 +2
Спасибо, Оля. Исправила.
Постараюсь больше не давать повода. look

Я люблю описания, но не сами по себе, а как часть созданного мира. Как и все остальные детали, описания, на мой взгляд, должны быть к месту и вовремя.
Анна Гале # 22 августа 2017 в 22:40 +3
Красивое начало!
Монета # 23 августа 2017 в 16:57 +1
Надеюсь не разочаровать продолжением.
Евгений Вечканов # 23 августа 2017 в 02:23 +3
Атмосферно! Начало интригует. Плюс.
Монета # 23 августа 2017 в 16:57 +1
Евгений, вы мне льстите. Еще никакой интриги не было.
Дмитрий Липатов # 23 августа 2017 в 13:02 0
«Раз даже паром перевернуло кверху брюхом, неделю плавал, как утопленник возле пристани, пока ремонтников три штуки не подошли да не выловили дурака обратно…»
(если перевернуло, то явно кверху брюхом. …три штуки не подошли да не выловили дурака обратно - в каком смысле выловили? Раз даже паром перевернуло, неделю плавал кверху брюхом возле пристани, как утопленник, пока ремонтники не подоспели)

«- Нет уж, я вами постою, можно?»
(с - пропущено)
«В брюхе судно что-то заскворчало, заурчало, заперестукивало, словно тысяча гномиков в такт забили по крошечным наковальням».
(суднА)

«Крис пристально, до боли в глазах, всматривалась в туманную дымку, ища остров Святого Стефана, но за серой пеленой, укрывавшей и море, и небо, было невозможно что-то разглядеть».
(инв …невозможно было)

«Он падал мягкими хлопьями на седые волосы паромщика, на местами прогнившие доски настила, на синюю шапочку Кристин, на отблескивающие холодом рычаги и кнопки на стоявшей посреди парома тумбе, служившей местным аналогом пульта управления транспортным средством».
(служившей местным аналогом пульта управления транспортным средством - лишнее, канцелярит. Не тумбе, а рубки)

«Казалось, паром плывет по воздуху сквозь туманную мглу и засыпающий весь мир снег, бесшумно движется по бесконечному пространству, за границами которого нет ничего, кроме белого снега …»
(кроме белого снега - может лучше, белого безмолвия?)

«Лишь маленькая золотистая точка светится где-то далеко и высоко, словно огонь маяка, навсегда застывшего меж водой и воздухом, удерживаемого невидимой рукой невидимого великана».
(маленькая точка - значит уже далеко. Далеко - лишнее. Между водой и воздухом - там же белым бело. Если навсегда застывшего, то рукастый великан не нужен. Если великан невидим, значит и рука его невидима.
Лишь маленькая золотистая точка светится где-то высоко, словно маяк, навсегда застывший в стене холодного тумана)

«Огонек дрожит, мерцает, но не гаснет, становится то ближе, то дальше, будто малыш, что раскачивается на качелях в летнем саду».
(сравнение огонька с малышом - коряво)

«Только люди навроде нас с тобой такие дурные, чтобы по водам в такую погоду шастать».
(Только дурные люди навроде нас с тобой, могут по водам в такую погоду шастать)
Инверсию будем считать за стиль.

«Когда девушка – спустя всего минуту-другую – обернулась, чтобы помахать паромщику рукой на прощанье…»
(рукой - лишнее…обернулась, чтобы попрощаться с паромщиком…)

Написано чистенько. Плюс.
Монета # 23 августа 2017 в 16:58 +3
Дмитрий, вы невнимательны: про первую опечатку сказала Оля. За вторую и нечаянно пропущенный повтор спасибо.
Всё остальное «лишнее» (с).
Очень жаль, но вы ошиблись адресом. Мне несимпатична ваша позиция автора, паразитирующего на чужих текстах. И я достаточно компетентна, чтобы оценить ваши советы по достоинству. Благодарю, но бракованный товар мне не нужен: ни оптом, ни со скидкой.
Я перестала вас читать еще до регистрации на сайте. Буду признательна за аналогичную любезность.
Монета # 23 августа 2017 в 18:15 +2
Дмитрий, мне кажется, я достаточно ясно изложила свою позицию.
Вы мне не интересны: ни как автор, ни как собеседник.
Пожалуйста, оставьте при себе фантазии о моем душевном состоянии. Озвучивать в комментариях подобную ерунду недостойно.
Я не имею возможности заходить на сайт каждый раз, когда вам захочется что-то мне обо мне рассказать. Поэтому повторяю: не надо ничего говорить.
Ольга Маргаритовна # 23 августа 2017 в 13:50 +2
Почитаем)))
Монета # 23 августа 2017 в 16:58 +2
Послушаем мнение)))
Игорь Колесников # 23 августа 2017 в 20:39 +1
Приятный текст!
Предвкушаю!
"Только люди навроде нас с тобой такие дурные" - не пропущены ли запятые?
Монета # 24 августа 2017 в 00:15 +1
Спасибо.
Inna Gri # 23 августа 2017 в 21:04 +2
хм. туманный туман напустил туман...
Монета # 24 августа 2017 в 00:15 +1
А куда ж без тумана. laugh
Мария Костылева # 24 августа 2017 в 16:27 +4
Красиво и завлекательно! smile
Полезла дальше))
Монета # 24 августа 2017 в 23:30 +2
Маша, осторожней лезь, а то вдруг упадешь и утонешь. laugh
Martian # 25 августа 2017 в 18:11 +2
уже в предвкушении чего то Вашего неповторимого. Ну с, почитаем дальше.
Константин Чихунов # 16 сентября 2017 в 23:42 +2
Начало многообещающее. Такой остров в реале тоже есть (если не ошибаюсь), только там есть дорога.
DaraFromChaos # 16 сентября 2017 в 23:45 +2
Костя, в реале этот остров находится в Черногории :)
я там бывала
Константин Чихунов # 16 сентября 2017 в 23:51 +1
Но там в реале есть мост.
DaraFromChaos # 16 сентября 2017 в 23:54 +1
ага smile есть
но здесь-то дело происходит не в Черногории
Константин Чихунов # 16 сентября 2017 в 23:59 +1
Ну да, это же другая реальность.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев