fantascop

Падал желтый лист

в выпуске 2014/08/14
4 апреля 2014 - Александр Стешенко
article1678.jpg



Падал желтый лист.
Он падал и думал: как же коротко лето. И как быстро оно закончилось. Как неожиданно налетели колючие ветра холодной дождливой осени. Как  мгновенно падение. И как скоротечна жизнь.

Падал желтый лист.
Его не съели прожорливые гусеницы. Не иссушил жестокий июньский зной. Не оторвал ураганный ветер разбушевавшейся в середине лета стихии.
Его миновал страшный лесной пожар: огонь остановили свежевырытый ров и теплый июльский ливень. А лесорубы не тронули дерево, оставив материнское растение на краю вырубки.
И все жизненные неурядицы обошли его стороной.

Падал желтый лист.
Наверное, он был баловнем судьбы. Проклюнувшись из клейкой бурой почки в светлый день теплого мая, он удивленно взглянул на окружающий мир. А вокруг, среди реликтовых сосен и вековых кедров, просыпался лиственный подлесок. И кипело буйными насыщенными красками безграничное пространство таежного леса. Ярко-оранжевые жарки, желтые первоцветы, красно-розовые и фиолетовые легочницы-медуницы обильно декорировали зеленое полотно одиноких полянок. Важные  напыщенные глухари деловито осматривали прошлогодние брусничники. А желтощекий уж лениво лежал на солнцепеке, разогревая кровь, остывшую за долгую сибирскую зиму.
Осмотревшись и осознав радость бытия и молодости, лист оптимистично развернул свои  плечи, затекшие от скрюченной спячки в почечной капсуле, и пошел в неудержимый рост. Навстречу новому дню, теплу и солнцу. Мощным нарастающим крещендо.

Падал желтый лист.
Он рос на самой верхушке высокого дерева. Здоровым и сильным. Его ласкало и нежило доброе солнце, вливая жизненную энергию Космоса в каждую клеточку юного организма. Раскрашивая богатой зеленью хлорофилла и превращая лист из слабого бледно-зеленого младенца в уверенного крепыша.
Бесспорно, он был красавцем и выгодно выделялся среди подобных ему. С ровным выверенным силуэтом. Классическими формами. Яркий представитель своей породы.

Падал желтый лист.
Налетевший порыв ветра чуть-чуть приподнял его. И вселил надежду. На мгновение ему показалось, что сейчас он вернется. На прежнюю высоту. В прежнюю жизнь. В теплое и беззаботное лето. Окажется на своем привычном и любимом месте. На самой верхушечке большого раскидистого дерева. Где неиссякаемый солнечный океан омывал его своими ласковыми водами, разбрызгивая живительные флюиды тепла и счастья. Где был бесконечный праздник. И где молодые и веселые листочки шелестели дружным хором под аккомпанемент радостного ветерка. Напевая жизнеутверждающий гимн: все что зелено и молодо, и растет изо дня в день – неудержимо.
Но в прошлое не возвращаются. Никогда.
И ветер не вернул его в прежнюю жизнь, а лишь на мгновение приподнял ввысь. Сыграв короткий ностальгический этюд воспоминаний, и возбудив несбыточные мечтания. Но земное притяжение вернуло в реальность.
И падение продолжилось вновь.

Падал желтый лист.
А ведь когда-то он был высоко. Очень высоко. Не где-то там, на нижних ветвях. И даже не в середине густой раскидистой кроны. А именно на верху. На самом верху огромного мощного дерева. Где было больше всего тепла и света. И откуда было видно все.
И он гордо смотрел вокруг. И снисходительно вниз.

Падал желтый лист.
И чем выше ты когда-то находился, тем больнее твое падение. Но боль возникает не от удара о землю. Она появляется в глубине тебя. Еще до столкновения с земной поверхностью. От осознания того, что ты обязательно упадешь. От понимания неотвратимости этого. От твоей тупой опустошающей беспомощности. И это невыносимая, внутренняя боль. Намного сильнее, приближающейся физической.
И чем дольше ты падаешь, тем больше находишься в состоянии раздумий и размышлений. А изнуряющая, выматывающая, непреходящая, гнетущая хроническая боль убивает твою волю.
И медленное кружение в хороводе листопада с неизбежностью завершения этого осеннего танца только усугубляет твое тяжелое состояние.

Падал желтый лист.
Он оторвался от родительского растения и покинул место своего обитания одним из последних. Не в конце лета, при первых ночных заморозках. И даже не в начале осени, когда начались холодные затяжные дожди. Он переждал первые атаки наступающих холодов и успел порадовать своей нарядной ярко-желтой окраской таежные просторы в короткие теплые дни бабьего лета. Он стойко выдержал непрерывные разрывные удары шквальных ветров поздней осени. И настойчивые притязания мокрого липкого снега, обильно разбавленного дождевой влагой.
Друзья-листья давно его покинули. Даже очень близкие. Которые когда-то были рядом, на соседних ветвях. Оставив одного. Не выдержав тяжелых испытаний. А он упрямо сопротивлялся. В гордом одиночестве. И не рассчитывал на чью-либо помощь.
Но вдруг, как-то сразу, постарел. В одночасье. Превратившись в жалкое сморщенное подобие гербарного экспоната. Слабых старческих сил оказалось недостаточно, чтобы сохранять свою прежнюю позицию. Оторвавшись от верхушки дерева, он покинул родное место. И ушел. В свое последнее, несвободное падение.

Падал желтый лист.
И вот он упал.
И теперь лежал в грязной мутной луже. Среди разных листьев и листочков. Причудливых форм и очертаний. Различных размеров. Некогда таких же сильных, как и когда-то он. И слабых, еле обозначивших свое существование в этом мире. Желтых, бледно-желтых и ярко-желтых. С разными оттенками и изъянами. Бурых и даже красных. И былые заслуги здесь не учитывались. Пространство лужи было распределено между ними случайным образом.
Желтый лист еще видел кусочек светлого голубого неба, неуверенно пробивающегося через темные дождевые облака, но уже слышал чьи-то приближающиеся шаги, хлюпающие по прокисшим осенним лужам.
Вот и все.
Ботинок случайного прохожего смачно втоптал его в мутную грязь.
Толстая рифленая подошва
                                                   уничтожила индивидуальность.
И земля уравняла всех.

Рейтинг: +9 Голосов: 9 822 просмотра
Нравится
Комментарии (55)
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 13:18 +4
Даже не знаю какие слова подобрать... На ум приходят только "Мне очень понравилось!" Как-то сразу почувствовала себя подобным листочком... Мне нравится описание природы smile И из рассказа видно, что человек очень близок с ней :)
Константин Чихунов # 6 апреля 2014 в 13:53 +4
Ты права, Юля, но здесь явно прослеживается скрытый смысл. Это то, что я называю размышлениями о жизни зрелого человека. Саша говорит о скоротечности человеческой жизни и о её закономерном, и в сущности одинаковом для всех финале.
Поблагодарим автора!
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 14:30 +4
Костя ты прав, что в этом произведении имеется скрытый смысл. И не один. Это и то, что каким бы ты не был, не стоит надувать щеки - финал один. И то, что часто в трудную минуту ты остаешься один, а, казалось бы, верные друзья оказываются просто попутчиками. И то... но это уже пусть каждый сам ищет смысл. И во всем произведении и в каждом его абзаце...
А еще здесь нить всей моей жизни...
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 14:42 +3
Скрытый смысл увидела и я smile просто у меня, как обычно, хорошая мысля приходит опосля... когда все всё уже за меня сказали :(
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 14:46 +3
Юля, ты просто позитивный человек, а потому сначала тебя охватывают восторженные эмоции. А потом ты уже начинаешь думать о смысле жизни. И это правильно!.. Радуйся ее счастливым минутам, пока тепло и солнечно, а жизненные проблемы не столь глубоки. Ведь когда-нибудь закончится весна, пройдет лето и наступит затяжная дождливая осень...
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 14:53 +4
Лучше бы Вам не знать сколько я думаю о смысле жизни, бытие и протчем... Поэтому в рассказах пытаюсь увидеть сначала действительно радость и позитив (снимаю сливки радости zst laugh )... Я считаю, что в любом возрасте может наступить весна zst и не одна... Даже осенью есть Бабье лето, а зимой - ясное, чистое, морозное утро zst
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 14:56 +4
Вот тут я с тобой полностью согласен - в любом возрасте может светить солнце (и наступить бабье лето). В конечно итоге, все зависит от самого тебя...
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 14:58 +3
Прааавильно говорите :)
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 15:27 +3
С друзьями я предпочитаю общаться на "ты"... На то они и друзья...
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 15:34 +2
попробую конечно )) но если будет "Вы" проскальзывать, то не расстраивайся )) покаааа привыкну laugh
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 15:36 +3
Хорошо, как скажешь...
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 14:25 +4
Спасибо, Юля!
Ты моя благодарная читательница.
Постараюсь и впредь тебя не разочаровывать...
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 14:54 +3
zst
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 14:58 +4
От такой милой мордашки (особенно на фото) я просто таю и растекаюсь звонкими ручейками...
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 14:59 +4
енто не моя мордашка laugh но местами похожа laugh
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 15:28 +3
Я понимаю, что это фото не просто так, а так или иначе отражает характер автора.
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 15:35 +2
есть маненько zst
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 15:37 +2
Я полагаю - больше, чем маненько. Не мал-мала, а боле-мало...
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 15:44 +3
ну может быть laugh
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 15:57 +2
О-о-о!.. моп твою ять... Какие метаморфозы!!!
Какие ... слов нет, одни чувства...
Все... весь растаял...
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 16:00 +3
видать не такие плохие метаморфозы, раз весь растаял laugh
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 16:02 +2
Не то слово. Класссссс!!!!!
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 16:03 +3
zst не может не порадовать laugh
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 16:05 +3
От она женская сущность! Отвесили комплимент, а она уже и довольная как лиса в курятнике laugh
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 16:11 +3
Это не комплимент. Это - правда!
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 16:14 +3
/Машет руками/ Хватит-хватит, а то растекусь лужицей zst
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 16:22 +3
И две маленькие лужицы сольются в одну большую лужу. И яркое весеннее солнце золотыми монетами счастья одарит две души, ставшие единым целым. Единой судьбой и единой Вселенной. Ибо любовь - это и есть инвариант, единая постоянная величина бесконечной Системы Мирозданья...

Вот тебе, Юля и новая сказка... Расширь ее - у тебя получится. Я верю...
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 16:28 +3
/Бурные аплодисменты сотрясают маленькую комнату так, что качается люстра!/
Тут в одном маленьком абзаце сказано всё! И неча его раздувать до глобальных масштабов!
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 16:53 +3
Абзац-то пусть остается. Но в любом произведении лежит идея, которую можно записать одним предложением. Пусть он и будет той самой идеей...
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 16:55 +3
неть, чужие идеи не берёмс! Уж прости smile А вот ты напиши smile У тебя точно получится :)
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 17:08 +2
Ладно... подумаю.
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 17:13 +3
Вот-вот! Шикарные идеи он раздаёт не знакомым деучонкам! laugh
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 17:22 +3
Я не раздаю незнакомым, а подруге - не жалко...
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 17:23 +2
Или даже сестренке...
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 17:59 +2
/умилённо распахивая объятья/
БРАТИШКА!!!
Александр Стешенко # 6 апреля 2014 в 18:26 +3
Только не задуши в свои любовных сестринских объятьях.
Kalamiti # 6 апреля 2014 в 18:44 +2
я слегонца тока laugh шоб не насмерть laugh надо же нам узнать историю про две лужицы :)
DaraFromChaos # 11 апреля 2014 в 21:15 +3
Саша, да ты поэт (не шучу)
красиво. очень
Александр Стешенко # 11 апреля 2014 в 21:23 +3
Каждый человек - поэт и философ.
Как то по юности, написал я несколько стихов. Мой друг по аспирантуре в Питере настоял, чтобы я их отправил в редакцию. Он так и сказал - мне твои СТИШИ нравятся, поэтому у тебя и фамилия - СТЕШЕНКО. Ну, я под его напором и направил в издательство "Правда". Как известно, рукописи не рецензируются и не возвращаются. А тут мне пришло письмо, подписанное зам главного редактора, сейчас точно не помню, Чураков, кажется фамилия была. Слова хорошие написал. Но ведь к публикации не взяли... Так что я рассудил, что я не Леонардо да Винчи, и надо заниматься чем-то одним...
С поэтом было покончено...
А дальше...
Тьфу ты, Господи, куда же меня на ... понесло. Вроде бы и не пил... .
Александр Стешенко # 11 апреля 2014 в 21:37 +4
А вообще, у меня появилась мечта - услышать эту миниатюру в озвучке в исполнении Леси Шишковой. Скажешь - во загнул, размечтался. Но мы же на Фантастика.ру, значит и фантастические мечты могут сбываться...

ПС. Скромностью не страдаю...
DaraFromChaos # 11 апреля 2014 в 21:43 +4
Леся, отзовись ))))
от тебя зависит сбыча мечт angel
Григорий Родственников # 14 апреля 2014 в 12:05 +4
Саня, я прямо залюбовался: красота, философия, грусть. Пятерка тебе за исполнение, за эмоции, за вдумчивость, за напоминание о бренности бытия, за щемящую тоску и минуты светлой тоски. Все отлично, НО! Имхо. Это только моё мнение. Уверен - другие читатели думают иначе. Перетяжелил ты миниатюру. Чуть-чуть, но перетяжелил. Увлекся красивой философией и не смог вовремя поставить точку. Не виню - сам такой, увлекающаяся натура. Ты напомнил мне талантливого ювелира, который превратил алмаз в искрящейся чистотой бриллиант, но решил поместить его в не менее прекрасную оправу. И оправа вышла превосходной - червонное золото, изящная инкрустация, филигранная работа - чудесное произведение искусства. Был чистый, вызывающий восхищение ограненный камень, при взгляде на который пересыхало во рту от восторга. Получился дорогой перстень. Я, как большой ценитель миниатюр, возжелал заполучить этот рукотворный шедевр, полез в карман за толстым лопатником, но в последний момент остановился, еще раз взвесил изделие на ладоне и с сожалением положил назад на прилавок. Очень хорош, но малость тяжеловат для меня. Прости, старина, старого пьяного привереду - плюс к рейтингу ты по любому заслужил.
Александр Стешенко # 19 апреля 2014 в 16:13 +3
Я, Гриша, почти с тобой согласен. Сначала ведь появляется идея. Затем ты ее выражаешь в двух словах (или даже в виде тоста). А потом все это обременяется необходимостью дорастить до некоего произведения. И в итоге появляется излишняя (но отнюдь не лишняя) информация...
Но в целом, я думая, все ништяк... (Погладил себя по черепу...).
Григорий Родственников # 19 апреля 2014 в 16:17 +4
Ништяк, никто не спорит. Клевая миниатюра получилась. Просто я читал ее с телефона на работе. Читаю и четко вижу - вот логическая сильная концовка. И вдруг миниатюра продолжается?! Ну, я после смены заложил за дюзы, пришел домой и высказал все, что думал! laugh
Александр Стешенко # 19 апреля 2014 в 16:22 +3
Нормально-нормально. Хороший, продуманный комментарий. Спасибо, дружище...
Леся Шишкова # 18 апреля 2014 в 23:25 +3
Хм... shock smile
Александр Стешенко # 19 апреля 2014 в 19:56 +3
Леся, а Хм - это что?.. Ну как переводится?
Григорий Родственников # 19 апреля 2014 в 19:57 +2
Это выражает задумчивость...
Александр Стешенко # 19 апреля 2014 в 20:06 +3
Так там, Гриша, еще два желтых головастика. У них отнюдь не задумчивые физиономии...
Григорий Родственников # 19 апреля 2014 в 20:10 +2
Это раздвоение сознания. Один означает безмерное удивление, другой - удовольствие.
Так что у тебя есть шанс, старина.
Александр Стешенко # 19 апреля 2014 в 20:37 +2
Шанс есть у всех. Это как в рекламе - "Вы можете выиграть!". Добавлю - а можете и не выиграть.
Павел Пименов # 25 января 2015 в 04:29 +3
Да ладно, Александр. Мы ещё повоюем. Чего так грустно-трагично.
Ну в крайнем случае, станем серыми пупырчатыми жабами, отдохнём на природе. dance
Александр Стешенко # 5 марта 2015 в 19:09 +2
Да, конечно... повоюем... еще же не упали... окончательно... в лужу smile
AlekseyR # 19 декабря 2015 в 17:00 +3
"Но в прошлое не возвращаются никогда...
И земля уровняла всех...!"

Как МНОГО между ЭТИМИ словами сказано и как МАЛО мы можем им противопоставить что-то!
Спасибо Саша!
Александр Стешенко # 22 декабря 2015 в 08:51 +3
Да, Алексей... это так... и это последние стихи нашей прозы жизни...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев