fantascop

Падение

в выпуске 2016/12/31
4 декабря 2016 - Сергей "Railgun" Булгаков
article9899.jpg

Полуденное солнце пылало в небесной синеве, щедро одаривая теплом всё вокруг. Казалось, что на залитой ярким светом школьной спортивной площадке не было видно ни души. Однако внимательный наблюдатель смог бы разглядеть движение, услышать голоса и веселый смех, доносившийся со стороны росших в стороне развесистых деревьев, в тени которых, укрывшись от зноя, расположились четверо ребят.

— Олег, а ты не боишься упасть? — спросила худенькая темноволосая девушка, сидевшая на большом корне дерева, прислонившись к стволу спиной и обхватив руками колени.

— Вот ещё, — ответил парень, висевший на большом суку вниз головой. – Осталось две минуты. Не отвлекайте меня разговорами!

— Ириш, ты не переживай. Олежка у нас тренированный, — не поднимая глаз от книги проговорил парень, которого звали Кирилл. – Лицо уже красное как помидор, а всё терпит. В космонавты метит. Значит, надо стараться.

— Слушай, книжная мышь, — беззлобно огрызнулся Олег на лучшего друга, — ну не мешай!

— Никакой он не мышь! – в разговор вступила ещё одна девушка – Аня. — Просто он очень умный.

— Умный, — фыркнул Олег, — бумажные книжки это уже прошлый век, куда проще скачать в планшет или кибер-очки сразу целую библиотеку…

— И не прочитать из неё ни одной книги, — съязвил Кирилл.

Аня на пару секунд вышла из-под дерева, но сразу же спряталась обратно в тень.

— Ну и жарища…

— Раз, два, три! — с этими словами Олег, без видимых усилий перевернулся и соскочил на землю.

— Молодец! — захлопала в ладоши брюнетка. — Сегодня на тридцать секунд дольше!

— Стараемся, — довольно улыбнулся Олег, — это благодаря твоей моральной поддержке, Иришка.

Кирилл оторвался от чтения и посмотрел на друга.

— Я же говорил, что как помидор… но уже больше похож на розовый.

— Надоело торчать здесь, – зевнула Аня, потянулась, сцепив над головой руки в замок, и тряхнула головой, от чего её длинные золотистые волосы рассыпались веером.

— Олег, а ты и правда собираешься поступать в Космическую академию? — спросила Ира.

— Ну да, — утвердительно кивнул головой парень. — Правда, одной физической подготовки маловато, конечно, ещё сложные экзамены по физике, математике, биологии и астрономии.

— Чего не сделаешь, чтобы утереть нос старшему брату, — хихикнул Кирилл.

— В смысле? — переспросила Аня.

— Брат у Олега работает в полиции, недавно стал старшим лейтенантом. Хорошая зарплата, красивая форма, авторитет в обществе. Недавно обеспечивал безопасность на Олимпийских играх в Дакаре. На девушек это производит впечатление. В общем, здоровая братская конкуренция. Кто может быть круче полицейского? Только космонавт.

— Слушай, я тебя сейчас точно подвешу за ноги, — вспылил Олег.

— Ну не злись, — добродушно улыбнулся Кирилл. — Если станешь космонавтом, то лично я буду очень гордиться, что у меня есть такой друг. Может быть, ты будешь первым человеком, высадившимся на одной из лун Юпитера.

— Да, это было бы здорово! — улыбнулся Олег. — Я очень люблю пересматривать высадку на Марс и думать, каково это — быть первыми на другой планете.

— Я читал интервью с участниками полета на Марс. С Джоном Халлом, Игорем Крутовым и Лиу Минем. Они все говорили, что когда устанавливали флаг Земли на «Красной планете», то чуть не расплакались, — сказал Кирилл.

— Наш Олежка точно не будет плакать, — рассмеялась Ира.

— Так мы пойдем куда-нибудь? — капризно спросила Аня.

— Давайте в центр съездим, — предложил Кирилл, — там сегодня людей почти нет, можно побродить спокойно по красивым улицам нашего города. Удивительно, как мы живем и не обращаем внимания на то, сколько интересного вокруг.

— Ага! — хмыкнула Ира. — Все нормальные люди уже на речке с утра плескаются, а мы – в центр. Эх, махнуть бы на Лазоревый берег Чёрного моря!

— А я, кстати, не прочь прогуляться по городу — сказала Аня.

— Разделимся по парочкам? — улыбнулся Олег.

Кирилл вздохнул. Он конечно не против был разойтись по парам, но только наоборот – с Ирой. Хотя, взглянув на лицо улыбнувшейся Ани, парень на мгновение подумал, что ничего не потеряет.

— Ладно, чего уж там, — проговорил Олег, — давайте вместе в центр. А на речку можно и завтра.

Вагончик на магнитной подушке быстро доставил ребят в пункт назначения. Неподалеку от остановки продавали мороженое в баллончиках, поэтому друзья не удержались от соблазна его купить.

На площади перед зданием местной администрации было практически безлюдно. Только небольшая группа, человек в десять, расположилась рядом с фонтаном, проводя митинг. Они прятались под принесенным большим пляжным зонтиком, выставив транспаранты вокруг. Там были весьма занятные лозунги вроде: «Наш мэр чересчур деятельный! Даёшь тотальную дегазификацию области! Слишком низкий налог на топливо расхолаживает население!» Время от времени в мегафон раздавались призывы к объявлению всеобщей лежачей забастовки.

Под свист и улюлюканье протестующих к зданию администрации подъехал электромобиль мэра. Городской руководитель припарковался в положенном месте, вылез из-за руля и, сокрушенно качая головой, направился к зонтику. Ребятам не было слышно, о чём именно шел разговор, но в его процессе градоначальник ожесточенно спорил с лохматым предводителем митингующих. Оба так активно размахивали руками, что даже охранник около входа в мэрию насторожился и уже хотел подойти поближе, чтобы иметь возможность вмешаться. Но, спор закончился как-то внезапно. Оппоненты пожали друг другу руки, после чего мэр развернулся и быстрым шагом направился ко входу в здание. Лидер протеста спрятался обратно в тень, откуда почти сразу вновь раздалось завывание в мегафон: «Власть всё равно нас обманет!».

Сидящие на скамейке ребята весело рассмеялись.

— А вообще он неплохой мужик – наш мэр. Сегодня выходной, а он на работу приехал, — сказала Аня.

— Нормальный, — подтвердил Кирилл, — вот, что значит честные выборы. Люди выбрали руководителя, который оправдывает их ожидания. И самое приятное, что так происходит по всей стране.

—  Опять о политике! — фыркнула Ира. — Кирюша, ты же обещал показать нечто интересное!

— Тогда хватит сидеть и объедаться мороженым, — улыбнулся парень, — здесь недалеко.

За два часа ребята обошли весь исторический центр. Старые отреставрированные здания, чистые просторные улицы, брусчатка под ногами, множество зелени, цветов, небольших памятников и скульптур. Казалось, что город живёт и дышит, подобно огромному домашнему зверю, греющемуся на солнышке.

— А ведь каких-то пятьдесят лет назад здесь бы бесцельно бродили толпы угрюмых людей, всюду пестрила реклама, а вокруг валялись горы мусора, — сказал Кирилл.

— Да. И дышать следовало только через респиратор, — кивнула Ира.

— Почему человечество одумалось? — спросила Аня.

— Жить захотело, — улыбнулся Олег, — а то бы все вымерли, как древние ящеры.

— Возможно, — хмыкнул Кирилл, — но мне кажется, что переломным моментом стала именно Марсианская экспедиция. Словно с возвратившимися из космоса астронавтами  на Землю прилетело нечто, заставившее нас быть добрее.

— Начитался профессора Дугина? — в голосе Олега послышалась подколка. — «Вирус добра», значит?

— А хоть бы и так, — спокойно ответил парнишка. — Если проанализировать статистику уменьшения уровня насилия и агрессии после того полёта, то теория вполне годная.

— Ну ты у нас вообще – сама доброта, — засмеялись девчонки. — Всегда готов для ближнего своего всё сделать.

— Даже умереть, — прошептал Кирилл, отвернувшись, так что его слов никто не услышал.

— А давайте сгоняем к старому руслу реки и посмотрим развалины крепости? — предложил Олег.

— Зону раскопок ещё не открыли для посещения, — покачал головой Кирилл.

— Да ладно тебе, не дрейфь! — усмехнулся друг.

— Там и позагорать можно, — сказала Ира.

После недолгих уговоров Кирилл согласился. Мальчишки скинулись на прокат гирокапсулы, и вскоре весёлая компания уже катила по ровной грунтовой дороге прямо к подножию высокого зелёного холма.

Поднявшись пешком наверх, ребята остолбенели. Перед ними стояла самая настоящая средневековая башня высотой этажа в четыре.

— Вот это древность! — восхищенно проговорила Аня.

— Долгие годы она была фактически вмонтирована в стену старого замка, построенного уже после. Когда его сносили, то поняли, что здесь скрыто что-то ещё. Башню решили отреставрировать, — сказал Кирилл, — окружить прозрачным куполом и сохранить для потомков.

— Подумать только, буквально пара километров от города – и ты в средневековье, — проговорила Ира.

Пока остальные стояли и смотрели, девушка нырнула под лучи ограждения и решила заглянуть внутрь. Она вошла в дверной проем и направилась прямо к бойнице на противоположной стороне, чтобы взглянуть на реку.

— Стой! — закричал Кирилл и ринулся к ней.

Ира услышала зловещий скрип под ногами и замерла в ужасе. Кирилл подбежал, схватил её за руку и попробовал оттащить назад, но не успел. Пол под ним тоже начал проседать. Девушка рванулась в сторону, но старые доски затрещали и пол проломился. Ребята рухнули в дыру, и лишь в последний момент Олег успел ухватить их за руки. Он лежал на широкой балке, напрягшись всем телом, но он всё равно не смог бы удержать ребят, если бы Аня не навалилась ему сверху на ноги. Кирилл машинально посмотрел вниз в первую секунду и увидел зияющую пустоту. Видимо, это был старый колодец, чтобы осаждённые не испытывали недостатка в воде. Через несколько мгновений послышался стук упавших обломков досок об его дно. Падение с такой высоты могло быть смертельно опасным.

Олег старался изо всех сил, но не мог подтянуть друзей так, чтобы они смогли ухватиться за край свободными руками. Он уже начинал слабеть и даже чуть-чуть сполз вперед.

Кирилл посмотрел в полные ужаса глаза висевшей рядом Иры, затем перевел взгляд на лицо Олега и увидел в них жуткое напряжение и мучительную борьбу. Парень сразу всё понял и принял единственное правильное решение.

— Брось меня! — быстро сказал Кирилл. — Скорее! Иначе ты не сможешь её вытащить! — кивнул он в сторону Иры.

— Нет, — сквозь зубы проговорил Олег, — я не могу.

— Бросай, балбес! — заорал его друг.

— Я вас вытащу… только чуток передохну, — произнес Олег, но голос его звучал неуверенно.

— Сил не хватит! Ты уже слабеешь, — возразил Кирилл.

Олег яростно потянул на себя, но окончательно понял, что действительно не сможет вытащить друзей.

— Отпускай! — Кирилл начал сам вырываться.

— Нет, не надо! — закричала Ира.

— Надо. Тебя он любит, поэтому точно не бросит, а значит, мы все грохнемся… Я кстати тоже тебя люблю, — вздохнул Кирилл и сумел вырвать свою руку из сжатой ладони друга.

Девчонки завизжали. Тело парня полетело вниз в темноту, но он успел увидеть, что Олег уже схватил Иру обеими руками и стал поднимать её вверх. Кирилл сжался в комок, чтобы хоть как-то подготовиться к столкновению, и закричал от страха. Последнее, что он почувствовал, была жуткая боль.

Кириллу показалось, что прошла целая вечность, прежде чем в его голове появились мысли.

Солнечный луч заставил парня сразу зажмуриться, едва он только приоткрыл глаза. Он услышал звук задвигающегося светового фильтра и быстрые приближающиеся шаги.

— Мама? — спросил Кирилл неуверенным голосом.

— Нет, Кирюш, она домой поехала отдыхать, а я после занятий пришла, —  раздался голос, в котором он узнал Иру.

— И что со мной?

— Ты в больнице, в коме почти год пролежал. Переломы обеих ног, позвоночника…и головой ты ударился. Но всё будет хорошо. Ведь наша медицина – лучшая в мире. Через пару месяцев уже сможешь вставать.

— Забавно. Вот уж не думал, что такое со мной случится... А как у вас дела?

— Олег поступил в Космическую академию. Его даже один раз уже на орбиту в учебный полет отправляли. Часто созваниваемся, но виделись давно. А мы с Аней учимся на одном факультете, химико-биологическом. Она, кстати, тоже часто приходит тебя навещать.

Кирилл улыбнулся и взял девушку за руку. Она улыбнулась ему в ответ и присела поближе.

—  Спасибо тебе, — тихо сказал Ира, — мы тогда все могли упасть.

— Это всё «вирус добра», ты ничего не подумай, — смутился парнишка.

— Я знаю, — ответила она и поцеловала его в щёку.

За окном ярко светило солнце. И как же хорошо было чувствовать себя живым!

 

Похожие статьи:

СтатьиВЕДЬ МОЖЕТ ТАКОЕ ПРОИЗОЙТИ В 2022?

РассказыКлиника нового поколения

РассказыГерострат из Клинсити

РассказыВсе гениальное… или главный вопрос (социально-утопическая миниатюра)

РассказыDream on

Рейтинг: +3 Голосов: 3 152 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Григорий Родственников # 5 декабря 2016 в 13:20 +1
Словно старую добрую социалистическую фантастику прочел. Даже ностальгия глаза защекотала. Кругом сплошные бластеры-шмастеры и клыкастые морды монстров, а у Сереги дружба, солнце, любовь. Молодчина.
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 17:35 0
Вроде и светлая история, а какое-то ощущение тревоги осталось.
А падение шикарно написано, прям испереживался я. v
Вирус добра с Марса, да? Тревожно как-то.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев