1W

Печаль Метортона

в выпуске 2015/06/15
15 января 2015 - vanvincle
article3321.jpg

В тишине ночной прохлады еле слышно плачет свирель, да тихо шуршит сухой песок, пересыпаясь из колбы в колбу песочных часов Метортона.

Печальна песня свирели.

Безысходен шорох песка.

 

— посмотри на небо, унылый Метортон. Видишь, как прекрасны рисунки созвездий этой безлунной ночью. Метеоры, подобно праздничному салюту, сверкающими бриллиантами буравят воздух, силясь дотянуться до спящей земли. Бисер жемчужных звезд дышит извечной тайной и зовет в дорогу…

 Зачем Небу твоя печаль?

Оглянись, скучный Метортон. Ощути мягкие прикосновения ночного бриза, легкого, как дыхание спящего ребенка. Посмотри, как море темной лазурной ладонью ласкает мягкий песочный пляж. И волны его нежны, как слова влюбленных в их первую ночь…

Зачем Морю твоя печаль?

 Посмотри вокруг, странный Метортон. На лес, который шепчет о чем-то древним скалам.  На речку, которая ниспадает с высоты и разбивается с хрустальным звоном о гладкие камни. На Мир, который спит. Спит и видит сны…

 Зачем Миру твоя печаль?

 Почему ты не спишь, Метортон – Хранитель Памяти? Почему так печальна твоя свирель?

 И трижды отвечает Метортон, вплетая свои слова, в мелодию свирели:

 

— потому что настанет День, и Небо станет черным, как душа убийцы. Звезды, что так радуют ныне, погаснут, как угольки забытого костра гаснут в морозной зимней ночи….

И никто о них не вспомнит. Кроме меня.

  — потому что настанет Час, и Море высохнет, подобно капле росы в жаркий полдень. И лишь  ветер-призрак, ветер, что раньше звался бризом, с воем будет заметать черной пылью глубокую пропасть,  дно которой будет устилать растрескавшийся мертвый ил…

 И никто о нем не вспомнит, кроме меня.

— потому что настанет Миг, и лес, и горы – все сгинет. Иссякнет звонкая речка, а гладкие камни превратятся в прах…

И никто о них не вспомнит, кроме меня.

 Так уже было, и так будет.

 

  — Помни о конце Всего, помни о Смерти, — говорит Метортон. Его слова вплетаются в печальную песню свирели, и неотвратимо медленно пересыпается из колбы в колбу песок в его песочных часах, один поворот которых равен Вечности.

  — Помни о Смерти! – подхватывает его слова летучая мышь, быстрой тенью промелькнувшая над головой Метортона – Хранителя Памяти. И, погрузив клыки в зазевавшуюся добычу, добавляет от себя: — Но не забывай жить!

Похожие статьи:

РассказыОгонь, жизнь и смерть.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 472 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий