fantascop

Пламя свечи

в выпуске 2015/05/21
19 декабря 2014 - Eva1205(Татьяна Осипова)
article3086.jpg

1
Конбери ощущает себя все еще мотыльком. Его руки болят, а кожа покрыта волдырями и красными пятнами от ожогов. Он закрывает глаза и ждет. Ожидание. Телефонный звонок и, как зубная боль в сердце, приступы уныния.
– Алло…
– Конбери, это ты?
– Да, – он мрачно смотрит в зеркало. Его отражение, не мигая, отвечает ему взаимностью.
– Дон, ты меня слышишь?
– Мне кажется, – он замолкает, чтобы попытаться привести мысли в порядок, – мне кажется, я схожу с ума.
– Мне приехать?
– Нет, не надо.
– Дон, ты пугаешь меня.
– Мне самому страшно… – краем глаза Конбери видит, как его отражение улыбается ему. Пот проступает медленно, пропитывая насквозь майку на спине, на груди. Отражение машет руками, словно крыльями. Оно зовет его.
– Я сейчас же приеду, – угрожает Лив.
– Я бы на твоем месте не делал этого.
Конбери вешает трубку. Только его дыхание и биение сердца, которые разрезают тишину, оставляя пустоту в душе, словно в рваной ране. Он пытается вспомнить. Пламя свечи. Закрывая глаза, он видит его снова и снова. Прокрутить вчерашний день назад. Его день рождения. Скачок эмоций и фейерверк чувств. Клуб и много спиртного, подарки. Лив и Томас, мистер Гудли, музыка. Очень шумно, кокаин и текила. Стодолларовые купюры, скрученные в трубочку, и дорога, ведущая к забвению.
Дон Конбери – преуспевающий управляющий. С некоторых пор деньги любят его больше, чем он их. Его жизнь становится пресной, а лицо по утрам все более кислым. Последний его клиент, почти стершийся из памяти. Дон не помнит его лица, только обрывки воспоминаний, как сгоревшая бумага, поднимаются к потолку. Мистер Никто встречается ему на выходе из клуба. Конбери не помнит разговора, запоминается лишь улыбка клиента, некрасивые зубы и запах изо рта. Потом легкость, полет и счастье. Дон думает, что это наркотики. Нет. Он совершенно пришел в сознание, ощущая себя настолько маленьким в огромном мире. Он летит над огнями большого города, боясь не найти своего дома. Холодно. Ветер опрокидывает его вниз, прижимает к стеклянным окнам бетонных зданий, которые, словно графики фондового рынка, то рвутся вверх, то несутся вниз. Ломанная кривая. Взлеты и падения. Пламя свечи. Он должен добраться до дома. Конбери понимает, что не может превратиться в бабочку, это невозможно.
Окна закрыты. Ни одной щели. Дон тщетно пытается попасть к себе домой. На столе все еще горят свечи. Лив слишком долго ждала его. Ее нет. Окна закрыты. Конбери, наконец, находит щель и, проникая внутрь, чуть не обрывает свои хрупкие крылышки. Тепло. Свет от пламени. Дон чувствует, как его разрывает желание прикоснуться к огню. Здравый смысл человека уступает разуму бабочки. Мотылек летит на свет, неминуемо к своей гибели. Пламя свечи разгорается все ярче. Счастье и боль одновременно танцуют в карусели огня. Порыв ветра. Боль. Крик, пробуждающий сознание. Конбери чувствует, что лежит на мягком ковре. Кожа обожжена, он смотрит по сторонам, понимая, что он человек. Скользящая тень по неподвижным жалюзи. Некто касается его руки. Дон не может пошевелиться. С ним наедине лишь ужас и боль.
– Когда мы высоко взлетаем, то падать очень болезненно, мистер Конбери. Сегодня вы порхали, как бабочка, а теперь лежите, испытывая недоумение, стыд, страх и боль. Так же и мой клиент, поверивший вам, чувствует себя… Скорее, он уже ничего не чувствует, оставив без гроша в кармане свою семью. Подумайте, в какие игры вы играете? Ведь пламя свечи как манит, так и убивает безвозвратно.
 

     Некоторое время назад.
 
   Дон Конбери в очередной раз поднимает трубку, чтобы сообщить новому клиенту о том, что цена стала привлекательна для покупок.
   – Вы считаете, у этой компании большое будущее? – голос на другом конце провода сомневается и не торопится отдавать приказ на совершение сделки.
   –  Мистер Вон, вкладывая деньги в «Бьюти гарднелл», вы приобретаете больше, чем уверенность в завтрашнем дне. У вас есть дети?
   –    Да, два сына…
   –   Представляете, сколько будут стоить эти акции через несколько лет? Это отличное вложение. Оборот « Бьюти гарднелл» только в этом году превысил два миллиарда долларов.
   У Конбери блестят глаза, он вытирает пот со лба и улыбается, быстро пробегая пальцами по клавиатуре. Он говорит, говорит. Его слова похожи на манящую нить, которой человек на другом конце провода связывает себя по рукам и ногам. Добровольно. С удовольствием.
 –  Ты видел, Стен? – Брук кивает в сторону Конбери. – Он опять впаривает разное дерьмо.
 – Эти разбогатевшие китайцы, которые только что вылезли из трущоб Нью-Йоркского Шанхая, заслуживают именно Дона Конбери.
Брук смеется, отпивая из большой чашки черный кофе. Дон кладет трубку и, подскакивая со стула, поднимает правую руку вверх.
 –  Четыре миллиона долларов!
 –  Принято! – отвечает специалист в конце зала.
 –  Дон, какой это по счету? – спрашивает Стен.
 –  О чем ты?
 –  О том, что ты морочишь голову китайцам.
 –  Брось, – отмахивается Конбери, – инвесторы должны иметь свою голову на плечах…
 –  Ну, ты и сволочь, – улыбается Стен.
 – Я знаю, – Дон смеется, показывая красивые белые зубы, – надеюсь, ни одна китайская ведьма не наведет на меня порчу.
 
3
  Утро. В дверях щелкает замок. Перепуганная Лив вбегает в комнату. На столе погасшие свечи, в комнате витает запах воска и чего-то жаренного. Сладковатый до тошноты привкус заставляет поморщиться. Она видит Конбери, лежащего на полу, его руки обожжены, а пальцы стали почти черными. В глазах пустота и отчаяние, точно у приговоренного к смерти.
– Что случилось?
– Ничего, – он поворачивает к ней лицо со следами ожогов, – я хочу начать все с чистого листа.
– Не понимаю…
– Мне слишком дорого дался последний полет. Моя жизнь… я не понимал. Она была похожа на полет бабочки…
 

Похожие статьи:

РассказыШкура

РассказыПaлач

РассказыКровавый перстень ( сказка ).

РассказыТеатр уродцев

РассказыПламя свечи

Рейтинг: +2 Голосов: 2 577 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
DaraFromChaos # 19 декабря 2014 в 14:16 +4
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Дон Конбери обнаружил... laugh

красивый рассказ )))
спасибо автору!
Eva1205(Татьяна Осипова) # 19 декабря 2014 в 18:47 +3
Спасибо, Дара, надеюсь он стал лучше, чем на конкурсе laugh
DjeyArs # 24 февраля 2015 в 21:47 +1
Вот я понимаю ужастик! Молодец Татьян! По началу я подумал что это будет психоделика и мистика в стиле Духлесс, нет не так, психоделика и мистика в стиле офисной фантастики) Но нет, тут еще уместилась и древняя китайская магия! smoke
Eva1205(Татьяна Осипова) # 24 февраля 2015 в 22:48 0
Получило по заслугам парень))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев