fantascop

Последний герой

в выпуске 2016/09/15
4 июля 2016 - Макми
article8584.jpg

Всю ночь на западном направлении шёл сильный бой. Лучемёты воюющие стороны использовали редко, их отражения издалека видны, а вот снарядов, ракет и патронов израсходовали изрядно. Это я не видел, а уже слышал сквозь свой прерывистый сон. Утром бой прекратился, но приближаться к опасному месту я пока не собирался. Моя задача – не в этом.

   Я – выживальщик. Человек, который с одиннадцати лет, сначала из детского любопытства, а потом осознанно день за днём готовил себя к предстоящему апокалипсису. Я нисколько не сомневался в том, что конец света случится. Поэтому и подготавливал  себя к нему целых пятнадцать лет.

   Я был лучшим учеником у Иваныча, и он сам любил сообщать об этом своим немногим, но преданным  последователям. Делать  это ему удавалось  довольно тактично, никто особо не комплексовал. Да и я, кажется, нос не задирал от гордости.

   Иваныч прошёл несколько «горячих» точек в разных концах Земли. Он даже дважды побывал в длительной командировке на Марс, но об этом слишком распространяться не любил. Наверное, потому, что после этого от него ушла красавица-жена. Мой наставник  однажды всё-таки проговорился об этом.

   - Запомните, парни, - любил говаривать Иваныч, - вы все – отличные бойцы, но Пашка – лучше всех! Только без обид, братцы. Лучше учитесь у него тому, что он очень хорошо умеет.

   И они учились. И если бы не та ерунда с неизвестно откуда появившимися ракетами ССП, мы бы никогда не потеряли друг друга полгода назад. А теперь… теперь мне приходится каждый день на практике проверять все знания, полученные до этой проклятой войны. До наступления того самого Армагеддона, которого я иногда ожидал с нетерпением…

   Или, быть может, сходить к месту ночного боя? Разжиться патронами, обмундированием, оружием, ещё чем-нибудь? Вдруг, там есть кто-то из наших? Хотя нет, вряд ли. Не стоит рисковать. Выдам себя, и сгину ни за фунт изюма. А мне помирать никакого резона нет. Я один из тех, кто должен выжить. Выжить любой ценой. Чтобы научить выживать других. Чтобы сделать тех, кто уцелел, ещё сильнее.

   Да… эти полгода выдались самыми напряжёнными. Сколько раз я мог погибнуть? Десять? Двадцать? Пятьдесят? Или сто восемьдесят – по количеству дней, прошедших после случившегося апокалипсиса?

   Месяц назад, например, я запросто мог отправиться на тот свет, если бы попытался спасти раненого парня возле разрушенного Александровска. Сто процентов! Он, наверное, просто притворялся раненым, чтобы потом завладеть вещами и оружием того идиота, который кинулся бы его выручать. В конце концов, раненый человек мог быть приманкой. А что? Ты приближаешься к нему, оказываешь первую помощь, а потом тебя – раз! Окружают  двадцать вооружённых людей, и всё! Нет уж, дудки! Меня на такое  не возьмёшь! Мне надо выжить во имя будущего, пускай пока и неопределённого.

   Хорошо, что я успел себе землянку надёжную вырыть. Когда этот ад начался, полгода назад, я не совсем к нему был готов. Приехал спокойно в Нереж, к друзьям-выживальщикам, купил кое-чего, а тут такое! Пришлось спешно уматывать из города,  точнее из того, что от него осталось на следующее утро. А потом пешком идти двести пятьдесят километров на юг, в более дикие места. Здесь я и обосновался. Безопаснее места нет. Выжил ведь! Всем смертям назло!

   Их, этих смертей, могло быть очень много. Вспомнить хотя бы тот бой возле хутора Бобров. Наверное, кто-нибудь из молодых, неопытных, и бросился бы спасать группу людей на старом пыхтящем «Мерседесе». Но только не я. Мне сразу было понятно, что путешествующая кучка людей на допотопном немецком микроавтобусе обречена на смерть. Хотел ли я разделить эту участь с ними? Разумеется, нет. Не для того  я постигал азы выживания в течение полутора десятков лет. Погибну я, погибнут все мои соратники по группе Иваныча, и что тогда? Кто поможет остаться в живых простым гражданам, никогда не задумывавшимся о конце света? Кто заново возродит нашу цивилизацию и культуру?

   Нет, всё-таки подозрительно тихо в том месте, где вчера грохотало. Наверное, сгоняю туда. Только осторожно. Ближе к вечеру, это будет самым оптимальным вариантом. Естественно, с оружием, и парой вместительных рюкзаков.

   Это очень хорошо, что я давно думал о будущем. Бегал, прыгал, плавал, стрелял, боролся, изучал химию, физику, медицину, строительное дело. В общем, не расслаблялся, а шёл к своей великой цели. В отличие от своих недалёких знакомых. Где они теперь? Наверное,  там же, где и те двое, встретившиеся мне на опушке дубового леса. Да, маму с ребёнком, пожалуй, можно было попытаться спасти.  Но эта задача была выполнимой лишь на первый взгляд. Мама всё равно бы не выжила с таким тяжёлым ранением в живот, а ребёнок… Ребёнок, чего доброго, после перенесённого стресса совсем бы сошёл с ума. И как с таким взаимодействовать? Нас нашли бы на следующий день, если бы захотели. А если бы не захотели – то на день позже.     

   Тщательно осматриваясь и прислушиваясь, вечером я всё-таки добрался до того места, где грохотало минувшей  ночью. Да уж… землю тут отутюжили от души! Удивительно, что здесь нет трупов и даже останков погибших! А с чего это я решил, что они должны быть здесь? Сейчас ведь столько оружия, которое уничтожает всё и вся! Может, тут и людей не было вовсе? А если и были, то буквально десяток. Да, последнее наиболее вероятно. За полгода, прошедшие с момента неожиданного для большинства апокалипсиса, людей изрядно уменьшилось. Если не сказать более.

   Зато оружия и вещей обнаружилось – выше крыши. Автоматы, парочка устаревших лучемётов, множество допотопных броневиков, сотни патронов, переносные ракетные системы, установки для корректировки огня,  какие-то странные тряпки, вздувшиеся банки с консервами… Вещей, которые могут ещё пригодиться, тут много. Это хорошо. Это воодушевляет.

   Нет, всё это как-то странно. На всякий случай я хорошенько осматриваю перепаханное взрывами поле, а затем решаю взобраться на ближайший холм, возвышающийся над этими местами на добрых пятьдесят метров.  С него я вижу, что вокруг действительно – никого. Ночью можно будет попробовать побродить с тепловизором по окрестностям, но сдаётся мне, что он окончательно подтвердит мои умозаключения.

   Я спускаюсь с холма вниз. Сейчас мне кажется, что барахла тут ещё больше. Причём такого барахла, за которое в последние месяцы могут легко пристрелить или искалечить. Кто? Да всякий сброд, которого становится очень много во время войн, революций, бунтов, переворотов и прочих социальных катаклизмов.

   Да. Теперь мои планы немного меняются. Мне сейчас нужно всего ничего.

   Найти хотя бы ОДНОГО человека, которому я наконец-то смог бы принести пользу своими чёртовыми навыками выживания…

 

Похожие статьи:

РассказыПервая глава рассказа "После конца Света"

РассказыИгра

РассказыУбежище. Пролог [Черновик]

РассказыМеханик Гаси

РассказыСерый рассвет

Рейтинг: +4 Голосов: 4 113 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Нитка Ос # 6 июля 2016 в 21:04 +1
получается он проигнорировал всех, кому должен был помочь?
плюс однозначно
Макми # 6 июля 2016 в 21:10 +2
Да, проигнорировал. Рассказ придуман мною после посещения в 2014 году сборища таких "выживальщиков". Все там были такие бесстрашные и умелые, а в детский дом потом никто не захотел поехать помочь.
Нитка Ос # 6 июля 2016 в 21:21 +2
отличная мстя получилась, так их жлобов!
""
Макми # 6 июля 2016 в 21:52 +2
Просто выглядел воинственный пыл этих "выживальщиков" после отказа сделать хорошее дело не убедительно.
Inna Gri # 15 июля 2016 в 13:22 +2
дык в детском доме-то они потом были бы вынуждены оставить детей в том же беспомощном состоянии, в котором они были до визита... не каждый может это выносить.
мне вот сложно видеть спиной глаза детей, провожающих гостей
Inna Gri # 15 июля 2016 в 13:25 +2
в котором они были до визита
они - дети
надо было написать "котором те были до визита"
Чертова Елена # 15 июля 2016 в 15:46 +2
да, Инна, это Вы верно подметили...

я ездила с хором по детским домам.
такие же дети, вроде бы.
а когда уезжаешь - жутко становится, душно...
Макми # 16 июля 2016 в 11:14 0
Всё равно, лучше пытаться сделать что-то, чем не пытаться.
Майя Филатова # 15 июля 2016 в 14:50 +2
Да. К навыкам должна прилагаться душа, иначе зачем это всё?
Плюс.
Чертова Елена # 15 июля 2016 в 15:46 +1
Макми, хороший рассказ, плюс!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев