fantascop

Последний шаг

в выпуске 2014/01/13
17 ноября 2013 - Константин Чихунов
article1126.jpg

                                                                    

   Ледяной ветер с вершин забирался под комбинезон и пронизывал до костей. По мере того, как буря усиливалась, видимость становилась все хуже и хуже. Сергей вынужден был признать, что сбился с дороги.
   Для альпиниста его уровня, штурм пятитысячника не представлялся сложным, да и ухудшения погоды не предвиделось. Но факт оставался фактом, он заблудился и он был один.
   Нужно было, как можно быстрее найти подходящее место, чтобы переждать непогоду, а уже потом поискать знакомые ориентиры. Но пока он двигался по тропе вдоль склона, настолько узкой, что вынужден был идти боком, прижимаясь спиной к стене. Ветер усиливался, и его яростные порывы старались сбросить скалолаза вниз. Быстро темнело. Сергей понимал, что если не найдет место для ночлега, где можно развести огонь, то он обречен. Пальцы рук скрючило от холода, и он уже не чувствовал ног.
   Неожиданно открывшаяся в скале трещина, показалась ему вполне подходящим местом для лагеря. Забравшись внутрь, Сергей заметил, что расщелина расширяется, а в дальнем ее конце виден свет. Пройдя по ней, он опять вышел на открытое пространство. Это была ровная, небольшая площадка, обрывающаяся в пропасть. К ней был прикреплен непонятно куда ведущий висячий мост.
   Мост был очень ветхий. Веревки разлохматились, а доски совсем прогнили, но Сергей уже знал, что обязательно пройдет по нему.
   Уже почти в полной темноте он сделал первый шаг. Мост предательски затрещал, но выдержал. Мужчина взялся за канаты перил обеими руками и сделал еще один шаг. Он видел только на несколько метров перед собой и не знал, сколько ему еще предстоит пройти.
   Внезапно доска проломилась под ним, и обломки полетели в бездну, исчезая в снежной круговерти. С огромным трудом Сергею удалось удержаться от падения вслед за ней. Казалось, что мост никогда не кончится, но вот его нога ступила на твердый камень.
   Прощупывая дорогу альпенштоком, он прошел с десяток метров и заметил постройку, похожую на кишлачный домик горцев. В стене имелась грубо сколоченная дверь, и Сергей открыл ее.
   Внутри горел огонь, дым собирался под потолком и уходил в отверстие в стене. У очага, прямо на каменном полу, сидел древний старик и смотрел на пламя.
   — Здравствуйте, — только и смог молвить шокированный путешественник. Меньше всего на свете он рассчитывал увидеть здесь человеческое жилье.
   — Здравствуй, путник, — ответил старик. — Проходи, садись к огню.
   В отличие от Сергея, хозяин, похоже, нисколько удивлен не был.
   Молодой человек принял приглашение. Он снял куртку и ботинки, и пододвинулся ближе к очагу.
   Только теперь он понял, что очень устал и со всей полнотой осознал, как близок был сегодня к смерти. К своей несказанной радости он почувствовал боль в отходящих от холода пальцах ног. Худшее было позади.
   — Что это за место, дедушка? — спросил он старика.
   — Здесь когда-то люди жили, — ответил тот. — А потом ушли.
   — Ясно. А ты значит остался.
   — Да нет, я уже после пришел.
   — А здесь еще есть кто-нибудь?
   — Нет, один я тут.
   Вдруг путник вспомнил, что не представился.
   — Прости отец, меня Сергей зовут, а тебя, как величать?
   — Зови просто дедушка.
   Старик был более, чем странный, но чего можно было ждать от человека, живущего в одиночку на краю мира.
   — А сколько тебе лет, дедушка? — решился Сергей на еще один вопрос.
   — Да кто его знает, не помню уже.
   Хозяин вышел на улицу и зачерпнул полный котелок снега. Затем, поставил его на огонь. Когда вода вскипела, он бросил туда почерневшие бобы и добавил сушеных трав.
   — Через два дня буря закончится, и я выведу тебя отсюда, — сказал старик.
   — Спасибо, это было бы здорово, — поблагодарил его Сергей.
   Они поели из глиняных мисок и завершили трапезу травяным чаем.
   — Ложись, отдыхай, — указал хозяин на шкуры, расстеленные в углу. И альпинист развернул поверх них свой спальный мешок.
     — Здесь очень спокойно, — уже засыпая, услышал он слова старика. — Нет лучше места, чтобы вспомнить свою жизнь, переосмыслить и взглянуть на нее по-новому.
   Ночью ему снился дом, в котором он вырос. События той поры чередой сменяли друг друга в красочных образах, заставляя заново вспоминать мальчишеские переживания...
   Он проснулся под шум ветра и увидел, что уже светает. Старик все так же сидел у огня, и казалось, дремал. Сергей тихонько оделся и выскользнул на улицу. В сером утреннем свете можно было осмотреться, без риска свернуть себе шею.
   Площадка с поверхностью в четыре-пять соток, вплотную примыкала к скале, другой стороной она обрывалась в пропасть. Навесной мост являлся единственным средством сообщения с остальным миром. Сергей подошел к нему и вздрогнул. Ветхость конструкции превосходила все мыслимые пределы. И он сильно сомневался, что рискнет пройти по нему еще раз.
   На площадке находилось еще с полдесятка домиков похожих на жилище старика, но все они оказались давно заброшенными.
   Сергей подошел к обрыву. Глядя в бездну, он начал вспоминать свою жизнь, детство, руки матери, слова отца. События, казалось бы, давно забытые вновь напомнили о себе. Он заново переживал свои первые шаги, потаенные детские страхи и радости. Тайны, которые не доверил бы даже самому лучшему другу.
   Когда он вернулся в дом, старик уже раскладывал бобы по тарелкам.
   Вечер они просидели у очага, глядя на пламя и думая каждый о своем.
   Ночью Сергею снились люди, с которыми ему приходилось встречаться на жизненном пути. Многих из них уже не было в живых. Они приходили друг за другом, разговаривали с ним, заглядывали в глаза.
   Когда утром он вышел прогуляться, возникло ощущение, что он здесь уже очень давно. А еще, появилось странное чувство узнаваемости, как будто он уже бывал тут раньше.
   Сергей поразился, как ясно и четко работает его разум. Чувства казалось, обострились до предела. Воспоминания, нахлынувшие волной, заставляли заново, шаг за шагом проходить этапы своей жизни. Он ощущал стыд, за свои безнравственные поступки и чувство вины перед людьми, которых когда-то вольно или невольно обидел.
   С особой остротой отзывалась в душе боль утраты по тем, кто был дорог. И хотя казалось, что время уже сгладило острые углы, здесь и сейчас тоска накатилась со всей первоначальной силой.
   Сергею казалось, что он находится на пороге чего-то важного и очень значительного. Тревожно — волнительное чувство ожидания чего-то таинственного, как в детстве перед Новым Годом, приводило его в благоговейный трепет.
   Вечером после ужина старик сказал ему:
   — Буря утихает, на рассвете ты сможешь продолжить свой путь. Но прежде, чем мы простимся, я должен тебя кое о чем предупредить. Выйдя отсюда, ты уже никогда не будешь таким, как прежде. Я не знаю, какая жизнь ждет тебя впереди, но надеюсь, что сумел тебе помочь.
   Сергей уснул быстро. Ему снились ослепительные снежные вершины, расцвеченные в кровь лучами восходящего Солнца. Он протягивал к ним руки, взбирался к ним, все выше и выше, навстречу ветру, подставляя лицо его свежему дыханию. Он смеялся, он был счастлив...

   Когда буря утихла, спасатели нашли в горах окоченевший труп альпиниста. Они готовы были поклясться, что в открытых глазах, устремленных к вершинам, не было ни капли страха и тоски, а на губах навечно застыла счастливая улыбка. 

                                                                                                             
 
 

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1796 просмотров
Нравится
Комментарии (23)
0 # 25 ноября 2013 в 22:59 +4
Замечательно, Костя.
Константин Чихунов # 26 ноября 2013 в 00:59 +4
Спасибо, Татьяна!
Артемий Мос # 18 мая 2014 в 15:46 +6
интересный рассказ, но концовка слишком проста. Тут можно было копнуть поглубже)
Константин Чихунов # 19 мая 2014 в 17:11 +6
Спасибо за отзыв!
Евгений Вечканов # 20 августа 2014 в 18:37 +4
Альпиниста жалко. Продолжение пути, обещанное дедушкой получилось через окончание... Это точно, он никогда не будет таким, как прежде. А именно - живым...
Плюс.
Константин Чихунов # 21 августа 2014 в 12:22 +4
Я не рассматриваю смерть, как окончание пути, во всяком случае, в этом рассказе.
А в остальном ты прав, спасибо, Женя!
Евгений Вечканов # 21 августа 2014 в 14:21 +3
Смерть - это конец жизненного пути. Возможно, что это начало нового пути, чего мы точно не знаем.
Танатология пока дошла до того момента, когда наступает смерть мозга.
Дальше заглянуть удастся каждому из нас, но каждому в своё время, за что лично я Создателю, кем бы он ни был, очень благодарен.
Всё равно, жалко главного героя. Познав столько, он мог бы ещё что-то полезное сделать и на Земле нашей грешной. Однако ж, похоже, шансов у него не было. Думаю, что на том свете он будет счастлив. На мой взгляд, это вопрос веры.
Я верю, что совесть человека определяет, куда попадёт человек после смерти, - в рай или в ад. Мне кажется, что она не умирает, а в последний момент жизни говорит нам, достойны ли мы рая.
Мильтон:
Ум – сам по себе, и внутри себя может Ад сделать Раем, и Адом – Рай
"Потерянный Рай"
Константин Чихунов # 21 августа 2014 в 14:40 +4
Тогда вариантов должно быть значительно больше чем два. А ад и рай крайние случаи.
Евгений Вечканов # 21 августа 2014 в 15:14 +4
Не могу не согласиться, коллега. Вариантов, конечно большие. Я рассмотрел лишь наиболее типичные. joke
Евгений Вечканов # 21 августа 2014 в 15:22 +4
Я имел в виду "конечно, больше".
Константин Чихунов # 21 августа 2014 в 15:33 +4
Я даже написал рассказ на эту тему, но он пока новый и я его не выкладывал.
Евгений Вечканов # 21 августа 2014 в 17:49 +3
Всё, заинтриговал! Будем ждать с нетерпением.
Константин Чихунов # 21 августа 2014 в 15:36 +4
А я думаю, что как-раз ад и рай — наиболее редкие варианты конечного пристанища. В рай могут попасть только праведники, коих мало, а в ад лишь самые отпетые отморозки, коих к счастью тоже не так много.
Большинство людей должно отправиться в какие-то промежуточные инстанции.
Евгений Вечканов # 21 августа 2014 в 17:58 +3
Марк Твен:
Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без различия?
Это из "Путешествия капитана Стормфилда в рай"
Там как раз о том, что рай для всех разный, каждому нужен свой.
Евгений Вечканов # 21 августа 2014 в 18:03 +4
Мужик умер и попал в ад. Чёрт его встретил и говорит:
"Ты был плохим, но сделал и кое-что хорошее, так что тебе разрешено самому себе пытку выбрать"
Идут они, выбирают: тут грешники в котле варятся, тут в огне горя, ужас один, словом. И тут глядят, в тихом уголке Ленин занимается любовью с Мерлин Монро.
"Выбрал, - кричит мужик, - мне вот такую"
"Договорились, но, чтоб ты знал, это пытка для Мерлин Монро..."
Константин Чихунов # 21 августа 2014 в 18:56 +4
Ну да, рай для одного может запросто оказаться адом для другого.
DjeyArs # 26 декабря 2014 в 22:14 +3
Кость, какой грустный рассказ( я как-то сразу почувствовал нечто эзотерическое и философское в тексте, эпизод со стариком острее это прояснил для меня, жалко мне твоего ГГ cry
Константин Чихунов # 26 декабря 2014 в 23:25 +3
Спасибо, Джей! А героя жалеть не нужно, он обрёл то, что искал всю жизнь.
DjeyArs # 26 декабря 2014 в 23:37 +2
Ну все равно( не каждый же ищет смерть( альпинист хоть и шагает с ней рука об руку, но не думаю что он желал бы этого((
Константин Чихунов # 30 декабря 2014 в 14:01 +2
Да нет же конечно! Не смерть он искал, а свободу, ну я просто не так выразился.
Спасибо за отзыв, Джей!
DjeyArs # 30 декабря 2014 в 14:05 +2
На здоровье Кость!)
Павел Пименов # 1 марта 2015 в 16:01 +1
Ха! Интересный дедушка. Прям перед мостом, ишь ты.
Спасибо, Костя, красивая зарисовка.
Константин Чихунов # 1 марта 2015 в 19:28 +1
Тебе спасибо, рад, что понравилось!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев