1W

Прорваться к кораблям

в выпуске 2015/07/27
15 февраля 2015 - Анатолий Шинкин
article3645.jpg

 

      
                   "Возможности охраны бессильны перед мотивацией беглеца"
                               Антология  удачных побегов
                        

          В восемь ноль-ноль я нажал кнопку "общий подъем",  и по каютам зазуммерили противным скрежещущим звуком будильники -- электронные пищалки под потолком.   Полусонные космолетчики  устремились к душевым. В другое время с удовольствием полюбовался бы на полураздетых девчат, но сегодня интересовала только Надя. Прикоснулась к руке, пробегая мимо, и жар по всему телу разлился.

         Высоко задрав нос, прошлепала тапочками Вика, Леха, напротив, -- отворачивался и блудливо прятал глаза, а, значит, лояльность и относительная адекватность командира женского экипажа на некоторое время обеспечена.

         Подошли, вытирая ветошью машинное масло с рук, Сашка и Женька. Механиков я поднял в семь утра, приготовить к полету экранолет.

-- Порядок, шеф. Техника в исправности.  Оружие погрузили. Можем лететь, -- Сашка наклонил к моему уху счастливое лицо и прошептал. -- Катрин тебя не простит.
-- Я все слышала, -- засмеялась Женька. -- Ты так сияешь все утро, что Катрин наверняка только рада была отдохнуть от тебя, хотя бы час.

          Мы с Женькой переглянулись и прыснули смехом.  Сашка смутился, но сколько гордости было в его смущении!

          Серега и Света, не отрывая глаз друг от друга и не переставая без умолку ворковать,  накрывали завтрак. Видимо, ребята проговорили всю ночь -- родственные души.
-- Сто к одному,  наши голубки даже не переспали, -- шепнул Леха.
-- Ты считаешь, истерика у девушек за двадцать лечится только сексом?
-- Разговоры на какой-то момент отсрочат кризис, но без хирургического вмешательства не обойтись, -- Леха смотрел и говорил серьезно. -- Девочка еще подкинет нам сюрприз.

-- Слава богу, ты справился с задачей...
-- Только принял на себя удар, -- Леха будто не заметил моей язвительности, и я мысленно сказал ему: "спасибо".
-- Пожалуй, прав ты, Алексей. Не такой человек Вика, чтобы за три года подняться только до первого пилота. Что-то тут не вяжется. Поживем, увидим.


           Аппетит экипажей во время завтрака поражал воображение. Только и слышалось: "Передай баночку. Нет,  другую -- побольше."  "Я доем? Сам доешь? Жадина. Тогда открой еще одну."  Только Светка, следуя вегетарианским обычаям, вылавливала капустку, а мясо отодвигала Сереге:
-- Я восхищаюсь животными, они никогда не едят лишнего.

-- В еде и счастье, главное, не жадничать, -- Сашка захватил тарелку с ветчиной и погасил протесты невиданным красноречием. -- Не нужно стремиться заглотить сразу весь кусок.
      
       Сашка шлепнул потянувшуюся к тарелке Женькину ладошку и, выбрав кусочек поувесистей, протянул его Катрин.
-- Одну за жадность наказал, другая пообещала не жадничать, и он ее, как бы, поощрил, -- прокомментировал Леха.
-- А сам почему мало ешь? Обеда командир сегодня не обещал.

-- Сколько нужно, съел, а в запас  -- не ем, -- с неожиданным интеллигентным высокомерием ответил Леха.
-- Ну, ты прям, как животное, -- поразился Сашка.

       Еда снимает стресс, а нам сегодня адреналина по самые уши хватило. Когда добрались до чая и кофе, я  постучал ложечкой по стакану.

-- Мальчики и девушки,  --  приостановился убедиться во внимании аудитории, точнее, придать убедительности своим словам. -- Мы  должны были провести предполетную ночь в красивой деревушке Заречье, в пятидесяти верстах отсюда, оставив нашу общагу артиллеристам в качестве мишени. Кто-то хочет рассказать начальству, как оно ошиблось, забыв нас об этом предупредить? Высказать, может быть, претензии?  Рад, что нет желающих. Поэтому для всех спрашивающих, мы прилетели из Заречья, где провели чудесную ночь под крышами духмяных сеновалов и  пыльных чердаков. Взрывов не слышали, вспышек не видели. Понятно объясняю?  Мы приземлимся  между кораблями. Хватаем ящики с оружием, и к трапу. Наша задача, взлететь по графику, но раньше, чем за нас возьмется служба безопасности.
  
           При упоминании о СБ все напряглись и подтянулись.
-- Грузимся. Сашка, открывай ангар. Серега, за руль.

           Экранолет парит над землей по принципу отталкивания однополюсных магнитов. В северном полушарии  поверхность считается минусовой. Достаточно подать на широкое днище-экран аналогичный магнитный заряд, и техника отрывается от земли.  Поступательное движение и управление от реактивной струи с изменяемым вектором тяги.

           Серебристого цвета машинка, по форме напоминающая черепаху, занимала почти все помещение -- около десяти метров в длину. Девушки, все в одинаковых защитных комбинезонах, торопливо рассаживались в салоне. Сашка нажал кнопку у входа, и  потолок ангара прорезала  щель. Створки  крыши открывались быстро, и Серега торопливо подал напряжение на магниты.

       Экранолет вылетел из ангара, как кузнечик из травы.  Сашка и я, стоя в открытых дверях с автоматом и бластером наготове, внимательно осматривали остатки разваленных домов,  Леха через иллюминатор на противоположном борту обшаривал лазером усеянную ломаным железобетоном местность.

          По полу прошла дрожь от включившегося двигателя,  Сашка торопливо задвинул дверь до щелчка, облегченно выдохнул:
-- Нормально, шеф. Летим.
-- Пока  едем.  Отбери лазер у Лехи, а то еще пожару наделает.

          Я прошел вперед и сел в кресло второго пилота.  Серега  вел аппарат с хорошей скоростью. Легким движением штурвала огибал высокие горы обломков.  Выйдя за границу бывшего городка, еще прибавил тяги.

-- Прижмись  к земле от  радаров.  Перед  деревней развернешься в сторону космодрома и подвсплывешь на  пару метров. Тогда выйдем на связь.

         Серега кивнул в знак согласия.  Бомбежку провели ребята неплохо. Городок космонавтов, стилизованный под космодром, чтобы космонавты "чувствовали себя дома, как на работе", перестал существовать, а за его пределами  никаких следов взрывов -- скучная, поблекшая от летнего солнца степь да начавшие приподниматься из-за горизонта cады и дома степной деревушки  Заречье.

-- Откуда такое название, там, кажется, и реки-то нет?
-- Была, командир. Старожилы,  против обыкновения, припоминают, -- Серега, мельком глянув на меня, улыбнулся своей шутке. -- Но  чиновники по просьбе местного населения  пустили ее в другое русло  -- к своим энергетическим установкам.
-- А селяне?
-- Как обычно. Вымирают потихоньку.
-- Охренеть! Не прозевай поворот. Три, два, один, пошел!

        Серега аккуратно сработал штурвалом, и экранолет вычертил  идеальный вираж с набором высоты. Почти сразу на приборной панели пропел скайп, а монитор заполнило лицо командира Иваноффа. Я обернулся и кивком подозвал Вику и Леху.

-- Андрей, вы где пропали?
  
           Голос командира мне совсем не понравился, и я поспешил выложить заранее отрепетированную речь:
-- Согласно вашему приказу,  в двадцать ноль-ноль вывез стартующие экипажи в деревню Заречье. Провел методические занятия и мероприятие по психологической совместимости. Замечаний к членам экипажей нет.  Сегодня в девять ноль-ноль экранолетом из Заречья   направляемся  на стартовую позицию.

          Теперь оставалось надеяться, что генерал воспримет мою подсказку, а это в его интересах: для службы безопасности он такая же мошка, как и мы.

-- Сразу после приземления зайдите ко мне, нужно уточнить отдельные детали маршрута, -- и опять мне не понравился голос Иваноффа: слишком большая пауза после моего доклада.
-- Есть, генерал.

          Скайп отключился, а я взглянул на Леху:
-- Ну? Рожай, психолог.
-- Нельзя вам туда.  Генерал врет,  врет плохо. Конечно, и ты не блистал, но у тебя за плечами поддержка товарищей, а у генерала за спиной  Служба безопасности.
-- Поэтому наше спасение -- корабли, -- продолжил я.

-- Вы не хотите выполнить приказ? -- Вика наклонилась вперед, на ее щеках снова начали наливаться  некрасивые бурые пятна.
-- Генерал нас сдает, -- упрямо повторил Леха.
-- Но точно ты этого не знаешь!
-- Я из колена Касандрова, -- попробовал шутить Леха, -- предвижу.

-- Ты готов пойти на поводу этого гражданского огрызка? -- развернула в мою сторону остренькие лисьи зубки Вика. -- Вместо того, чтобы явиться в штаб...

-- И рассказать службе безопасности, что нас бомбит не Планета Негодяев, а родное правительство, создавая образ врага и поднимая патриотические настроения, а заодно развязывая себе руки для подавления инакомыслия.  Время от времени Родина подтягивает на шее своих детей удавку, чтоб не забывали, кому кланяться. Мы свидетели, Вика, а свидетелей принято убирать. Леша, ты читал много разных книжек. Скажи, я не прав?

-- Прав, Андрюха, -- Леха, подавляя обиду, кивком дополнительно подтвердил мою правоту и попытался взять Вику за плечи. Она нырком вывернулась из его рук и через мое плечо потянулась к скайпу.

       Леха перехватил ее руку и тут же рухнул от удара локтем в грудь. Обаятельная девушка, хорошо, если не проломила парню грудину, а он уже начинал чувствовать себя влюбленным... Я обхватил Вику правой за шею, быстро, но не резко, чтобы не сломать позвоночник, опустил руку вниз,  левой собрал и защелкнул в "браслеты" руки. Не отпуская, провел Вику через салон и приковал к заднему шпангоуту экранолета.

        Мельком отметил, что никто из женского экипажа не опустил глаза и не отвел взгляд в сторону, значит, все на моей стороне.
-- Девушки,  вооружаемся, --  пока девчата распаковывали и разбирали бластеры, поставил задачу. -- Серега останавливаешься около их трапа. Девчата сразу в корабль, блокируете входной люк, и "ключ на старт" -- двадцатисекундный отсчет. У меня на часах сработает таймер. Мы должны за пять минут добраться до своего корабля и повторить ваши движения. Вика с нами. Вопросы?

         Тишина была ответом, только Надежда сверкнула улыбкой. Я оглянулся. Леха уже поднялся с  пола, вытер губы ладонью и с недоумением рассматривал кровь на тыльной стороне.

-- Добавка, девушки. Первым пилотом пойдет Надежда. Взлетаем по оговоренным параметрам, а там вскроем пакет с приказом.
-- У нас есть пакет?
-- После старта напишу. Все, придвигайтесь ближе к дверям. Леха, Сашка, к окнам.

         Мы подлетали к космодрому. На взлетной площадке в километре друг от друга окутывались паром  громады   транспортов -- наш "Витязь"  и "Надежда", для женской команды,  а между ними жучками на стекле дежурили два бронетранспортера.  Служба Безопасности землян показывала классную работу.

-- Серега, давай к штабу. Сделай вид, что собираешься садиться, -- БТРы сначала нерешительно, а потом,   резко увеличив скорость, покатили в нашем направлении.  -- Полный газ! Девчата приготовились.

   Экранолет скользнул навстречу бронемашинам, перелетел через их башни и плавно спланировал к трапу корабля.

-- Девчата, ни пуха...
-- К черту! -- весело крикнула в ответ Надежда.
 
         БТРы не успели развернуться, а экипаж уже захлопнул за собой шлюзовой люк.

-- Серега, жми!
  
         Всего километр, плевое расстояние для экранолета, но бронетехника уже мчалась наперерез, шарили, нащупывая цель, орудия на башнях. Серега резко рванул аппарат вверх, и  первые очереди снарядов прошли ниже. У меня на руке пискнул таймер, -- через двадцать секунд девчата взлетят. Наш черед через пять минут.

          Серега маневрировал, сбивая противнику прицел, но и мы пока сжигали бластерами бетон вокруг плюющихся огнем машин.     Чудовищный грохот накрыл космодром, заставив приостановиться атакующих, прижал к бетону экранолет, -- вырываясь из огня и дыма, уходила в небо "Надежда".  "И Надежда на "Надежде," -- шутка помогла сосредоточиться.

  -- Есть! --   получилось вогнать все три заряда в  баки с горючим. БТР вспыхнул, а потом и взорвался,  но раньше успел выстрелить в нашу сторону самонаводящуюся ракету. Поводя красной головкой из стороны в сторону, блестящая сигара нащупала цель и устремилась в нашу сторону с неотвратимостью судьбы. Это и называется "заглянуть в глаза смерти".
-- Серега, подставь ее сопло! 

          Ракета идет на тепло и теоретически есть шанс увернуться, резко сманеврировав в последний момент. Серега рванул вниз и влево, еще на два десятка метров приближая нас к кораблю. Вспышка осветила снаружи иллюминаторы экранолета, и днище консервной банкой заскребло по бетону. Удивительно: ракета, даже не пробила корпус, всю силу взрыва принял на себя и погасил двигатель.

         Сашка, наваливаясь всей массой сдвинул и открыл дверь.  Я подошел к Вике, отстегнул и сунул в карман наручники:
-- Пойдем, здесь тебя в живых не оставят.
  
         Вика кивнула и бросилась к выходу. Я прихватил Калашников и, мельком глянув на таймер -- осталось меньше трех минут,  выскочил следом.

         До  корабля  оставалось не более полутора десятков метров насквозь простреливаемого оставшимся БТРом пространства. От штаба мчался еще один.  Нас защищал корпус экранолета, но, если мы сейчас что-то не придумаем, нам конец.

-- Сашка, пулей на крышу, и прицелься  хорошо. -- я подставил ладони ему под ногу. Откуда силы взялись -- одним махом вкинул на экранолет стокилограммовую тушу.

-- А теперь приготовились! По Сашкиному выстрелу, все к трапу.

         Но прежде Сашки "заговорила" пушка "Витязя". Космическое оружие в разы мощнее земного. Стрелок промахнулся, попал двумя снарядами по колесам, но взрывы отбросили  железную коробку на  десяток метров.  БТР взорвался и подвинул  волной наше укрытие.  Сашка свалился, едва не на голову. Я поддержал его свободной рукой и развернул лицом к кораблю:
-- Вперед!
 
        Первым взбежав по трапу,  я начал стрелять по начинавшим подниматься спецназовцам.  Нырнули в люк Серега и Сашка.

  -- Андрюха, что она делает? -- Леха стоял  на середине трапа и смотрел вслед бегущей к спецназовцам Вики, потом начал поднимать бластер.

      Краем глаза увидел машущего Вике рукой парня. Тот самый, с широко расставленными глазами. Я шагнул к Лехе, ударом снизу подкинул ствол. Лазерный заряд ушел в небо.  Втащил Леху в корабль и задраил люк. Проходя в командный отсек ответил на недоуменный взгляд Хакера:
-- Пусть это будем не мы.

        По корпусу корабля снаружи колотили спецназовцы. "Опоздали, ребята". Пискнул таймер на запястье, и я без колебаний нажал кнопку двадцатисекундной готовности. Корабль начал оживать, последовательно выполняя программу запуска жизнеобеспечивающих систем и двигателя.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 544 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Евгений Вечканов # 28 февраля 2019 в 17:41 +1
Старый рассказ, лежит здесь три года и никто не плюсанул и ничего не написал?!
Хороший, по всей видимости, отрывок!
Плюсую с удовольствием!
Ворона # 28 февраля 2019 в 21:52 +1
ага, тут отрывок, целиком читала то ли на Прозе, не то ещё может где.
С удовольствием перечитала. smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев