fantascop

Про Море

в выпуске 2018/10/25
11 октября 2018 - Андрей В.Болкунов
article13577.jpg

Однажды одно маленькое, но очень амбициозное Море решило выйти из своих берегов и захватить всю окружающую Несушу.

 

Да-да, не удивляйтесь, оно было разумным! Так же, как и всё на этой планете. И земля, и вода, и воздух (в какой-то мере) – всё имело собственный разум. Который подразделялся на множество самостоятельных разумов и разумочков. Каждый камень, материк, речка и даже самая маленькая лужица – все имели собственное самосознание! И, как и положено всем осознающим себя личностям, вели себя соответствующе: ссорились и враждовали друг с другом. Вода размывала землю, камни препятствовали движению воды, ветер раздувал песок и засорял им воду, а вода, нагреваясь за день под солнцем и остывая за ночь, заставляла ветер дуть совершенно не в ту сторону, в которую он хотел. Так что нет ничего удивительного в том, что Море, самое маленькое и солёное из всех, зажатое между двумя материками в узком каньоне высокими скалистыми берегами, обиделось на весь мир и решило, в угоду своей гордыне, захватить его, подчинив себе всю существующую на планете воду, которая называлась здесь (по аналогии с Сушей) – Несуша. И получить немного свободы заодно.

 

Суша же не представляла для него особого интереса. Она была, во-первых, слишком сухой, а во-вторых, весьма однообразной и скучной. И очень, очень опасной! Любая влага, которая оказывалась на её поверхности, очень быстро высыхала или испарялась, что приводило наше Море в ужас! К тому же Суша была практически неприступна. И не обращала совершенно никакого внимания на любые попытки Моря добраться до неё. Она с нахальной невозмутимостью вздымалась по берегам Моря высокими отвесными берегами, штурмовать которые было очень не легко! Море накатывалось на них, с шумом разбиваясь об отвесные скалы, пеной оседая на прибрежных камнях, и скрепя сердце откатывалось назад, не в силах захватить столь желанную преграду.

 

Другое дело – Несуша. Она была очень красивой! И состояла преимущественно из воды. Она бескрайним голубым простором простиралась до самого горизонта и подразделялась на огромное количество Океанов, Морей, Рек, Озёр, Ручейков и Лужиц. Никакого песка, гравия и острых ракушек, так затрудняющих движение. Так что захватить её было не в пример легче.

 

Морю всегда было тесно в своих берегах.

 

И вот Море начало действовать. Поплескавшись и набрав приличную скорость, оно уверенно устремилось по узкому каньону, в котором всегда было заперто, к давно обмелевшему проливу, когда-то выходившему в Океан и отделявшему Море от остальной Несуши. И выплеснулось наружу.

 

Надо сказать, что вода в нашем Море была очень солёной. Намного солонее всех существующих на планете вод. И та вода, которая соприкасалась с ней, – смешивалась и насыщалась ядовитой солью, и сама становилась частью Солёного Моря.

 

Море росло. Оно захватывало себе воды окружающих Океанов и Морей, по рекам устремлялось вглубь материков, устраивая локальные наводнения, и, ликуя, постоянно увеличивало свою площадь, поглощая всё новые и новые территории.

 

Это очень не нравилось другим обитателям Несуши.

 

Поняв, что со временем это обнаглевшее Солёное Море способно будет захватить весь мир, Моря и Океаны, впервые в своей истории сговорившись между собой, дали ему отпор! Они объединили свои течения в одно, настолько большое и сильное, что оно сумело обогнуть всю планету! Это Течение стало циркулировать по всему миру, посещая всех представителей Несуши, до которых могло дотянуться. Оно просило их о помощи. И они отвечали! Все вместе они вливали в это Течение всё больше и больше воды, разворачивали его возле северного Полюса, разгоняя тем самым всё быстрее, и заставляли его проноситься сквозь захваченные Морем территории.

 

Сильное и быстрое Течение разбавляло и вымывало соль из воды.

 

Таким образом, Несуша постепенно отвоёвывала потерянные территории и, слегка меняя направление этого Течения и изгибая его, оттесняла захватническое Море назад, загоняя его обратно в тот каньон, из которого оно пришло.

 

А затем Несуша пробудила подводные вулканы.

 

Те сонно заворочались под толщей океанских вод, что-то недовольно бурча, и, невыспавшиеся и злые, встрепенувшись ото сна, заставили Сушу трястись.

 

Сокрушительные землетрясения пробежали по всей планете, изменяя очертания материков. И по берегам Моря выросли огромные скалы, которые окончательно отделили его от Несуши. Тонкий перешеек, соединявший его с Океаном, обмелел, поднялся из воды, превратившись сначала в острова, а после – в скалу, и закупорил Море в месте его обитания.

 

И Море превратилось из «моря» в Озеро, запертое в ловушке, в одиночестве, окруженное неприступными скалами…

 

Но оно не смирилось!

 

Море стало биться в своих берегах, бурлить и расплёскиваться из стороны в сторону, пытаясь вырваться на свободу. В отчаянии оно кидалось на окружающие его скалы, разбивая волны свои о камни, и, буквально кипя от негодования, с невероятной скоростью стало кругами носиться по своей каменной клети, закручиваясь огромной воронкой и двигаясь всё быстрее и быстрее, пока не заметило ненароком, что движения его порождают Ветер.

 

Ветер этот, крайне недовольный этим процессом, становился сильнее, и чем быстрее носилось по кругу Море, тем сильнее становился Ветер, пока, наконец, не превратился в огромный Смерч. Он согнал все окрестные облака, раздул их и наполнил влагой, которой щедро поделилось с ним Море, и вместе они превратили эти Облака в огромные тёмные Тучи. Туч становилось всё больше и вскоре их стало так много, что всё Небо этой несчастной планеты скрылось от Солнца за толстой непроницаемой завесой.

 

Суша и Несуша погрузились во тьму, готовую породить новый ледниковый период. Стало стремительно холодать. Вода замерзала, превращаясь в серый, бесчувственный лёд, взламывающий окружающие Море скалы, а Моря и Океаны, населяющие Несушу, начали постепенно хиреть.

 

Само Море замёрзнуть не могло, потому что оно было очень солёным. И со злорадной усмешкой наблюдало, как погибают вокруг бывшие товарищи его по агрегатному состоянию.

 

«Товарищи» эти, однако, были не дураки. И погибать не собирались! Они создали собственные ветра, частично взяв за основу действия самого Моря.

 

Ветра эти поднялись к небу и принялись разгонять скопившиеся Тучи. Ураганы и Вихри, Циклоны и Антициклоны стали носиться по всей планете, раздуваясь до колоссальных размеров! С грохотом они врезались друг в друга, сверкая молниями и посыпая всё вокруг дождями и градом. Невероятной силы Ветра поднимали тучи пыли с земли и воздвигали гигантские ледяные волны. Швыряли камни.

 

Стихия, разбушевавшиеся по всей планете, едва не разорвала атмосферу в клочья! Но, в конце концов, улеглась. Тучи, заполонявшие небо, разошлись, снова явив миру Солнце. Льды начали таять.

 

И наше Море, так и не сумев вырваться из своей клети, в отчаянии недовольно забурлило, окруженное неприступными скалами.

 

На этот раз Моря и Океаны Несуши сравнительно легко избавились от новой напасти, порождённой неугомонившимся Морем. Только атмосфера немного истончилась из-за всех этих неуправляемых пертурбаций. И на планете сделалось чуточку холоднее.

 

Тогда Море решило пойти на хитрость и зайти с другой стороны. Если оно не могло «захватить» Несушу, оно могло сделать так, чтобы оно, Море, осталось единственной водой на планете, и всё равно получить ту власть, о которой всегда мечтало.

 

Море сотворило в своих глубинах Жизнь! Маленькую и беззащитную. И заразила ей всю остальную Несушу.

 

Жизнь эта, изначально представляя собой вирусы, бактерии и крохотные комочки слизи, стала очень быстро эволюционировать, превращаясь в растения, рыб и более сложные организмы. Эти метаморфозы, к удивлению самого Моря, очень понравились Несуше. Океаны и Моря, совершенно пустые и одинокие до этого времени, стали обмениваться Жизнью, взращивать и выхаживать её. Они хвастались друг другу новыми видами, высаживали целые сады и питомники, и были очень довольны новой игрушкой.

 

А Море со злорадной усмешкой наблюдало за их весельем. И выжидало.

 

Со временем, Жизнь вышла из Несуши и освоила Сушу. Отрастила себе новые конечности, стала пользоваться инструментами, построила большие корявые города, возносящие к небу клубы удушливого дыма, и стала сливать в Моря и Океаны всякую гадость через большие дурно пахнущие трубы.

 

И гадость эта убивала всё…

 

Жизнь, отравленная, стала постепенно покидать Несушу. Да и саму Сушу тоже, но Морю было плевать! Ему было всё равно, оно и так было мёртвым. Жизнь, зародившись в нём, не стала задерживаться и предпочла более благоприятные места для обитания. Зато другим Океанам и Морям сделалось не по себе, – Жизнь отравляла и убивала их тоже.

 

Поняв, что Жизнь стала такой потому, что изначально была создана злокозненным Морем и не имея возможности защититься от её губительного влияния, они захотели избавиться от неё!

 

Но не смогли. Они очень привыкли к ней. И не могли просто так уничтожить тех, кого очень любили…

 

Тогда Океаны и Моря Несуши снова объединили свои усилия (ведь совместная забота о Жизни когда-то сплотила их, заставив отбросить все распри и споры и жить дружно). Все вместе они перебрались на другую планету, подальше от неблагоприятного воздействия, оставив и Жизнь, загрязняющую всё вокруг, и Море, породившее столь безответственную Жизнь, одних.

 

Напоследок, перед самым своим уходом, они разрушили скалы, окружающие Море. Ведь, покидая этот мир, они не желали брать его с собой, памятуя о тех неприятностях, что оно им принесло, но и не хотели оставлять его взаперти.

 

И Море вырвалось на свободу!

 

Оно ликовало! Вся планета была в его полном распоряжении! И пусть на это потребовались тысячи лет, оно осуществило свою мечту. Теперь никто не мог помешать Морю захватить мир, ведь оно сделалось единственным представителем Несуши на всей планете!

 

Море растеклось, радуясь новым территориям, блаженно побулькивая и лениво перекатывая свои солёные волны, мечтая о новых завоеваниях и покорении Суши, которой, кстати, после ухода Морей и Океанов, стало, почему-то, значительно больше. Но всё это не имело значения! Море было счастливо! Впервые в своей долгой солёной жизни оно достигло чего-то, чем могло по-настоящему гордиться…

 

Но, к сожалению, воды, содержащейся в нём, не хватило, чтобы покрыть планету толщей вод достаточной глубины. И очень скоро Море осознало это. Но уже ничего не могло поделать. Оно не могло владеть всем миром в одиночку. Ему попросту не хватало воды.

 

И все его усилия по захвату мира пропали зря…

 

Не имея возможности вовремя остановиться, Море растеклось по всей доступной ему поверхности, сделалось очень мелким и вскоре высохло.

 

А Жизнь, которую оно породило и образцы которой прихватили с собой Океаны и Моря Несуши, покидая родной дом, ещё долго жила припеваючи на третьей планете от Солнца, взращенная с любовью и заботой Несушей. Та решила не повторять прежних ошибок и создала Жизнь сама, используя лишь знания, полученные от Моря.

 

Жизнь получилась очень доброй и милой. Она развивалась и эволюционировала и даже не думала загрязнять всё вокруг. Со временем, появились люди. Они благоустроили родную планету, окружили Моря и Океаны заботой и стали исследовать Солнечную Систему и Космос.

 

А планету, где когда-то жило великое Море-завоеватель, теперь сухую и пустынную, они назвали – Марс.

Похожие статьи:

РассказыКак открыть звезду?

РассказыЛизетта

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыНезначительные детали

Рейтинг: +3 Голосов: 3 185 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
DaraFromChaos # 11 октября 2018 в 00:50 +1
ой, помню laugh
плюсик. за ностальгию
Arthur Mukham # 25 октября 2018 в 20:50 0
Хорошая история с пантеистическими нотками. На мой взгляд стилю только не хватает немного архаичного звучания. Приведу пример, играя в Морровинд я помню как зачитывался книгами, разбросанными по игре, где описывались религиозно-философские дортрины по сотворению мира. Слог там звучал по-библейски, а оттого настолько убедительно.
Ну а в целом, неплохо...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев