fantascop

Свет Серебряной бухты. Глава 1

в выпуске 2018/02/05
22 декабря 2017 - DaraFromChaos
article12220.jpg

Брайан Керр отправил вычитанный блок в типографию и, облегченно вздохнув, выключил компьютер. Хвала богам журналистики, «безумная пятница» закончилась без происшествий: через полчаса номер уйдет в печать, в понедельник появится онлайн версия, а сегодня вечером репортер еженедельной газеты «Smarties» сможет наконец отдохнуть.

Керр как раз раздумывал, пойти ли в спортбар или просто посидеть в пабе, когда зазвонил телефон. На экране высветились три цифры – внутренний номер глав. реда, мистера Рейнольдса Адамса.

Мысленно чертыхнувшись, Брайан взял трубку.

- Зайди ко мне! Это срочно, - бросил Адамс и отключился.

Еще раз чертыхнувшись, репортер снял висевший на спинке кресла пиджак, выключил свет в общей комнате и направился к «святилищу» босса.

Идя по опустевшим коридорам, Керр размышлял: какой такой форс-мажор задержал глав. реда допоздна?

Мистер Адамс был человеком малоприятным в личном общении, но профессиональным редактором: не дергал никого по пустякам, не стремился «переставлять ножки» сотрудникам, не цеплялся к мелочам. Следовательно, причин вызова могло быть только две: или сам Брайан серьезно накосячил при выверке номера, или случилось что-то действительно из ряда вон выходящее.

 

Когда репортер вошел в кабинет, Рейнольдс Адамс стоял у окна и смотрел на падающие снежинки, подсвеченные фонарями и рождественскими гирляндами.

- Проходи, садись, - обернулся глав. ред. – Хорошо, что ты сегодня дежурный выпускающий, а то пришлось бы вытаскивать тебя из паба или теплой постельки подружки.

- Так срочно и важно, мистер Адамс?

- Именно, - босс прошелся по кабинету, вернулся к окну – Ты что-нибудь слышал про Серебряную бухту?

Брайан задумался.

- Бухта находится недалеко от Кардиффа. Когда-то там был моногород, скорее, даже небольшой поселок. Две угольные шахты. Где-то в 90-х, точнее не скажу, случилась авария, погибло много людей. Восстанавливать шахту не стали: она была почти полностью выработана. Вскоре после аварии поселок расселили, жители получили гос. дотации и перебрались в другие места. Обычная история для тех мест. Боюсь, мистер Адамс, это всё, что я помню. Но вы, наверное, хотели услышать от меня что-то другое?

- Нет. И это хорошо. Значит, информация еще не успела просочиться в сеть.

- Какая информация?

- На столе флешка. Возьми, почитаешь по дороге.

- Вы хотите, чтобы я поехал в Серебряную бухту? Когда?

- Как только вернется Юкико с моим трейлером.

Репортера «Smarties», привычного к срочным командировкам и неожиданным заданиям, сложно было удивить, но, похоже, глав. реду это удалось.

Юкико МакКормак? Лучший фотограф и оператор издательства? С личным трейлером шефа?

- Брайан, я понимаю, тебе совершенно не хочется после сдачи номера тащиться куда-то к черту на рога, да еще и торчать на этих рогах все выходные. В отличие от Юкико, которая так и рвется в бой. Но мне к понедельнику нужна готовая статья и видео. Вы оба – лучшие, никому другому доверить подготовку материала я не могу. Разумеется, испорченные выходные я компенсирую: командировочные, тройной тариф за статью и видеоматериал, плюс четыре дополнительных выходных к рождественским праздникам. Ты согласен?

- Разумеется, - сказал Керр и тут же пожалел об этом.

В такие минуты он ненавидел репортерскую составляющую своей личности.

- Ну и отлично. Заедешь домой, соберешь вещи. Юкико закупит еду на три дня. Сам понимаешь – ни ресторанов, ни гостиниц в заброшенном городе вы не найдете. При самом неудачном раскладе, думаю, часам к двум ночи будете на месте.

 

***

Брайан поставил планшет на подзарядку и перебрался из «гостиницы» трейлера на переднее сиденье.

Снег, укрывший белым покрывалом Лондон и окрестности, шел уже третий час, засыпая автотрассу, редкий лесок возле дороги и невысокий кустарник. Изредка вдалеке виднелись огни деревень и небольших городков, но, хотя трейлер ехал по основному шоссе, других машин не попадалось.

- Не устала? Может, сменить тебя?

- Не стоит. Ты работал целый день, готовил номер. А у меня был выходной… Ну как тебе материальчики?

- Честно? Сильно смахивает на «Филадельфийский эксперимент». Мы же все-таки научный журнал, а не желтая пресса, радующая читателей фотографиями выловленных русалок и историями о призрачных кораблях на рейде.

- Думаешь, это фейк?

- Если бы я не знал Адамса почти пять лет, сказал бы «да». Но босс – слишком серьезный человек, чтобы интересоваться всякой паранормальщиной и мистикой.

- Это не фейк, Брайан. Знаешь, почему я поехала с тобой?

- Откуда ж мне знать… Погоди, ты что, сама вызвалась?

- Именно. Мистер Рейнольдс собирался отправить Китти, но ей, похоже, не хотелось уезжать из города. Вот она и начала ныть про съемки открытого урока физики для старшеклассников в Музее естествознания. А ведь это рядовая статья, фотограф в принципе не нужен: Мартин сам мог отснять все, что нужно.

- А тебе что, нечем было заняться в выходные?

Если честно, ответ Брайана интересовал мало. В голове мелькнула мысль об упущенной возможности провести уик-энд с Китти. Командировка была бы куда приятнее, если бы компанию репортеру составила обворожительная длинноногая блондинка, а не Юкико. Мисс МакКормак, безусловно, была непревзойденным мастером света, тени и цвета, умела идеально выстраивать кадр, ловить момент, делала великолепные видеозарисовки. Но внешность Юкико была, мягко говоря, далека от идеала: невысокий рост и некоторое количество лишних килограммов делали девушку похожей то ли на бочонок с виски, к которому кто-то забавы ради приделал ручки и ножки, то ли на знаменитого Шалтай-Болтая. От папы-шотландца мисс МакКормак унаследовала роскошные рыжие кудри, абсолютно не гармонировавшие с мелкими чертами лица, бледной кожей и раскосыми глазами – «подарками» мамы-японки.

Надо признать, саму Юкико несуразный облик не смущал: девушка любила ярко краситься и носить облегающие джемперы с джеггинсами или лосинами. Мужчины-репортеры и журналисты посмеивались над фотографом и отпускали не вполне невинные шуточки о ее личной жизни, но на самом деле любили и ценили Юкико. Правда, только как профессионала и надежного боевого товарища.

Поэтому, немного посожалев об отсутствии красотки Китти, Керр, в конечном счете, пришел к выводу, что в этой поездке от Юкико будет больше пользы.

К тому же, как выяснилось, мисс МакКормак была неплохо осведомлена об истории поселка в Серебряной бухте.

- Папина семья родом из тех мест. Дедушка был шахтером, а бабушка держала бакалейную лавку.

- Слушай, а как все-таки назывался городок? Что-то мне ни в материалах, ни в Гугле не попалось. И это странно.

- А никак. На картах он обозначался как объект № 0568. Все из-за той военной базы, что была на побережье.

- Так значит, эта суперсекретная база существовала на самом деле?

- Ага. Бабушка говорила: даже жители поселка понятия не имели, что там происходит. Официальная версия – испытания новых субмарин.

- Да, я читал. Но, судя по фотографиям… Все эти призрачные корабли у побережья, светящиеся разноцветные узоры на воде и в воздухе, рыбачьи лодки и катера… Кстати, а там разве можно было рыбачить?

- Не-а, в этом-то все и дело. Но фотографии настоящие. Уж поверь профессионалу – сама сегодня полдня с лупой изучала, по пикселям в фотошопе разбирала.

- Да верю, верю. Но вот чему я не могу поверить, так это тому, что шеф погнал нас на другой конец страны ради «летучих голландцев» и появившихся странных людей. Между прочим, они вполне могут оказаться обычными бездомными.

- Брайан, ты же журналист! Не смеши мои туфельки. Какие бездомные в полуразрушенном, давно брошенном городе? Там холодно, темно, страшно, украсть нечего, съесть - тоже.

- Действительно, глупость сморозил. Ладно, доберемся, разберемся. Сколько нам еще ехать?

- Если верить навигатору, около получаса. Может, пока поспишь?

- Спасибо, не хочется. Попробую подумать и построить гипотезы.

- Как знаешь. Главное, мозги не переутоми после сдачи номера. А то ведь нам еще работать.

 

Наверное, Брайан все-таки задремал, потому что снежные хлопья за окном в какой-то момент превратились в бесконечное белое полотно, укрывшее и деревья, тянущие к одинокому трейлеру костлявые ветки, и черную ленту дороги, и саму машину. Стало тихо-тихо: не урчал мотор, не шелестели по асфальту шины, не слышно было бормотания радио.

От этой тишины репортер и очнулся.

Трейлер стоял на холме. Внизу слабо светились воды Серебряной бухты и едва виднелись припорошенные снежком развалины – все, что осталось от объекта № 0568.

Похожие статьи:

РассказыСвет Серебряной бухты. Глава 3

РассказыСвет Серебряной бухты. Глава 2

ЭфирПоттер подкрался незаметно

РассказыНедописанные сказки

РассказыНовогоднее чудо

Рейтинг: +14 Голосов: 14 470 просмотров
Нравится
Комментарии (37)
Дипка # 22 декабря 2017 в 17:27 +4
Дара, ну вот что за несправедливость - я настроилась на хорошую историю, а она раз, и оборвалась на самом интересном месте. Где продолжение?
DaraFromChaos # 22 декабря 2017 в 17:38 +4
*довольно корчит рожи*
вот такая я свинюшка :))) crazy

Оль, переведу, чесслово :))) и выложу
этот рассказ еще летом писался, под сборник.
только сейчас разрешили выложить на другой йазыка :)))
Дипка # 22 декабря 2017 в 17:46 +3
Ты бы хоть там циферку приписала, чтобы было понятно, что первая часть. А то я читаю спокойно, не жду подвоха, и вдруг замечаю, как показывается конец рассказа. Очень удивилась, чем там можно закончить историю, ведь герои ещё и до места не добрались. А оно вон как. Свинюшка ты и есть,самая натуральная! Высшего сорта! rofl
Это сколько же теперь ждать продолжения?
DaraFromChaos # 22 декабря 2017 в 17:50 +4
Это сколько же теперь ждать продолжения?
да там небольшие главки. и рассказ не очень длинный.
думаю, до НГ управлюсь :)))

а вот нибуду цифирку делать! свинюшка я или где laugh
Дипка # 22 декабря 2017 в 17:54 +4
Ну тогда ладно, а то я испугалась, что до весны растянешь
Анна Гале # 22 декабря 2017 в 19:31 +3
Завлекающее начало!
DaraFromChaos # 22 декабря 2017 в 19:37 +3
бум стараться не разочаровать :)
Темень Натан # 22 декабря 2017 в 22:20 +3
Интригующее начало... хм, оказывается, у японок бледная кожа по сравнению с шотландцами
Погоди, ты что, сама вызвалась.
здесь запятую бы... э? плюс+
Темень Натан # 22 декабря 2017 в 22:21 +4
блин, не запятую, а вопросительный знак
DaraFromChaos # 22 декабря 2017 в 22:37 +4
о, писиб :)))
пойду вопросну :)

ага. у японок кожа белая от природы. у рыжих шотландцев часто бывает с веснушками или с румянцем во всю щеку
ясно дело, что не всегда, но часто :)
Графоман Чалис # 22 декабря 2017 в 23:14 +4
ахаха Дипка выразила все мое недовольство =)
Плюс и ждем-с =)
DaraFromChaos # 22 декабря 2017 в 23:20 +4
*ворчливо*
Объединились, панимаш, супротив бензопилы
zlo
Ладно, постараюсь не очень тянуть. Хотя перед праздниками ой и дел навалилось (((( v
Мария Костылева # 22 декабря 2017 в 23:39 +3
Ой, какая красиво-мистишная история буит love
Ждём))
DaraFromChaos # 23 декабря 2017 в 09:49 +1
Ох, ну постараюсь я, постараюсь...
smoke
Дмитрий Бранд # 22 декабря 2017 в 23:41 +2
Интригующее начало, хоть на мой взгляд можно было немного подсветить фотографии.. Надеюсь, продолжение будет на том же уровне.
+
Жан Кристобаль Рене # 25 декабря 2017 в 16:17 +2
Завлекательно)) Вот интересно, как перевод влияет на стиль написания). scratch Если бы не знал наверняка, перепутал бы с другим автором. smile
DaraFromChaos # 25 декабря 2017 в 16:20 +2
Кристо, немножко наоборот :)))
это изначальный стиль влияет на перевод. полагается переводить максимально близко к оригиналу :)

хотя, увы мне, увы: парочку "словесных игр" передать не удалось zst
Жан Кристобаль Рене # 25 декабря 2017 в 16:22 +2
Бывает. smile
Finn T # 25 декабря 2017 в 22:21 +2
Девушка страшненькая, значитца, с Брайаном любви у них не будет? /с любопытством love /
Загадошно! v
DaraFromChaos # 25 декабря 2017 в 22:23 +2
привет, котя!
очень-очень рада твоему визиту :)

*смущенно*
там еще две главы завалялись smile как раз сегодня закончила переводить
так что велком к нам на Рождество love
Finn T # 25 декабря 2017 в 22:25 +2
Надоть прочитать, а то опять нырну в быт, и усё crazy
Ах, да, ведь сегодня Рождество у католиков hoho v
DaraFromChaos # 25 декабря 2017 в 22:30 +2
и у наглосаксов, хоть они и любят выделяться laugh
Ворона # 25 декабря 2017 в 22:57 +2
ты што говоришь, Танюсь, разве страшненьким вовсе любви не полагается?! sad
Эт ниправельна! zlo Она може внутре волшебной красоты!
Хатя... кому ж охота, эт ишо наизнанку выворачивать нада... cry
DaraFromChaos # 25 декабря 2017 в 22:59 +2
Хатя... кому ж охота, эт ишо наизнанку выворачивать нада...
может, кто-нибудь наскрозь шкурки разглядит :)
Finn T # 25 декабря 2017 в 23:03 +2
Она може внутре волшебной красоты!
Может быть angel Да унутрь энтоть Брайен заглядывать не будет, он на джинсы тока смотрит, на попу натянутые crazy love
DaraFromChaos # 25 декабря 2017 в 23:05 +2
он на джинсы тока смотрит,
не знала, что он фетишист shock rofl
Finn T # 25 декабря 2017 в 23:07 +2
Филейный частей crazy love
DaraFromChaos # 25 декабря 2017 в 23:08 +2
ваааа... ишо и людогрыз О_О
надо было его не Брайаном, а Ганнибалом называть ))))))))))))
Finn T # 25 декабря 2017 в 23:12 +2
rofl rofl
Earl Stebator # 25 декабря 2017 в 22:49 +2
Нуарной скандинавщиной
Аж в каждой строчке веет.
Объект - простая "ржавчина",
Но что-то все же зреет.
Посмотрим, что другие
Нам главы принесут
И выкладки какие
Героя в даль несут...
DaraFromChaos # 25 декабря 2017 в 22:58 +2
ва! то кто это к нам пришел :)
это кто это в Уэлльсе скандинавщину нашел?
а это наше вреднюче-зеленое сиятельство laugh
Earl Stebator # 25 декабря 2017 в 23:34 +2
Наше зелёное графство
Подметило стиль изложения.
Здесь с неизменным лукавством
Вводят нас всех в заблуждение.
Нас обещают мистичить. На деле
(Пока) детективщина.
Стоит смотреть продолжение
Ждать (или нет) перспективщины
DaraFromChaos # 25 декабря 2017 в 23:42 +2
Иди, иди уже в третью главу. Там тебе и финал, и развязка, и наши с бензопилой нежные объятия
*достает сюрикены, смазывает их свежим ядом*
Ишь ты, не по нраву ему и сюжет, и рождество, и жанр, и холодные воды северных морей!
Ща проверим на прочность ваш сиятельный полихлорцеллофан ))))))))
Чертова Елена # 28 декабря 2017 в 16:40 +2
Интересненько))) +++
DaraFromChaos # 28 декабря 2017 в 16:44 +2
приятненько love
Константин Чихунов # 31 января 2018 в 13:54 +1
Очень многообещающее начало, люблю города — призраки.
DaraFromChaos # 31 января 2018 в 14:13 +1
сама люблю :))))
потому и пишу о них часто v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев