fantascop

Селфи с Нероном

в выпуске 2015/10/08
article4483.jpg

После ночного переезда туристический автобус остановился на окраине Рима у одной из многочисленных гостинец. Сопровождающий и гид по совместительству, расселил высыпавших из автобуса сонных туристов по своим номерам и предупредил их, что через два часа состоится экскурсия по Вечному городу. Все желающие должны были собраться у входа в метро, имея при себе определенное количество денег, соответствующих их желаниям и возможностям.

Тиму достался одноместный номер со всеми удобствами с видом на высохшую клумбу. Приняв душ и побрившись, парень выбежал на улицу в поисках утреннего стихийного базара, которые устраивают торгаши до наступления полуденной жары в Риме, перекрывая небольшими тачками и повозками малонагруженные транспортом перекрёстки. Не в первый раз посещая столицу Италии, Тим знал, что на таких базарах можно немного поторговавшись за бесценок купить довольно ценные вещи.

Пройдя вдоль нескольких рядов и ничего интересного не найдя, Тим заметил сидящего в стороне негра атлетического телосложения одетого толи в набедренную повязку, толи во что-то её напоминающую. Кожа здоровяка блестела от пота и от неё, как после бани, шёл пар. На руках атлета болтались цепи.

«Чего только не придумают, чтобы заманить покупателя!» - усмехнулся Тим и спросил:

- Quanto costa?*

Негр с удивлением посмотрел на парня и вопросительно ткнул пальцем в себя.

Парень улыбнулся шутке мужчины и указал на наручники. Атлет с безразличием легко снял их и протянул Тиму. Это были настоящие наручники времён Римской империи! Глаза парня заблестели, и он сунул в руку мужчины сто евро. Негр с интересом рассмотрел купюру и вернул её Тиму. Поднявшись с асфальта, он осмотрелся по сторонам и направился в одну из улочек города, где растворился в утренней дымке.

- Grazie mille!!!** - крикнул ему вслед парень, но атлета и след простыл.

 

Экскурсия затянулась допоздна. Шутка ли: пешая прогулка от Колизея и руин Форума мимо Пантеона до площади Испании, экскурсия в Ватикан и Сикстинскую капеллу, поездка в римские катакомбы. Зато сколько эмоций и впечатлений от очередного свидания с Вечным городом! Приезжая в Рим, каждый раз удивляешься величию этого города и открываешь для себя что-то новое.

 

Тим на скорую руку перекусил и стал рассматривать цепи, купленные утром на базаре. Выглядели они как настоящие. Вряд ли такие можно подделать. Интересно, откуда наручники  у атлета? Но больше его интересовал другой вопрос: как перевезти цепи через границу?

Парень покрутил наручники в руках и попытался надеть их. К его изумлению, цепи сами овили его руки и защёлкнулись на запястьях.

В гостиничном номере погас свет и  на стенах запрыгали отблески огней с улицы. Тим попытался скинуть с себя цепи, но они надёжно сидели на руках.

Парень выбежал во двор гостиницы и оказался … в пылающем древнем Риме! Вдоль лавок  и  домов бегали люди с факелами и поджигали их. Бо́льшая часть города была охвачена огнём.

Тим в ужасе побежал в сторону не охваченной огнём улицы, придерживая руками тяжёлые цепи. Через некоторое время он наткнулся на колесницу, на которой стоял играющий на лире Нерон, одетый в театральный костюм. Он декламировал поэму о гибели Трои: «Di troia, rapidamente rampante, proveniente mi colpisce l'udito»***.

У Тима, от ужаса происходящего, на голове зашевелились волосы: неужели это тот самый тиран Нерон, приказавший поджечь Рим в поисках вдохновения?! Или это просто съёмки исторического фильма? Что-то не похоже. Где тогда режиссёр, оператор и вся остальная их команда? Тим вытер пот со лба, руки парня от бессилия опустились, и он нащупал в переднем кармане брюк сотовый телефон. Надо позвонить кому-нибудь и прояснить ситуацию! Но прежде он решил сделать фото с Нероном, чтобы над ним не смеялись, когда он будет рассказывать о своих злоключениях.

Тим с трудом достал из джинсов свой новенький айфон, повернулся спиной к колеснице и сделал снимок. Нерон не спеша повернул голову в сторону парня и поманил его к себе рукой. Тим, не ожидая ничего хорошего от встречи с императором, на ватных ногах поплёлся к колеснице.

 

…Нерон отпустил парня в грядущее после застольной беседы, как и пять лет назад предыдущего своего пленника времени, который рассказал ему о коварных планах захвата власти его тётки интриганки Агреппины. К удивлению императора неглупые стали попадаться посланники из будущего, знающие историю Римской империи.

Сегодня он узнал о заговоре Пизона, мечтавшем свергнуть монархию и реставрировать республику. В запасе у Нерона оставался целый год, чтобы разработать контрудар и остаться у власти.

Император достал из-под трона чудо-цепи, доставшиеся ему по наследству от Клавдия, который в свою очередь получил их от предков, но так и не догадался, для чего они предназначены и умер, съев отравленные грибы. Нет, Нерон  был не настолько наивен, чтобы вещь, считающеюся реликвией, отдать в чужие руки, не узнав о её истинном предназначении.

 

…Над компьютерном столом Тима много лет висела его фотография с Нероном в колеснице на заднем плане. Никто не спрашивал, где он сделал этот снимок, да он и сам не собирался никому рассказывать о своей встрече с римским императором. Всё равно бы никто ему не поверил…

_________________________________________________________________

*Сколько стоит? (итал.)

**Тысячи спасибо! (итал.)

***Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает. (итал.)

Похожие статьи:

РассказыЦена власти

Теги: империя
Рейтинг: 0 Голосов: 0 501 просмотр
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 5 мая 2015 в 21:00 +2
какой-то странный рассказ
ну смотался ГГ в прошлое, ну сделал селфи с Нероном?
а где мораль сей басни? в смысле - финал. логичный или не логичный, ожидаемый или неожиданный... ну хоть какой-то zst

кстати, а почему Нерон говорит по-итальянски? rofl
Александр Винников # 5 мая 2015 в 21:13 +3
К сожалению, поэмы Нерона о гибели Трои на "общем греческом" не нашёл, пришлось процитировать на итальянском. А что касается смысла... Мне кажется, он здесь даже не один.
DaraFromChaos # 5 мая 2015 в 21:32 +2
Мне кажется, он здесь даже не один.
я очень люблю раскапывать смыслы. особенно, когда их много :)))
но тут, простите, Александр, нашла только очевидный: историю нельзя изменить. даже если знать. к чему приведет тот или иной твой поступок.
а этот смысл ой как не нов
признаю себя тупой блондинкой и посыпаю главу пеплом :)))

а поэму (имхо-имхо) можно было процитировать хотя бы по-латыни. Как-то странновато, что римский император говорит на языке, которого в его время еще не существовало laugh
Александр Винников # 6 мая 2015 в 10:01 +3
Спасибо за критику.
DaraFromChaos # 6 мая 2015 в 10:32 +1
да ни боже мой - это не критика :)))
это вселенское зло придирается по привычке :)))

*шепотом*
смыслами-то поделитесь? вот правда - нашла только один smile cry
Александр Винников # 6 мая 2015 в 10:39 +2
Не-а, буду сам искать!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев