fantascop

Сказка о семи клонах

в выпуске 2016/02/15
article5289.jpg

В далёкой-далёкой галактике, куда свет добирается тысячу лет, а на попутках через гиперпространство пилить месяц, жили семеро клонов. Все из себя такие породистые, из хорошего генетического материала деланные.

Жили не тужили. На астероиде. Была у них база по добыче руды кералитовой, в шахтах лазеры круглосуточно не выключались. Был жилой комплекс подземный, хорошо защищённый, тёплый и светлый. Автоматики и компьютеров полно, роботов погрузчиков – тьма, аж две шлюпки пассажирские, и рудовоз старенький.

Всех семерых звали одинаково – Айванами, потому что и у донора ДНК тоже имя было Айван. Различались они номерами, наклеенными автоматически на пробирки в генетическом процессоре. Старший был Айван Седьмой, Первый - младший. Несмотря на различие в нумерации, жили и работали дружно, как братья, и понимали друг друга с полуслова.

И всё бы ничего, но не было у них счастья. Но вот однажды…

***

– Глуши, мать его так, глуши! – заорал Айван Четвёртый, когда плазменный шнур буровой установки, словно спятивший начал хлестать по стенкам штольни, отражаясь от чего-то в центре забоя.

– Как глушить?! – младший клон Айван Второй испуганно уставился на брата. Пульт управления располагался в метре от сталагмита, раскалённого гигаваттами энергии. Вокруг него испарялась и текла порода. Подойти было невозможно.

– Вот чёрт! – в сердцах выругался Четвёртый.

– Не поминай его всуе, – предупредил Второй. – Заявится.

Неожиданно огненные плети, обижено повизгивая, погасли, словно взаправду испугались демона нечистого. Махина лазерного бура стала затихать, слегка потрескивая, охлаждаясь.

На всякий случай вырубив питание с остывшего пульта, Четвёртый подошёл к центру забоя. Там, среди потёков расплавленного грунта, укрывшись за короной кристаллов кералита, сверкал переливаясь всеми цветами радуги шар.

– Ух-ты! Смотри, чудо какое, – удивился подошедший Второй.

– Вижу! Я его уже анализатором жахнул – внутри, кажись, органика. Спектрометр сияет золотистым, но вроде не вирус, – ответил Четвёртый. – Давай вынем.

Второй сбегал за прибором первого уровня сложности – ломом из космической стали. Вдвоём братья выломали гроздь кералита и вынули странный шар. Хотя было ясно, что даже плазма не смогла ему повредить, но обращались они с ним бережно, словно с хрустальным.

– Айда, покажем братьям, – Четвёртый положил находку в антигравитационную тележку и включил защитное поле. Он привычным движением настроил курс и отправил тележку в научный блок в жилой зоне. Платформа плавно заскользила по проходу.

– А как же бур? – спросил Второй. – Может быть, устроим выходной?

– Нет. Нам нужна руда. Прервёмся на час и за ремонт.

***

В главном, самом большом шаре комплекса, в уютной кают-компании собрались почти все Айваны. Не было только самого старшего, Седьмого. Он улетел на ближайшую станцию, но обещал скоро вернуться. Найденный предмет, больше похожий на яйцо, находился в центре круглого стола.

– И ничего его, заразу, не берёт! Что же за материал такой чудной? – качая головой, сокрушался Шестой. – Терапобедитовым сплавом сверлили, лазером рентгеновским жгли, квазиалмазным резаком пилили… Как так?

– Да не переживай, Айван, – пожалел его Третий, – Вот вернётся Седьмой с дезинтегратором и вскроем мы яйцо невиданной прочности.

– Ага, как бы Айван и внутренности заодно не дезинтегрировал, – проворчал хмурый Пятый, – Хотя, лучше бы спалил нафиг. Вдруг там вирус или монстр какой?!

– Не может в такой красивой штуковине жить монстр. Наверняка там что-то прекрасное… – вздохнул Первый, самый младший Айван.

– А ты бы лучше помалкивал, – окрысился Четвёртый, – все помнят дурацкую шутку с бабочками Эйворики. Эт-ж надо было умудриться засунуть в клонатор самку!

Братья заворчали, забурчали, зашипели на младшего. А ведь и было за что! Бабочка Кото, прекрасная на вид, очень ценна. Первый хотел сделать братьям подарки, засушив каждому по экземпляру редкого насекомого. Но при благоприятных условия Кото откладывает яйца со скоростью станкового пулемёта. Тот экземпляр, что купил младший в сетевом магазине, как раз оказался «на сносях». Первый, ничего не подозревая, засунул бабочку в аппарат и ушёл по своим делам. Мало того, что агрегат скопировал семь беременных бабочек, так они все ещё и разродились. Клонатор адаптировал программу и послушно воспроизвёл потомство… Нет, от бабочек, конечно, избавились, стравив воздух, но их высохшие тельца до сих пор попадались везде, где только можно.

– Я же хотел, как лучше… – грустно вздохнул Первый и продолжил уборку вакуумным пылесосом. После инцидента с бабочками, братья единогласно назначили его вечным уборщиком. Шестой зло зыркнул на Первого и тот умолк, понуро опустив голову.

Лёгкая дрожь прошла по стенам. Это вернувшийся шлюп заходил на посадку недалеко от главного входа. Через пять минут в кают-компанию вошёл Седьмой. В руках он тащил большую коробку из жёсткого пластика. Второй и Третий вскочили с места и помогли Седьмому. Вместе они распаковали и установили на столе конструкцию, как дикобраз утыканную серебристыми иглами, и с овальными ёмкостями по бокам.

– Только того, этого, разойдитесь все подальше, – предупредил Седьмой, устанавливая хрустальное яйцо в самый центр аппарата.

К толстым кабелям подвели питание. Дезинтегратор мелодично звякнул и загудел. Гул нарастал с каждой секундой, пока заряжался конденсатор. Когда загорелся огонёк готовности, Седьмой вжал до отказа большую красную кнопку. Последовавший за этим действом грохот было трудно описать. Казалось, треснула материя всего сущего, и вселенная схлопнулась обратно. Дезинтегратор разрядил накопленную энергию в хрустальный шар. Сверкнула яростная молния, погас свет. В темноте повеяло озоном и тухлыми яйцами.

Зажглось аварийное освещение. Оглохшие братья, подслеповато озираясь, уставились на стол. В обугленных останках дезинтегратора, как не в чём не бывало лежало яйцо.

Со всех сторон последовали возгласы.

– Ы!..

– Мать!

– Что за?!

– Хрена-се!

Братья, не веря своим глазам, подошли ближе.

– Вот зараза! – рявкнул Седьмой.

– Как такое может быть?!

– А может быть, ядерным зарядом?

– Да ну! Его же даже плазма не берёт!

– Может быть, радиацией?

– Нет, давайте его продадим военным!

Шестеро Айванов принялись галдеть, как на базаре. А Первый аккуратно, обеими руками взял хрустальное яйцо и поднял его над столом. Полированная поверхность показалась ему тёплой, и тепло шло изнутри.

– Какое оно необычное… красивое… Наверное, внутри идеальное существо, раз оно так хорошо защищено…

Шестой заметил, что делает Первый и закричал на него.

– А ну положи, бестолочь!

Первый вздрогнул от неожиданности, покачнулся… и выронил яйцо. В полной тишине оно упало на стол, с глухим звуком отскочило и полетело вниз.

Бздынь!

Высокопрочная скорлупа, не поддававшаяся никакому воздействию, раскололась. Прозрачная оболочка разлетелась мириадами осколков по серому металлическому полу.

– Ой!.. – сказал Первый.

– Ёпть! – ляпнул Пятый.

– Никому не двигаться, – прошептал Седьмой. Он схватил с консоли неподалёку анализатор и направил на бесформенную массу вывалившеюся из яйца.

Прибор пожужжал, поморгал огоньками и выдал ответ: «Органическая субстанция идентифицирована. Опасные мутагены не обнаружены. Это человек.»

Братья молча переглянулись. Второй не торопясь нагнулся и поддел комок пластиковой карточкой. А потом сунул её Первому в руки.

– На. Тащи в клонатор.

Первому ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться. Он принёс биомассу в лабораторию и сунул в инкубатор. Айваны сгрудились у толстого стекла, всем было интересно, что же получится, но никто не решился войти внутрь. Неизвестно, какая тварь пряталась в твёрдом хрустальном яйце.

***

Два часа спустя, изнывая от нетерпения, Айваны всё ещё толпились у смотровой. Первый сидел за пультом управления и контролировал процесс. Он то уже знал, кто должен был вырасти в инкубаторе, но из подлости молчал, только тихонько хихикал над братьями. За мутным стеклом угадывались человеческие черты, но больше ничего видно не было.

Наконец зуммер оповестил об окончании процесса клонирования.

Братья перестали дышать в тот момент, когда Первый взялся за ручку двери саркофага. А когда он открыл его и рассеялся туман гиперактивной среды для клонирования, увидели чудо.

Внутри, на мягком ложе лежала очаровательная девушка с длинными серебристыми волосами. Она сладко потянулась и села. Увидела Айвана Первого и вышла из аппарата. Зябко поёжившись, прикрыла пухлую грудь.

– Кто ты? – спросила она тихо.

Первый накинул девушке на плечи лабораторный халат. Девушка поблагодарила.

– Я Айван Первый, – представился он, – А ты?

– Я?.. Мрия… единственная…

Первый украдкой посмотрел на дисплей, на фоне графиков моргала надпись: «Цикл клонирования: Завершено 1 из 7».

– Боюсь, что уже нет…

Девушка увидела за стеклом обалдевших братьев, покачала головой и улыбнулась.

– Парни, вы в следующий раз аккуратнее с яйцами, ладно?

 ***

И жили они долго и счастливо. И было у них много детей, но их они не клонировали.

 
Июль 2015

Похожие статьи:

РассказыМолочные реки, кисельные берега

РассказыОпасайся своих желаний

РассказыНеумолимый фатум (НФ-сказка, Работа № 1)

РассказыЧто же было раньше?

РассказыЛегенда о космонавте

Рейтинг: +10 Голосов: 10 371 просмотр
Нравится
Комментарии (8)
Матумба(А.Т.Сержан) # 24 июля 2015 в 19:17 +5
Поздравляю с победой! Очень достойный рассказ. Был у меня в "зачете")))
Плюс!
Жан Кристобаль Рене # 25 июля 2015 в 01:08 +4
Лекси, с победой, дружище!! Я в личке всё сказал, теперь повторю:

Лекси!!!! Дорогой мой друг!!!! Я с самого начала знал, что это твоя сказка, болел за неё и счастлив, что она победила! От всей души поздравляю тебя с первым местом! Поверь, ты этого заслужил!! Главное, не переставай писАть!!!! Ты - реально гениальный писатель! Я уверен, что через пару лет Лукьяненко будет исходить слезами от зависти, читая твои романы!!!)))
DjeyArs # 20 августа 2015 в 18:53 +4
От души сердца и присоединяюсь к поздравлениям Кристо!) dance
Григорий LifeKILLED Кабанов # 20 августа 2015 в 20:57 +2
Лукьяненко будет исходить слезами

и даже кипятком crazy
Вячеслав Lexx Тимонин # 27 августа 2015 в 09:41 +1
Спасибо, ребята! А я рассказ опубликовал и забыл подписаться. Смотрю в в выпуск попал, дай думаю, зайду. Не ожидал что он первое место займёт. Сказочник я некудышний.
Шуршалка # 27 августа 2015 в 09:48 +1
С запозданием поздравляю! v
Анетта Гемини # 13 февраля 2016 в 16:56 +1
Очень здоровская сказочка laugh
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 февраля 2016 в 18:24 +1
Пасибки!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев