fantascop

Старьевщик

в выпуске 2018/09/06
29 августа 2018 - DaraFromChaos
article13362.jpg

В странный час между ночью и утром просыпается городок. Потягиваются домики, хрустя деревянными ставнями и крылечками; хорошенькие таун-хаусы кокетливо хлопают занавесками, завивают в кудри дикий виноград на балконах. Полуразрушенная крепость покачивает головами-башнями, оттирает от грязи старые камни. Высокие тополя, что растут вдоль дороги, разворачивают запылившиеся листья; декоративные кусты и цветы на клумбах умываются росой, поправляют растрепавшиеся за ночь прически. Узкие улочки аккуратно встряхивают половички-мостовые, убирают мелкий мусор и пожелтевшие листья. Прихорашивается торговая площадь, расплескивая струи фонтана.

Тихо-тихо в городке, словно и нет здесь никого. Не проснулись еще краснорожие мастеровые и громкоголосые домохозяйки, бережливые торговцы и неугомонные детишки. Спят изнеженные болонки и дворовые псы; черные кошки на чердаках и белые – на алых подушках; спят коровы и кони, овцы и гуси. Подремывают штуки сукна и кружевные накидки; тесто в кадушке и соленые огурчики в бочонке; золотистые груши и копченые окорока. Уставшие за ночь свечи спят, свернувшись клубочками в ночниках и в фонарях, как котята в корзинках.

По молчаливым, умытым улочкам едет тележка, запряженная осликом. Бесшумно ступают копытца по брусчатке, словно войлоком обернуты. На передке тележки сидит старьевщик – седой, серый, в грязном балахоне и остроконечной шляпе.

Молчит старик, не зовет хозяек, не кричит хрипло: «Старье берем – монетку даем!» Да и зачем ему выкликать-зазывать, когда все нужное, что ненужным стало, уже у дверей выставлено, серой ветошкой прикрыто – только забрать осталось.

Вот полосатый мячик. Хозяин его – сынишка мясника – решился отдать любимую игрушку. А ведь еще три дня назад, не зная, что его отправляют в городскую школу, мальчишка бил мячиком о стенку сарая, о мостовую, бросал его лохматому псу. Но за считанные часы вырос, повзрослел, захотел избавиться от детских воспоминаний.

Старьевщик забирает мячик, кладет на порог медную монетку. Послушный ослик, что покорно ждал у крыльца, трогается с места.

Вот кукла в нарядном запачканном платье, с растрепанными волосами. Дочка кузнеца вчера поссорилась с подружкой и та, выхватив куклу, швырнула ее в лужу. Девочки помирятся, в том нет сомнений, так зачем помнить о глупой ссоре? Старьевщик бережно кладет куклу в тележку, оставляет взамен денежку.

Детским огорчениям цена невысока. Поломанные игрушки, однодневные, назавтра забытые ссоры, слезы в темной кладовке стоят медяшку, не больше. А вот расшитая серебром кружевная фата красавицы - дочери мельника, что только весной вышла замуж да через три месяца овдовела, - тянет на полновесный золотой.

Едет тележка по тихому городу, собирает старьевщик слезы и воспоминания, призраков прошлого и несбывшиеся мечты, ссоры и неурядицы, горе и боль. И за все, за все платит по-честному: где мелкой монеткой, а где и парой-тройкой серебряных или золотых дублонов.

Редко, очень редко попадаются вещи действительно стоящие. На прошлой неделе дровосек, что живет на окраине, наконец-то решил избавиться от топора, которым, по слухам, и зарубил семь лет назад непутевую доченьку и ее любовника – цыгана мимохожего. Тел-то мертвых не нашли, дровосек говорил, что сбежала девица гулящая с черноволосым красавцем. Было то – не было, - только старьевщику ведомо. Ему вещи врать не будут: всю правду, до буковки, до слезинки, до мига расскажут.

И сегодня не обошла старика удача. За котелок, в котором аптекарь зелья свои варил, отдал старьевщик целый кошель золотых. Так и есть за что. Зелья-то не обычные, не лекарства от простуды или от горячки, а те, что жены мужьям опостылевшим в суп, а нетерпеливые наследники зажившимся дедам да дядьям в вино подливают.

Старьевщика не обмануть – он настоящую цену знает. Да никто и не посмел бы. Только старик с тележкой и покорным серым осликом не боится выезжать из дома в час, что не ночь, не день, не утро; в то время, что не прошлое и не настоящее, а вечный миг между ними. Миг, когда замирает время, когда вещи превращаются в память, оживает неживое, становится бывшим небывшее. Миг, когда старьевщик забирает воспоминания, облегчая совесть, утишая слезы, даря забвение и покой.

Объехав городок, возвращается старик в дом, что стоит на отшибе, возле самого леса. Здесь он будет разбирать привезенное добро, по кучкам раскладывать, переплавлять, перешивать, ломать и клеить, растворять и варить, разбирать на кусочки и собирать заново – творить новые судьбы, новые воспоминания для тех, кто еще не родился на свет.

Возле дома ждет старьевщика древняя старуха. Опершись на клюку, стоит она у крыльца – высокая, костлявая, в черных одеждах, волосы убраны под платок.

- Доброго тебе часа, почтеннейшая! Что привело тебя сюда в то время, когда всему живому в городке заповедано спать…

- Знаю, знаю, - усмехается старуха. – Тот, кто посмеет выглянуть на улицу, когда едет по ней старьевщик, утратит и память свою, и рассудок потеряет вместе с жизнью. Я слишком стара, повелитель воспоминаний, мне не страшно умереть. А со смертью исчезнут и мои радости, и печали.

- Ни разу за долгие годы не оставляла ты ни клочка бумаги, ни старой тряпки на пороге дома. Видно, так светла и чиста была твоя жизнь, что нечего тебе было отдать старьевщику.

- Все было, старик, тебе ли не знать. И радость, и горе, и слезы, и печаль, и боль. Всего хватало, а иного и с избытком. Но ни одного мига своей жизни не променяла бы я на твои монеты, ибо нет будущего без памяти о прошлом.

- Чего же ты хочешь от меня ныне?

- Знаю я, что пришел мой срок. Сегодня – последний день моей жизни. Я готова уйти туда, откуда не возвращаются. Прошу тебя лишь об одном. Когда мое тело сгорит на костре, а пепел жрецы развеют по ветру, зажги еще один костер – костер моей памяти. Позволь моему дому со всем содержимым исчезнуть в пламени. Не строй чужого будущего из моего прошлого. Оно – лишь мое, и никому другому не должно принадлежать.

- Ничем ты не обременила меня при жизни. Я не могу отказать тебе.

- Благодарю тебя, повелитель воспоминаний.

И, низко поклонившись, старуха ушла.

А старьевщик долго еще стоял на крыльце и думал: смогут ли другие обрести мужество, которое ныне было лишь у одной старой женщины, проживавшей последний день своей жизни. Мужество помнить каждый день, каждый час, бережно хранить в душе не только радости, но и печали, не выкидывать трусливо неприятные воспоминания за порог, как ненужные тряпки.

Если бы это произошло, мир стал бы иным. Но старьевщик точно знал: такого не случится никогда, ибо трусость и слабость человеческие вечны. А значит, - не обрести ему покоя, пока живо в мире хоть одно думающее и чувствующее существо.

 

Похожие статьи:

РассказыРазговор в поезде часть 2.

РассказыПрошу тишины!

РассказыРазговор в поезде часть 1.

РассказыМокрым пальцем

РассказыГосподин Музыка (шесть картинок)

Рейтинг: +13 Голосов: 13 345 просмотров
Нравится
Комментарии (31)
Анна Гале # 29 августа 2018 в 19:42 +2
+++
DaraFromChaos # 29 августа 2018 в 19:44 +2
""
Кристо # 29 августа 2018 в 22:19 0
Давно я тебя прежней не читал...
Удивила. Мысленный плюс.
DaraFromChaos # 29 августа 2018 в 22:36 +2
дорог не подарок... тьфу, плюс не важен. рада, что понравилось smoke
Blondefob # 30 августа 2018 в 01:02 +3
Заплюсявила.
Я б тоже горку старых разочарований за порог выложила.
старые камни. Старые тополя
Повтор несимпатишный.
DaraFromChaos # 30 августа 2018 в 01:03 +3
Привет, подружка!
Надеюсь, хорошо отдохнула.

Спасибо, прохлопала повтор. Чичас уберем smoke
shelegov # 30 августа 2018 в 11:32 +2
мн. форма от слова окорок - окорока, как мне представляется. :)
а текст хороший, понравился.
DaraFromChaos # 30 августа 2018 в 11:35 +2
тебе правильно представляется :)
осталось убедить в этом умные гаджеты crazy
Мария Костылева # 31 августа 2018 в 02:04 +2
Ооо. Какое хорошее.
Задумалась.
DaraFromChaos # 31 августа 2018 в 11:03 +2
нидумай :)))) от этого морщинки появляются :)
Леся Шишкова # 31 августа 2018 в 18:29 +2
Кхм... В смешанных чувствах... Но не по какой иной причине, а лишь потому, что рассказ, казалось бы малой формы, да сказочный, а какое мощное послевкусие оставляет, провоцирует поворошить немножко на полочках памяти, смахнуть пылинки с воспоминаний... Мои радости и печали, мои счастье и боль, мои ожидания и разочарования... Хотелось бы мне избавиться от того, что порой так тяготит и держит в оковах? Думаю, да... Но меж "хочется" и "сделаю" есть большая пропасть. :))) И пусть старьевщик проедет по той улице, где в нем так нуждаются, за свой порог я не выставлю ни одно из воспоминаний, несмотря ни на что... У каждого есть выбор, правда? :))) И да, почему-то (видимо, настроение такое))) кажется, что история про старьевщика - это не выдумка, а есть он, существует на самом деле... А так написать - это большое авторское мастерство! :)))
DaraFromChaos # 31 августа 2018 в 18:40 +2
И да, почему-то (видимо, настроение такое))) кажется, что история про старьевщика - это не выдумка, а есть он, существует на самом деле...
конечно, существует
только видят его не все, а лишь те, кому он нужен

мы с тобой, дружок, на одном берегу пропасти меж хочется и сделаю.
Плюшкины мы, жадные smile все себе оставим.
Михаил Панферов # 1 сентября 2018 в 20:29 +2
Н-да, теперь я понял, что мне тоже оч. нужны услуги этого старьевщика). Отличное фэнтези)+++
DaraFromChaos # 1 сентября 2018 в 20:53 +1
спасибо, Михаил!
нужны, значиццо, он к вам приедет :)

только это не фэнтези zst
ПС ко мне не обязательно ходить "в ответ, из вежливости". Только если желание возникнет.
хотя, конечно, новым читателям я всегда рада love
Михаил Панферов # 1 сентября 2018 в 21:56 +2
Я э... не совсем из вежливости) просто ваш рассказ первый в списке)
DaraFromChaos # 1 сентября 2018 в 21:59 0
э... не совсем из вежливости)
ыыыыы
отличная фраза :))))))

первый в Новинках? ну да, я его только вчера закинула
если хотите посмотреть, что было за последний месяц (чтобы не листать подряд)
мы только что голосовали за ТОП месяца
так что вот тут почти полный список новинок
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%82%D0%BE%D0%BF-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0.html
Михаил Панферов # 2 сентября 2018 в 01:23 +1
Спасибо)
Михаил Панферов # 3 сентября 2018 в 12:25 +2
Кстати, есть у меня рассказ под названием "Мусорщик") примерно о том же самом: честно не плагиат). В ближайшее время выложу.
DaraFromChaos # 3 сентября 2018 в 12:27 +2
буду ждать!
астрал - он такой астрал :)

мы с еще одним местным автором однажды независимо написали истории о живых домах :)
одновременно :)
Темень Натан # 8 сентября 2018 в 23:33 +2
Плюс, однозначно!+
DaraFromChaos # 8 сентября 2018 в 23:35 +2
Спасибо, дорогой читатель
Константин Чихунов # 16 сентября 2018 в 22:56 +1
Замечательный рассказ!
DaraFromChaos # 17 сентября 2018 в 00:15 0
Спасибо, Костя
Ольга Маргаритовна # 18 сентября 2018 в 21:03 +1
Ой, а мне мои косяки просто ночами в кошмарах снятся))) Но что было, то было. Если забыть, то снова накосячить. И зачем оно? Плюс тебе, о властительница крючка, коим вяжутся знатные кружева)))
DaraFromChaos # 18 сентября 2018 в 21:38 +1
*раскланивается и дарит сестре новую кружевную шаль*
love
Чарли Панч # 14 ноября 2018 в 21:42 0
Что же оставит после себя женщина? Видать, несладкая у неё жизнь была, раз решила вычеркнуть себя из истории.
DaraFromChaos # 14 ноября 2018 в 21:46 +1
Эээ... Чарли, вы точно этот рассказ читали? :)
Чарли Панч # 14 ноября 2018 в 21:51 0
Я подготовился к этому вопросу. На такую мысль меня натолкнуло предложение: "Не строй чужого будущего из моего прошлого.".
DaraFromChaos # 14 ноября 2018 в 21:56 0
Вот именно
:)
Чарли Панч # 14 ноября 2018 в 22:01 +1
Хм... Постараюсь завтра осмыслить это другим полушарием.
DaraFromChaos # 14 ноября 2018 в 22:11 0
Главное, чтобы не полупопием )))))))
(шучу)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев