1W

Судьба фараона

в выпуске 2018/07/30
article13115.jpg

- Фараон – могучий властелин великого Египта, господин и верховный судья над подданными своими, карать и миловать волен он рабов своих, весь мир трепещет при звучании имени его, взор его приводит в ужас все народы земные, высшей и священной  властью наделен сын бога Ра, - эти слова как заклинание произносил мудрый Херхор - верховный жрец Египта, а юный наследник престола фараонов Аменхотеп молча и с почтением внимал ему.

        В этом году Аменхотепу исполнилось 17 лет. Старый фараон был тяжело болен, и жрецы готовили наследника к скорому восшествию на престол. После долгой беседы со священнослужителями, Аменхотеп приехал во дворец к своей жене, юной Тейе. В просторной и прохладной комнате он остался с ней наедине, сел на мягкое ложе и с досадой произнес:

- Как же мне надоели эти зануды! «Могучий властелин великого Египта», «карать и миловать волен он рабов своих», «весь мир трепещет при звучании имени его»… И вот подобную чушь мне приходится выслушивать от жрецов целыми днями! Они прожужжали мне своими унылыми речами уже все уши. А я не хочу никого карать… и покорять никого не хочу! И в ужас никого приводить не желаю! Когда умрет мой отец (да живет он вечно) не будет войн, не будет голода, мой народ заживет мирно и счастливо, я построю новые пирамиды, по своему величию превосходящие все, что было создано до них. Мемфис будет утопать в зеленых садах, роскошные дворцы украсят берега священного Нила, люди со всех концов земли будут стекаться, чтобы посмотреть на самый чудесный город мира! И не страх я прочту в их глазах, а искреннюю радость и восхищение!

Прекрасная Тейе улыбнулась и произнесла:

- А я буду тебе верной спутницей в жизни и помощницей во всех твоих начинаниях. И рожу тебе много сыновей и дочерей!

Через год  умер старый фараон, и на престол взошел Аменхотеп VI.

        Недолго царил мир в египетской земле. Узнав о смерти старого фараона, коварные ливийцы нагрянули на Египет с запада, на юге восстали нубийцы, а в восточных провинциях наступили голодные бунты. Треть своей армии потерял фараон, отбивая натиск ливийцев, и подавляя восстание в Нубии.

- Анкэнатон, - обратился фараон к своему главному военному советнику, - возможно ли решить миром проблему восточных провинций?

- Будь благоразумен, повелитель, - промолвил военный советник, - вспомни, что бунтовщики сделали с твоими слугами, которых ты прислал к ним с требованием повиновения? Они скормили их диким зверям. Только силой можно усмирить народ. Не подчинишь своей воле восточные провинции – восстанут западные и южные, твоя держава расколется на части и наступит хаос. В междоусобных войнах погибнет гораздо больше людей, а ослабшее и раздробленное государство быстро захватят недруги…

- Ты прав, Анкэнатон, - с горечью проговорил фараон.

Через месяц восстание на востоке было потоплено в крови.

       Не успел Аменхотеп вернуться с востока, как на его страну напали грозные ассирийцы. Фараон быстро собрал войско и, отбив натиск врага, двинулся на его земли. Ошеломляющие победы, слава и власть вскружили юному правителю голову. Семь долгих лет провел он в непрестанных войнах и грабительских набегах на Палестину, Финикию и Сирию. Лишь ненадолго возвращался фараон в любимый им Мемфис. В стране было неспокойно. В подземельях Семнета жестоко пытали десятки заговорщиков, посмевших выступить против власти сына бога Ра.

        Аменхотеп вернулся в Мемфис после очередного похода с богатой добычей, армия фараона ликовала и боготворила своего предводителя.  Аменхотеп приехал во дворец, где его ждала Тейе. Он отпустил свиту и зашел в свои покои. Тейе сидела на кровати и качала колыбель, в которой спал младенец - единственный наследник престола. 

        Изменился фараон за долгие семь лет правления – лицо его ожесточилось, а некогда ярко-синие глаза поблекли… На него с нежностью смотрела по-прежнему прекрасная супруга.

- Рад видеть тебя, Тейе, - улыбнулся Аменхотеп, - как твое самочувствие? Как наш сын?

- Все хорошо, - ответила она, - посмотри на малыша, он спит как ангел!

- Счастливое и беззаботное создание, не знает он еще ни тягот жизни, ни бремени власти…

- Что за папирус у тебя в руках?

- В восточных провинциях опять неспокойно, но восстание подавлено, это указ о казни зачинщиков бунта. Не будем об этом, поговорим лучше о нашем маленьком ангеле.

 - Жесток и бессердечен ты стал, Аменхотеп! Как же мир и процветание твоего народа? Как же милосердие, к которому ты так стремился?

Аменхотеп обнял жену, и монотонным голосом, как заклинание произнес:

- Фараон – могучий властелин великого Египта, господин и верховный судья над подданными своими, карать и миловать волен он рабов своих, весь мир трепещет при звучании имени его, взор его приводит в ужас все народы земные, высшей и священной  властью наделен сын бога Ра.

Похожие статьи:

СтатьиДашкин камень или переосмысливаем время цивилизации

СтатьиКто правит миром?

СтатьиБарон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт!

РассказыВерхом на танке Хан Мамай

РассказыДым из кувшина

Рейтинг: +4 Голосов: 4 279 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Юрий Симоненко # 24 июля 2018 в 14:05 +3
Хорошо написано. Я бы назвал это притчей.
Владислав Ороновский # 24 июля 2018 в 18:29 +3
Спасибо) Да, что-то здесь есть от притчи, так как основная идея рассказа близка и к другим историческим эпохам
Геннадий Логинов # 27 июля 2018 в 19:31 +4
Стиль притчи выдержан лаконично и атмосферно. Вспоминались то "Аида" Верди, то "Камелеопард" Эдгара По. Поставил плюс)
Владислав Ороновский # 28 июля 2018 в 00:43 +2
Благодарю за отзыв! Очень приятно, что у вас возникли такие ассоциации)
Леся Шишкова # 13 января 2020 в 18:08 +3
Тяжела фараонская доля... Но не фараон жесток, жизнь такая! ;))) Идут года, проходят тысячи лет, а у людей (в принципе) ничего и не меняется. Видимо, судьба такая... М-да!
Владислав Ороновский # 14 января 2020 в 09:23 +2
Спасибо за отзыв) Принципиально ничего не меняется, потому что не меняется человек, его сущность всегда остается прежней
Евгений Вечканов # 13 января 2020 в 18:56 +2
Жизня такая, это точно!
Фараонам, им без казнев никак, им без войн и лиходелья житья нетути.
Эвона как...
Плюс.
Владислав Ороновский # 14 января 2020 в 09:31 +2
Спасибо) Написал этот рассказ после просмотра фильма "Фараон" 1966 г.

В фильме фараона физически убивают жрецы, а я решил написать о его "моральной" смерти под тяжестью государственной ноши. Последний вариант, по-моему, наиболее вероятен
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев