fantascop

Тайна старого кордона (Глава 13)

в выпуске 2017/04/20
18 марта 2017 - Михаил Клыков
article10648.jpg

Глава 13. Звонок Яси

Вечером, незадолго до отбоя, Олча позвала Юлю к видеофону. На экране была белокурая девочка лет десяти – одиннадцати с серо-голубыми глазами и короткими косичками с пушистыми кончиками. Лицо девочки уже успело хорошо загореть, а кончик курносого носа облупиться от жгучего южного солнца.

– Яська!! — Юля подскочила к экрану.

– Привет, Юлька! — Яся Фирсова почесала кончик облупленного носа. — Вы как там?

– Отлично! Помогаем лесникам!

– Здорово! Жалко я с вами не смогла! Но там эксперимент с дельфинами! Может с ними на днях установят контакт! Уже по-настоящему! Мы уже основы их языка изучили! Теперь пытаемся общаться! А ты знаешь, что я без них не могу! Они такие умные, дельфинчики! — Яся говорила быстро, тараторила, будто стреляя словами. Недаром ещё в детском саду Ярослава заслужила от мальчишек прозвище Пулемёт.

– Эй, Пулемёт, привет! И, если можно, помедленнее!

– Яська! Ты как там?

– Все в сборе! Класс! — Яська состроила удивлённую мордашку.

– Так что ты говорила? — переспросила Ясю Валя.

– Я так понял, что дельфины проболтались ей о контакте с людьми, и Яська от удивления свалилась в бассейн, — невозмутимо отрапортовал Павлик.

– Что!? Я сказала!? — Яся сделала большие и удивлённые глаза.

– Яська, не тараторь! А то ведь и правда — не поймёшь ничего! — рассмеялась Юля.

– Ну, про дельфинов мы из новостей слышали. Ты же не для этого на ночь глядя звонишь?

– Конечно нет! У папы с мамой в институте пропал сотрудник! Он срочно нужен в Крыму! Он биофизик! Без него никак! А его нет! На работе нет! Дома нет! Он в Сочи живёт! Он француз! Жан Дювалье!

– Помедленнее, Пулемёт! — взмолился Павлик.

– В общем так! — Яська набрала воздуха, чтобы дать очередную словесную очередь, но передумала и, медленно выдохнув, стала говорить с нормальной скоростью: — В общем так. У папы с мамой в институте работает француз, биофизик Жан Дювалье. Он живёт в Сочи и сейчас в отпуске. Он срочно нужен в Крыму, в Главном дельфинарии. А его не могут найти — он куда-то смыл… гхм… уехал. Выяснили, что он заказывал билеты на Алтай. То есть к вам.

– Алтай большой… — пожала плечами Валя.

— Соседка Жана, тётя Сима, сказала, что он собирался в Золотые горы! Он — заядлый охотник! Рыболов и турист! — пояснила Яся, вновь набирая скорость — её кипучая натура не могла долго выдержать спокойного ритма. — Он ещё хвастался! Что будет участвовать в рискованном биологическом эксперименте! И если он удастся! То его имя навеки будет записано в анналах науки! Вот!

— А мы причём?

— Павлик, если вы его встретите, то передайте! — Яся спохватившись, вновь сделала паузу и опять заговорила спокойно, — чтобы срочно летел в Севастополь. Его ждут.

– А как…

– Фотографию я вам переслала по электронной почте. А вообще, он ещё тот тип, — Яся брезгливо поморщилась. — Хвастун, думает только о деньгах и славе. Вроде Сивакова. Так мама говорит.

Видеофон отключился. Олча принесла присланные Ясей фото. На фотографии был изображён невысокий, кудрявый и темноволосый человек с южным загаром. Глубоко посаженные карие глаза француза смотрели самоуверенно и плутовато.

– Да… — Павлик повертел фотографию. — Похож на жулика.

– Хм… Кто его знает? Может он и ничего человек, нормальный.

А Юля задумалась.

«Имя другого скоро узнаешь ты, Горный Пион. Не забудь», — вспомнила Юля слова Лани.

Похожие статьи:

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

РассказыКоллекционер

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыТрек

РассказыМеган

Рейтинг: +1 Голосов: 1 107 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
DaraFromChaos # 18 марта 2017 в 15:28 0
отчитываюсь, дорогой автор!
все прочитала, готова к продолжению :)))

редакторское око во лбу не включала, просто получала удовольствие от приключений dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев