1W

Тайна старого кордона (Глава 15)

в выпуске 2017/04/27
22 марта 2017 - Михаил Клыков
article10680.jpg

Глава 15. Одни на кордоне

До вечера ребята просидели на площадке для наблюдений. Звонил Дед — интересовался, как дела. Сказал, что утром вернётся. Снова стало жарко, вот только к озеру спускаться уже не хотелось. В небе несколько раз показался патрульный дирижабль… Пролетел флайер, только не зелёный — Лесного патруля, а бело-синий, полицейский.

«Что здесь полиции делать?» — подумала Юля.

– Наверное, этого Дювалье разыскивают, — рассудил Павлик. — Кстати, а почему вы решили, что Дювалье и Кологривцева связаны с браконьерами? Только потому, что Лань Юльке во сне это сказала?

– Яся говорила, что Дювалье — тот ещё тип. Гоняется за славой и деньгами, — ответила Юля.

– Пулемёт-то откуда знает? — пожал плечами Павлик.

– Её родители с ним вместе работают. Наверняка дома обсуждали, а Яська слышала. Ты же сам знаешь — у неё всегда ушки на макушке, — возразила ему Валя.

– А Кологривцева?

– А ты «рыжую Люси» не знаешь! — фыркнула в ответ на Пашкину реплику Юля.

– Может она исправилась! — Павлик видимо решил выяснить до конца все спорные вопросы.

– Исправилась лиса, да на курятник пошла работать! — Юлька начала раззадориваться.

– Вы ещё подеритесь, горячие финские парни! — осадила их Валя, повторив слышанную от деда ироничную фразу: Кондратий Матвеевич всегда так говорил, когда Алеся и Жанна затевали спор за общим столом. — Павлик, помнишь мы были у экологов, у Игоря Борисовича?

– Когда Белую метку нашли? Помню. И что?

– А ты не заметил, как вела себя Кологривцева, когда дедушка спросил Диму о чужих?

– Он Павла спросил.

– Какая разница! — Юлька продолжала горячиться. — Дед всех экологов знает, даже Диму. А Кологривцеву и её приятеля нет! И Игорь Борисыч жаловался, что общественники ему мешают! Вот так достали! — Юлька постучала себя по шее.

– Юль, попей водички, — укорила её Валя. — Или подыши глубоко.

– Извините, ребята, — поостыла, смутившись, Юля. — Я просто переживаю. Мы тут одни, а там эти…

– Ладно, проехали, Чебурашка. Валь, продолжай!

Юля облегчённо вздохнула: если Павлик назвал её весёлым прозвищем Чебурашка — значит, он не обиделся. И чего она так разгорячилась? «Это нервное», — вздохнула про себя девочка: обычно так всегда объяснялась мама, когда, расстроившись или разгорячившись, говорила что-то невпопад.

– Ну так вот, — продолжила Валя. — Когда Дима сказал про дядьку с сигаретой, Люсьена насторожилась. И когда Дима ей возразил — после фразы о заблудившихся туристах — она стала раздражаться. Как сейчас Юлька.

– Значит, её беспокоит, что кто-то знает про этого «туриста», — согласилась Юля.

– Может быть, она даже знает этого чужого… — рассудил Павлик.

– И потом, — победно прищурилась Валя, — зачем «рыжая Люси» была на берегу и наблюдала за Изумрудом?

– А если она тоже ищет лань? — Павлик вопросительно посмотрел на девочек.

– При чём тут твоя лань? — возразила было Юля, но Валя перебила её, соглашаясь с Павликом:

– Не горячись, Юля. Посуди сама. Кологривцева связалась с дядей Юрой Криницыным потому, что он обещал ей сенсацию, связанную с Марсом и жеребятами — его потомками. И сейчас она, может быть, тоже связалась с браконьерами по этой же причине — она хочет найти лань и устроить сенсацию. Слава ей нужна, понимаешь? Такой она человек!

– Тётя Олча видела каких-то людей, выслеживавших в тумане «оленя».

– Это мог быть и простой олень, — не сдавалась Юля.

– Мог быть, — согласился Павлик. — А мог и не быть. Тебе, Чебурашка, и сон мог приснится потому, что ты думала про лань в связи с этим «оленем».

– Лань приглашала меня во сне на Изумруд… — вдруг вспомнила Юля. — Валя видела какое-то животное, плывшее к острову… И «рыжая Люси» наблюдала за островом… Может она и вправду выслеживала лань? Которая живёт или бывает на острове?

– А я про что говорю! — с победным видом заключил Павлик, сгоряча не заметив фразу Юли о лани и острове. — Кстати! — вспомнил мальчик. — Я ведь видел в кустах что-то голубое. А лань хоть и называют голубой, но она на самом деле серо-голубая!

– А откуда ты знаешь? Лань ещё никто не нашёл.

– Подожди, Юлька! Я не знаю, я предполагаю. Никита Юрьевич говорил, что летнабы[1] были уверены в том, что видели именно голубую лань. Поэтому и сфотографировали её. А на снимке — серо-голубое животное. И я нашёл серо-голубую шерсть! И серо-голубую тень видела Валя, когда кто-то нырнул в озеро и поплыл к острову.

– Тёмно-серую, — поправила Валя.

– Ты смотрела против солнца и могла ошибиться с цветом. Дело не в этом, а в том, что я видел в кустах не лань — там было что-то ярко-голубое. И Дима говорил, что в сумерках комбинезон того мужика с сигаретой был тёмно-синим. И мы нашли в тех кустах дохл… гм… мёртвого лиса! А если я видел не лань, а браконьера в голубом комбинезоне?

– Который подбросил Белую метку… — подхватила Валя.

– И которого видел Дима. И, возможно, знает Кологривцева! — закончила Юля.

– Надо дедушке сказать!

Валя кинулась было в Избушку, но Павлик её остановил:

– Он, может быть, сейчас занят. Наверняка, он нам позвонит вечером. Тогда и скажешь.

Внезапно Павлик остановился и, обернувшись к Юле, спросил:

– Что ты про остров сказала?

– Что лань или живёт, или бывает на Изумруде, — растерянно ответила Юля. — Она меня во сне туда приглашала.

– И я похожего зверя видела. Который плыл к острову…

– Точно! — Павлик оглядел девочек радостным взглядом. — Она — на острове!

***

Вечером Павлик решил ещё раз проверить свои датчики.

– Пашка, ты что, с ума сошёл? Уже темнеет. А вдруг там кто-нибудь есть? — Юле затея брата показалась не очень хорошей идеей.

– Надо проверить! А ты, если боишься — сиди в Избушке!

– Это я боюсь!? — возмутилась Юлька, хотя, если честно, она действительно побаивалась, но признаться в этом Пашке? Никогда! И Юлька пошла в лес вслед за братом.

– Идите вдвоём, если страшно. Здесь есть ещё один периметр, на внешней границе станции. Я его включила, — заверила друзей Валя.

В лесу было тихо, даже странно. Ни птиц, ни других звуков. Всё замерло будто в каком-то тревожном ожидании. Все датчики оказались на месте. Павлик их надёжно укрыл. И если бы не показал, Юлька сама никогда бы их не увидела.

 

[1] Лётчики-наблюдатели.

Похожие статьи:

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыКоллекционер

РассказыТрек

РассказыМеган

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 578 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Тёркин # 27 апреля 2017 в 21:06 0
Название немного напрягло, ибо в моём возрасте ассоциации не очень правильные возникают )
Пришёл по теге "Алтай" - люблю это место. Но в данном отрывке желаемого не обнаружил. Насколько я понимаю, это детектив в мире будущего. Детективы я не очень, от слова "вообще", но вот про будущее Алтая узнать интересно. Так что на досуге попробую весь текст осилить. Но "лань" и "олень" уже мимо. Там же горы, какая лань? Или это фентези по мотивам Бажова? Тогда не осилю (
Михаил Клыков # 27 апреля 2017 в 23:44 0
Ну, допустим, горы там не скалы Кавказа (где, кстати, до 3 км высот обитает кавказский благородный олень). И олени (изюбрь или алтайский марал, мускусный олень или кабарга) обитают и в долинах, где собственно и происходит действие, и в горах. А лань — название условное, "голубой ланью" называют таинственное животное, которое и ищет один из героев повести. К лани (реальному животному) оно не имеет отношения, просто показалось кому-то похожим на обыкновенную лань (животное Европы и Передней Азии).
Тёркин # 28 апреля 2017 в 00:34 0
Допустим. Магия - вещь непредсказуемая. А для чего им лань-мунжак? Всех оленей распилили?
И остров, на котором она обитает, он реальный? Чисто из туристского любопытства спрашиваю, раньше про такой не слышал.
Кабаргу видел в охраняемом заповеднике на Алтае, но её "оленем" разве что какой биолог назовёт из-за принадлежности к семейству, но никак не местные. Насколько мне известно, остальные виды пантовых оленей, зубры, верблюды и даже кенгуру, на данный момент на Алтае обитают в закрытых маральниках и зубрятниках под присмотром человека, который пилит этим бедным оленям панты ради понтов, а кабаргу отстреливает ради струи. Возможно, в будущем они и приживутся на воле, если исключить человеческий фактор, но пока всех выпущенных и сбежавших благополучно отстреливают любители сфоткаться у трупа или легкой наживы. Я много где был на Алтае, и далеко в горы пролазил, где о туристах и не слыхали, и по всем долинам проехал, но в дикой природе ни одного оленя не встречал и от местных о таких встречах не слышал, хоть в Сети и пишут, что где-то должен быть. Будем надеяться, что вскорости так и будет.
DaraFromChaos # 28 апреля 2017 в 00:46 0
Блиин, полковник, ну ты развоевался не по делу ))))
Это ж фантастика. Да еще и 15 глава
Все непонятки - к себе, любимому ))))
Надо ж и жанр учитывать, и с начала читать
Тёркин # 28 апреля 2017 в 01:10 0
Чо опять не так? Отрывок выложен, отрывок прочитан, по прочитанному написан мой абсолютно невинный ЧИТАТЕЛЬСКИЙ отзыв. Какая ж это война, просто я любознательный. Может человек материалом владеет и откроет мне глаза на то, что я в мирской суете мог и просмотреть. Олень, он и в фантастике останется оленем, если только не киборг какой, или голограмма.
Михаил Клыков # 28 апреля 2017 в 18:04 0
Ну, во-первых, где вы видели в тексте мунжака? scratch "Голубая лань" вымышленное и фантастическое (потому как с другой планеты) существо, похожее на земного оленя. В тексте есть и другие вымышленные ("чёрная мантия", гигантская кора и пр.) и полулегендарные (снежный человек, глиндон и др.) существа. Во-вторых, в том-то и проблема, что вы прочли лишь отрывок, приближающийся к финалу повести. А судите обо всём тексте. Потому что иначе, знали бы, что действие идёт в заповеднике. И поэтому не читали фрагмент о кабарге, где оленем её называет учёный-биолог, а некий "местный". И не читали беседу Вали и Юли о разных легендарных и фантастических тварях. И не читали пролога, где впервые говориться о загадочной "голубой лани" именно как о героине туристических баек. Кстати, об острове и местности. Остров — вымысел. А сама местность — сборное "среднеарифметическое" описание местностей горного Алтая без привязки к конкретной местности joke ), потому что повесть — фантастика и сюжет исходит из фантастического допущения.
Читая, например, Крапивина, вы тоже броситесь искать Кобург, Черемховск или Ново-Яртышскую котловину? (Которая, кстати, есть на самом деле, только называется по-другому). joke Мой вам совет — прочитайте повесть сначала. Тогда многие "непонятки" исчезнут. smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев