1W

Тайна старого кордона (Глава 22)

в выпуске 2017/05/25
10 апреля 2017 - Михаил Клыков
article10828.jpg

Глава 22. Заложники

Долгое время ничего не происходило. Окон, как таковых, на складе не было, только небольшие световые люки под самой крышей. Внезапно свет в помещении погас.

– Что это?! — испугалась Юля.

– Не знаю, — Валя тревожно озиралась по сторонам. — Наверное, вчера грозой щит повредило. Он пока держался, а теперь — ёк!

Ребята включили аккумуляторный фонарь, и в этот момент дверь распахнулась. В помещение склада вошёл «общественник» Стас. Глядя на кривую и наглую усмешку парня, ребята почуяли недоброе.

– Где Дед? — угрюмо спросил парень.

– А никого нет, — пожала плечами Валя. — Все в обходе.

– Это хорошо! — ухмыльнулся Стас.

– А вы к кому? — спросил Павлик.

– К тебе! И к твоим подружкам, — Стас пододвинул табурет и уселся, вынув из висящей на плече сумки бластер. — Сидите тихо, мелочь, и всё будет хорошо.

Павлик похолодел — в руках Стаса был не парализатор, а настоящий боевой бластер, каким вооружается орбитальный десант. Конечно, сейчас на рубеже XXI и XXII веков убить человека очень трудно — есть ведь реаниматоры, где можно оживить человека, погибшего от самых жутких травм... Но ведь это, как убить...

– Правильно мыслишь, пацан, — одобрил Стас. — Будете рыпаться — рыбки в озере получат вкусный обед из трёх блюд, нарезку ломтиками! И в реаниматор засовывать будет нечего! — хохотнул «общественник», довольный собственной шуткой.

Ребята медленно сели на место. Стас удовлетворённо оглядел испуганных детей. Всё шло по плану…

***

Гаврюкова и Дювалье завели в помещение лаборатории. Порошин усмехнулся, оглядев задержанных — на лице Гаврюкова виднелись следы «автографа», оставленного биохимиком Воронцовым.

– Ну, Гаврик, опять мы с тобой встретились. Боюсь, что на этот раз придётся подвергнуть тебя полной очистке памяти, ибо ты неисправим…

Гаврюков хмыкнул, нагло ухмыльнувшись:

– Это, майор, мы ещё посмотрим. Люську, значит, повязали?

– Повязали… — Порошин пристально посмотрел на браконьера. — Язык у неё подвешен очень хорошо, аккурат по серединке, и оба конца отлично разработаны…

– Чего? — не понял шутки полицейского Гаврюков.

– Сдала нас Люси с потрохами, — ответил ему Жан.

– Верно, Дювалье. Где четвёртый? — жёстко спросил Порошин. — Станислав Пересветов?

– А это ты у лесников спроси! — осклабившись, ответил Антон.

– Каких лесников?

– А вот этих, что у тебя за спиной стоят, — Гаврюков с наглой ухмылкой глядел в глаза майору. — Пускай мелким позвонят, поинтересуются, как дела на кордоне. Может тогда по-другому заговорите. Но договориться мы всегда можем...

Побледневшая Олча стала набирать код внучки на коммуникаторе.

– Не говори «гоп», пока не перепрыгнул, — майор присел на стул.

– Помолчи, майор, свои условия я позже скажу, — нагло ответил Гаврюков.

***

На складе было по-прежнему тихо. Стас сидел, закинув ногу за ногу, и зевал, ожидая звонка Гаврюкова.

Внезапно раздался тихий скрип — за спиной Стаса приоткрылся люк, ведущий в подклет. В следующее мгновение люк отлетел, ударив кольцом-ручкой об пол, а из тёмного пространства вылетело что-то буро-мохнатое и рычащее.

– Какого чёрта! — обернулся Стас.

Позже, вспоминая тот момент, Павлик так и не смог понять, как он ухитрился сообразить и уложиться в то короткое мгновение, когда Стас обернулся, вскидывая бластер… Он резко оттолкнулся ногами от стола и, опрокинув стул, кувыркнулся с него, отлетев к полкам с охотничьими припасами. Схватив стоящую на нижней полке тяжёлую банку с охотничьим порохом, мальчишка изо всех сил метнул её в голову «общественника».  Выстрелить Стас не успел…

Ху-Лу одобрительно рыкнув, оскалился в ухмылке, и, схватив бездыханного Стаса за ноги, потащил браконьера в люк…

– Ой, у нас весь пол порохом засыпан! — ахнула Юля. — Взорвёмся ведь!! Мама!!!

– Не ори, Юлька! Самое страшное — пол сгорит! — успокоила её Валя. — Вы, надеюсь, его поджечь не хотите? Если нет — то ничего страшного. Павлик, сядь, — Валя подняла стул и усадила мальчишку. — Всё хорошо!

Павлика колотило мелкой дрожью.

– Павлик? Может тебе мятных капель накапать? — обеспокоено спросила Валя.

– Ничего, сейчас пройдёт, — ответила Юля. — Он просто сильно испугался. Я своего брата знаю. Всё хорошо, Павлик. Ты — молодец, спасибо! — Юля обняла и поцеловала братишку. — А нам лучше сидеть здесь — Ху-лу рядом, если что.

Как-будто в ответ на слова девочки, внизу раздалось ворчание и визгливый, полный ужаса вопль пришедшего в себя Стаса. Послышался глухой удар, и вопли прекратились.

– Он его не прибьёт? — спросил пришедший в себя Павлик.

– Не-а. Может помнёт немного для острастки, а так… Сдаст тёпленьким. Стас не первый браконьер, которого Ху-Лу отловил, — беззаботно отозвалась Валя. В этот момент на Валином браслете прозвучал сигнал вызова.

***

– Айсуу, ответь! — Олча вызывала внучку по коммуникатору. Гаврюков лишь нагло и самодовольно улыбался, глядя на лесников.

Наконец, на браслете вспыхнул зелёный огонёк.

– Да, бабуль! — послышался весёлый, с тщательно, но неумело скрываемыми нотками озорства, голос Вали.

Олча облегчённо вздохнула, услышав голос внучки — она хорошо знала, что значат эти хитрые интонации:

– Айсуу, что там у вас? Всё нормально? Что ты хихикаешь, нашкодили опять?

На лице Гаврюкова надменность сменилась растерянностью — Олча слышала явно не то, на что рассчитывал браконьер.

– Всё нормально, бабушка! Просто на складе темно, и Пашка нас тут пугает!

– На каком складе?! И почему темно?!

– Да мы свет боимся зажигать! У нас весь пол порохом засыпан!

– Каким порохом?! Вы чем там занимаетесь?!

Гаврюков вертел головой, не понимая, что происходит, а Порошин уже не сдерживал хохота.

– Ну что, Гаврик? Говорил я тебе — не говори «гоп»!

Вале бы конечно остановиться и объяснить всё бабушке, но она была так рада, что это короткое и страшное приключение закончилось благополучно, что её уже было не остановить — девочку, что называется, понесло…

– Да это Пашка, балда! Я говорю — осторожнее, там стул стоит! А он ногой за него загрёб и упал на полку с припасами. А оттуда банка с порохом упала, и порох высыпался!

– А зачем вы её открыли?!

– Да мы не открывали! Она сама открылась, когда в голову этому гаду попала, который провода обрезал!

– Какие провода?! Айсуу, что у вас там происходит?! Выпорю, ей-богу!!

– Да этот, который в подвале сидит, он провода обрезал электрические! И света нет! Аккумулятор скис. Мы, правда, старую керосиновую лампу нашли, но боимся зажигать — на полу порох! Взлетим, к лесной бабушке!!! А, кстати, у нас керосин-то есть?

– Какой керосин?! Я тебе зажгу, пироманка юная!!! Где вы этот хлам откопали только!! Вернусь — выброшу! И ещё! Будешь ругаться — выпорю… к лесной бабушке! Вместе с Херелом и Шенне! Совсем за неделю одичали, родители вас не узнают! — последние фразы Олча говорила уже в шутку, сквозь смех.

– Ну, что, Гаврюков, доигрался? Теперь ты по полной огребёшь! За взятие в заложники несовершеннолетних. Увести, — Порошин сделал знак полицейским увести задержанных. — Хотя нет — пусть дослушает. Олча Шолбановна, позвольте? — Порошин взял коммуникатор. — Валя, объясни толком, кого вы там в подвале держите?

– Да не мы держим! А Ху-Лу! — в коммуникаторе послышался стук люка. — Не знаю… Что-то человекообразное… Ху-Лу его помял немного, когда ловил — не разберёшь теперь. Но вроде дышит… А бластер он нам отдал.

– Кто отдал?

– Ху-Лу нам отдал бластер этого человекообразного. Лесные люди же с ним обращаться не умеют, а он — боевой!

– Ладно. Передай Ху-Лу, чтобы случайно не съел его! — усмехнулся майор. — Мы летим в Избушку, — Порошин вернул коммуникатор Олче и посмотрел на побледневших браконьеров. Гаврюков потерял всю спесь и, сжавшись, затравленно глядел на майора. А во взгляде Дювалье появились заискивающие ноты. — Увести. И кстати, Гаврюков, на пожар здесь не рассчитывай — твои реактивы в бутылях ещё днём озёрной водой заменили!

Похожие статьи:

РассказыКоллекционер

РассказыТрек

РассказыМеган

РассказыНесколько слов о бюрократии

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 402 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий