fantascop

Тайна старого кордона (Глава 3)

в выпуске 2017/03/23
25 февраля 2017 - Михаил Клыков
article10501.jpg

Глава 3. В заповеднике

Избушка, как называл свою лабораторию Кондратий Матвеевич, представляла собой несколько небольших комфортабельных домиков, расположившихся на большой поляне на берегу лесного озера, за которым виднелись вершины лесистых гор. Вокруг поляны царил вековой лес. А чуть вдали, на серебряной глади озера, виднелся небольшой зелёный островок, отделённый от берега широкой полосой воды.

– Изумруд в серебряной оправе! — сказала Юле подошедшая к флайеру темноволосая девушка в комбинезоне обходчика. — Мы этот остров так и называем — Изумруд.

– Здорово! А откуда он взялся? — спросила её Валя, с видом бывалого туриста закинув за спину рюкзак. — Мама говорила, что его раньше не было.

– Лет десять назад были большие паводки, и наше озеро сильно разлилось. Так, что даже Избушку подтопило. Ну, спасатели решили вырыть водоотводной канал. Только ничего не вышло, а получился рукав, отделивший Изумруд (до этого бывший небольшим мысом) от берега.

– Кстати, познакомьтесь — Алеся Кашуба, практикантка и будущее светило биологии! – представил девушку Дед.

– Кондратий Матвеевич, ну вы скажете! – смутилась Алеся.

 «Как здорово! — подумала Юля, глядя на вековые деревья. — Хорошо, что Валя нас уговорила».

В домиках располагались небольшая лаборатория, мастерская, узел связи, кухня со столовой и несколько жилых комнат, в одной из которых располагались Дед и Олча, а в остальных практиканты-обходчики: Алеся и смешливая веснушчатая Жанка Молчанова, а также помощник Деда и пилот служебного флайера Леонид Никольский — светловолосый молодой парень с пышными «казачьими» усами. Ещё одна комната предназначалась для приезжающих на практику школьников. Сюда Дед и поселил Валю, Юлю и Павлика.

Рядом с Избушкой находилась вышка с площадкой для наблюдений. А за лабораторией имелась пристройка, в которой расположились склад со снаряжением и приборами, конюшня и ангар для флайера и шагающего вездехода.

– Ну, располагайтесь. Сегодня отдохните с дороги, а завтра начнём работать.

– А что будет за работа? — поинтересовалась Юля.

– Сейчас мы собираем статистику по нашим зверюшкам. Так что, ребята, я попрошу вас утром и вечером осматривать кормушки, смотреть, кто и сколько выходит к ним, а также на водопой к озеру. Будете по очереди дежурить на вышке и наблюдать за лесом и берегом. Ну и, конечно, снимать и записывать в журнале всё интересное, необычное и странное (на последнем слове Дед сделал ударение), что увидите, — сказал лесник, передавая ребятам журнал наблюдений.

– И всё? — удивился Павлик.

– А тебе этого недостаточно? В остальное время можно купаться в озере и загорать. Ещё можете участвовать в обходах ближней территории. Верхом ездить умеете?

– Спрашиваете! — усмехнулся Павлик.

– А теперь — ужинать, умываться и спать. Отбой — в десять, подъём — в восемь.

Вечером Павлик подошёл к Юле и Вале с видом заговорщика: в руках у него была сумка, из которой мальчик вынул жёлтую коробочку с мотком толстого провода.

– Надо датчики расставить.

– Датчики? – переспросила Юля.

– А вдруг она придёт, когда мы спать будем? У меня здесь периметр и треккеры. Они сработают, если лань появится у лаборатории.

– Пашка, ты совсем спятил! — Юля выразительно покрутила пальцем у виска. — Если Кондратий Матвеевич узнает, зачем ты, то есть мы, на самом деле приехали, то нам влетит и от заповедника, и от родителей.

– А он знает, — невозмутимо ответила Валя, разбирая рюкзак. — Он тоже лань ищет. Так что, будем искать вместе.

– А откуда он узнал? — Павлик, сидевший на кровати и разбиравший провода, лукаво глянул на подругу.

– Ну, Паш, он же обходчик, привык всё замечать, вот и вычислил.

Павлик вдруг озорно улыбнулся и пристально посмотрел на Валю.

– А может ты проболталась, Валька?

– Я не проболталась. Это ты сам проболтался, когда ему звонил. Забыл? — парировала Валя.

– Ребята, отбой уже был, спать немедленно! — Дед заглянул в комнату юннатов. Павлик, Юлька и Валя быстро разделись и юркнули под одеяла.

– Павлик, только ты про задание Кондратия Матвеевича не забывай, — напомнила Юля.

– Не забуду, — Павлик отвернулся к стене и вскоре уснул.

Вале не спалось. Павлик и Юля давно уже сопели, видя, наверное, десятый сон, а Валя никак не могла уснуть. Устав глядеть в потолок, девочка выбралась из постели и подошла к окну. На небе, подсвеченном луной, появились первые звёзды. Здесь в горах они светили намного ярче, чем привыкла видеть Валя. Вот показался след космического корабля, идущего на посадку, за ним пролетели два метеора. Девочка улыбнулась — успела загадать желание. Высоко пролетел скоростной флайер, за ним грузовой гиперзвуковой стратоплан. Через щель приоткрытой рамы доносились звуки ночного леса, плеск воды в озере.

Всё было тихо и спокойно, но Валю что-то тревожило, что-то здесь было не так. И данные дедушкой задания… Ведь подсчёт обитателей заповедника ведёт автоматика, и, если люди сами взялись их считать, — значит они ей не доверяют. Но ведь сейчас, в конце ХХI века, автоматика предельно надёжна. Значит, в заповеднике действительно происходит что-то странное и непонятное.

Послышался вызов видеофона, и Валя, стараясь не шуметь, пробралась в коридор, внимательно прислушиваясь к разговору, доносившемуся из кабинета деда.

– Да… Да, обнаружил ещё одну…

– У тебя школьники?

– Да, внучка с приятелями. Не беспокойся — они ребята ответственные, несмотря на нежный возраст. Уже ухитрились в переделках побывать. Завтра пойду в обход.

– Скажи ребятам, чтобы не подходили к павшим животным, — Валя узнала голос Никиты Юрьевича Веселова — директора заповедника. — Хотя мы и установили, что инфекционного агента нет, но мало ли что… В области думают, что эти случаи могут быть следствием аварии того корабля.

– Шесть лет прошло. Сомнительно…

– Семь. Корабль старой конструкции. Токсичных агентов на борту было достаточно.

– Но ведь всё очистили. Да и случаи пошли буквально пару месяцев назад. Нет, сомневаюсь…

– Это — предположение, Кондратий. Всякое может быть. Падёж зверья без причины не бывает. Тем более — такой необычный.

Девочка подошла ближе, но разговор уже закончился. Дед отключил видеофон и молча стоял, вглядываясь в темноту за окном. Валя тихонько вошла к нему.

– Дедуль, значит животные чем-то травятся?

– Не знаю, Валя. Мы пока ничего не можем понять. Никаких следов токсинов не обнаружили. Как и микробов или иной заразы… Иди-ка спать.

– Дедушка, а зачем нужно было Павлика с Юлей обманывать? Ведь вы специально договорились с тётей Тоней и дядей Тёмой, что Павлик и Юля здесь неделю пробудут.

– Пускай почувствуют себя настоящими учёными, особенно Павлик. Ему это нужно, — Дед погладил Валю по голове. — А теперь спать, быстро!

Кондратий Матвеевич погасил свет в кабинете. Валя шмыгнула обратно в комнату и, стараясь не разбудить друзей, улеглась. Дед заглянул в комнату к юннатам, улыбнулся и вышел, притворив дверь. Беспокойство, охватившее было Валю улеглось, и вскоре она крепко уснула.

Похожие статьи:

РассказыПовод, чтобы вернуться

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВспышки на Солнце [18+]

РассказыПроблема галактического масштаба

Рейтинг: +1 Голосов: 1 388 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий