fantascop

Там, где цветёт огнецвет (Ч. 2, Глава 15)

в выпуске 2017/08/21
25 июня 2017 - Михаил Клыков
article11334.jpg

Часть 2. Племя Озёрных людей

Глава 15. Хранитель

По совету Ю’рлы ребята разбили палатку на священной поляне на берегу озера. 

– Вход сюда простым таргам запрещён под страхом смерти, — сказала ведунья. — Здесь вас никто не тронет. Поляну сторожат воины Ох’ана, и войти сюда можем только мы с Ю’мой.  

Ю’рла и Юма разбили свои шатры рядом с палаткой ребят. Вечером, когда солнце скрылось за Странным хребтом и на небо высыпали яркие мерцающие звёзды, Валя и Юлька подсели к костру рядом с ведуньей.  

– Ты не сердишься на Павлика, Ю’рла? — спросила Валя. — За то, что он устроил сегодня.  

Ю’рла вынула из мешочка на поясе длинную трубку и принялась набивать её. 

– У Па’йки ум взрослого мудрого мужчины и отвага воина, несмотря на юность тела, моя девочка. Он поступил смело, хитро и разумно, как и подобает настоящему воину и мужчине. Иначе вам пришлось бы худо. Твой друг умён не по годам. Это тарги глупы, раз позволили приблудному туманить свой разум, — Ю’рла подняла голову, рассматривая звёзды на темнеющем небе. — Береги свои чувства к Па’йки, Вал’ли. Он будет тебе надёжным мужем, когда ты подрастёшь и придёт время посвящения.   

Валя смутилась и покраснела, услышав слова ведуньи. 

– Береги свои чувства, — повторила Ю’рла. — Они ведь нежны, как юный росток, схватишь неосторожно и сломаешь. И никаким духам его не оживить… А чувства маленького мужчины ещё нежнее, даже дуновение ночного ветерка может их погубить и больно ранить его душу. Будь осторожна, звёздная девочка.  

– Вы думаете, что Павлик в меня… — Валя смущённо запнулась. — Что Павлик… Что я нравлюсь Павлику?  

– Я умею читать в сердцах людей. Даже таких юных, как ваши, — Ю’рла нежно провела рукой по чёрным волосам Вали. — Под этим солнцем они родились или под иными звёздами, это совсем не важно.  

Валя задумалась. Ей нравилось разговаривать с шаманкой. Ю’рла говорила спокойно и рассудительно. И сейчас её слова заставили девочку задуматься.  

«Какие ещё чувства, что за глупости. Ну да, Павлик симпатичный, смелый, умный, мне он и правда нравится. С ним интересно, он хороший друг и вообще… Может быть, и я ему нравлюсь, — Валя вздохнула, — а может и нет. Он ведь сам не скажет… Павлик гордый, как и все мальчишки. Или робкий? И боится сказать первым?» 

– Обо мне сплетничаете? — весело спросил Павлик, подсев к костру.

– Садись, Па’йки, полюбуйся звёздами. Они сегодня особенно яркие… — сказала Ю’рла, попыхивая трубкой. — Вал’ли давно тебя ждёт…  

– А ты как догадался? — насмешливо спросила Юля.

– О чём? — удивлённо ответил Павлик.

– О сплетнях? — хитро прищурилась Юля.

– А! Об этом… Да икота что-то замучила, — в том же насмешливом тоне ответил ей Павлик. 

– Значит, ты не считаешь нас какими-нибудь звёздными духами или кем-то ещё вроде этого? — спросила Юля ведунью.

– Люди рождаются под разными звёздами, Ю’ли. Твою родную звезду видно отсюда?  

– Да. Вон наша звезда, — Юля вспомнила звёздную карту, которую показывал им Тан, нашла на небе созвездие Кисти и показала на жёлтую звёздочку в самом основании «ручки». — Мы называем её Солнце, там наша планета — Земля. Моя, Вал’ли, Аль’ни, Йа’сси и Па’йки, — Юле нравилось необычное звучание их имён на наречии таргов, напоминая ей что-то из старых детских сказок. — Там наш дом… — вздохнула девочка, почувствовав какую-то лёгкую тёплую грусть.

– Ты грустишь по дому, девочка? Он всегда зовёт, где бы ты ни была, — Ю’рла снова раскурила трубку, выпустив облачко сизого пахучего дыма. 

– А там звезда Лу’ни и Зуй’йи, — Юля показала на расположенную рядом белую звезду. — Она освещает их дом.  

Зуи и Луйка, сидевшие поодаль вместе с Юмой тоже вздохнули, ощутив «зов дома». 

– Как твоё настоящее имя, Вал’ли? — Ю’рла внимательно посмотрела на девочку. — Кто-то из твоих предков тоже говорил с духами.

– Да… Прадедушка. Он иногда и сейчас камлает, только не по-настоящему… Для кино, например… Говорит, что духи отпустили его — теперь с ними говорят другие. А почему ты думаешь, что Валя — это не по-настоящему?

– Это имя не отражает тебя, моё дитя…

– Бабушка зовёт меня Айсуу, то есть Лунная вода.

– Она права — ты и впрямь, светлая и мягкая, как вода отражающая лунный свет. А у твоих друзей? Ведь у них тоже есть настоящие имена.

– Юлю бабушка зовёт Шенне, Горный пион. Потому что Юля такая же, как этот смелый и яркий цветок, который цветёт выше всех. Павлика — Херел, то есть Солнечный луч. Ясю она называет Анай, — Валя улыбнулась, — Козлёнок, потому что Яся вся такая… Озорная, весёлая… А Альку она назвала Чечек, то есть Цветок. Бабушка говорит, что Алина добрая и нежная, как первые белые цветы, которые распускаются весной. А Лу и Зуйка… Я не знаю — они с другой планеты.

– Это хорошие имена, они отражают ваши души. Берегите их от злых людей. А почему Аль’ни такая печальная?

– А Альки нет друзей… А она очень хочет, чтобы были. Ю’рла, ты не скажешь ей?

Старая шаманка улыбнулась, глядя в карие глаза Вали, отражающие огоньки костра и покачала головой.

– Она очень хочет найти алый цветок, потому что… — Валя замялась, — потому что… Она хочет загадать желание, самое заветное…

– Но ведь она не одинока, — мягко сказала Ю’рла. — Она не может быть одинокой среди вас.

– Алька — хорошая, — согласилась Валя. — Но… Мы хотим, чтобы она сама поняла — мы друзья. Понимаешь, для неё это очень важно: понять, что она сама — лучший друг. Её раньше все обижали, и она…

– Спряталась в раковине, как речная улитка, — согласилась шаманка, оглянувшись на подошедшую к костру Алину. — Она поймёт это. Только вы не должны отпускать её руку, которую она протянула вам. И тогда её сердце откроется.

Алька хотела что-то спросить у Ю’рлы, но, подумав, промолчала, присев у огня.

– Говори, Аль’ни, не бойся. Ты же хочешь узнать про алый цветок?  

– Да, Ю’рла, — Алька подняла глаза на шаманку. — Он ведь есть?  

– Да, моя девочка. И духи хотят подарить его вам. 

– А взамен? Ведь духи ничего не дарят просто так.  

– Разумеется. Но духи справедливы и не дадут испытаний, которые были бы вам не по силам. Не печалься, Аль’ни, духи подарят тебе то, о чём ты давно просишь звёзды.

– Ты необычная, Ю’рла, — заметила Яся. — Намного мудрей всех таргов.  

– Я часто говорю со звёздными людьми и бываю в их доме. Там… — шаманка махнула трубкой в сторону Странного хребта. — А теперь пора спать, маленькие фаргоны. Сейчас время духов ночи, а они строги.   

После того, как Валя и остальные ребята ушли в палатку, Ю’рла кивнула Юме и отошла к своему шатру. Юма ещё некоторое время сидела у костра, поглядывая на пляшущее пламя. Ведунья тихо подошла к ней, шепнув: «Иди в шатёр, девочка». Когда девушка ушла, Ю’рла также тихо подошла к палатке ребят и прислушавшись к доносившемуся из-под полога сонному сопению, улыбнулась и кивнула головой. Затем подошла к костру и вынула из лежавшего рядом с костром мешка бубен и колотушку. Ведунья осторожно взяла из небольшого кисета щепоть бурого порошка и бросила в костёр. Подождав, пока пламя с треском вспыхнет фиолетово-красными языками, Ю’рла, бормоча что-то под нос, пронесла над костром бубен, несколько раз покружив им над пламенем. Затем осторожно вошла в палатку ребят и пронесла бубен над головами спящих детей. Юля и Валя, как только старая ведунья прошла рядом с ними, повернулись на другой бок, как будто следя за бубном шаманки закрытыми глазами. 

– Я не ошиблась в вас, Горный пион и Лунная вода, — произнесла, улыбнувшись шаманка и добавила с какой-то неожиданной нежностью: — Маленькие таллунэ…   

Ю’рла вернулась к костру и, сев на траву, взяла в руки колотушку. По равнине разнёсся гулкий удар. Шаманка нагнула голову, как будто прислушиваясь, и снова повторила удар, на этот раз резче и громче. Выждав ещё несколько секунд, ведунья затянула старый, как мир, шаманский напев и стала равномерно бить в бубен, то ускоряя, то замедляя темп, то усиливая удары, а то едва касаясь натянутой кожи. Расстилавшаяся вокруг, погружённая в ночную темноту, равнина затихла и, казалось, замерла, зачарованная протяжными звуками. 

А Юле тем временем снился удивительный сон.

Девочка стояла посреди яркого цветущего луга, как вдруг услышала странные звуки: «Ух-х-х! Бух-х! Ух-х-х!». Как будто где-то вдали кто-то невидимый бил в большой барабан. Юля почувствовала, что эти звуки зовут её куда-то.

– Нас зовут, слышишь, Шенне?

Юля вздрогнула, обернувшись — рядом стояла Валя.

– Слышу, Айсуу.

– Тогда идём.

И, откликнувшись на зов, они направилась в сторону звуков.

Вскоре перед ними оказалась небольшая серая скала, в основании которой зиял низкий грот, больше похожий на нору. Девочки осторожно огляделись и вошли внутрь. Сразу за отверстием начинался спуск вниз, где виднелся неяркий голубоватый отблеск. Юлька осторожно спустилась, подстраховав Валю. Вскоре девочки вышли из грота на залитую солнцем поляну посреди кольца высоких серых валунов. Из-за ближайшего валуна к ним вышел мальчик примерно их возраста, одетый в синюю тунику и такой же плащ. Мальчик был похож на тарга, только глаза его были не карие, а странного бирюзового цвета и были такими яркими, что казались светящимися. 

– Кто ты? — спросила удивлённая Валя.

– Я Урул’тан, хранитель. Здравствуй, Лунная Вода.  

– Ты дух, охраняющий алый цветок? — догадалась Юля.

– Ты догадлива, Горный Пион.  

– Значит, цветок и правда существует?  

– Конечно.  

– А мы сможем найти его? — с тревогой спросила Юля. — Точнее, нам можно найти его?  

– Да, вы найдёте цветок, — улыбнулся мальчик.

– Но это будет очень трудно, ведь так? Ю’рла, сказала, что духи ничего не дают просто так.  

– Она права. Но вы дойдёте. Мы не дадим испытаний, которые вам будут не под силу.  

– Дойдём? До тех мест, где растёт огнецвет? — переспросила Валя.

– Обязательно. Это ваша мечта, а если очень о чём-то мечтать, то мечта обязательно сбудется.  

– Кто ищет, тот всегда найдёт, — улыбнулась в ответ девочка.

– Алый цветок достаётся только чистым душой. Поэтому вам придётся сделать выбор, может быть он будет для вас нелёгким, — ответил ей Урул’тан.

– Выбор? Что мы должны выбрать?  

– Отказаться от мечты или совершить предательство. 

– Предать мечту? — переспросила Валя.

– Нет, всё будет не так просто… Выбор придётся сделать Белому Цветку. Если она сделает верный выбор, её самое заветное желание сбудется. — Урул’тан промолчал, а потом добавил: — Возьми, это мой подарок вам. Он тебе может пригодится, — Хранитель протянул руку и Юля увидела в его ладони ярко-алый лепесток, похожий на маковый. 

– Это лепесток огнецвета?  

– Да. Если вам понадобиться моя помощь, возьми лепесток и позови меня, — сказал мальчик… 

Ю’рла прервала равномерные удары в бубен и три раза резко ударила. «Пора назад, маленькие таллунэ», — добавила шаманка.

…Внезапно далёкий ухающий гул прервался и послышались три резких удара.

– Слышишь, Горный Пион, нас зовут обратно, — произнесла Валя.

– Да, нам пора идти назад. Спасибо за подарок, Урул’тан.  

– И помните, что, когда идёшь вперёд, нельзя оглядываться, даже если очень страшно. И не бойтесь потерять то, что нашли. То, что принадлежит вам по праву, обязательно к вам вернётся, — добавил на прощание Урул’тан…

Ю'рла, отложив бубен, вынула из висящего на поясе мешочка маленький предмет, положила его на ладонь, а затем, подойдя к костру, долго шептала над ним, поднеся его к лицу и водя сверху другой ладонью. Затем осторожно вошла в палатку ребят и положила тёмный лепесток на раскрытую ладошку спящей Юли. Улыбнувшись, провела пальцем поперёк Юлиной ладони. Девочка инстинктивно сжала руку, зажав в кулаке подарок Ю'рлы.

«Счастливых снов, маленькая таллунэ», — тихо произнесла старая шаманка и вернулась к костру.

…Юля и Валя снова прошли через узкий тоннель грота и оказались на цветущем лугу…

Как только солнце ударило Юле в глаза, девочка проснулась. Уже наступило утро. Юлька потянулась и только тут почувствовала, что в кулаке что-то зажато. Девочка разжала ладонь и чуть не вскрикнула от изумления: на ладони лежал алый, похожий на маковый лепесток… Тот самый, который подарил ей во сне Урул’тан… 

Похожие статьи:

РассказыМеган

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

РассказыКоллекционер

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыТрек

Рейтинг: 0 Голосов: 0 259 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий