1W

Том, Соло и Фил - 8

в выпуске 2016/12/23
26 ноября 2016 - Виктор Хорошулин
article9832.jpg

 Глава 8. Капитан занят делом

         Утро наступившего дня радовало душу даже старого, израненного, выброшенного на необитаемый остров моряка. Восток окрасился яркими оранжевыми, малиновыми, жёлтыми и розовыми цветами, золотой солнечный диск выглянул из-за горизонта, прочертив по поверхности спокойного моря слепящие глаза дорожки. Лёгкий ветерок ласково шевелил бороду морского волка, а морские волны удивительно нежно напевали свою песню.
         Старый пират восседал на куске парусины, который огромный дог вытащил на песчаный берег. При этом, человек активно помогал псу, отталкиваясь руками. Рядышком резвился крупный серый кот. Цветистый попугай ара уселся на плечо моряка и зорко оглядывал небесное пространство. Недавнюю встречу с южноамериканской гарпией (19) он запомнил надолго.
         - Как хорошо, друзья мои, что вы показали мне море! - воскликнул Джеймс Грот, щурясь от лучей восходящего солнца. - Поднимись-ка повыше, дружище Фил, да посмотри, не появились ли на горизонте паруса! - попросил капитан птицу. - В такой чудесный день обязательно должно случиться что-то значительное! Клянусь целебными листьями попугая Фила! Иди сюда, дружище Соло, дай, я прижму твою умную морду к своей!
         За два дня знакомства с тройкой спасшихся пиратов, грозный капитан преобразился. Взгляд его обрёл глубину и лучистость, в нём теперь сквозила уверенность. Морщины вокруг носа и глаз моряка разгладились, добрая, мягкая улыбка всё чаще озаряла его лицо.
         Он постоянно жевал целебную траву, которую ему аккуратно поставляли местные попугаи и с восторгом сообщал, что боли его беспокоят всё меньше.
         - Ещё неделька-другая, - говорил он свои хвостатым друзьям, и я встану на ноги! Для начала, конечно, придётся сделать себе что-то вроде костылей или посоха... А потом соорудим лук, копьё, - начинал мечтать пират, - и начнём охоту на дичь!
         - Хорошо, что на берег не выбросило бочонок с ромом, - язвительно пробормотал Том. - А то видели бы мы нашего капитана...
         - Море чисто, - сообщил вернувшийся с полёта Фил. - Ни пятнышка...
         - А ведь в здешних водах немало кораблей, - пробубнил Соло. - Хоть один да зайдёт...
         - И ещё неизвестно, доставит ли он нам радость, - заметил Том. - Ну, ничего, подождём, там видно будет.
         - Я вот, что придумал, друзья мои..., - произнёс Джеймс.
         - Очередная идея! - перебил капитана Фил. - Наверное, скоро раздобудем мешок золота! А уж задумался, как буду расплачиваться с попугаями. Количество дублонов, которые я пообещал им, приблизилось к полусотне! Кррасота!!!
         Но пират не понял птичьего языка. Поэтому продолжал:
         - Нам нужна посуда, братцы. Клянусь Весёлым Роджером на флаге Тритона! Я буду лепить разные миски, кувшины, затем обжигать их на костре. Но для этого нам надо найти глину. Она должна быть на этом острове, клянусь зубами акулы! Если вы, умные и понятливые звери, поможете мне с этим, я буду вам очень благодарен! Клянусь внутренностями саблезубого тигра!
         - Глина? - переспросил Соло и взглянул на попугая. - С высоты птичьего полёта её обнаружить проще всего.
         - Ладно, - ответил тот. - Снаряжу на поиски глины свою стаю. Придётся раскошелиться ещё на десяток-другой дублонов..., - вздохнул он.
         - Пусть наш капитан делом займётся, - усмехнулся кот. - Когда занят делом, то и кости быстрее срастаются.
         - Да? - удивился Соло. - Тогда мы просто обязаны загрузить его работой, клянусь саблей янычара! Пусть трудится!
         Глина нашлась тут же, на побережье. Надо было пройтись по берегу и завернуть за небольшой мысок, на краю которого одиноко и печально торчал обломок скалы. И вот тут береговая часть обрывалась, образуя крутой откос, на склоне которого были видны жёлтые, серые и даже какие-то синеватые полосы глины.
         - Силы небесные, - воскликнул капитан Грот. - И какую же мне выбрать? Синюю? Жёлтую? Или смешать одну с другой?... Да, в гончарном ремесле много разных хитростей, но мы попробуем их хоть немного, но разгадать....
         Он принялся руками отрывать куски глины и складывать их на кусок парусины.
         Пёс, кот и попугай молча наблюдали за его действиями.
         Пират работал, не покладая рук. Ему было очень неудобно: сидеть на песке, боком к пластам глины, выставив сломанные ноги с привязанными дощечками, да ещё копать не очень податливый грунт. Но моряк, поминая всех чертей преисподней, а также тех, кто изо всех сил трудится здесь, на земле, делал своё дело. Наконец, вытерев пот грязной ладонью, произнёс:
         - Тащи, дружище Соло, это богатство к ручью... Здесь фунтов пятьдесят... Думаю, на что-то должно хватить!
         Большущий кусок парусины почти весь был засыпан кусками синей и жёлтой глины. Пёс ухватился за него зубами и потащил. Кот пошёл следом. Попугай взлетел и уселся на плечо трудолюбивого капитана.
         - Вот, братец Фил, - легонько погладил птицу по перьям Джеймс. - Будем стараться вылепить из всего того хоть какие-то изделия... Ковш, кружку... кастрюлю с крышкой..., миску... Надо обустраивать наш дом, верно?
         - Верно, клянусь внутренностями капибары! Ты ещё ночной горшок сооруди!
         Но, как известно, по-птичьи люди не понимают.
         До самого вечера моряк, сидя на небольшом камешке, занимался гончарным искусством. Соответствующего круга у него не было, да и вертеть его он не мог. Поэтому лепил из глины изделия, стараясь придать им приемлемую форму. Для размягчения массы он подливал воду, мял податливый материал, делая его эластичным, и напевал известную пиратскую песенку:

         Нам бы бочку, бочку рома
         Будем петь и пить!
         И до пушечного грома
         Весело кутить!

         Изделия получались неказистыми, с неровными поверхностями и краями, но выглядели вполне пригодными для употребления, конечно, после правильной высушки и обжига. Здесь находились кувшин и кастрюля, две кружки с ручками и несколько мисок. Закончив работу, моряк вытянулся на земле, взглянул в бездонное голубое небо и широко улыбнулся. Весь его организм как бы говорил ему, что дело идёт на поправку. Затянулись царапины, которых было множество, исчезли ссадины. А кости..., они срастутся, дай только срок.
         А тут с охоты возвратились кот и пёс. Соло тащил в зубах целых две индейки - результат удачной охоты, которую умело организовал Том. Увидев крупных и довольно жирных птиц, капитан закричал от радости:
         - Хвала создателю! Наши охотники вернулись с богатой добычей! Слава Тому и Соло! Клянусь стадом белых носорогов!
         - Том опять всё устроил великолепно, клянусь рогами горного бизона! Он напал на одну птицу, а вторая бросилась бежать.. и - прямо на меня! И я тоже не сплоховал! - объяснил Соло Филу.
         - Повезло вам, - одобрил попугай. - А мы с капитаном освоили гончарное ремесло, - он кивнул на сушащиеся на солнце глиняные изделия. - Вон тот, большой с крышкой - это будет ночной горшок!
         - Да? - поверил простак Соло. - Что-то больно уж он велик...
         - Это для всех, - поддержал шутку Том. - Нас ведь уже четверо.
         А капитан гончарное дело сменил на поварское. Он ловко ощипал обеих птиц и взялся за нож, чтобы выпотрошить их.
         - Ребята, позаботьтесь-ка о дровах и труте, - попросил он хвостатых компаньонов.
         - О`кей, сэр, - откликнулся Том.
         - Момент, мсье! - добавил Фил.
         - Сделаем, сеньор, - в тон им гавкнул Соло.
         И друзья отправились в лес. Попугай тотчас кликнул свою стаю и, пообещав ещё пару дублонов, вскоре стал обладателем сухого мха для розжига огня. Кот нашёл сухую ветку и схватил её зубами, спугнув при этом маленькую ящерку. Соло раздобыл ветку побольше.
         Вскоре на месте прошлого кострища уже собралась приличная куча хвороста. Капитан несколько раз чиркнул тупой стороной клинка о кремень, высек искру и воспламенил мох. Затем подкинул мелких щепок и... огонь начал набирать силу.
         Глядя на веселящееся в костре пламя, звери опять почувствовали тепло и уют. Хотелось вытянуть лапы, прижаться к капитану, который теперь являлся не только объектом заботы, но и создателем комфорта, к которому животные привыкли на корабле и которого им так не хватало без человека.
         - Вот, смотрите, - пират насадил изрядный кусок мяса на прутик и стал поджаривать его на углях. - Жаль, соли нет... Но и так тоже неплохо. А если вам вкуснее сырое мясо, то извольте! Всем хватит!
         Мясо постепенно поджаривалось и пахло настолько аппетитно, что Том и Соло тоже решили подождать, пока оно не станет готовым к употреблению. Тогда они поедят настоящей, человеческой еды.
         - А посуда пускай сохнет, - заметил пират. - Завтра..., нет, послезавтра я начну обжиг.
         Потом он опять напомнил, что надо вооружиться, а именно - изготовить настоящий боевой лук и копьё.
         - И для охоты сгодится, и для защиты... Сюда, на этот остров заглядывают племена карибов. Вы, возможно, знаете, друзья мои, что это индейцы-дикари. Клянусь маисовой лепёшкой, это очень жестокие воины! Они вырезали все другие племена на островах... Или почти все. С ними нет никакого сладу. К тому же они - людоеды! - Он покосился на пса и кота. - Я думаю, они не побрезгуют и кошкой с собакой.
         Затем он начал рассуждать о том, что будь у него мушкет, дело было бы гораздо лучше. А лук и копьё... Наверняка индейцы владеют ими намного лучше, чем пиратский капитан.
         - Но, - продолжал он, проверив состояние жареной индейки, - гораздо чаще на этот остров должны заходить пираты. И не только за водой... - Грот кинул кусок мяса Соло, отломил кусочек и Тому. - Если вам интересно, я вам расскажу одну историю, которые многие джентльмены удачи называют правдивой. Хотя, никто доказать этого уже не может - основные герои её покоятся в земле... Но, сначала я съем этот замечательный кусок!
         - Занятно,...занятно, - проговорил Фил, устраиваясь поудобнее на плече капитана. - Люблю слушать сказки на ночь...
         - Попробуй, дружище, - Джеймс протянул маленький кусочек жаркого птице.
         Тот склевал его и поблагодарил:
         - Неплохо, клянусь жареными медузами! Отныне быть тебе нашим коком. Камбуз подыщем попозже, дружище Джеймс!
         Солнце уже склонилось к закату. На небе зажглись звёзды. Но здесь, возле горящего костра, было чертовски уютно и хорошо.
         - Итак, лет десять или пятнадцать назад, здесь у рифа Зубы Дракона потерпел крушение бриг капитана Чёрного Боба. Вы спросите, кто он таков, капитан Чёрный Боб? О, это сейчас о нём мало говорят! Но были времена, когда его имя не сходило с уст любого моряка или обычного жителя приморского городка! Клянусь морским Дьяволом! В любой таверне на побережье Северной и Южной Америк, в любом захудалом кабаке рассказывали о его подвигах! - Он снова откусил и прожевал своё кушанье. - Был он очень удачливым пиратом, и каждый морской разбойник только и мечтал о его славе!.... Но, не всем так везло, как Бобу.
         В тёмном лесу что-то громко ухнуло. На некоторое время капитан прекратил рассказ и тревожно вслушивался в лесной гомон.
         - Вероятно, обезьяны, - пробормотал он. - Так слушайте же дальше. Однажды удачливый капитан влюбился. И влюбился неудачно. Вы спросите, почему, и я вам с удовольствием отвечу: предметом его любви была дочь самого губернатора Тортуги! Все вы наверняка бывали там. Торгуга - это остров, пиратская база. Там джентльмены удачи отдыхают, ремонтируют свои корабли, набирают экипаж, строят планы на будущие походы... С губернатором делятся, отдавая ему десятую долю добычи и тот закрывает глаза на пиратство, хотя за это дело полагается виселица...
         Том широко зевнул, всем своим видом показывая, что ему плевать на законы. Он родился пиратом и умрёт им. Возможно, погибнет в морском сражении. Болтаться же на виселице ему очень не хотелось.
         - Губернатор, узнав о любви пирата к своей дочери,  - продолжал Грот, - не стал рвать и метать, как обычно это делают благочестивые папаши. Он подозвал Чёрного Боба и сказал ему примерно следующее: "Уважаемый капитан, я вижу, какую страсть вы испытываете к моей дочери! Не каждый отец согласится выдать своё дитя за нечестивого пирата, но я, так и быть, пойду вам навстречу...  Если вы мне выложите целую бочку золота! Тогда моя дочь - ваша!" - С этими словами капитан хлопнул себя по коленке и тут же застонал от боли. Впрочем, он быстро пришёл в себя и продолжил рассказ: - "Бочку золота? - переспросил Чёрный Боб. - Извольте! Будет вам бочка, наполненная золотыми монетами и украшениями! Клянусь морским Драконом!"
         Капитан словно чувствовал, что его хвостатые друзья слушают и понимают его речь. В том, что они, действительно, чрезвычайно сообразительные, он уже успел убедиться. Поэтому рассказывать свою историю им вызывало у него настоящее удовольствие.
         - И Чёрный Боб бросился собирать золото! На это у него ушло больше полугода. Он охотился за французскими, испанскими и английскими судами, ему было наплевать на цвет флага, он был одержим одним - поскорее наполнить бочку золотом!... И вот, когда мечта его осуществилась, он решил запастись водой для перехода на Тортугу, где его ждала прекрасная невеста... Вот тут-то удача  отвернулась от него! В спешке, он потерял бдительность... и на полном ходу налетел на риф!
         Соло клацнул зубами.
         - Да, дружище Соло, так закончился поход Чёрного Боба, клянусь всеми сокровищами Вселенной! Корабль начал тонуть, и команда в спешке стала перебазироваться на остров. С большущим трудом удалось перетащить сюда и бочку с золотом. А что потом?... Всё произошло так, как обычно и происходит. Моряки остались на острове, а их корабль затонул. Пираты сказали Бобу: "Мы грабили суда, а ты все сокровища присвоил себе, всё складывал в эту чёртову бочку! Теперь пришла пора поделить всё поровну!" Капитан, разумеется, и слышать об этом не хотел. Тогда пираты схватились за оружие! У Чёрного Боба нашлись и противники, и союзники... Целая неделя в здешних местах слышалась стрельба, люди резали людей... Рассказывают, что погибли все. Только один раненый моряк перед смертью успел куда-то засунуть бочку с золотом, подальше от глаз людей, и сам умер... Так вот... О чём это я? До сих пор её не нашли, клянусь королём Яковом (20), хотя охотников было хоть отбавляй! Перерыли весь остров... Но, прошли годы и ажиотаж вокруг этой бочки стих, хотя нет-нет, и высадится какой-нибудь искатель приключений и вновь начнёт её поиски... Вы спросите, друзья мои, верю ли я в эту историю?... Кто знает, на свете чего только не происходит... Но, если бы золото действительно было здесь, разве его не нашли бы за эти годы? Разве мог раненый моряк выкопать глубокую яму и скрыть в ней бочку, да так, чтобы потом на неё никто не наткнулся? Я сомневаюсь...
         Тут Грот сделал паузу. Он нанизал на ветку ещё один кусок мяса и стал его жарить над огнём.
         - Но, раз уж судьба забросила меня на этот остров, - он взглянул на своих хвостатых друзей, - да ещё в такой занятной компании, то, якорь мне в глотку, почему бы мне не поискать это золото тоже?... Как только начну ходить, я обязательно обследую тут каждый закоулок... Времени у меня достаточно, спешить я не буду... А, получив это золото, я брошу пиратство, поселюсь где-нибудь на острове, построю дом, заведу хозяйство, женюсь... А вы будете жить при мне, клянусь подзорной трубой! И жить - припеваючи, это вам моё слово!
         "Интересно, сколько золотых дублонов может вместиться в бочку?" - подумал Фил. Впрочем, он не стал ломать голову и тут же правдиво ответил на свой вопрос: "Чертовски много, клянусь артиллерией "Миньона"!"
         - Ну, что ж, друзья, - объявил капитан грот. - Не пора ли нам баю-бай? Завтра много работы, - он вздохнул. - Но, работа не даст закиснуть! Я попрошу вас доставить мне крепких лиан и крепких веток. Я попытаюсь соорудить стол и какие-нибудь стулья... Для удобства... Не представляю, как я всё это осилю, но делом заниматься надо!...

         Наутро Том и Соло отправились в лес за ветками. Фил своим крепким клювом сумел перекусить тонкие, но крепкие лианы и доставить всё это к "Хижине трёх мореходов". Затем пёс приволок ветку, размерами чуть ли не с дерево.
         - Вот это - то, что надо! - обрадовался капитан, доставая пиратский нож.  - Дружище Соло, принеси ещё такую же. Основные кусочки я приспособлю для дела, ненужные же - съест наш костёр!
         Немногим позже Фил доставил капитана лечебных листьев, которые тот сразу начал пережёвывать.
         - Пожалуй, эта палка, - взял в руки он достаточно ровную ветвь, - сгодится для костыля. Ещё такую же - и я попробую начать ходить!
         Пёс тут же опять полез в лесную чащу. Не очень удобно было Соло добывать ветви, некоторые из них служили убежищем для ядовитых змей, но дог уверенно справлялся с задачей. Вскоре у "Хижины трёх мореходов" лежала целая куча хороших веток.
         - Красота какая! - восхищённо воскликнул старый пират, осматривая доставленное псом лесное богатство. - С вами, братцы, я не только скоро смогу ходить, но даже летать, как птица, клянусь Крылом Фортуны!... Эх, скорее бы срастались мои старые кости!

19 - крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода
20 - Король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов с 24 марта 1603 года. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов.

Похожие статьи:

РассказыТом, Соло и Фил - 3

РассказыТом, Соло и Фил - 1

РассказыПиастр и Чёртова Деревяшка

РассказыСтарик и попугай

РассказыТом, Соло и Фил - 9

Теги: попугай
Рейтинг: +2 Голосов: 2 399 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 28 ноября 2016 в 01:49 +2
В детстве часто представляла себе различные ситуации, когда я одна или с кем-то попадаю на необитаемый остров в результате кораблекрушения, читая например, Робинзона Крузо. :))) Или тщательно продумывала, как буду выживать в темном и дремучем лесу. Иногда у меня были какие-то инструменты. Периодически инструменты менялись на спички и коробок соли. :))) Вне всяких сомнений я всегда преодолевала трудности и тяготы борьбы за выживание в экстримальных условиях. :))) И что мне еще нравится, - я не перестала фантазировать на эту тему и во взрослом состоянии. :))) Как хэнд-мэйдер со стажем и непрекращающий размышлять о том, как выжить на необитаемом острове, я всегда с удовольствием читаю истории, которые не могут оставить меня равнодушной. :))) Симпатичные герои, у которых невольно, но получилась слаженная команда. smile А тут еще один товарищ по кораблекрушению, и тоже оказался непромах! :))) Жду продолжения!
Виктор Хорошулин # 28 ноября 2016 в 21:15 +1
У меня тоже были подобные мысли... Но, это одно, а наша явь - другое. Поэтому приходится оправлять на острова других....
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев