fantascop

Тринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 13. Каменный грот

в выпуске 2016/09/22
10 февраля 2016 - Александр Стешенко
article7520.jpg

            А на коряге гордым флагом развевалась ее желтая юбочка.

 

            Еня и Ой шли по вытянутому участку сухого берега. Слева от них стремительно неслись бурные потоки воды. С правой же стороны пролегала неоднородная рваная низина. Местами ее заполняли кустарники тальника вперемежку с высокими травяными зарослями из тростника и рогоза, в просветах между которыми поблескивали болотные лужи. Во время весенних разливов ручей проникал в эту часть поймы и оставлял память о себе в виде таких вот стоячих водоемов. За низиной виднелся склон, резко уходящий вверх, за которым начинался неведомый и загадочный Дальний Лес. Кое-где на поверхности склона виднелись каменные глыбы скальных выходов.

            Еня внимательно всматривалась в береговую полосу, но Аи нигде не видела.

            - А может, она не смогла выбраться на берег? – взволновалась Еня.

            - Да ты что? Она выбралась. Обязательно выбралась! – уверил ее Ой.

            - А если она выбралась не на этот берег, а на тот?

            - Нуу, она должна была выбраться на этот. Она же знает, что мы здесь. Главное, что мы от всех убежали.

            - Да, это хорошо, - согласилась с ним Еня и ускорила шаг.

            Ровная прибрежная полоса скоро закончилась. Крутой склон своей неровной поверхностью с глыбами скальных выходов полностью вытеснил заболоченную кустарниковую пойму и почти вплотную приблизился к самому берегу. Ручей сделал крутой изгиб вправо и весело убежал за поворот. Здесь, на самой его излучине, бурлящие струи воды били в высокий берег, вымывая из него грунтовую муть и оставляя причудливые каменные фигурки.

            На небольшом участке береговой отмели, рядом с экзотической корягой, растопырившей свои ветки-руки, сидела Ая. Она стряхивала капли воды со своих соломенно-золотистых волос. А на коряге гордым флагом развевалась ее желтая юбочка. Яркие лучи заходящего солнца радостно пронзали изумленное пространство, высвечивая насыщенную желтизну этого стяга, путались в соломенных прядях Аиных волос и разлетались хрустальными брызгами в водоворотах каменистого порога.

            Еня, заметив Аю, обрадовано вскрикнула:

            - Вон она… у воды, там, где коряга торчит!

            - Вижу! – отозвался Ой.

            И они побежали к излучине ручья.

            Ая встретила друзей с улыбкой:

            - А я знала, что вы скоро меня найдете.

            - Ну, не так уж и скоро. Вон сколько мы прошли, - возразил Ой.

            - Скоро-скоро. Не спорь со мной. Я даже обсохнуть не успела. Нисколечко.

            - Смотри не простынь, - предостерегла ее Еня.

            - Не простыну, Я вообще никогда не простываю. Вот только обсохнуть надо… пока солнышко не спряталось.

            Еня села на плоский валун и стала молча водить пальцем по песку, рисуя причудливые каракули. Теперь ее волновал только один вопрос, на который ответа у нее не было. Поэтому она сидела в раздумьях, выводя на песке затейливые узоры. Не найдя подходящего решения, Еня подняла голову и задумчиво взглянула на друзей.

            - А как же мы теперь… Тысячелетнюю Ель найдем? – в интонации Ени было отчаяние.

            Ая и Ой удивленно переглянулись.

            - К-как-нибудь н-найдем, - неожиданно заикаясь, неубедительно ответил Ой.

            - Ха! Подумаешь, ель какую-то в Лесу-Тайга отыскать. Найдем! Обязательно найдем! Плёвое дело, – с полной уверенностью выпалила Ая, - не волнуйся.

            Уверенность Аи немного успокоила Еню, но не окончательно. Конечно, отыскать отдельное дерево в бесконечном таежном лесу невозможно. Так ведь им надо не во всем лесу искать! Тысячелетняя Ель растет где-то на берегу Огненного Ручья. Только вот где? Куда теперь им идти? Продолжать свой путь по течению ручья? Или же вернуться назад? И идти в обратную сторону.

            - Но сначала нам переночевать придется. Скоро темно будет, - сказала Ая, расправляя пальцами соломенные пряди волос, чтобы ускорить их сушку.

            Ене уже пришлось предыдущую ночь ночевать в тайге, и она знала, что это совсем не страшно. Особенно если ты не одна. А сейчас с тобой верные друзья.

            - Только вот где, я не знаю, - продолжила Ая.

            - Я знаю! – воскликнул Ой – когда мы к тебе бежали я видел каменный домик.

            - Что за домик? – удивилась Еня.

            - Ну, я не знаю. Там камни лежали. А под ними вход какой-то был.

            - А это не звериная нора?

            - Неее, - засмеялся Ой, - она слишком большая.

            Друзья еще подождали некоторое время, пока сохла Ая и ее одежда. И когда солнце исчезло и стало холодать, они отправились в обратную сторону, искать каменный домик. Пройдя совсем немного, они увидели у склона нагромождение камней. Это был каменный грот.

            Грот представлял собой природное сооружение. Слева лежало два огромных камня, положенных друг на друга. Справа – один, но более крупный. Сверху эти камни покрывал еще один с вытянутой плоской формой. Получался как бы домик с каменной крышей. Позади этого сооружения валялись в беспорядки камни и валуны самых разных размеров.

            Ой заглянул внутрь. Из каменного укрытия повеяло прохладой. Но пространства там было достаточно, чтобы удобно разместить всем. И даже с избытком.

            - Во! Отличное место! – удовлетворенно сообщил Ой, - классная пещерка!

            Еня и Ая также осмотрели «классную пещерку» и остались довольны местом будущее ночевки. После этого друзья сели у входа в грот и стали наслаждаться отдыхом после трудного дня. Спать не хотелось, и они болтали до самой ночи.

            Наконец, все решили, что пора ложиться. Да и стало более прохладно, от воды тянуло сыростью. Ой встал и собирался уже направиться в грот, как вдруг заметил в болотной пойме бегающие огни.

            - Ой, что это? – вскрикнул, пораженный увиденным, Ой.

            - Где? – спросила Еня.

            - Воон там, - он указал в сторону низины.

            - Ааа вижу-вижу. Вот это да.

            - Ничего себе, - удивленно произнесла Ая, - наверное, опять Дух Земли злится.

            - Это на что интересно он злится? -  недоуменно поинтересовался Ой, - на нас что ли?

            - Да откуда я знаю. Может и на нас.

            - Что же теперь делать-то? – встревожилась Еня.

            - А что мы можем сделать? Пойдемте в гроте спрячемся, - предложил Ой, - недаром же ручей Огненным называется. Кругом огни какие-то…

            Друзья влезли в грот и удобно разместились там. Они легли рядом, чтобы было не так холодно, а Ой положил около себя несколько камней – для защиты. Теперь внутри грота было даже теплее, чем снаружи, на открытом месте.

            Все-таки день был полон впечатлений и, несмотря на некоторую тревогу, вызванную огненными играми Духа Земли, друзья быстро уснули.

            Под утро Еня замерзла. И хотя еще было начало осени, и днем солнце хорошо прогревало воздух, ночи все-таки были уже прохладными. Хорошо, что еще стоял период бабьего лета, а то ведь могли быть и ночные заморозки.

            Еня попыталась согреться, подтянув коленки к животу и сложившись в комочек. Но теплее не стало, наоборот появилась какая-то дрожь. Тогда Еня натянула свою цветную кофточку на коленки. Но и это не помогло. Холод не собирался уходить и оставлять Енин организм в покое.

            Бросив неудачные попытки согреться, Еня встала и осмотрелась. Ее друзья лежали в причудливых позах, раскинув руки, и продолжали безмятежно спать. Ой, наклонив голову набок, беззвучно шевелил губами, что-то рассказывая невидимому собеседнику из своего сна. Жизнерадостная Ая лукаво улыбалась. Ее длинные ресницы не полностью прикрывали глаза, оставляя узенькие щелки. И из-за этого казалось, что она и не спит вовсе, а хитро наблюдает за Еней.

            Еня выбралась из каменного грота. 

            Утренний туман редкими молочными хлопьями медленно тек по поверхности воды, кое-где, выползая на прибрежный берег. Солнце плавало откусанной вершинкой круга в оранжево-розовой полосе рассвета. Оно было выше по течению, именно в том месте, откуда выбегал неугомонный ручей. Там, вдалеке, эта вершинка солнечного круга совпадала своими размерами с шириной русла. И казалось, будто ручей вытекал из самого солнца. Или, наоборот, солнце выныривало из холодных вод ручья.

            Бурлящий водяной поток искрился в лучах купающегося в нем яркого солнца, а редкие клочья тумана играли огненными сполохами. И ручей будто горел.

            Еня попрыгала и интенсивно помахала руками, как вчера это делал Сушняк Суша, совершая утреннюю зарядку около толстой сосны. Удивительно, но именно от этих простых упражнений она и согрелась.

            Как только Еня вернулась в каменный грот, ее друзья стали пробуждаться. Первой проснулась Ая. Прикрытые щелки ее глаз расширились до нормальных размеров. Она смешно поморгала своими длинными ресницами и удивленно спросила:

            - Неужели утро?

            - Да. И солнышко уже появилось, - ответила Еня.

            - Аааа… ты давно… аааа… встала, - поинтересовалась, зевая, Ая.

            - Не очень.

            Их разговор и шум ускорили пробуждение Оя. Он вздрогнул, переключаясь от сна к действительности, быстро открыл глаза и сразу же оказался в реальной жизни.

            - Всем доброе утро! – бодро поприветствовал Ой присутствующих.

            - Доброе, - ответила Еня и улыбнулась ему.

            - Доброе… аааа, - согласилась Ая, продолжая безуспешно бороться с остатками сна.

            Когда все окончательно проснулись, то стали думать, куда же двигаться дальше.

            - Баба Поля сказала, что Тысячелетняя Ель растет на берегу Огненного Ручья, - сказала Еня, - значит, у берега искать ее надо.

            - Оно понятно, - согласилась с ней Ая, - только вот в какую сторону нам сейчас идти?

            - Знамо дело, по течению, - уверенно произнес Ой.

            - Почему это по течению? А не в обратную сторону, - возразила Ая.

            - Почему-почему, потому. Назад если идти, то там болотина. А на болоте ели не растут. Им сухое место надо. И потом… мы оттуда пришли. Нам теперь возвращаться что ли?

            - Ладно, не спорьте. Пойдем по течению, - приняла окончательное решение Еня.

            Еня, Ой и Ая покинули свое временное убежище и отправились в путь.

            Идти всем вместе, когда рядом хорошие друзья, и никто не догоняет, одно удовольствие. По мере того, как солнце поднималось выше, становилось все теплее. Ручей весело журчал, омывая каменные валуны. Воздух наполнялся изумительными запахами осенней тайги. И жизнь представлялась захватывающим, хотя и не безопасным приключением.          

            Берег ручья был неоднородным. Крутой склон то удалялся от бурлящего водного потока, освобождая место для кустарниковой растительности, то подступал очень близко, почти к самому ручью, нависая над ним. И тогда путникам приходилось осторожно обходить скальные выступы, используя плоские валуны, торчащие из воды.

            По дороге встретился родник. Он пробился из углубления в основании. Углубление было похоже на большую чашевидную пиалу, наполненную до краев свежей кристально чистой родниковой водой. Живой водой, потому что она как бы кипела пузырьками и только что  вырвалась на свободу из недр земли. Чаша все время переполнялась новыми порциями жидкости, из-за чего ее излишки выливались через край родниковой пиалы. И освободившаяся вода убегала дальше змеевидным ручейком, вливаясь в основной поток неугомонного ручья.

            Друзья ненадолго остановились, чтобы напиться чистой родниковой воды. Она была очень холодной и изумительно вкусной. Утолив жажду, они продолжили свой путь.

            Еня, Ой и Ая сделали еще один поворот, повинуясь воле ручья. При этом им пришлось вновь прыгать по валунам, обходя нависшую над водой скалу. И, выйдя на берег, они увидели огромное высокое дерево.

 

Похожие статьи:

РассказыТринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 15. Гаад Ползучий

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 10. Сучок Ой

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 11. Побег

РассказыТринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 14. Тысячелетняя Ель

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 12. Огненный Ручей

Рейтинг: +2 Голосов: 2 114 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Александр Стешенко # 10 февраля 2016 в 14:50 +2
Приключения продолжаются!
Ура, товарищи!!! dance
Анна Гале # 13 января 2017 в 08:15 +2
В Лесу-Тайге родилась ёлочка
В Лесу-Тайге она росла
И тыщу лет она отметила
У Огненного ручья
+!
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 08:18 +2
Ух, ты! Утреннее стихо... для хорошего настроения!!! love
DaraFromChaos # 13 января 2017 в 08:55 +1
Зашла комменты плюсануть и увидела, что в этой главе нет моего плюсика shock
Исправилась
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 08:59 0
Спасибо! dance love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев