fantascop

Уа Хука

в выпуске 2016/06/27
article8382.jpg

- Нет, сэр, даже не смейте совать мне под нос эти ваши аргументы! Я – просоленная насквозь корабельная крыса,  которая проплавала по южным морям не один десяток лет, и знает не понаслышке об опасностях, подстерегающих цивилизованного человека на островах!

Я опешил от такой экспрессии и не знал что  ответить этому старому моряку, ни с того ни с сего решившему затеять со мной дискуссию. Дело в том, что я и понятия не имел о предмете спора.

Шёл одна тысяча девятисотый год. Я – журналист одной скромной калифорнийской газетёнки, прибыл в Гавану по заданию редакции, чтобы поведать миру о своих впечатлениях от полного солнечного затмения, которое, согласно утверждениям учёных-астрономов, должно было произойти двадцать восьмого мая. Увы, на Кубе это небесное явление было не полным. Тогда я ещё не знал, что в Калифорнии, откуда я прибыл, луна целиком закрыла солнечный диск. Но и осознание того, что моя миссия провалилась, было настолько обидным, что я направил свои стопы в ближайшее питейное заведение, где и залил обиду хорошей порцией местной тростниковой водки, гордо именуемой ромом.

Когда я, шатаясь, шёл  к выходу из этого во всех отношениях приятного заведения, меня перехватила за полу пиджака крепкая мозолистая рука. Моряк был ещё больше чем я нагружен спиртным и, как это иногда бывает, сей факт сразу же сделал нас закадычными друзьями. Не успели мы перекинуться парой слов, как старый матросский рундук с интересными историями выдал вышеназванную фразу, введя меня в некоторый ступор. Пока я размышлял над тем, что ответить этому уважаемому джентльмену, он принялся выкладывать свой рассказ, перемежая его крепкими морскими ругательствами, которые я, по понятным причинам исключил из истории. Тем не менее, я постараюсь сохранить дух повествования и поведаю вам  рассказ старого моряка по возможности в том виде, в котором я услышал её из уст просоленного морского волка.

 

***

 

Случилось это в одна тысяча восемьсот сорок третьем году. Наша паровая шхуна, потрёпанная жестоким штормом, разбилась о рифы вблизи одного из Маркизских островов. В этой катастрофе не погиб ни один человек, сэр, даю вам слово! Когда капитан увидел, чем может закончиться дело, он приказал спустить на воду два вельбота, принайтованных  на палубе. Было чудом, что мы смогли это сделать. Ещё большим чудом было то, что мы  прошмыгнули сквозь крошечный пролив в обширную лагуну. Ночь в лагуне стала для меня одной из самых ужасных. За барьером бесновался океан. Валы высотой с трёхэтажный дом с неимоверным шумом разбивались о хрупкую на первый взгляд преграду, переваливали через неё и, тянули свои пенные щупальца к вельботам, стоящим на якоре в центре лагуны. Наши судёнышки, потрёпанные бурей, дали течь и мы ежесекундно вычёрпывали воду. Нас было девятнадцать человек, милостивый сударь. Тринадцать матросов, боцман, кок, стюарт, шкипер и его помощник.

Девятнадцатой спасшейся была женщина. Супругу капитана звали Аолани, что на языке её народа означало «небесное облако». Эта очаровательная представительница  канаков приглянулась старине  Нолану на Гаваях. Он воспылал к ней неистовой страстью и выложил её отцу, местному голозадому  царьку, неслыханный выкуп. Когда помощник попытался возразить, шкипер так на него рявкнул, что бедняга целый день ходил как в воду опущенный. Всё племя собралось тогда на берегу, провожая красавицу Аолани. Нолан нёс её до лодки по отмели на руках, чтобы он  не дай бог, не промочила  ноги.

Три месяца, прошедших после свадьбы,  были проведены в  переходах от острова к острову. Мы покупали копру и брали на борт наёмную силу для работы на плантациях сахарного тростника. Шкипер буквально сдувал пылинки с Аолани. Всё свободное время они проводили вместе, а когда капитан сходил на берег, чтобы заключить сделку с очередным вождём, его супруга не отходила от лееров ограждения, высматривая: не появится ли вельбот, привозящий обратно ее возлюбленного. Вот такая идиллия.

 

***

 

Утро встретило нас двумя приятными сюрпризами. Во-первых, разошлись тучи и небо блистало синевой, соперничая в этом с относительно успокоившимся и таким безобидным на вид океаном. А во-вторых,  выяснилось, что пристали мы не к  одинокому атоллу, а к острову, окаймлённому коралловым рифом. Судя по всему, это был один из Маркизских островов – Уа Хука или Тахуата. Осторожный Нолан не стал сразу подходить к берегу. Он оставил Аолани на втором вельботе и отправился с половиной команды в разведку на первом. Почти сразу после того, как вся их группа скрылась в прибрежных зарослях, раздались крики о помощи и несколько беспорядочных выстрелов. Мы еле удержали Аолани от попытки спрыгнуть за борт. Бедняжка билась в наших руках как птичка, пойманная в силки. Прошло несколько часов, в течение которых мы отчаянно спорили. Часть команды хотела сделать вылазку и попробовать выручить товарищей, но большинство всё-таки  считало подобную затею самоубийством.

А потом случилось ужасное. На пляж возле лагуны высыпало более двух сотен канаков. Они выкрикивали оскорбления в наш адрес и пытались добросить до вельбота копья. Только выстрелы, ранившие или убившие нескольких туземцев, вынудили остальных спешно ретироваться под защиту мангровых деревьев. Не прошло и минуты, как из леса выступила одинокая фигура, держащая в вытянутой руке какой-то круглый предмет. Когда Аолани узнала голову своего супруга, у неё началась настоящая истерика. Наш боезапас был очень ограничен, но мы  всё-таки сделали несколько выстрелов в сторону канака. Расстояние не позволило попасть в туземца. Громко расхохотавшись, эта обезьяна чинно, что твой гусак, удалилась в джунгли.

Весь день мы конопатили и смолили вельбот. Команда была бы счастлива  как можно быстрее выйти в море, но при таких повреждениях это было бы настоящим самоубийством – несмотря на ясную погоду, ветер ещё не утих, и волны быстро вывели бы из строя наше судёнышко.  Работы продлились до вечера. Время от времени осмелевшие канаки выбирались за полоску джунглей и угрожали нам копьями. Мы делали вид, что целимся в них, и они убегали обратно так же быстро, как до этого появлялись. Увы, в спешке мы захватили всего две  «Кентукки» и пачку патронов к ним. Одна винтовка была у капитана и её, вероятно, захватили туземцы. Мы ожидали, что они воспользуются этим оружием, но канаки, вероятно, не догадывались его применить. Да и расстояние сделало бы эту попытку бессмысленной, а подплыть ближе они не пытались. Думаю, что их жалкие лодчонки разбило во время бури. Вторая винтовка, при нашем скудном боезапасе, могла произвести лишь шесть выстрелов, не считая тех, которые мы уже сделали. Приходилось быть наготове. Было принято решение отплыть в центр лагуны и там переждать ночь, а с первыми лучами солнца, вверив наши судьбы Господу,   отправиться в путь. Канаки, конечно, предприняли попытку подплыть к лодке в самый тёмный час, но вахтенный вовремя услышал всплеск, и мы израсходовали ещё три патрона, заставив их убраться обратно на берег.

То, о чём я хочу рассказать, произошло часам к четырём. Измученные перипетиями последних суток, все, кроме меня, стоящего на вахте, забылись беспокойным сном. Не спал ещё один человек. Аолани коснулась моей руки и я, в тусклом свете фонаря, увидел её умоляющий взгляд. Она приложила палец к губам и, словно уверенная, что я не подниму тревогу, перекинула ноги за борт и неслышно скользнула в воду. Я не издал ни звука. Я знал, как они с  Ноланом любили друг друга и не мог её осуждать. Она сделала то, что должна была.

По прошествии часа, перед самым рассветом, я услышал всплеск и, направив фонарь на воду, увидел, что Аолани быстро, словно дельфин,  плывёт к вельботу. Не успел  я подойти к корме, как она рывком перевалила через борт. Мы ни слова не сказали друг другу. Всё было понятно без слов. Во всяком случае, мне показалось, что я всё понял.

 

***

 

Это утро запомнилось мне на всю жизнь, милостивый сэр. На море был полный штиль. Мы выгребали к проливу, а осмелевшие канаки, нестройной толпой собравшись на кромке рифа, пытались перехватить нас у выхода из лагуны. Думаю, что они добились бы своего – ведь у нас было в запасе всего три выстрела, а узость пролива просто идеально подходила для того, чтобы забросать вельбот копьями. И вот в тот момент, когда мы вошли в горловину рифа, а туземцы подняли свои орудия смерти, произошло событие, которое спасло наши никчемные жизни. Услышав горестный вопль со стороны рифа, мы сначала перевели взгляд на канаков, а потом, проследив за их взорами, посмотрели на вставшую во весь рост Аолани. В руках эта истинная дочь южных островов держала голову. Голову того самого канака, который ещё день назад демонстрировал нам свой трофей. Я понятия не имею, как эта убитая горем женщина смогла незаметно проникнуть в деревню. Я не представляю, как она отыскала эту обезьяну среди пары сотен таких же. Факт остаётся фактом: в едином порыве все как один туземцы бросили копья в одну и ту же цель. Бедная девушка в мгновение ока превратилась в подушечку для иголок.  Голова проклятого канака вылетела из её пальцев и упала в пролив за секунду до того, как туда же упала Аолани.

Мы гребли как сумасшедшие, сэр. В пять гребков вельбот проскочил пролив и оказался в открытом море. В конце концов, мы ничего не могли поделать – Аолани сама выбрала свою судьбу. Через сутки нас подобрал французский торговый корабль. В это время Франция утверждала свою власть в архипелаге огнём и мечом и происшествие на Уа Хука послужило поводом для отправки на остров карательной экспедиции. Были обнаружены головы всех погибших матросов и капитана, но ни намёка на то, что туземцы смогли выловить тело несчастной Аолани.

Рейтинг: +14 Голосов: 14 471 просмотр
Нравится
Комментарии (56)
Жан Кристобаль Рене # 2 июня 2016 в 21:31 +3
Рассказ в поддержку конкурса моря))
Возможно включу его в восьмую историю ловцов, поскольку восьмая история происходит именно во Французской Полинезии))
Анна Гале # 2 июня 2016 в 21:50 +3
О, мой плюсик первый! Красивая история +
Жан Кристобаль Рене # 2 июня 2016 в 21:53 +3
Огромное спасибо, Ань! ))
DaraFromChaos # 2 июня 2016 в 22:06 +3
уря!!! отрубленные головы, жыстокие туземцы :)))))
зло это обобрям-с
Жан Кристобаль Рене # 2 июня 2016 в 22:09 +3
Я знал, что тебе понравится)) Спасибо Дар! ))
Чертова Елена # 3 июня 2016 в 09:55 +2
Какая суровая история. (бе-бе-бе)
Плюс, конечно же!
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2016 в 09:56 +2
*Шаркнув ножкой, хлюпнув носом*

Бе,бе,бе zst
Матумба(А.Т.Сержан) # 3 июня 2016 в 10:37 +3
Зачет, дружище!
Правда я не понял, как девчонка оказалась на рифе, если вернулась в вельбот.
Прочитал с удовольствием, позарившись на название, которое прочитал как "Ука-Ука")))
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2016 в 10:41 +4
Она в вельботе была, Сань)) Ночью поплыла, сделала своё чёрное дело и вернулась. А потом из лодки показала голову, чтобы принять удар на себя)) Спасибо, родной! Похвала от тебя особенно для меня ценна!))
Матумба(А.Т.Сержан) # 3 июня 2016 в 11:16 +4
О как. Канаки, выходит, снайперы. Ни одного копья мимо. Фактически она вызвала огонь не на себя, а на весь экипаж. Лучше бы ты ее в лодку не возвращал.
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2016 в 11:21 +4
Не а)) Пролив кораллового рифа шириной метров пятнадцать (потому они на корабле в него и не смогли войти). Снайперы стреляли по стоящей фигуре, т.е. фактически над головами экипажа. Секунда и вельбот уже недостижим для копий))
Анна Гале # 3 июня 2016 в 11:27 +2
Кристо, а если вот эти пару предложений ненавязчиво в текст вставить, пока он не в выпуске? Насчет вельбота и экипажа вне опасности?
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2016 в 11:29 +2
Ага)) Можно)) Чтоб непоняток не было)) В выпуске не проблема)) Попрошу если чего перезалить)) Ща придумаю))
Анна Гале # 3 июня 2016 в 11:33 +2
И первые фразы пьяного матроса попроще бы, а?
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2016 в 11:35 +2
Я в ворд романа уже эту историю включил. Как раз заканчиваю с Афганистаном и буду править)) Следующий пункт - Французская Полинезия и местные секты))
Матумба(А.Т.Сержан) # 3 июня 2016 в 11:55 +2
Хозяин барин, конечно, но не убедил)))
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2016 в 12:01 +1
Гы) Сань, надо срочно махнуть на острова, для проведения эксперимента) Ты как?)
DaraFromChaos # 3 июня 2016 в 12:59 +1
и я, и я с вами!!!
*потрясает копьем*
Матумба(А.Т.Сержан) # 3 июня 2016 в 14:45 +2
Я то за... Так, прикинем активы... Лодка у меня должна быть своя, тролля на обезглавливание портал выделит. Одного, а то и двух... Вот только не знаю, согласится ли Дара... Кроме нее головы отпиливать никто не умеет. Ровненько. По хорде.
DaraFromChaos # 3 июня 2016 в 14:51 +2
а вы уже нашли, кому голову отпиливать? да с удовольствием :)))
главное, чтобы на месте одной отпиленной не выросли сразу много - как у гидры :)))
не люблю головотяпством заниматься crazy
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2016 в 15:17 +2
Фсё фигня! Главное, что на острова)) Закончил с Афганистаном и полностью ушёл в Полинезию)) Офигенно!!
Майя Филатова # 3 июня 2016 в 10:49 +2
ы!
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2016 в 10:51 +2
У!!! dance
DaraFromChaos # 3 июня 2016 в 12:58 +2
разговор из знаменательной миньки Сержана :)))
кто вспомнит - какой? laugh
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2016 в 13:00 +2
ука-ука crazy
Нитка Ос # 3 июня 2016 в 22:33 +3
мамадарагая! великолепно!
Нитка представила себя дамочкой а ля 20-тые
каре, яркие губы, темный макияж
с заниженной талией платье на тонких бретелях
длинный мундштук с сигариллой
в руках газета
- Боже, какая красивая смерть! - закатывая глаза, прикладываю ладонь ко лбу. И тут же рассерженно фыркаю, шелестя страницами, - Мерзкие пигмеи!
спасибо, Кристо!
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2016 в 22:35 +2
Аааааа!!!! Вот это коммент!! Нитка, ты - супер!!!!
Нитка Ос # 3 июня 2016 в 22:46 +2
zst
Borodec # 4 июня 2016 в 07:01 +3
Да уж, знатная история, вполне в духе юных начинаний ридовсими книжками
Жан Кристобаль Рене # 4 июня 2016 в 07:22 +2
ы! Я под Лондона косил) Спасибо, родной!
Borodec # 4 июня 2016 в 07:46 +3
Лондон он разный, ежели его алясковскими приключениями, то праильна косил smile
Майн Рид в этом плане лучче для сравнения подходит, я у него только приключалки читал
Жан Кристобаль Рене # 4 июня 2016 в 08:17 +2
Дык, "Рассказы южных морей")) Офигенный цикл))
Finn T # 9 июня 2016 в 15:25 +2
Какая трогательная история! cry Плюсик v
Жан Кристобаль Рене # 9 июня 2016 в 15:30 +2
Огромное спасибо, Тань!
snowflake_flying # 9 июня 2016 в 18:17 +4
Чорт, я думала Аолани призовёт морского змея могучую зверушку коя схрумкает всех канаков... Эх, cry Классно написано, Кристо, читала не отрываясь. Кстати, а нет ли тут реальной исторической основы?
Жан Кристобаль Рене # 9 июня 2016 в 18:26 +2
Спасибо, Свет! Неа все с нуля придумал. Но в романе вокруг этой истории целая эпопея развернулась)
Григорий Родственников # 27 июня 2016 в 12:20 +4
Ха! Этот рассказ тоже читал!
Отлично! Для ТОПа самое то!
Жан Кристобаль Рене # 27 июня 2016 в 12:21 +4
Ыыы!! Во я напросился))) Жди алаверды, брателло))) rofl
Ольга Маргаритовна # 1 июля 2016 в 22:15 +4
Конечно же понравилось! Такая любовь и самопожертвование, и мстя!!
А вот я интересуюсь, что надо обязательно писать этот "плюс"?!))) на конкурсе надо, я поняла. А здесь вроде бы видно, кто поставил)
Жан Кристобаль Рене # 2 июля 2016 в 01:08 +3
Оль, спасибо огромное!! Урря!! dance
Константин Чихунов # 5 июля 2016 в 22:26 +2
Отличная история, Кристо! Плюс!
Жан Кристобаль Рене # 5 июля 2016 в 22:48 +2
Огромное спасибо, дружище!!
Inna Gri # 8 июля 2016 в 05:20 +1
А если бы они её выловили, то что?
Жан Кристобаль Рене # 8 июля 2016 в 07:17 +2
Дык, голова. С зашитыми грубой веревкой ртом и веками. Ее еще над костром хорошенько сушили, чтобы дольше хранилась. Но, видать, акулы тело утащили, а может течением унесло. Головы не нашли, так же как и браслетов, которые гавайские женщины носят, да и одежды) Спасибо Ина! Приятно видеть вас в гостях!)
Сергей "Railgun" Булгаков # 22 июля 2016 в 23:11 +3
Здорово написано, Кристо! Мне сразу вспомнилось, как я в детстве забирался у бабушки на печку и читал про Кука, Лаперуза, Магеллана... Отличный стиль, жестоко в меру и интересно. "Женщина на корабле..." - сам знаешь laugh , а то Дара распилит
DaraFromChaos # 22 июля 2016 в 23:14 +3
*включая бензопилу*
Да здесь, я злесь )))))
Про Кука он читал, панимаш!
А про женщин- пираток и капитанов не читал? ))))
Сергей "Railgun" Булгаков # 23 июля 2016 в 00:15 +2
Читал laugh Но уже как-то позже... Вообще меня именно пиратская тема поначалу не очень интересовала (как ни странно). Ну кроме Острова сокровищ, разумеется. Я любил именно про путешествия... Крузенштерны там всякие.
А вообще я не суеверный. Кошек черных даже глажу всегда angel
Жан Кристобаль Рене # 23 июля 2016 в 00:18 +1
Серёж, а не взглянешь на нашу с Аней соавторскую работу "Голос надежды"? zst Она сейчас в новинках))) Мы старались стилизацию под пиратскую историю написать
Сергей "Railgun" Булгаков # 23 июля 2016 в 00:19 +2
Ага, уже иду. топ-топ
Жан Кристобаль Рене # 23 июля 2016 в 00:20 +2
Урра!! Во я напросился dance
Жан Кристобаль Рене # 22 июля 2016 в 23:14 +3
Спасибо, дружище! Это отрывок из романа)) Здесь, кстати, намеренно оставлены ляпы. Это нужно по сюжету)) В частности на Уа Хука нет коралловых рифов)) А писал в подражание моему любимому автору - Джеку Лондону))
Громобоев # 29 июля 2016 в 20:58 +2
тут перечитывал "Белый Ягуар вождь араваков".. так в точь-точь, класс.
Так бы всем писать... начинающим stuk crazy
Жан Кристобаль Рене # 29 июля 2016 в 21:01 +2
Не ну не смешно((( Вон, Саня скока ляпов тогда нашёл(( Зачем хвалишь, родной? scratch
Это отрывок из моего романа, который уже в издательства разослан)) Второй том уже вовсю пишу))
Громобоев # 29 июля 2016 в 21:05 +2
не смешно, это для начинающих пример, чтоб думали, а тебя все ок rofl
Жан Кристобаль Рене # 29 июля 2016 в 21:06 +1
Вот ить шельма усатая)) laugh Тебя здесь не хватало, реально))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев