fantascop

Хаотичные хроники. История шестая: Дорога к дому-3

в выпуске 2014/04/14
21 января 2014 - DaraFromChaos
article1355.jpg

Порождение Хаоса была довольна сегодняшним днем. Ее дочка тоже.

День рождения удался на славу. С утра девочку поздравили одноклассники и приятели из художественной студии, потом они вместе со Странником и друзьями отправились посмотреть новый мультик в 3D. Мультик понравился всем, кроме Порождения Хаоса, которая предавалась размышлением о примитивности современного кинематографа (она-то прекрасно помнила и немое кино, и черно-белые фильмы, помнила, как все это начиналось), идя с дочкой по весеннему лесу в сторону поляны, где их должен был ждать Князь Хаоса на праздничный ужин.

— Мама, — девочка, прыгавшая впереди по дорожке, обернулась, — а почему тебе не понравился мультик?

— Почему ты думаешь, что не понравился?

— Потому что я вижу, о чем ты думаешь.

А вот это было уже интересно.

Порождение Хаоса никогда особенно не занималась хаотическим воспитанием дочери, учитывая, что та была все-таки полукровкой. Способностей девочки чувствовать игру на волнах времени и видеть границы отражений было недостаточно для полноценного обучения, да и непонятно было, чему можно ее научить: видеть и творить – понятия несоразмерные. И Порождение Хаоса это понимала.

Сейчас же дочка продемонстрировала умение читать мысли: причем не чьи-нибудь, а одной из принцесс Хаоса, которая даже не считала нужным закрывать их от собственной дочери, достаточно самоуверенно полагая, что та ничего не почувствует.

Над этим следовало подумать, возможно, посоветоваться с братом. Но на это время еще будет, а сейчас нужно было ответить дочке.

— Мне не нравятся фильмы и книги со счастливым концом, — сказала Порождение Хаоса. – Я вообще не понимаю, что такое хэппи-энд по-человечески.

— Мама, ну это же так просто: теперь они будут жить долго и счастливо…

— И умрут в один день?

— Ага.

— И что ты предлагаешь считать концом, дорогая? Их счастливую жизнь? Но ведь жизнь – это не конец, это проходящее время, события, радости и горести… Ты же понимаешь, что вся целиком жизнь счастливой быть не может?

— Понимаю.

— Или то, что они умрут в один день? Так смерть тоже нельзя счесть таким уж большим счастьем.

— Мама, — девочка остановилась посреди дорожки и необычайно серьезно посмотрела на Порождение Хаоса. – Ты бессмертна?

— Да.

— А я?

***

— И я не знаю, брат, что ей отвечать, — Порождение Хаоса поворошила веткой разгорающийся костер. – Она – моя дочь, но ведь и человеческая тоже.

— Да уж, — Князь Хаоса усмехнулся. — И проверять этот вопрос на практике как-то не хочется. Верно, сестра?

— Неужели нет другого способа? Мы с тобой просто знали об этом с рождения. А вот как быть с ней? — Порождение Хаоса махнула рукой в сторону дочери, носившейся по поляне в компании домашнего демона, которого ей подарил дядя на день рождения. — И вообще хотелось бы понять, имеет ли смысл ее учить? И чему: что-то она видит, что-то чувствует… Но для настоящего обучения этого мало.

— Когда ты собиралась заводить ребенка от человека, сестра, ты должна была подумать об этом. Безусловно, часть наших способностей передалась ей. Этого достаточно, чтобы быть не такой, как люди, но маловато, чтобы стать настоящим существом Хаоса. И здесь, и там она будет чувствовать себя чужой. У нее не будет дома. Нигде… Конечно, можно создать для нее мир – только для нее, и такой, как она захочет. Но жить в одном-единственном отражении, да еще и созданном искусственно… Боюсь, что ей станет скучно там даже в том случае, если она смертна. А уж если бессмертна… Быть лишенной возможности играть на волнах времени, путешествовать по отражениям, создавать миры и существ… И чем она будет себя занимать? Тебя вон, при всех твоих умениях, вечно на подвиги тянет, а уж ей-то как тяжко придется…

— Да уж, — вздохнула Порождение Хаоса. – С ума сойдет от скуки – это точно.

— Если она «наша» больше чем наполовину, то и с ума сойти не сможет!

— Думаю, есть только одно существо, которое может дать нам совет. Ты согласен, брат?

— Да.

***

Услышав, что прямо сейчас они все втроем отправляются в Хаос, да не куда-нибудь, а навестить старого Учителя, о котором и мама, и дядя всегда говорили с уважением и любовью, дочка Порождения Хаоса радостно запрыгала и завизжала от восторга. Домашний демон, уже нареченный именем Кори (в честь одного из самых любимых персонажей Желязны), начал не менее радостно подвывать хозяйке. Его вой в ультразвуковом диапазоне пронесся по лесу, сокрушив вековые дубы и сметя шедшее на водопой стадо буйволов. По реке прокатилась мощная волна, разбившаяся о берег, а поперек течения рухнул отломившийся кусок скалы.

— Ну вот, — рассмеялась Порождение Хаоса, — не успел этот щенок появиться в доме, а уже портит мебель.

— Мама, зато теперь у нас есть классный водопад!

***

— Я не могу сказать тебе, Принцесса, кто твоя дочь – существо из Хаоса или человек. Да, она может видеть твои мысли и мысли Принца, но только потому, что вы — ее близкие по крови — не скрываете их от нее. Она чувствует, когда ты манипулируешь волнами времени, но не способна делать это сама. Она может пройти по отражениям, но только по проложенному кем-то ранее пути. И этот кто-то должен быть ей так же близок, как ты или Принц.

— Это опасно, — покачал головой Князь Хаоса. – Близким ей может стать даже наш враг – пути Хаоса непредсказуемы. И куда может завести ее тропа, созданная на волнах времени…

— Тогда оставьте ее на Земле: там она будет казаться просто человеком и проживет обычную, человеческую жизнь. В любом случае ее пребывание в этом отражении будет более безопасным, чем в Хаосе. Даже здесь, если я и возьмусь учить ее, я не смогу сделать из нее существо, обладающее силами, необходимыми для принцессы Хаоса. Да, я научу ее настраивать волны времени по камертону, научу творить существ и миры – но делать это она сможет только в этом мире. Пожалуй, я смогу даже обучить ее умению вызывать Ветра Хаоса и останавливать или ускорять потоки времени – но здесь, в Хаосе, эти умения бесполезны, ибо могут быть использованы только в отражениях.

— Зачем ей тогда все это, — задумчиво произнесла Порождение Хаоса, — ведь все наши умения мы чаще всего используем именно в других мирах. Вот только призывание Сил…

— Нет, Принцесса, этого она делать не сможет: такого дара ей не дано.

— Получается, Учитель, что она будет беззащитна в любом мире: и на Земле, и в Хаосе, — мрачно произнес Князь Хаоса.

— Да, но я не сказал главного. На Земле ее жизнь будет подчинена законам человеческого бытия – она будет, конечно, не столь короткой, как у людей, но и не слишком длинной… я полагаю, несколько человеческих поколений. Там она будет смертна. Думаю, если и возникнет такая необходимость, вы сможете защитить ее.

— А здесь?

— Здесь она будет бессмертна, как и все существа Хаоса. Но, как я уже сказал, недостаточно сильна. А вы оба знаете, что любую высокородную особу нашего мира в Хаосе подстерегает гораздо больше опасностей, чем в любом из отражений. Думайте, какой путь ей избрать: существа или человека. Я ничего не буду советовать вам.

— Что ты решишь, сестра? – Князь Хаоса посмотрел на Порождение Хаоса. – Это твоя дочь – тебе и решать.

— Нет, — она покачала головой. – Это ее жизнь – пусть решает сама.

— Но она же еще ребенок!

— Когда мы начинали постигать науки Хаоса, брат, мы были младше нее.

***

— Но я ведь все равно смогу бывать в тех мирах, где мы бываем с дядей и мамой?

— Сможешь, — улыбнулся Учитель.

— И к вам я тоже смогу приходить в гости?

— Конечно. Ты теперь знаешь дорогу. И для тебя она всегда открыта. Но ты должна быть очень осторожна, путешествуя в Хаосе, и не сходить с тропинки. Здесь может быть опасно для тебя.

— Ага, ага, — перебила девочка. – А я смогу… ну, например, остановить время, когда опаздываю в школу?

— И часто ты опаздываешь? – полюбопытствовала Порождение Хаоса.

— Мама, ну я так, к примеру…

— Сможешь.

— И… Ники… я смогу сделать так, чтобы он наконец-то обратил на меня внимание?

— Ого, — рассмеялся Князь Хаоса. – Серьезные намерения! Кстати, кто такой Ники?

— Самый красивый мальчик в нашем классе.

— Ты многое сможешь, девочка, — Учитель погладил ее по голове. – Для мира людей ты достаточно сильна, сильнее всех, не считая, разумеется, мамы и других существ из Хаоса, которые могут оказаться на Земле. Ты сможешь управлять волнами времени – но только на Земле; сможешь усилием мысли реализовывать свои желания, если они не противоречат физическим законам этого мира; сможешь путешествовать через отражения знакомыми тропинками. Но ты должна понимать: все это и еще многое другое будет выделять тебя из мира людей. Ты никогда не станешь человеком так же, как никогда не станешь настоящим существом Хаоса. Потому-то тебе и предлагают выбрать: в каком мире ты хочешь жить. Ты же понимаешь, что мама и дядя будут защищать тебя в любом. Они даже готовы создать для тебя мир – полностью безопасный и такой, как ты сама захочешь: мир Твоей Мечты.

— Да ну, — отмахнулась девочка. – Это не интересно. Зачем мне мир, где я все знаю. Я хочу, чтобы каждый день приносил что-то новое… И насчет Ники… Я вот думаю. Это же будет нечестно, да, Учитель? Ну если я сделаю так, чтобы понравиться ему? Нечестно?

— Но он ничего не заметит, — вмешался Князь Хаоса. – И он всего лишь…

Порождение Хаоса бросила на брата быстрый взгляд, заставив его замолчать.

— Нечестно, ты права, — Учитель снова улыбнулся. – И я думаю, ты достаточно умная и симпатичная девочка, чтобы добиться его внимания другими способами. Главное, чтобы ты действительно этого хотела. В общем, что ты решила, малышка?

— Я хочу жить на Земле, — девочка обвела всех троих не по-детски серьезным взглядом. Взглядом, до боли напомнившим Князю Хаоса его сестру в дни их юности. – Вы ведь не против?

— Конечно, нет. Но я все-таки думаю, что нам с тобой стоит потратить некоторое время и кое-чему поучиться. И еще я думаю, что ваша полянка встреч вполне подойдет для наших уроков. Но вам, Ваши Высочества, — Учитель обернулся к брату с сестрой, — следует все-таки позаботиться о надежной защите для девочки.

 

…За дверью послышался глухой, протяжный вой в ультразвуковом диапазоне. Стена содрогнулась, но выстояла. Похоже, Кори, которого не пустили на совещание, устав скрести когтями и грызть клыками запечатанную магической защитой дверь, перешел к решительным действиям.

— А вот, кстати, и она, — рассмеялся Князь Хаоса, открывая дверь.

Домашний демон радостно ворвался в комнату и набросился на хозяйку, видимо, собираясь зализать ее огненным языком до смерти.

— Отличная идея, — заметил Учитель, наблюдая за демоном, улегшимся на пол и урчащим от удовольствия, потому что дочка Порождения Хаоса почесывала ему верхние крылышки. – Для Земли такой охраны хватит с лихвой.

***

Когда Странник вошел в дом, Порождение Хаоса с дочкой сидели в гостиной, распивая кто – чай, а кто – кофе с остатками именинного пирога.

Буквально за пару секунд до его появления они наконец-то сумели убедить Кори, что невидимость – наилучший выход при появлении в доме посторонних, к которым не относился только Князь Хаоса. На проведение воспитательной работы с достаточно упрямым домашним животным ушло минут 40, но они успели. Теперь Кори сидел в углу гостиной, время от времени облизываясь и изрыгая пламя – по счастью, тоже невидимое.

— Привет, девчата, — Странник поцеловал Порождение Хаоса в щеку и потрепал ее дочку по голове. – Слушайте, у меня какое-то странное чувство: мне почему-то кажется, что, кроме нас троих, в доме есть еще кто-то. Я, конечно, не верю ни в какой полтергейст…

— Тебе просто показалось, — в один голос ответили «девчата», постаравшись, чтобы это вышло максимально убедительно.

Кажется, у них получилось.

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

Рейтинг: +5 Голосов: 5 963 просмотра
Нравится
Комментарии (16)
Катя Гракова # 22 января 2014 в 10:31 +2
Итак, наконец-то автор позволила взглянуть поближе и на дочь ПХ. Жаль, конечно, что ни слова нет ни о внешности, ни о характере девчушки, но, надеюсь, по поступкам её мы догадаемся хотя бы о втором. В этой части слишком серьёзный вопрос - кем же останется девочка, человеком или существом, - смягчён появлением у неё забавного демона, что плюс, потому что от всех возможностей и невозможностей полукровки можно рехнуться crazy
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 10:35 +2
как всегда: спасибо самому всюду сующемуся активному комментатору ))) за мнение

Вот с именем для девочки я меня бядааа... я вообще не хотела для существ из Хаоса никаких имен изначально. Поэтому придумывала некие статусные ) наименования.
А для ребенка как-то не придумалось )
Катя Гракова # 22 января 2014 в 10:39 +2
/ кланяется, довольно жмурится / Пожаллста, ага.
Ну вот, у нас теперь ребёнок без имени! А её собачка с именем! zlo
А вообще даже как-то жалко, что девочка смертной оказалась. Хотелось, чтобы с ПХ кто-нибудь по жизни шёл до самого конца... или всё же будет такой, а? joke
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 10:44 +2
для меня дочка - "проходной" персонаж )
я как-то о ее будущем пока не думала )))
мне бы основную линию разрулить: ибо уперлась и не знаю, как идти дальше. зато знаю - куда )))
Катя Гракова # 22 января 2014 в 10:53 +1
Проходной? То есть её скоро замочат убьют?! shock Кстати, основная линия - это жизнь ПХ на Земле?
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 10:59 +1
основная линия - это жизнь ПХ на Земле?
ну типа да ) - изначально было так

зачем ребенку убивать shock ? сие не гуманно
пусть будет )))
я обычно ГГ убиваю (или близких к ним))))
Катя Гракова # 22 января 2014 в 11:03 +1
Не гуманно, да, а что делать, если вторая линия? Либо оборвать, либо к основной примотать навечно))) Ну ладно, шутю. Я надеюсь, ПХ ты всё же мочить не будешь? Хотя я и это с удовольствием прочту.
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 11:15 +1
как я тебе ПХ убью, когда она, зараза хаотическая - бессмертна )))
Катя Гракова # 22 января 2014 в 11:17 +1
rofl Неубиваемый герой - это работа на века! Нет, ну покушение-то устроить можно zst
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 11:46 +1
Нет, ну покушение-то устроить можно
а то же ж )))
убить бессмертного - это "миссия невыполнима"
потому и столько желающих будет попробовать zlo
Катя Гракова # 22 января 2014 в 11:54 +1
shock Сколько?
Kalamiti # 15 февраля 2014 в 04:12 +2
Катя_Гракова:
Итак, наконец-то автор позволила взглянуть поближе и на дочь ПХ. Жаль, конечно, что ни слова нет ни о внешности, ни о характере девчушки, но, надеюсь, по поступкам её мы догадаемся хотя бы о втором
Катюш, ты же с богатой фантазией девушка! Писатель к тому же, додумывай сама! laugh Всё ей расскажи, на блюдечко выложи, так же и читать будет не интересно, когда всё и так понятно laugh Я лично за то, что бы герои оставались загадочными, тем более что эти Хроники на это располагают hoho
DaraFromChaos # 15 февраля 2014 в 11:38 +2
Ну Каламити, ну разошлась )))
Я еще говорила, что ленивая и отзывов не пишет )))
А серьезно: спасибо. И что нашла время прочитать, и что отписалась
Kalamiti # 15 февраля 2014 в 12:12 +1
а это заразно crazy а было бы времени побольше, пофлудила бы с вами от души crazy
Ленивая и отзывов не пишу, как Катя к каждому рассказу (ей в плюс кстати smile ), Но если есть за что зацепиться, то момента не упущу высказать своё мнение laugh
Катя Гракова # 15 февраля 2014 в 12:42 +1
/ танцует лизгинку /
Таки я тебя растолкала!
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 31 марта 2014 в 08:02 +1
Я вернулся! Опять... Наполовину, правда)) И, к сожалению, без кокосов)))
Блин, я тоже хочу домашнего демона)) Где его приобрести можно?
А дочка ПХ мне уже нравится. Она как супермен))) В мире Хаоса слаба, а на Земле ого-го)))
Не прощаюсь!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев