1W

Хорошо быть королём!

в выпуске 2018/05/21
article12774.jpg

 

 

  Королю Бургундии Бозону пятому было скучно. А ещё он хворал. Или нет, не так! Королю было скучно именно из-за того, что он хворал. Вроде и болезнь-то была пустяковая, не героическая – насморк. Рана, полученная в бою или на охоте, воспринималась бы им куда легче. Переломы тягостны, но понятны. А здесь какой-то паршивый насморк, да ещё озноб и чудовищная слабость. Короля не развлекали ужимки шутов, его раздражала музыка, резал глаза солнечный свет. Еда не казалась аппетитной. Противные снадобья, коими его пытались потчевать лекари, вгоняли в тоску. Немного утешало лишь целебное вино с мёдом и пряностями.

  Сегодня короля удручало ещё одно обстоятельство. Ведь завтра был день оглашения ежегодного Королевского Слова. Событие важнейшее для всего государства! Все вассалы ждут, все подданные ждут. Да и окрестные властители тоже ждут, прислушиваются. Всем интересно узнать, что король могучей Бургундии скажет. А для того, чтобы что-то великое сказать, нужно сперва речь сочинить. А для того, чтобы её сочинить, надобно вдохновение. А откуда взяться вдохновению, если одолевает этот проклятый насморк! И озноб бьёт. Как там новый министр по-латыни сказал? "Температура". Да, умный человек, просвещённый, все науки превзошёл. Кстати, а не позвать ли его? Пусть посоветует – он же министр-советник!

  Король задумчиво посмотрел на своё отражение в большом Венетском зеркале. Мужественное и благородное лицо гладко выбрито. Голову тоже недавно пришлось побрить, когда стали заметны признаки лысины. Негоже государю ходить плешивым. Что ж, тем лучше он смотрится в новом парике. Мудрый взгляд, кстати, надобно проследить, чтобы живописец отобразил его именно таким. Вот только глазные белки сейчас красные, всё эта хворь проклятущая! Орлиный нос… Стоило о нём подумать, как в монаршем носу засвербело, и король громко чихнул. Властитель Бургундии высморкался, и с неудовольствием взглянул на комок слизи, сползавший по драгоценному стеклу.  Пока вбежавший на звук колокольчика слуга,  безразлично оттирал королевское зеркало от следов болезни, король с досадой рассматривал собственные ногти. В мире было две вещи, которые он любил, любил самозабвенно: бой на мечах и произнесение пламенных речей. И вот сейчас он, повелитель, защитник и прочая, был лишён половины своих радостей. Хлопнув ладонью по столу и хрипло выругавшись, Бозон пятый приказал срочно разыскать своего министра-советника.

  Сам министр был человеком насколько выдающимся, настолько же и странным. Выходец из незнатной богемской семьи, он за несколько лет сделал головокружительную карьеру. Проявлял недюжинные знания в самых разных областях, был удачливым коммерсантом и ловким интриганом. При этом – плохо ездил верхом и крайне заурядно фехтовал. Злые языки поговаривали, что министр вообще человек подлого происхождения. Но королю Бургундии было глубоко плевать на генеалогию своего советника. Знати при дворе хватало.

  – Ваше величество, – послышался мягкий вкрадчивый голос. – Верный слуга явился по первому зову своего государя!

  Министр-советник был высок ростом и улыбчив, красноречив и подвижен. Его спина порой изгибалась в таких замысловатых поклонах, что старые опытные царедворцы восхищённо цокали языками и бросали взгляды, полные профессиональной зависти. Вот и сейчас он умудрился скрючиться в какой-то новой подобострастной позе, не забывая преданно взирать на обожаемого монарха.

  Но сегодня государь был явно не настроен выслушивать велеречивые приветствия. Он мрачно кивнул в ответ и подозвал сановника поближе.

  – Ну, какие у нас важные государственные дела? – и начался нудный диалог, требующийся для введения читателя в курс истории, географии и политической системы параллельного мира. Обсудили известие о взятии шотландцами Йорка. Порадовались победам мадьяр над турками.

  С кислой улыбкой принял король послание Римского императора, в котором старый плут поздравлял его с годовщиной коронации. Затем подписал парочку помилований. Распорядился выслать богатые дары к свадьбе своего кузена и союзника герцога Бретонского с принцессой Наваррской. Однако всерьёз взволновало короля лишь письмо Раймунда, графа Тулузского и Триполитанского.

  – Выходит, Раймунд предлагает союз, – задумчиво протянул Бозон. – Что ж, объединившись, мы наконец-то сможем покончить с этими фран… фран.. – и король дважды громко чихнул. Пока он сморкался и вытирал слезящиеся глаза, министр угодливо кивал, как фокусник доставая из рукавов носовые платки и подавая их монарху.

  – Ваше величество совершенно правы! Если этот союз станет свершившимся фактом, Франкское королевство перестанет существовать. Прекрасная картина сложится, мой государь. Три государства поделят эти земли – Тулуза-Аквитания, Бретонское герцогство и Бургундия. Мы будем доминировать в этом союзе, и наша великая страна раскинется от Средиземного до Северного моря! Вы станете управлять самой могучей державой Европы. А впоследствии – и всего мира! – министр говорил столь вдохновенно, глаза его блистали так пламенно, что король, освободившийся от соплей, даже заслушался.

  – Велико искушение,  – вздохнул монарх, помолчав немного. – То же самое его отец предлагал моему отцу.

  – Ваше величество, такое искушение не имеет срока давности! – лукаво улыбнулся министр. – И всё же, если позволите…

  – Ладно, подумаем. Не за тем тебя звал. Помнишь, какой завтра день?

  – Разумеется! День ежегодного послания пр… – министр испуганно осёкся. – Я хотел сказать, день оглашения ежегодного Королевского Слова.

  – Вот! – государь назидательно кивнул. – Сейчас сочинять будем! Видишь, в каком тяжёлом состоянии твой государь? Давай-ка за работу принимайся. Там, на верхних полках – Цицерон, Платон, мои избранные речи и прочие сокровища мировой мудрости. Доставай и тащи сюда!

  – Как прикажете! – министр быстро взобрался по лесенке, стоявшей у книжного шкафа, и стал собирать нужные книги. Тут что-то небольшое выскользнуло из-под его камзола и, с  металлическим стуком упало на пол.

  – Занятная вещица! – король поднял непонятный предмет и принялся внимательно его рассматривать. – Что это?

  – Осторожнее, Ваше величество! – министр буквально побелел. – Это древний и очень могущественный артефакт. Магический! Он способен…

 

                                             *** 

 

 

  Вбежавшая на грохот стража увидела бездыханное тело вельможи и невредимого короля, задумчиво рассматривающего труп.

  – Министра поразил небесный гром, – печально промолвил он. – На всё воля божья, унесите несчастного!

  Король прошёлся вдоль стола, вынул из потайного ящика неприметную книжицу, что-то прочёл и усмехнулся.

  – "Смит-Вессон", надо же, такого  у меня в коллекции ещё не было. Теперь и у нас револьверы найдутся! – хмыкнул монарх. – Верно-то батюшка предупреждал перед смертью. Завещал, чтобы берёг я Бургундию и весь этот мир. Мы здесь первые были. А они так и лезут, будто им тут мёдом намазано! Достали уже, попаданцы хреновы! – король вновь оглушительно чихнул и досадливо сморщился. – Надо же, шастают, проходимцы, по чужим мирам и вселенным, а толкового лекарства от простуды придумать так и не смогли…

Рейтинг: +11 Голосов: 11 296 просмотров
Нравится
Комментарии (22)
Евгений Вечканов # 4 мая 2018 в 10:44 +4
Плюс.
Я бы немного добавил деталей. Намеки бы дал дополнительные. Финал можно бы чуток поподробнее сделать, закончить чуть плавнее, обрывается как-то.
Но вообще мне понравилось.
Станислав Янчишин # 4 мая 2018 в 10:48 +4
Это я на конкурс писал. Полный дедлайн... окончил за три минуты до срока! Поэтому получилось несколько куце. joke Спасибо за плюс!
Евгений Вечканов # 4 мая 2018 в 10:52 +5
Сам этим грешен, тороплюсь вечно. В результате конкурсы ни разу не выигрывал. Идеи может и хорошие, а воплощение страдает, ибо не вычитано...
Евгений Вечканов # 4 мая 2018 в 10:55 +5
Но есть шанс поправить после конка.
Марита # 4 мая 2018 в 12:14 +5
О, так они оба попаданцы? Только один... попадовее другого. laugh
Станислав Янчишин # 4 мая 2018 в 14:06 +3
Именно так - династия попаданцев. laugh потому Бургундия и стала такой великой!
Ворона # 4 мая 2018 в 12:14 +5
хоть я совсем и не Бозон, но как же его счаз понимую!
Грянула жарынь, всё пораспускалося-порасцветало сходу, ну и открытие сезона сместилось на праздничные выхи, потому как до того холодрыга стояла.
Таки да, аллергический насморк - страшенно паршивый. И не рассказывайте мне, что давно придумали антигистаминные препараты! я с них дрыхну как подшибленная.
Вот накой он, морда самодурская, нужного министра-то грохнул? сперва же надо было речь с него стрясти, ну. Вот какое он им слово-то выдаст терь королевское? начихает на всех, да и фсё тебе тут.
Хатя раз они там давние уже попадуны, то наблатыкались, подика не хуже нашего монарха - када захочу, тада и скажу великое слово.
Станислав Янчишин # 4 мая 2018 в 14:08 +3
cry Бедненькая Воронушка...
А с попаданцами король разберётся, я так понимая - они там плотными косяками идут! crazy
Анна Гале # 4 мая 2018 в 21:50 +4
Вот, все о политике, о власти, а лекарство толковое попаданцы так и не изобрели laugh
Станислав Янчишин # 4 мая 2018 в 22:38 +3
Вот и я говорю - дикие люди! laugh
Темень Натан # 6 мая 2018 в 01:24 +4
Бозон, значит... с братом его Мезоном и сестрицей Фи-мезоном... Мезоной. Хм, забавный рассказ. Бургундия подмяла Францию, во как. Попаданцев развелось, как тараканов, деваться от некуда) +
Станислав Янчишин # 6 мая 2018 в 08:04 +3
laugh Вот и я говорю! От этих попаданцев всего можно ожидать...
Жан Кристобаль Рене # 6 мая 2018 в 08:30 +2
Так их, попадунов))) dance
До самого конца не догадался о финале! Молоток! smile
Станислав Янчишин # 6 мая 2018 в 08:33 +3
zst Пасибки!
Фомальгаут Мария # 6 мая 2018 в 19:01 +3
Бозон? С чего это частицу назначили королем????

Интересная зарисовка...
Станислав Янчишин # 6 мая 2018 в 19:46 +2
Вообще-то, это реальное имя... zst В старой Бургундии была династия Бозонидов. Целых три Бозона известны! joke А частицы нынче многие поминают - эрудиция, однако! Про Хиггса всем известно.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 7 мая 2018 в 14:33 +3
Классный рассказ, очень понравился. Я поначалу подумал, что у него мобильник выпал Подозревала, что советник из будущего, но револьвер! Плюс+
Eva1205(Татьяна Осипова) # 7 мая 2018 в 14:35 +2
подумала*
Станислав Янчишин # 7 мая 2018 в 14:40 +1
Тема конкурса была: "Слово и револьвер", ну я и... joke Спасибо за плюс!!!
Сергей Филипский # 18 мая 2018 в 22:11 +1
Классный рассказ. Плюс. v
Станислав Янчишин # 18 мая 2018 в 22:16 0
Спасибушки!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев