fantascop

Чудненькая жизнь на выбор

в выпуске 2015/04/23
21 ноября 2014 - Катя Гракова
article2884.jpg

– Тестируемый образец номер 335, сектор жизни 12857, возраст – 29 лет, износ организма – 35%, человек. Смерть в результате удушения.

– Удушение кем-чем-почему?

– Удушение верёвкой, точнее, обычным бельевым шнуром. Смерть добровольная, в данном случае повешение. Состояние в момент принятия решения – стрессовое.

– Самоубийца, значит?

– Вы знаете, что это значит, господин Блорр, довольно уже бежать впереди паровоза. Мало того что бланки новые, так и вы ещё… лезете. Диктуйте следующий вопрос.

– Имя?

– Кто только эти бланки разрабатывает? В статистике имя не играет никакой роли.

– Профессия?

– Безработный. Что ещё?

– Ничего, ваша Незапятнанность. Дальше данные тестов.

– Тогда приступим.

Джен Стерциу, в этот момент открывший глаза и узревший подступающих к нему двух незнакомцев (один был тощ и белохалатен, другой – чёрен, как уголь; чёрный держал планшетку с ручкой, тощий – по шприцу в каждой руке), не нашёл ничего лучшего, кроме как ляпнуть:

– Чё происходит?

Он ещё помнил, как с трудом выбил стул из-под собственных ног, а также слышал – хоть и издалека – вышеописанный разговор, однако никак не мог понять, почему слышит и почему помнит. Как человек слабо, но верующий, Стерциу предполагал, что попадёт в ад или хотя бы в слепящее ничто, но то, что открылось его глазам, ни в один из этих стереотипов не укладывалось.

Помещение, ограниченное пятью стенами, походило на лабораторию: бело-жёлтые стены сверкали, столы с башнями колб и реторт захламляли, грифельная доска у дальней стены чернела, а исчерченный рунами пол бледнел. Э-э-э, рунами?..

Сверху бил несильный электрический свет, от которого у Стерциу, впрочем, быстро заболели глаза.

Мать вашу, да где же он находится?!

Джен запаниковал. Он хотел умереть и даже умер – он был уверен в этом! – так почему же он снова слышит и видит? Уж не эти ли две учёные крысы во всём виноваты?!

– Спокойно, – произнёсла одна из крыс, одетая в чёрное. – Не надо орать. Не люблю, когда орут. Мы не сделаем тебе ничего плохого. Ваша Незапятнанность, давайте отметим повышенную нервозность.

– Отмечайте, – согласилась белая крыса. – И начнём тест.

– Стоять! – завопил Джен. – Какой ещё, нахрен, тест?! Вы кто такие?!

Он вдруг обнаружил, что сидит на стуле у одной из пяти стен лаборатории, а руки его возлежат на подлокотниках столь массивных, что их впору соотнести с подлокотниками как минимум стула электрического. Он не был ни привязан, ни скован иным образом, разум его как будто ничто не затуманивало, а в локтевых сгибах не было видно чёрных точек от уколов.

– Статистики мы, – сказал чёрный. – Заткни пасть.

– Господин Блорр, я бы вас попросил, – строго произнёс белый.

– И я, – поддержал его Джен. – Как я вообще сюда попал? Я же умер!

– Всё верно, – кивнула Незапятнанность. – Вы умерли, попали в слепящее ничто, а мы выудили вас из ничто и доставили в отдел статистики. Сюда. Предвидя ваш вопрос, скажу, что вы ничем не отличаетесь от остальных тестируемых образцов, мы просто собираем данные. В том числе случайным образом.

– Что за данные? – спросил Джен, которому не слишком-то понравился этот самый «случайный образ».

– Да так, цифры всякие…

– Нечего с ним рассусоливаться, – прервал белого чёрный. – Тестируем или нет?

Снова запротестовать Стерциу не успел.

 

Отличная паутинка. Крепкая-крепкая, серебристая, славная. Мушки-комарики так и летят, так и летят. Место удобное, прогретое, и ветра в то же время нет – безопасно, ага.

Сидим, ждём обед. Вечером хорошо поели, ночью хорошо поспали, утром довели паутинку до ума – хорошооооо. Теперь мушек и комариков будет ещё больше.

Солнышко какое сегодня славное.

 

– А-а-а-а-а! – голосил Джен.

– Я бы заткнул тебя, да нам тестируемых бить не положено, – мрачно сказал господин Блорр, больше похожий на огромного, накаченного чёрта. – Мы же ещё и половины тестов не провели.

Стерциу умолк. Он был на том же самом месте, на стуле, а от пятиугольной лаборатории его по-прежнему отделяла бело-чёрная пара. И хотя она действительно ещё ничего плохого ему не сделала, он почему-то не был особо рад её видеть. Ко всему ещё и чёрный всё время хамил.

– Какого…

– Это просто эксперимент, – терпеливо пояснил белый, пряча в карман пустой шприц. – Для статистики. Когда мы соберём все данные, то отпустим вас, не переживайте.

– Да мне уже не положено переживать!

– Вот и захлопни варежку, – сказал чёрный. – Дальше.

 

– Ннна тебе, сука, получи! Будешь ещё лезть на нашу территорию, будешь? Щас как сниму с тебя скальп, вампирёныш недоделанный, будешь у меня лысый ходить! Ещё раз увижу тебя здесь, кастрирую до пояса, и папаша тебе твой не поможет! У-у, потроха!

Убегает. Уносит ноги так, что грязь веером.

От меня они все будут бегать, пока мозгов не прикупят. Ишь, повадились через заборы лазать к дочерям моим, как будто парадный вход не для них придуман!.. Хотя этих даже на чёрный-то пускать зазорно: вампиры они вампиры и есть, попортят мне девочек, наплодятся, куда я потом с ними? Ни воспитания, ни тяги к нему – тьфу, пустырь мозговой! Надо бы лопату какую поострее для этого дела приспособить…

Иду домой, где меня уже ждёт ужин, а навстречу близняшки – хохочут, играются, ластятся ко мне, как котята. Ну, разве не счастлив тот, у кого есть дочери?

 

– Ссссук…

– Это он матерится, что ли?

– Господин Блорр, где вы нашли этот экземпляр? У него реакция, как у неврастеника.

– Да он такой же, как все предыдущие, Ваша Незапятнанность, только погорластее.

– Хм, ну что ж, давайте дальше.

 

Белое платье сидит как влитое. Ведь это же мечта, правда – чтобы, заранее купленое, оно в этот день подошло? И украшения привезены те самые, что в каталоге сверкали бриллиантами, и кремовые туфли доставлены вовремя, и кружевные митенки так трогательно лежат на подлокотнике….

Кажется, я сейчас зареву.

– Поздно, моя дорогая, слёзы лить, два часа осталось, – говорит Лиза, а у самой глаза на мокром месте.

– Так расходуем же их с пользой, – смеюсь я, и лучшая подруга утирает мне слёзы.

– Как будто ты первая невеста за всю историю мира!

– Невеста не первая, зато Тёмный принц у меня у первой будет.

 

– По-моему, он хрипит.

– Расстегните-ка ему ворот, господин Блорр. Кажется, парню реально плохо.

Когда Джен пришёл в себя и снова увидел знакомые лица, то хлопнулся в обморок не хуже любой дамы. Потом всё же очнулся и жалостливо спросил:

– Вы из ада, да?

– Из Статистики, – поправил белый.

– А почему мучаете тогда?

– Да кто же мучает…

– А НЕВЕСТОЙ МЕНЯ КТО СДЕЛАЛ?! А НЕРВНЫМ ПАПАШЕЙ?! А ПАУКОМ?!

– Будешь вопить, я тебе вкачу, – пообещал чёрный.

– Спокойно, господин Блорр, он просто немного… разнервничался. Когда он привыкнет к тестам, то станет относиться к ним более лояльно.

– Привыкну?! Да вы за кого меня держите?! А ну дайте мне умереть спокойно!

– Дадим, дадим, только заткнись, – сказал господин Блорр.

В руке у белого появился ещё один шприц. Жидкость, сверкающая в нём, слепила не хуже солнца.

– Стойте, – вдруг сказал Джен, и шприц замер на полпути к его руке. – Зачем вы это делаете?

– Сбор данных, – пояснил белый.

– Но для чего?

– Для статистики.

– Это я уже понял, но вы же что-то изучаете, так? Что именно?

– Удовлетворённость.

– Что?

– Ты дебил, что ли? – устало спросил чёрный. – То орёшь, то не понимаешь. Предлагаю не объяснять ему ничего, ваша Незапятнанность, а просто…

– Согласен, пусть будет сразу финальный...

 

Стул мелко-мелко трясётся подо мной, пока я привязываю верёвку. Не вздумай сорваться, дура, а то сожгу тебя на медленном огне. Так, петля. Готова за пару секунд (сказывается недельная тренировка). Теперь суём в петлю голову и затягиваем верёвку. Ага, что-то вроде галстука, только с обратным вектором. Ладно, вроде всё готово.

Я наполняю лёгкие воздухом и последний раз осматриваю чердак. Лучшего места для сведения счётов с жизнью не найти: по углам паутина, на полу пылища, в пыли – следы от моих ботинок. Чердак хоть и венчает жилой дом, но меня тут точно не найдут – живу-то я на другом конце города.

Прощай, мир, прощай, неблагодарный! Что б этой изменщице Анне провалиться в тартарары!

Выталкиваю табуретку из-под ног.

Бах!

С грохотом падаю на пол, взбивая в облака пыль, пытаюсь подняться, но не могу – под ногами путается табуретка, в глаза лезет пыль, верёвка-обломщица мешает дышать. Сожгу, сожгу же, дура! Какого дьявола оборвалась и мне все планы смешала?!

Откашливаюсь. Пока встаю, сдираю верёвку с шеи и отряхиваюсь – глаза забиты, а голова ясная, – слышу шаги: как будто на чердак кто-то поднимается. Лестница скрипит.

Приоткрывается дверь, и на меня с удивлением взирает прехорошенькая девушка.

– Ой! Чего это вы тут… шумите? – спрашивает она.

– Простите, – говорю, – это я… экспериментирую.

И прячу верёвку за спину.

– У меня чуть люстра не рухнула, – немного сердито говорит она. – Если бы рухнула, я бы заставила вас её чинить… даже если бы вы уже умерли.

Надо же, зоркая какая! Или у них тут постоянно кто-нибудь «экспериментирует»?

Наклоняюсь, якобы колени отряхнуть, а на самом деле – верёвку бросить, потом разгибаюсь, тяну улыбку и делаю шаг ей навстречу.

– Привет, меня зовут Джен.

 

– Ну надо же, сбежал!..

– Ещё заплачьте, господин Блорр.

– Да мы на него столько времени ухлопали, а он… он… сволочуга!

– Такова цель наших тестов, в конце концов. Узнать, что нужно самоубийцам. Некоторым, оказывается, просто второй шанс требуется.

– Да уж после таких тестов кто угодно захочет остаться в своей шкуре! Хотя этому я бы верёвку покрепче дал.

– Бросьте сердиться. И тесты у нас нормальные, и тестируемые тоже, а вот бланки… за эти бланки я бы реально вешал.

Похожие статьи:

РассказыЕго первая победа

РассказыВыбор

РассказыКрасный зонт

РассказыФантастические стихи на рус. и англ. (со звуковым сопровождением)

РассказыЛичина

Рейтинг: +9 Голосов: 9 1264 просмотра
Нравится
Комментарии (34)
Катя Гракова # 21 ноября 2014 в 19:20 +4
"Мы приходим отовсюду" №18. Попытка пошутить. Тапками не кидать!
Александр Стешенко # 23 ноября 2014 в 19:30 +1
А говорила шутить не умеешь... никак на комплименты напрашивалась?
Катя Гракова # 24 ноября 2014 в 09:31 +1
Не умею, точно тебе говорю. У мной редко такое бывает, чтобы удалось пошутить. Просто это как раз тот редкий случай laugh
Александр Стешенко # 24 ноября 2014 в 09:52 +1
Это хорошо, что я здесь оказался... когда еще такая рыбалка будет... результативная... случай же редкий... уникальный можно сказать... зубатую пиранью изловил... в сибирской реке laugh
Катя Гракова # 24 ноября 2014 в 10:06 +1
Ну што ты, какая пиранья. Так, щучка.
Александр Стешенко # 24 ноября 2014 в 10:29 +1
Скоро и эта порода будет редка... в наших водоемах... Хламом все загадили...
Катя Гракова # 24 ноября 2014 в 10:30 +1
Есть такое. Приходится выращивать себя в комнатных условиях(
Александр Стешенко # 24 ноября 2014 в 10:42 +1
Или приспосабливаться к окружающей среде...
DaraFromChaos # 21 ноября 2014 в 19:24 +4
Тапками не кидать!
а букетами от восторженных поклонников можно? laugh
Катя Гракова # 21 ноября 2014 в 19:26 +3
а букетами от восторженных поклонников можно?
Нужно! Что, удалось, думаешь?
DaraFromChaos # 21 ноября 2014 в 19:29 +3
нет, не думаю zlo
уверена angel
Катя Гракова # 22 ноября 2014 в 09:11 +1
Тогда гони букет!
Евгений Вечканов # 21 ноября 2014 в 20:39 +3
– Статисты мы, – сказал чёрный. – Заткни пасть.
Катерина, я дико извиняюсь, но статисты - это актёры массовки. Работников статистических учреждений называют "статистики".
И я бы советовал верёвку взять не бельевую, а попрочнее, либо избрать способом самоубийства удавление, тогда ей не надо будет держать весь вес самоубийцы и она не порвётся.
Читаю дальше.
Катя Гракова # 22 ноября 2014 в 09:12 +3
это актёры массовки
Ну чем не спектакль? zst Щас чё-нить придумаю по этому поводу. Спасибо за замечание, Жень!
Евгений Вечканов # 22 ноября 2014 в 18:30 +3
Всегда пожалуйста! v
Евгений Вечканов # 21 ноября 2014 в 20:47 +3
В итоге плюс. За верёвку извиняюсь, нужную взяла!
Хороший рассказ!
Психологически самоубийца и вправду не хочет умирать,подаёт окружающим замаскированные знаки "спасите!", но если создаёт все условия, чтобы его не спасли, то, как правило, доводит дело до конца. Так что, чует моё врачебное сердце, парень скоро к крысам вернётся...
Катя Гракова # 22 ноября 2014 в 09:13 +3
нужную взяла!
/ злорадно потирает руки /
Дык!
И ещё раз спасибо))))
Шуршалка # 21 ноября 2014 в 20:55 +4
Колоритная парочка! laugh плюсую за всё, а за второй шанс особенно!
Катя Гракова # 22 ноября 2014 в 09:14 +3
Спасибо, Ирин, очень рада за парочку (и особенно за второй шанс, ибо там как бэ слабое место... типа) dance
Kalamiti # 23 ноября 2014 в 13:09 +5
Нуууу... всё как обычно "ничего не поняла, но жутко понравилось!" laugh Шутю, в этот раз поняла :)
Катя Гракова # 23 ноября 2014 в 15:00 +4
Дык тут вроде никакой шифровки, всё в последнем диалоге сказано laugh Спасибо, много рада!
Александр Стешенко # 23 ноября 2014 в 19:40 +3
Хороший сюжетик... живонький такой...

А Джен-то, блин, из породы "козел обыкновенный"... то повещаться от любви хотел и даже реализовал задуманное... то вдруг сразу новую пассию себе завел...

Плюс и мой респект (который, кстати, главнее плюса всякого!) laugh
Катя Гракова # 24 ноября 2014 в 09:30 +3
А Джен-то, блин, из породы "козел обыкновенный"...
rofl Саша, уморил!))))
Спасибо за респект! Рада, что оценил)
Александр Стешенко # 24 ноября 2014 в 09:49 +3
Для тебя, Катюша, всегда пожалуйста laugh
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 декабря 2014 в 16:33 +1
Мать вашу, да где же он находится?!

Лучше так:

"Мать вашу, куда я попал?!"

А то ругань автора от третьего лица как-то не презентабельна smile Можно не подписывать, что это мысль, и так ясно.
Катя Гракова # 13 декабря 2014 в 16:34 +1
Автор имеет право ругаться - на его герое тестируют какую-то хрень rofl
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 декабря 2014 в 16:47 +1
Просто выглядит так... Печатает автор рассказ, печатает, поздно уже, пошёл, уснул.

На утро просыпается, все идеи позабывал. И пишет такой в сердцах:

Мать вашу, где же он находится?! rofl
Катя Гракова # 13 декабря 2014 в 16:48 +1
Ну а чё, так и было
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 декабря 2014 в 16:46 +2
Рассказ отличный. Зря на конкурс не заслала, он бы спас положение. Не то, чтобы это был прям такой юмор, но читать было весело. Во-первых, изложение бодренькое, во-вторых, персонажи харизматичные, и перебранки у них смешные :)

Несмотря на чёрный юмор и тему самоубийства, рассказ всё-таки жизнеутверждающий и позитивный. Благодаря концовке в том числе :)
Катя Гракова # 13 декабря 2014 в 16:47 +2
Спасибо, Гриша, за отзыв. На самом деле я не умею шутить и уж точно ничего сносного не выдам по спец.заказу. Вот и этот рассказ родился спонтанно и, как назло, раньше, чем был объявлен конкурс ЮФ
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 декабря 2014 в 17:01 +2
Похоже, что, всё-таки, научилась laugh Самое главное, что пишешь ты кратко и лаконично, а не разводишь поланекдота на десять минут, как некоторые. Я ещё никак не доберусь до второй главы Канцелярии, она тоже весёлая :)
Катя Гракова # 13 декабря 2014 в 17:03 +1
zst пасиб)) Наверное, сказывается любовь к юмористической литературе.

Я ещё никак не доберусь до второй главы Канцелярии, она тоже весёлая :)
Откуда ты знаешь?! Ты же её ещё не прочитал!
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 20 января 2015 в 16:13 +1
Чудненько... Второй шанс самоубийцы? Интересная идея! Данный рассказ мне пришелся по душе. Классный!!!
Катя Гракова # 20 января 2015 в 16:16 +1
Спасибо, Лёш)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев